Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

По предмету : ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

На тему : “ФОРМА ГОСУДАРСТВА( форма правления ,

форма государственного устройства , политический ре-

жим”.

 

 

 

 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ.

I. Введение.

1. Форма государства( форма правления , форма государственно-

го устройства , политический режим ).

II. Форма правления.

2.1. Монархия

2.2. Республика

III. Форма государственного устройства.

3.1. Унитарное

3.2. Федеративное

3.3. Конфедеративное

IV. Форма политического режима.

 

4.1. Антидемократический

4.2. Демократический

 

V. Причины и особенности изменения форм государственного и

политического режима.

VI. Заключение.

VII. Библиография.

 


Введение

Для постижения такого сложного социального института , как государство в отечественной теории государства и права особое место выделяется изучению формы государства .

Для изучения формы государства , раскрытие ее роли в политических процессах чрезвычайно важное значение приобретает подход к форме как к организации содержания .Понятие “организация” предполагает выяснение своеобразия внутренних аспектов формы с точки зрения принципов объединения взаимодействующих элементов целого в системе , а также внешнего выражения этих принципов в деятельности как элементов системы , так и всей системы в целом ( по отношению к другим системам).Посредством такого подхода в общей теории государства и права открывается возможность не только решения новых проблем , но что не менее важно , также и возможность нового подхода к традиционным , “старым “ вопросам науки. Для рассмотрения формы государства следует обратить внимание на следующие аспекты.

Во - первых , форма в связи с сущностью государства как общественного явления .В данном аспекте под формой государства понимается специфический способ выражения сущности, система органов , “машина” , посредством которой осуществляется классовое господство в противоположность неклассовым , неполитическим ,негосударственным способам .Существование государственной власти находит свое отражение в ее органах , армии , администрации , судьях и других учреждениях , которые составляют специфическую и постоянную форму бытия государства .

Во-вторых , форма в ее непосредственной связи явлением ( как обнаружение сущности проявление ее вовне ).В соотношении “форма--явление” выступает внешняя форма государства , т.е. проявление вовне определенной его организации (устройства) . Различают организацию верховных органов власти ( монархию , республику ) , взаимоотношение органов классовой власти с населением , территориальную структуру государственной власти .

В третьих , форма в соотношении форма - содержание выступает внутренняя форма государства как форма вполне определенного , данного классового содержания. “Форма-содержание” государства зиждется на соответствующих принципах организации властвования , в которых выражается специфика классового господства определенного типа на определенных этапах его развития . Эти принципы неповторимы , они коренятся в социально-экономической системе . Вместе с ликвидацией экономического и политического господства исторически определенных классов ликвидируются и соответствующие принципы организации государственной власти. В аспекте “форма-содержание” выражается также и политический режим как внутренняя форма государства , охватывающая главным образом две стороны : механизм государства ( внутренняя структура власти , связь элементов власти в данной государственной системе) и функции государства ( методы и формы осуществления функций данной государственной власти).

“Форма - содержание” индивидуализирует каждое конкретное государство , которое существует в пространстве и времени в единстве содержания и формы . Внутренняя форма всегда содержательна , она сама есть момент содержания государства и как таковая непосредственно и органически связана с сущностью государства в данном историческом этапе его развития . Внутренняя форма по отношению к внешней форме государства выступает как определяющая специфику ее содержания , т.е. играет роль взаимосвязи сущности , содержания и формы государства.

 “Форма-содержание” имеет общее с чисто внешней формой-явлением”: она изменчива , текуча , соответствует изменяющемуся непрерывно содержанию государства. Поэтому в рамках исторических типов государства возможны вариации внутренней формы сообразно объективным условиям господства исторически определенных классов. кроме того , политический режим , как внутренняя форма государства, имеет внешнюю оболочку , которая может рассматриваться в качестве внешней формы .

Четкого соотношения между типом и формой государства нет . С одной стороны в пределах государства одного и того же типа могут встречаться различные формы организации и деятельности государственной власти, а с другой стороны государства различного типа могут обличаться в одинаковую форму . Своеобразие конкретной формы государства любого исторического периода определяется прежде всего степенью зрелости общества и государственной жизни , задачами и целями , которые ставит перед собой государство. Другими словами , категория формы государства непосредственно зависит от его содержания и определяется им.

Серьезное влияние на форму государства оказывает культурный уровень народа , его исторические традиции , характер религиозных мировоззрений , национальные особенности , природные условия проживания и другие факторы . Специфику формы государства определяет также характер взаимоотношений государства и его органов с негосударственными организациями партиями , профсоюзами , общественными движениями , церковью и другими организациями ).

В юридической науке форма государства анализируется по преимуществу как внешняя форма сущности , содержания и явления государства . Под формой государства понимается обычно его организация, выступающая в единстве формы правления , формы государственного устройства и политического режима, т.е. соответственно основным , узловым моментам этой организации. Таким образом можно дать следующее краткое определение формы государства :

ФОРМА ГОСУДАРСТВА - сложное общественное явление, которое включает в себя три взаимосвязанных элемента : форму правления , форму государственного устройства и форму государственного режима.

В различных странах государственные формы имеют свои особенности , характерные признаки , которые по мере общественного развития наполняются новым содержанием , обогащаясь во взаимосвязи и взаимодействии . Вместе с тем форма существующих государств , особенно современных , имеет общие признаки , что позволяет дать определение каждому элементу формы государства.

II. ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ.

Форма правления представляет собой структуру высших органов государственной власти , порядок их образования и распределение компетенции между ними .

Форма государственного правления дает возможность уяснить:

*  как создаются высшие органы государства и каково их строение;

* как строятся взаимоотношения между высшими и другими государственными органами ;

* как строятся взаимоотношения между верховной государственной властью и населением страны ;

* в какой мере организация высших органов государства позволяет обеспечивать права и свободы гражданина .

По указанным признакам формы государственного правления подразделяются на :

*  монархические ( единоличные , наследственные )

*  республиканские ( коллегиальные , выборные )


Информация о работе «Форма государства»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 32575
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
7334
0
0

... часть собственности может быть общей, но использоваться она должна для блага всех. Богатство не рок, а бедность - источник возмущений и преступлений. Аристотель подчеркивал вопросы связанные с оформлением такого государства и высказывался о формах государства. Выделяет 2 критерия: 1. количественный подход - кол-во людей, участвующих в правлении. (правление одного - тирания, правление ...

Скачать
11158
0
0

... двухпалатное строение парламента, при котором одна из палат (как правило, верхняя). Вопрос 2. Соотношение типа и формы государства   В отечественном государствоведении политический режим нередко рассматривается в качестве еще одной – после формы правления и формы государственного устройства – характеристики государства, раскрывающей совокупность методов осуществления государственной власти. ...

Скачать
18975
0
0

... , то, как бы справедлив и умерен он ни был, все-таки само равенство это не справедливо, раз при нем нет ступеней в общественном положении”. Основной порок простых форм государства состоит, согласно Цицерону, в том, что все они неизбежно, в силу присущей им односторонности и неустойчивости, находятся на “обрывистом и скользком пути”, ведущем к несчастью. Царская власть, чреватая произволом ...

Скачать
10698
0
0

... - тельность и собственную ответственность правительству, глава которого занимает самостоятельное высокое положение среди выс- ших должностных лиц страны.  2II. ФОРМЫ ГОСУДАРСТВА КОНКРЕТНО ДЛЯ СТРАНЫ ИНДИЯ  2II.1. Политический режим Индия - демократическое государство. Среди властных органов центральное место занимают парламенты и Президент. Члены парламента Народной палаты (Лок сабха) ...

0 комментариев


Наверх