РЕФЕРАТ

по истории Белоруссии на тему:

«Октябрьская социалистическая революция в Белоруссии»

Брест 2001
1. НАЗРЕВАНИЕ РЕВОЛЮЦИОННОГО КРИЗИСА

 

Хозяйственная разруха. Империалистическая война привела к полному разорению хозяйство страны, обострила все общест­венные и политические противоречия. Она ускорила назревание революционного кризиса в России.

В связи с тем, что на территории Белоруссии шли военные действия, ее экономическое положение было особенно тяжелым. Значительное количество промышленных предприятий бездейст­вовало. Многие фабрики и заводы были вывезены из прифронто­вой полосы в глубь страны. Общий объем производства промыш­ленных предприятий Белоруссии в 1917 г. составлял лишь 30% довоенного уровня. Работали главным образом фабрики и заво­ды, обслуживавшие потребности армии и фронта.

В Белоруссии были созданы временные военные предприя­тия. Они изготовляли и ремонтировали оружие, транспортные средства и обмундирование. На этих предприятиях работали ме­стные рабочие, а также рабочие, присланные из Москвы, Петро­града, с Урала. Поэтому в годы войны рабочий класс Белорус­сии вырос количественно, усилилась также его концентрация. Так, в 1917 г. в Минске насчитывалось 30 тыс., в Гомеле — 25 тыс., в Витебске — 18 тыс. рабочих.

Война пагубно отразилась на состоянии сельского хозяйства. Многие крестьянские хозяйства лишились рабочих рук, так как свыше половины трудоспособных мужчин было мобилизовано на фронт. Крестьян заставляли рыть окопы, строить мосты, ремон­тировать дороги. Только в Минской губернии летом 1916 г. на оборонных работах было занято около 220 тыс. мужчин и жен­щин. У крестьян на военные нужды реквизировались продукты питания, скот, фураж.

Во время войны посевные площади в Белоруссии сократились наполовину. Хозяйственная разруха вызвала продовольственный кризис: не хватало хлеба, соли, сахара. Широкие размеры приняла спе­куляция. Война до крайности ухудшила материальное положе­ние рабочего класса и трудового крестьянства. В то же время торгово-промышленная буржуазия обогащалась. Классовые про­тиворечия в стране резко обострились. Царские власти жестоко расправлялись с революционными выступлениями рабочих, сол­дат и крестьян.

Свержение царизма. К 1917 г. рабочее, крестьянское, солдат­ское и национально-освободительное движение начало сливаться в общий поток революционного движения. Партия большевиков возглавила это движение и направила его на борьбу за револю­ционный выход из войны, за свержение царского самодержавия. В листовке Полесского комитета РСДРП говорилось: «Вся стра­на стонет под гнетом самодержавия. Третий год льются потоки человеческой крови и гибнут миллионы рабочих и крестьян. Страна без хлеба, без топлива, раздетая и разутая — вот к чему привело хозяйничанье крепостнического самодержавия. Смерть в окопах, смерть в царских казематах — вот что ждет нас. Где же выход из тупика? Выход в борьбе за свержение цар­ского самодержавия. Долой царя, долой войну!»

В стране назревала революция. Она началась в Петрограде. 27 февраля восставшие рабочие и солдаты свергли ненавист­ное царское самодержавие. Вслед за Петроградом буржуазно-демократическая революция победила во всей стране.

2. ДВОЕВЛАСТИЕ

Создание Советов рабочих и солдатских депутатов. Сообщение о победе Февральской буржуазно-демократической революции было получено в Минске 1 марта 1917 г. В ночь на 2 марта состо­ялось экстренное совещание большевиков Минска, на котором присутствовали М. В. Фрунзе, В. Г. Кнорин и другие руководите­ли партийных организаций. На этом совещании было принято решение о ликвидации органов царской власти, о мобилизации всех сил для поддержки рабочих и солдат Петрограда.

Большевики Белоруссии развернули работу по созданию но­вых органов государственной власти — Советов рабочих и сол­датских депутатов. Рабочие фабрик и заводов, солдаты Минского гарнизона выбирали своих представителей в Совет. 4 марта были созданы Минский Совет и Временный исполнительный комитет Минского Совета. В состав Временного исполнительного комите­та вошли большевики М. В. Фрунзе, И. Е. Любимов, Н. И. Кривошеин.

6 марта состоялась общегородская демонстрация трудящих­ся, организованная в честь победы революции.

Почти одновременно с образованием Минского Совета возник­ли Советы рабочих и солдатских депутатов в Гомеле, Борисове, Бобруйске, Орше, Полоцке. Советы при активной поддержке тру­дящихся ликвидировали органы царской власти, создавали бое­вые дружины и народную милицию, боролись с продовольствен­ными трудностями. Особенно значительную роль в борьбе про­тив контрреволюции играла народная милиция г. Минска, воз­главляемая М. В. Фрунзе. Она устанавливала революционный порядок, контролировала торговлю, боролась со спекуляцией.

В состав рабочего класса Белоруссии за годы войны влилось много выходцев из деревни, городских и местечковых ремеслен­ников, а также других представителей мелкой буржуазии. Они верили эсерам, меньшевикам и выбирали их в Советы. Крестьяне, одетые в солдатские шинели, также верили эсерам и выбирали их в Советы. Поэтому в Советах Белоруссии соглашатели имели большинство.

Революция охватила и белорусскую деревню. Всюду уничто­жались органы царской власти и создавались волостные исполнительные комитеты. Крестьяне громили усадьбы помещиков, захватывали их землю.

В Белоруссии, как и в центре России, в первые же дни рево­люции капиталисты и помещики создали органы своей власти — буржуазные комитеты.

В Минске 3 марта представители городской буржуазии вместе с меньшевиками, эсерами и белорусскими буржуазными нацио­налистами организовали «Комитет общественного порядка и без­опасности», который установил связи с буржуазным Временным правительством в Петрограде. Такие же комитеты были созданы и в других городах Белоруссии. Эти комитеты Временное пра­вительство объявило своими губернскими и уездными комисса­риатами. Буржуазные органы власти пользовались поддержкой контрреволюционной Ставки и Западного фронта.

Двоевластие, таким образом, создалось и в Белоруссии.

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

Из обращения начальника Минской городской милиции М. В. Фрунзе к насе­лению по поводу свержения самодержавия


Информация о работе «Октябрьская социалистическая революция в Белоруссии»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 44137
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
33025
0
0

... - донского атамана А.М. Каледина. Сравнительно легкая победа большевиков была связана с тем, что Октябрьская революция проходила под знаком общедемократических задач, что объединило не только рабочих и крестьян, но представителей других сословий. Первые преобразования Советской власти (октябрь 1917 г. - май 1918 г.) Формирование Советской государственно-политической системы. Придя к власти, ...

Скачать
49760
0
0

... течениям на Западе и в США, в созыве учительских съездов, курсов, семинаров, в развитии методического творчества учительства. Система народного образования в дореволюционной России. Накануне Великой Октябрьской социалистической революции школьная государственная система была следующей. Для народных масс существовала система элементарного образования, состоящая из начальных школ различных ...

Скачать
104249
0
0

... их творческие связи с мастерами и обществами других регионов Российской империи, зарубежных держав. Культура Белоруссии является неотъемлемой частью как общероссийской так и мировой культуры. Содержание 1.  Введение 2.  Литература 3.  Театр 4.  Кино 5.  Русское искусство конца 19 – начала 20 веков А) Скульптура Б) Архитектура 6.  музыка 7.  заключение 8.  литература 9.  рисунки ...

Скачать
38766
0
0

... правительство большевиков вынужденно было пойти на уступки немцам и снова начать переговоры. В результате переговоров 3 марта 1918 г. без участия представителей белорусского народа был подписан Брестский мир. По нему южная часть Беларуси была присоединена к гетмановской Украине. Правительство Ленина обязалось выплатить Германии шесть миллиардов рублей контрибуции, и Беларусь (оккупационная зона) ...

0 комментариев


Наверх