2. География экономическая и физическая, концепция единой географии.
Российская география, давшая миру замечательных исследователей, путешественников, до 1917 года развивалась в русле общемировой географии. География, изучающая различия от места к месту, была идеологически чужда командно - административной системе, и поэтому ее постигла незавидная судьба - во-первых, география была искусственно разделена на экономическую и физическую (поскольку марксизм запрещал смешивать “общественные и природные закономерности”), во-вторых, было уничтожено краеведение (знатоки своего края были объявлены шпионами иностранных разведок и репрессированы), в картографии были засекречены мелкомасштабные карты. Не развивалась политическая география (в промышленно развитых странах - это одна из самых финансируемых отраслей науки), поскольку в нашей стране всегда было единогласное голосование за единый блок беспартийных и коммунистов.
Это не могло не сказаться на географическом образовании - учебники превратились в перечень наскучивших фактов, многие географы уехали работать за пределы нашей страны.
В 1955 г. понадобилась резолюция съезда Географического общества о сущности географии, поскольку к этому времени разброд достиг максимума и уже стало не ясно зачем нужна география вообще. В конце 50--х гг. В.А. Анучиным с большим успехом была защищена (неоднозначно воспринятая научной общественностью) докторская диссертация, посвященная разработке концепции единой географии.
С начала 1990-х гг. постепенно возрастала новая роль географии как практической науки. Она стала нужна как для проведения политических выборов выработки региональной политики, для целей районной планировки и составления земельного кадастра.
3. География - от сбора фактов к теоретическим моделям.
В течение длительного времени, вплоть до конца 18 века главным методом географических исследований был экспедиционный. Географические знания о мире накапливались в ходе военных походов древности, торговли, плаваний.
Эпоха территориальных географических открытий, ответивших на вопрос "где", закончилась в середине 20 в. с исчезновением белых пятен на Земле. Эпоха теоретических открытий, началась в 19 веке, когда были выявлены первые глобальные законы - закон широтной зональности и высотной поясности (А. Гумбольдт, В. Докучаев) и первый закон размещения хозяйственной деятельности в пространстве - модель размещения сельскохозяйственных зон различной интенсивности вокруг единого рыночного центра (И. Тюнен).
Появление моделей в географии, доказывающее, что в окружающем нас мире гораздо больше закономерностей, чем это кажется на первый взгляд, стало новой эпохой в методике географических исследований. Исследователь, чтобы лучше понять существенные черты и важнейшие закономерности, как бы выходит за пределы реального, упрощая действительность, отбрасывая малозначимые черты.
МОДЕЛЬ ТЮНЕНА
В 1826 г. мекленбургский помещик Иоганн Генрих фон Тюнен опубликовал труд "Изолированное государство". "Представьте себе, - писал он, - большой город посреди плодородной равнины, которую не пересекает ни доступная для судоходства река, ни какой либо канал. Сказанная равнина образована совершенно одинаковыми почвами и вся пригодна для земледелия. На довольно большом расстоянии от города равнина заканчивается на краю дикой, невозделываемой зоны, которою наше государство совершенно отделено от остального мира. К тому же на равнине нет никакого другого города, кроме большого города, упоминавшегося выше". Модель создавалась Тюненом на основе его практических наблюдений за размещением сельскохозяйственной экономики в имении Теллов, в Мекленбурге на побережье Балтийского моря Германии, где автор прожил более 40 лет, занимаясь управлением собственного поместья.
ОГРАНИЧИТЕЛИ - УСЛОВИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ МОДЕЛИ
Итак, пространство изолированного государства - объект изучения в модели И.Тюнена - представляет собой однородную плоскую равнину с одинаково плодородной землей. Город единственный рынок сбыта всего государства, покупает всю продукцию, производимую фермерами изолированного государства. Причем фермеры поставляют ее в город с использованием одинаковых транспортных средств по дорогам одинакового качества и кратчайшим путем.
Так как все другие условия одинаковы, различия в размещении различных видов деятельности в модели определяются расстоянием: чем ближе фермер находится к рынку, тем большую цену он получает за свою продукцию, то есть цена земельных участков снижается по мере удаления от рынка сбыта - центрального города.
ЗОНИРОВАНИЕ В ИЗОЛИРОВАННОМ ГОСУДАРСТВЕ
При указанных условиях зоны различной специализации сельского хозяйства располагаются следующим образом. В непосредственной близости от города находятся фермы, занимающиеся интенсивным огородничеством и садоводством, далее расположена зона интенсивного лесного хозяйства, потом зона интенсивного молочного хозяйства, то есть- наиболее продуктивные виды деятельности с большими затратами труда. Продукция этих ферм достаточно дорога и должна быть ежедневно доставляема в город. Пригородное молочное хозяйство и интенсивное огородничество и садоводство получают больше выгод от размещения в непосредственной близости от города. Только фермеры владельцы этих участков способны заплатить более высокие арендные ставки за преимущества местоположения.
В следующей концентрической зоне расположено экстенсивное полеводство, а на окраинах изолированного государства зона экстенсивного скотоводства, окруженная невозделываемыми землями, отделяющими изолированное государство от остального мира. Экстенсивные виды хозяйственной деятельности позволят получать на единицу площади гораздо меньшее количество продукции по сравнению с интенсивными.
Кольца, сравнимые с зонами Тюнена - наиболее часто встречающийся тип организации любой территории. Их конфигурация в реальной жизни зависит от особенностей территории.
Аналогичная зависимость - снижение интенсивности по мере удаления от центра - фокуса экономической жизни территории существует в размещении других видов человеческой деятельности на всех уровнях: в размещении плотности населения по мере удаления от города, от главных транспортных артерий, от речных долин и транспортных узлов. "Плотность" торговли максимальна у станций метро и автобусных остановок и убывает по мере движения вглубь жилых кварталов.
Различия в интенсивности землепользования и специализации сельского хозяйства наглядно видны и на уровне отдельных хозяйств. Затрата сил на обработку земли возрастает с удалением от центра - дома, фермы, деревни. Для работы на удаленных угодьях требуется больше времени, и посещать их каждый день становится экономически невыгодно резко возрастают затраты как на дорогу, так и на транспортировку урожая.
Таким образом, пространственная организация общества в значительной степени зависит от расстояния и времени, необходимого на его преодоление, и от уровня развития транспорта.
МОДЕЛИ В ГЕОГРАФИИ
Моделирование - упрощенное воспроизведение реальности, отражающее в обобщенной форме ее существенные черты и взаимосвязи, широко используется в современной географии.
Карта является главной моделью в географии - на ней делаются незаметными случайные элементы территориальной структуры хозяйства, что позволяет выявить "рисунок" экономического ландшафта, расселения и выйти на новый уровень обобщений. На картах выявляются закономерности, которые невозможно заметить при любом другом способе исследования. КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ методы остаются самыми популярными в современной географии.
В географии широко используются так же ОПИСАТЕЛЬНЫЕ модели, представляющие происходящие в реальности процессы и их развитие во времени при помощи определенной терминологии и НОРМАТИВНЫЕ, предсказывающие будущие изменения при заданных условиях и при существующих закономерностях.
... , полученные посредством применения научного метода познания лежат в основе научного мировоззрения. Когда ученые стали применять научный метод познания к окружающему их миру - т.е. проверять любые теоретические положения экспериментами и наблюдениями, а не умозрительными рассуждениями и непроверенными утверждениями "авторитетных" древних книг - их глазам начала открываться картина мира несколько ...
... , хранимой Природой, это борьба ученых между собой за радость, которая доступна только первооткрывателю, за признание в научном мире, воплощаемое, вероятно, и в премиях и медалях. Точно так же, как гроссмейстеры сражаются за первенство, ученые вступают в интеллектуальные споры, ведь борьба за признание в мире науки есть, в конечном счете, не что иное, как борьба за первенство, т.е. за приоритет. ...
... формальных операций достигли лишь пятнадцатилетние. Из этого следует, что попытки предъявлять задания слишком отвлеченного характера ученикам, находящимся на более ранних ступенях умственного развития, принесли бы мало пользы при обучении географии. В то же время, по-видимому, необходимо знакомить детей с теми проблемами, которые им предстоит решать в будущем. В какой-то мере детей следует ...
... школьников практически отсутствует материал о значении научного предсказания возможных изменений в природе. Глава 2. Методические условия использования основ географического прогнозирования в процессе экологической подготовки школьников при обучении курсу «География России». 2.1. Модель методики использования географического прогнозирования в процессе экологической подготовки школьников при ...
0 комментариев