Понятие, содержание и основные принципы исполнительной власти

1. Понятие исполнительной власти, ее содержание и признаки.

2. Основные функции исполнительной власти

3. Основные принципы организации и функционирования исполнительной власти.

4. Соотношение понятий "государственное управление" и "исполнительная власть".

1. Исполнительная власть – это деятельность по управлению государством и обществом, подчиненная контролю со стороны других ветвей власти (законодательной и судебной) и состоящая в состоящая в осуществлении специально созданными органами гос. власти особых функций и установленной законом компетенции.

Признаки исполнительной власти:

1. Самостоятельность и взаимосвязь с законодательной и судебной ветвями государственной власти.

2. Подконтрольность законодательной и судебной ветвям государственной власти.

3. Осуществляется специальными государственными органами и органами местного самоуправления, имеющими в установленном нормативном порядке компетенцию.

4. Это подзаконная власть, т.е. ее организация и функции должны основываться на нормах Конституции РФ, федерального закона и иных нормативно-правовых актах.

5. Организующая деятельность и реализация властных полномочий.

6. Применение норм административного принуждения.

7. Подготовка и издание правовых актов управления.

8. Правоприменительная и охранительная деятельность спец. органов и должностных лиц (государственных и муниципальных служащих).

2. Функции исполнительной власти:

1. Исполнительная, т.е. исполнение законов. Органы исполнительной власти имеют право издавать подзаконные акты.

2. Прогнозирование – предвидение изменений в развитии каких-либо событий или процессов на основе наличной информации, в т. ч. научной.

3. Планирование – определение направлений, целей, задач и ожидаемых результатов той или иной управляемой деятельности.

4. Организация – создание органов управления, определение их функций и т.д.

5. Правовое регулирование деятельности и функционирования соответствующих структур.

6. Общее руководство и оперативно-распорядительная работа.

7. Координация (согласование) действий различных органов управления, должностных лиц и организаций.

8. Контроль, т.е. проверка фактического положения дел для выявления и устранения нарушений законов.

9. Учет людских, материальных, денежных и иных средств для осуществления исполнительно-распорядительной деятельности.

10. Информационное обеспечение и информационно-аналитическая работа.

11. Методическое руководство.

12. Кадровое, МТО, финансирование и т.д.

3. Принципы исполнительной власти – это общие положения, идеи, требования, которые характеризуют сущность управленческой деятельности.

1. Принцип народовластия – народ осуществляет свою власть непосредственно и через органы государственной власти, одной из ветвей которой является исполнительная власть.

2. Принцип верховенства закона, ст. 15 ч. 2 Конституции РФ.

3. Принцип разделения и взаимодействия властей.

4. Принцип разграничения полномочий федеральных и региональных органов.

5. принцип гласности предполагает открытость законодательства, доступность и подотчетность государственных учреждений и должностных лиц.

6. Принцип приоритета и гарантированности прав личности, ст. 2 Конституции РФ.

7. Принцип федеративного устройства.

8. Принцип сочетания централизации и децентрализации.

Централизация – сосредоточение большей части государственных функций в ведении центральных федеральных органов исполнительной власти.

Децентрализация - закрепление предметов ведения и полномочий за тем или иным органом, который он должен осуществлять самостоятельно без вмешательства со стороны вышестоящих органов.

9. Принцип плановости выражается в развитии разработки программ отраслей народного хозяйства, прогнозирование хода экономических реформ, установление государственного заказа на наиболее значительную продукцию и т.д.

10. Принцип дифференциации функций и полномочий каждого из этих органов и должностных лиц.

4. Государственное управление – это целенаправленное организующая подзаконная исполнительно-распорядительная деятельность органов исполнительной власти, осуществляющих функции государственного управления в отраслях и сферах хозяйственного, социально-культурного и административно-политического (устройства) строительства.

Существует 2 подхода к определению понимания государственного управления.

1. Широкое понимание – это регулирующая деятельность государства в целом, т.е. деятельность по управлению представительной (или законодательной) органами власти, органами исполнительной власти, суда и прокуратуры.

В этом понимании государственное управление – более широкое понятие, чем исполнительная власть.

2. Узкое понимание – это административная деятельность органов исполнительной власти. Сюда относится практическая деятельность Президента, Правительства, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов и т.д.

В этом понимании государственное управление и исполнительная власть тождественны.

Административное право как отрасль права

 

1. Понятие административного права, его предмет.

2. Метод административного права.

3. Источники административного права.

4. Система административного права.

5. Соотношение административного права со смежными отраслями права.

1. Административное право – это одно из важнейших отраслей права. При помощи административного права государство регулирует систему общественных отношений возникающих в процессе организации и функционирования исполнительной власти, т.е. в сфере государственного управления, местного самоуправления, в области реализации уполномоченными органами и должностными лицами управленческих функций.

Административное право – это управленческое право (право управления).

Административное право – это важная отрасль права (система правовых норм), которая в целях выполнения задач и осуществления функций государства регулирует общественные отношения управленческого характера, складывающиеся в процессе организации и функционирования исполнительной власти, а также в сфере внутриорганизационной и административно-юрисдикционной деятельности различных государственных органов.

В предмет административного права входят следующие группы отношений:

1. управленческие отношения

Они встречаются в сфере организации и функционирования органов, осуществляющих хозяйственное, социально-культурное, административное и политическое строительство.

2. отношения, возникающие в связи с обеспечением правовой защиты прав и свобод граждан

Речь идет о так называемой административной юстиции. Она представляет собой систему судебных и иных органов, рассматривающих споры между гражданами и исполнительной власти.

3. административно-принудительные отношения

Возникают в сфере обеспечения общественной безопасности и общественного порядка.

4. управленческие отношения внутриорганизационного характера, возникающие в процессе функционирования субъектов представит., судебной власти и прокуратуры

5. отношения. которые возникают при осуществлении общественными организациями делегированными им государством специальных государственно-властных полномочий.

Для всех указанных отношения характерны является то, что они возникают в области государственного управления и местного самоуправления.

2. Метод – совокупность приемов и способов.

Выделяют следующие методы:

1. императивный (метод властных предписаний)

2. диспозитивный (взаимодействие сторон)

3. метод дозволения (разреш. вариант поведения)

4. метод запрета

Все указанные методы правового регулирования характерны для административного права.

 Суть методов административного регулирования управленческих отношений может быть сведена к следующему:

1. императивный

Установление определенного порядка действий, предписание к действию соответствующих условий, надлежащим образом оформленные в административно-правовой норме.

(метод предписаний)

несоблюдение такого порядка не влечет за собой юридических последствий, на достижение которых ориентирует норма.

Новый Кодекс об административных правонарушениях устанавливает, что административные взыскания могут быть наложены не позднее 2 месяцев. Превышение срока не позволяет применить к лицу меры административной ответственности.


Информация о работе «Конституция РФ»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 124913
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
146584
0
0

... органов, не отвечающих Конституции (п. 15 ст. 26 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине»). 1.2.       Анализ исторического опыта правовой охраны Конституции. Необходимость охраны и защиты конституции была осознана практически одновременно с появлением первых современных конституций. В 1780 г. в Нью-Джерси по делу Holmes v. Walton закон штата впервые был провозглашен судом ...

Скачать
76695
0
0

... . Поэтому по своему содержанию они предельно абстрактны, ибо имеют своей целью закрепление самого главного в общественных отношениях. Характерной чертой Конституции России является также ее прямое действие. Это закреплено в статье 15 Основного закона РФ. В соответствии с этим конституционные нормы не нуждаются в каком либо ином правовом подтверждении. Это придает им действительную высшую ...

Скачать
52794
0
0

... ів органічних та інших законів. Він взагалі триває увесь час, поки існує держава і розвивається енергійно чи повільно, з урахуванням особливостей розвитку відповідного суспільства і держави. 2     Загальна характеристика Конституції України як політико-правового документу. Розглядати Конституцію України лише як правовий акт було б не зовсім правильно. Вона є надзвичайно важливим політико- ...

Скачать
113548
0
0

... , 2007. - 784с. – Т.2. 2.    Авакьян С.А. Конституция России: природа, эволюция, современность: 2-е изд. - М.: Сашко, 2000. – 220с. 3.    Авакьян С.А. Конституция Российской Федерации: Итоги развития // Констит. и муницип. право - 2008 - №23 – С.3-9. 4.    Авакьян С.А. Политические отношения и конституционное регулирование в современной России: проблемы и перспективы // Журнал российского права ...

0 комментариев


Наверх