5. Парадигма экономической географии - статистическая матрица территориальных данных и методы ее обработки.
В последнее время важнейшее значение в экономико-географических исследованиях стали приобретать КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ модели, служащие целям упорядочения имеющийся информации для ее последующего анализа. Работа с ними предполагает создание МАТРИЦЫ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ДАННЫХ, в которой вектором-столбцом (a1, a2, a3) являются исследуемые территориальные единицы (районы, провинции, области, страны), а вектором-строкой (a12, a13 и т.д.) - показатели, характеризующие каждую территориальную единицу.
Макет матрицы географических данных Территориальные единицы | Показатели |
a1 | a11 a12 a13 a14 a15 |
a2 | a21 a22 a23 a24 a25 |
a3 | a31 a32 a33 a34 a35 |
При сопоставлении столбцов выявляются территории, сходные по одному показателю; в случае, если имеются данные, характеризующие территорию на другие периоды времени, появляется возможность анализа последовательного развития явлений на ней.
Таким образом, решение традиционных для географии задач сводится к операциям с матрицей, картографированию и обобщению полученных результатов.
При необходимости выявить схожие по ряду показателей территориальные единицы и объединить их в районы, применяется процедура ранжирования и разбиения статистических массивов.
Работа с матрицами географических данных и многопризнаковыми классификациями стала возможной в результате так называемой "революции количественных методов" 1950-60-х гг. Совершенствование статистики и упорядочение сбора данных, характеризующих население и хозяйство стран в разрезе мелких единиц административно-территориального деления, создание ЭВМ позволило обрабатывать большие по объему массивы информации по странам, их районам и миру в целом и сделало возможным создание так называемых ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ. Они содержат статистические данные по мельчайшим единицам административно - территориального деления.
Однако, при кажущейся простоте и как бы замене географического мышления математическими процедурами, роль исследователя - знающего суть проблемы, квалифицированного ученого, стала, пожалуй, даже важнее, чем прежде. Успех исследования и достоверность полученных результатов в значительной степени зависит от выбора оптимального числа показателей, в наибольшей степени характеризующих изучаемые явления. И, конечно же, необходим экспертный анализ полученных результатов.
Новые возможности географии в познании мира открылись с появлением космических снимков, которые позволяют фиксировать изменения, произошедшие за короткие промежутки времени. Они нашли широкое применение в практической жизни при предсказании погоды, изучении загрязнения окружающей среды, "рисунка" транспортной инфраструктуры, последствий хозяйственной деятельности человека.
Компьютерные географические программы, используемые при каждом серьезном исследовании в общественной географии позволяют на основании введенных данных в автоматическом режиме создавать и распечатывать картосхемы, диаграммы. Таким образом, работа исследователя существенно облегчается - его задачами остаются осмысление и анализ полученных результатов.
Список литература
Герман Ван дер Вее. История мировой экономики: 1945 - 1990. - М.: Наука, 1994.
Капиталистические и развивающиеся страны на пороге 90-х годов (территориально-структурные сдвиги в экономике за 70–80-е гг.) / Под ред. В.В. Вольского, Л.И. Бонифатьевой, Л.В. Смирнягина. — М.: Изд-во МГУ, 1990.
Мироненко Н.С. Введение в географию мирового хозяйства. - М.: Изд-во Ун-та им. Дашковой, 1995.
Модели в географии/ Под ред. П.Хаггета, Дж. Чорли.- М.: Прогресс, 1971.
Наумов А.С., Холина В.Н. География людей: Учебное пособие (Учебн. серия “Шаг за шагом”: География.) - М.: Изд-во гимназии "Открытый мир", 1995.
Наумов А.С., Холина В.Н. География населения и хозяйства мира: Учебное пособие (Учебн. серия “Шаг за шагом”: География.) - М.: Изд-во гимназии "Открытый мир", 1997.
Смирнягин Л.В. География мирового хозяйства и социокультурный контекст // Вопросы экономической и политической географии капиталистических и развивающихся стран. Вып. 13. - М.: ИЛА РАН, 1993.
Хаггет П. География: синтез современных знаний. - М.: Прогресс, 1979.
Хаггет П. Пространственный анализ в экономической географии. - М.: Прогресс, 1968.
Харвей Д. Научное объяснение в географии (общая методология науки и методология географии). - М.: Прогресс, 1974.
Холина В.Н. География человеческой деятельности: экономика, культура, политика.: Учебник для 10–11 классов школ с углубленным изучением гуманитарных предметов. – М.: Просвещение, 1995.
Экономическая география капиталистических и развивающихся стран / Под ред. В.В. Вольского и др. – М.: Изд-во МГУ, 1986.
http://www.altnet.ru/~rim/lekcicon/020/liter1.htm... , полученные посредством применения научного метода познания лежат в основе научного мировоззрения. Когда ученые стали применять научный метод познания к окружающему их миру - т.е. проверять любые теоретические положения экспериментами и наблюдениями, а не умозрительными рассуждениями и непроверенными утверждениями "авторитетных" древних книг - их глазам начала открываться картина мира несколько ...
... , хранимой Природой, это борьба ученых между собой за радость, которая доступна только первооткрывателю, за признание в научном мире, воплощаемое, вероятно, и в премиях и медалях. Точно так же, как гроссмейстеры сражаются за первенство, ученые вступают в интеллектуальные споры, ведь борьба за признание в мире науки есть, в конечном счете, не что иное, как борьба за первенство, т.е. за приоритет. ...
... формальных операций достигли лишь пятнадцатилетние. Из этого следует, что попытки предъявлять задания слишком отвлеченного характера ученикам, находящимся на более ранних ступенях умственного развития, принесли бы мало пользы при обучении географии. В то же время, по-видимому, необходимо знакомить детей с теми проблемами, которые им предстоит решать в будущем. В какой-то мере детей следует ...
... школьников практически отсутствует материал о значении научного предсказания возможных изменений в природе. Глава 2. Методические условия использования основ географического прогнозирования в процессе экологической подготовки школьников при обучении курсу «География России». 2.1. Модель методики использования географического прогнозирования в процессе экологической подготовки школьников при ...
0 комментариев