1917 г. 11 сентября
МОСКОВСКОМУ СОВЕТУ РАБОЧИХ И СОЛДАТСКИХ ДЕПУТАТОВ
Товарищи!
Мы, солдаты 5-й армии, арестованы 28 июня с/г командным составом, который в настоящее время показал свою корниловскую физиономию...
...Нас, арестованных, в числе 869 человек 27 августа закупорили в товарные вагоны и повезли (из Двинской тюрьмы) неизвестно куда. Но когда доехали до Витебска, Витебский Совет рабочих и солдатских депутатов нам разрешил открыть вагоны и снял конвой, который хотя и ехал с нами, но службу не нес.. И нас, свободных, отправили на Смоленск. Из Смоленска нас направили на Москву. У Александровской летней платформы нас остановили, с здешним караулом повели в Бутырскую тюрьму. Комендант тюрьмы нам заявил, что здесь мы пробудем не больше 3—6 дней. И вот мы очутились за решетками Бутырской тюрьмы. Вместо 3—6 дней сидим уже 12 дней, а все, вместе взятое, третий месяц. Большинству не предъявлено обвинений. Есть осужденные на срочную и бессрочную каторгу за агитацию и неисполнение боевого приказа. Но этот приказ не исполнило большинство частей, так причем же десятки солдат? Но, видно, они — командный состав, — пользуясь удобным случаем, принялись арестовывать своих политических противников — социал-демократов, большевиков и сочувствующих им. Где же свобода слова, печати и неприкосновенность личности, за которую боролись? Она душится в стенах каземата. После всего изложенного просим Московский Совет рабочих и солдатских депутатов содействия и восстановления наших попранных прав. Убедительно просим назначить следствие под вашим авторитетным контролем. Да здравствует Московский Совет рабочих и солдатских депутатов! Арестованные солдаты, находящиеся в Бутырской тюрьме (следуют подписи).
0РГАН МК И ОБЛАСТНОГО БЮРО РСДРП(б) «СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТ» ПРИЗЫВАЕТ МОСКОВСКИХ РАБОЧИХ К БОРЬБЕ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ДВИНЦЕВ
1917 г. 19 сентября
Нами получено письмо от ... солдат-революционеров 5-й армии, сидящих в Бутырской тюрьме, куда их перевели из Двинска. Из письма видно, что товарищей арестовали за протест против смертной казни, за высказывание большевистских взглядов. В тюрьме томятся члены ротных и полковых комитетов, арестованные согласно приказу "убрать" армейские организации. Арестованных революционеров позволяют называть "корниловцами" и ставят на одну доску с контрреволюционерами тех людей, которые первые восстали против Корнилова. Среди них есть раненые. До каких пор наши товарищи, посаженные в тюрьму по приказу изменника и предателя Корнилова, будут томиться в николаевских казематах? В Бутырской тюрьме с арестованными обращаются хуже, чем с уголовными.
"Социал-демократ", № 152 от 6(19) сентября 1917 г. Под заголовком "По революционным тюрьмам".
РЕЗОЛЮЦИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ СЛУЖАЩИХ, МАСТЕРОВЫХ И РАБОЧИХ ПЕРОВСКИХ МАСТЕРСКИХ МОСКОВСКО-КАЗАНСКОЙ Ж. Д.
9 ноября (27 октября) 1917 г.
Обсудив текущий момент, мы, мастеровые и рабочие Перовских мастерских Московско-Казанской ж. д., на общем собрании 27 октября 1917 г. постановили: 1. Объявить Временное правительство, и всех вождей партии, его поддерживающих, правительством и вождями измены революции и предательства народа. 2. Призвать все пролетарские организации на открытую борьбу со всеми элементами, защищающими и агитирующими за Временное правительство и идущими против революционных комитетов. 3. Содействовать революционным комитетам в регулировании политической, хозяйственной и иной деятельности, строго сообразуясь с интересами трудовых масс. 4. Вся власть революционным комитетам! Да здравствуетмир между трудящимися всего мира! Да здравствует революция! § 34. Установление Советской власти в Москве и в Московской губернии
«Если бы народное творчество революционных классов не создало Советов, — писал В. И. Ленин в канун Великого Октября, — то пролетарская революция была бы в России делом безнадежным, ибо со старым аппаратом пролетариат, несомненно, удержать власти не мог бы, а нового аппарата сразу создать нельзя».
Рабочий класс, взяв политическую власть, должен был сломать старый государственный аппарат и создать новый, с иными целями и задачами. Вот почему, свергнув власть помещиков и капиталистов, рабочий класс под руководством большевиков во главе с В. И. Лениным установил диктатуру пролетариата в форме власти Советов.
Как и во всей стране, в Москве и в уездах Московской губернии основной задачей московских большевиков было создать новые органы местного управления. Уже после Февральской буржуазно-демократической революции вплоть до победы Великой Октябрьской социалистической революции в Москве были созданы и работали Московский Совет рабочих депутатов и Московский Совет солдатских депутатов. 14 ноября 1917 года был образован общий Московский Совет рабочих и солдатских депутатов. Председателем Президиума Совета избирается профессор-историк М. Н. Покровский. Московская Городская дума была ликвидирована.
Хозяином города Москвы с этого времени стал Моссовет. В районах города органами управления стали районные Советы рабочих и солдатских депутатов. В них, как и в Московском Совете, на выборах большинство мест получили большевики.
Создание советских органов власти в Москве в основном было закончено к концу ноября 1917 года. Большевики завоевали руководящее положение и в Московском губернском Совете рабочих и солдатских депутатов. В Московской губернии были распущены земства, управы и думы, и везде были созданы сельские, волостные и уездные Советы. В состав Московской губернии в это время входили следующие уезды: Московский, Коломенский, Богородский, Клинский, Серпуховской, Звенигородский, Бронницкий, Зарайский, Волоколамский, Дмитровский, Можайский, Рузский, Верейский.
Московский комитет большевиков руководил партийной организацией города Москвы. Московский окружной комитет — партийной организацией Московской губернии. Партийные организации повсеместно руководили работой Советов, укрепляя их лучшими кадрами.
В марте 1918 года В. И. Ленин написал работу «Очередные задачи Советской власти», в которой говорилось: «Мы, партия большевиков, Россию убедили. Мы Россию отвоевали — у богатых для бедных, у эксплуататоров для трудящихся. Мы должны теперь Россией управлять». Под руководством В. И. Ленина шла ожесточенная борьба партии и народа за упрочение Советской власти, за ее защиту от иностранной интервенции и внутренней контрреволюции, за победу социализма в нашей стране.
Москва — важнейший экономический и политический центр страны. Стратегическое положение ее очень выгодно. Отсюда веером расходятся во все стороны железнодорожные пути. Отсюда всего скорее можно связаться со всеми районами Советского Союза. Для оперативной работы по управлению и руководству страной Москва представляет наиболее удобный пункт.
Правительство Советской страны решило переехать из Петрограда в Москву. Вечером 11 марта 1918 года руководители Коммунистической партии и Советского правительства во главе с В. И. Лениным прибыли в Москву. Владимиру Ильичу был отведен номер в гостинице «Националь» на углу Тверской улицы (ул. Горького) и Охотного ряда. 12 марта Владимир Ильич поехал в Кремль, чтобы осмотреть помещение, в котором должны были разместиться Центральный Комитет партии и Советское правительство. Вот как об этом пишет в своих воспоминаниях управляющий делами Совнаркома В. Д. Бонч-Бруевич:
«В двенадцать часов подъехали к Троицким воротам Кремля. Часовые, как полагается, остановили нас. Мы предъявили пропуска. К нам подошел командир в полном воинском вооружении и спросил:
— Кто едет?
— Председатель Совета Народных Комиссаров Владимир Ильич Ленин, — отчеканил я.
Командир сделал два шага назад, вытянулся в струнку, смотря на Владимира Ильича. Часовые подтянулись вслед за своим командиром. Владимир Ильич улыбнулся, отдал честь, приложив «под козырек» руку к круглой барашковой шапке. Мы въехали в старинные ворота.
Владимир Ильич, видимо волнуясь, осматривал Кремль и усиленно расспрашивал, удалось ли сохранить все ценности дворцов, Грановитой и Оружейной палат, знаменитую патриаршую ризницу и библиотеку с ценнейшими книгами и рукописями. Когда оказалось, что все это сохранено самым тщательным образом... что весь золотой запас, хранившийся здесь в погребах, также цел и невредим, Владимир Ильич предложил немедленно проверить караулы, убедиться еще раз в том, что здесь все цело и все в порядке».
12 марта 1918 года по указанию В. И. Ленина над Кремлем было поднято красное знамя. И Москва стала столицей первого в мире Советского социалистического государства, а Московский Кремль — местом пребывания Советского правительства.
Кабинет В. И. Ленина и его квартира в Кремле, а также зал заседаний Совета Народных Комиссаров являются теперь историческими памятниками.
Документ
ИЗВЕЩЕНИЕ О ПЕРЕЕЗДЕ В МОСКВУ
...Париж, Лондон, София, Берлин, Нью-Йорк, Вена, Рим, Константинополь, Христиания, Стокгольм, Гельсингфорс, Копенгаген, Амстердам, Женева, Цюрих, Токио, Пекин, Мадрид, Лиссабон, Брюссель, Белград.
Всем совдепам. Всем. Всем. Всем.
Правительство Федеративной Советской Республики, Совет Народных Комиссаров и высший орган власти в стране, Центральный Исполнительный Комитет Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов прибыл в Москву
Адрес для сношений: Москва, Кремль, Совнарком или ЦИК Совдепа.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров Вл. Бонч-Бруевич.
Москва, 12 марта 1918 года.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.biografia.ru/
... Майское вооруженное восстание со всей очевидностью показало, что дашнакское правительство не пользуется поддержкой трудящихся масс. И хотя восстание окончилось поражением,—дни дашнакского правительства были уже сочтены. Установление Советской власти в Армении стало первоочередной задачей трудящихся. 4. Установление Советской власти в Армении Правительство Советской России внимательно следило ...
... почти по всей территории России и одержала полную победу над силами внутренней контрреволюции, развязавшей сразу после Октября гражданскую войну. Это был «период победного, триумфального шествия диктатуры пролетариата и Советской власти...» — говорил Ленин. Быстрая победа объяснялась двумя основными причинами: во-первых, тем, что рабочие, солдаты, крестьяне были на стороне Советской власти, ...
... многомиллионных масс рабочих и беднейшего крестьянства России принимали всемирно-исторические декреты о мире, о земле, об образовании Советского правительства. Социалистическая революция, которую начал пролетариат Петрограда, скоро победила и в Белоруссии. В полдень 25 октября большевикам Минска по войсковому радио сообщили о победе социалистической революции в столице. Они сразу же ...
... наша эпоха, особенно выделяется 1961 год — год принятия XXII съездом КПСС в столице нашей Родины Москве новой Программы Коммунистической партии, программы построения коммунизма в СССР. Трудящиеся Москвы и Московской области, как весь наш народ, восприняли Программу партии как свое, родное дело, как величайшую цель своей жизни. Партия торжественно провозгласила: «Нынешнее поколение советских людей ...
0 комментариев