118. Раздел второй. - О Державной Думе.
1) Дума составлена из членов, избранных на 4 года теми же избирателями, как и выборные.
2) Члены Думы должны отвечать следующим условиям: иметь, по крайней мере, 30 лет возраста, иметь жительство в Державе, которая их избирает на то время, и пользоваться уже 9-ти летним Гражданством в России.
3) Число Членов Державных Дум полагается около трети числа выборных, а именно:
В Ботнической - 15 В Волховской - 60 В Балтийской - 24 В Западной - 70 В Днепровской - 86 В Черноморской - 115 В Кавказской - 25 В Украинской - 115 | В Заволожской - 80 В Камской - 67 В Низовской - 47 В Обийской - 16 В Ленской - 8 В Московской - 16 В Донской - 5 |
4) Дума на своем собрании немедленно разделяется на четыре части, по возможности равные, из коих одна ежегодно по жребию выходит и заменяется новыми выборными. Так что в продолжение 4-х лет вся Дума возобновляется.
119. Раздел третий - о внутреннем устройстве и власти правительствующих собраний.
1) Каждый год правительствующее собрание съезжается в столичном городе .
2) Каждая палата избирает сама своего председателя и делает постановления для внутреннего своего управления.
3) В обеих Палатах выбывшие члены могут быть снова избраны.
4) Никакой должностной человек не может, пока он будет сохранять свою должность, быть членом ни той, ни другой Палаты.
5) Заседания обеих Палат происходят при открытых дверях, по предложению Правителя Палаты должны совещаться тайно, равным образом, когда в Палате выборных или в Думе 1/3 наличных членов того востребует. Каждая Палата ведет дневные записки своих рассуждений и печатает оные от времени до времени, кроме того, что они предложат оставить в тайне. Ни которая из Палат не может без согласия другой отсрочить своих заседания более, нежели на 3 дня, ни перенести оных в другое место, кроме того, в котором заседают обе Палаты.
6) Ни в каком случае, кроме измены, преступления или нарушения общественного порядка, нельзя брать под стражу членов Правительствующего собранья ни во время заседаний, ни на путь их в державный город, ни во время возвращения из оного. Члены не отвечают за обнаруженное ими мнение в Палате.
7) Каждая Палата имеет право отринуть предложение другой Палаты или правителя Державы.
8) Если Правитель сделал возражение против предложения, то происходит в Палатах вторичное об оном рассуждение.
9) Правительственное собрание каждой Державы имеет право:
1. Делать постановления, касающиеся до внутреннего управления Держав.
2. Делать новое разделение края, более сообразное с нуждами и средствами жителей.
3. Устанавливать, в каких городах или местечках будет происходить выбор народных представителей, и каким образом этот выбор должен происходить.
4. Делать всякие постановления, сообразные с сим Уставом и с постановлениями, оным не отмененными.
5. Учреждать налоги для собственного управления Держав и составлять казну.
6. Делать всякого рода общественные заведения, учебные учреждения, школы и прочее.
7. Содержать и приводить в порядок сообщения.
8. Правительствующее собрание имеет право просить Народное Вече о созыве Народного собрания для изменения конституционного Устава.
9. Они вправе:
1) Заключить какой-либо союз, договор или трактаты.
2) Заключать мир или объявлять войну,
3) Чеканить монету.
4) Раздавать титулы дворянства и учреждать знаки отличия.
5) Налагать подати на ввоз товаров без согласия и позволения Народного Веча.
6) Содержать в мирное время войско или вооруженных кораблей без позволения Верховного Народного Веча.
79. Каждая Держава должна оказывать совершенное доверие и уважение к общим постановлениям и определениям другой Державы.
80. Каждая Держава обязана по требованию суда выдать исполнительной власти другой Державы тех, которые скрываются от судей своих, или от следующего его наказания.
Глава XIII. Об исполнительной власти Держав.
120. Исполнительная власть каждой Державы поручена Державному Правителю, его Наместнику и Совету. Условия, чтобы быть Правителем, суть следующие: 30 лет возраста, для иностранца, получившего право гражданства, девятилетнее пользование оным, жительство в той Державе, недвижимое имение, равное цене 1500 фунтов чистого серебра, или движимое, равное цене 3000 фунтов чистого серебра (30000 или 60000 серебряных рублей).
121. Через каждые 3 года Народное Вече избирает Правителей из списков кандидатов.
122. Права и занятия Правителя следующие: Правители Держав имеют надзор за находящимися в Державе чиновниками министерств.
1) Подтверждать законы, предполагаемые Правительствующим собранием, или принуждать к вторичному рассуждению, имеет право предлагать законы на рассмотрение обеих Палат.
2) Отсрочивать заседание обеих Палат на то время, на которое они того желают; в случае же, если бы они не были в том между собой согласны, он имеет право, чтобы согласить их, отсрочить заседания до того времени, которое ему покажется приличным.
3) Не может однако же, хотя бы и в нисколько приемов, отсрочить заседания Правительствующего собранья более, нежели на 90 дней сряду.
4) Закрывает ежегодно заседания Палаты выборных и распускает.
5) В случае заразительной болезни или какой-нибудь другой опасности, угрожающей жизни Членов Правительствующего собрания, он может созвать оное в другом каком-либо городе или месте той Державы.
123. Правитель по окончании своего служения может быть назначен на то же место вторично только по прошествии четырех лет.
124. В последний вторник ноября месяца каждые три года обе Палаты собираются в комнату и приступают вместе к выбору посредством баллотировки Наместника и Советников. Выбор производится 2/3 голосов всех присутствующих членов.
125. Чтобы быть Наместником Державным и Советником те же условия нужны, что и для Правителя.
126. Число Советников для каждой Державы следующее:
Для Держав: Волховской, Западной, Днепровской, Черноморской, Украинской, Заволжской, Камской - по девяти;
Для Держав: Балтийской Кавказской Низовской - по семи
Для Держав: Ботнической, 0бийской, Ленской - по пяти;
Для областей: Московской, Донской - по пяти.
128. Постановления и мнения Совета вписываются в особую книгу и подписываются присутствующими Членами.
129. Если Член Совета не согласен с мнением большинства, то имеет право требовать, чтобы мнение его было записано и сполна. Совет участвует во всех мерах и постановлениях Правителя.
130. В случае равенства голосов мнение Правителя решит. Советники за каждое заседание во все время съездов Правительствующего Собрания получают то же вознаграждение, что выборные и члены Думы.
131. Наместник Правителя имеет следующие права:
1) В продолжение временного отсутствия Правителя председательствует в Совете, но не имеет голоса, и так Совет имеет всю исполнительную власть в отсутствии Правителя.
2) Если же место Правителя сделалось праздным его смертью, болезнью или по другой какой-либо причине, то Наместник занимает его место совершенно и вступает в его права.
3) Получает вознаграждение ежегодное, равное цене 150 фунтов чистого серебра (5,000 рублей серебром).
132. 1) Державный Дьяк. 2) Державный Казначей. 3) Державный Собиратель пошлин. Все три избираются каждые три года обеими соединенными в одну комнату Палатами.
133. Правитель, Наместник, Блюститель, Дьяк, Казначей и все гражданские чиновники могут быть лишены своих званий. Если вследствие обвинения Палатою выборных будут уличены Думою и осуждены за измену, расхищение общественных денег, другия какия-либо преступления или порочное поведение.
***
Как уже сказано, конституция Никиты Муравьева не была идеологическим документом всего Северного общества в целом. Идеология Северного общества была сложной, в ней боролись политические течения разных оттенков. С конституцией Никиты Муравьева письменно спорили декабристы Николай Бестужев, Торсон, Штейнгель, по-видимому, С. Кашкин и др. В ряде вопросов с ней не соглашался Николай Тургенев. Но особенно важно отметить, что в Северном обществе было немало республиканцев по убеждениям.
Проект Н. Муравьёва обсуждался в Северном обществе, но он не стал документом, выражающим взгляды всех членов общества. Всё большую силу в Северном обществе набирало радикальное течение, главой которого стал Кондратий Фёдорович Рылеев (1795 – 1826 гг.). Значительную известность ему принесла литературная деятельность: популярна была его сатира на Аракчеева “К временщику” (1820г.), а также “Думы”, прославлявшие борьбу с тиранией. Рылеев придерживался республиканских воззрений. В Общество он вступил в 1823 году и уже через год был избран его директором.
Наиболее напряжённая деятельность декабристских организаций приходится на 1824 – 1825 гг.: велась подготовка к открытому вооружённому выступлению, шла упорная работа над согласованием политических платформ Северного и Южного обществ. В 1824 году было принято решение к началу 1826 года подготовить и провести объединительный съезд, а летом 1826 года осуществить военный переворот.
Во второй половине 1825 года силы декабристов увеличились: к Васильковской управе Южного общества присоединилось Общество соединённых славян. Оно возникло в 1818 году как тайное политическое “Общество первого согласия”, в 1823 году преобразовалось в Общество соединённых славян. Целью организации было создание мощной республиканской демократической федерации славянских народов.
В мае 1821 года о заговоре декабристов стало известно императору: ему донесли о планах и личном составе Союза благоденствия. Но Александр I ограничивался словами: “Не мне их казнить”. Своей позиции до конца жизни он не изменил, несмотря на то, что доносы продолжали поступать (последние Александр I получил в октябре 1825 года).
Список литературы
Дружинин И. М. Декабрист Никита Муравьев. М„ 1933.
Восстание декабристов. М-Л, 1925, т. 1.
Нечкина М.В. Декабристы. Гл. Конституция Муравьева.
История СССР, 1861-1917гг., Просвещение, 1989г.
Журнал «История СССР»
Журнал «Вопросы истории»
Газета «Неделя», рубрика «Исторический клуб»
Дружинин Н.М. Программа северных декабристов, «Изв. АН СССР. Серия истории и философии», 1951, т. 8, №1
Восстание декабристов. Библиография. Сост. Н. М. Ченцов, М. — Л., 1929;
Движение декабристов. Указатель литературы 1928-1959, сост. Р.Г. Эймонтова, М.1960.
... , интересовался историей и сам являлся автором работ исторического характера, например разбора "История Государства Российского" Н. М. Карамзина, "истории... " Суворова и других работ. Конституция Никиты Муравьева в отличие от "Русской Правды" Пестеля не была обсуждена всем Северным обществом, не была проголосована и принята всей организацией. Работая над конституцией в 1821 и последующие годы, ...
... , интересовался историей и сам являлся автором работ исторического характера, например разбора «История Государства Российского» Н.М. Карамзина, «истории…» Суворова и других работ. Конституция Никиты Муравьева в отличие от «Русской Правды» Пестеля не была обсуждена всем Северным обществом, не была проголосована и принята всей организацией. Работая над конституцией в 1821 и последующие годы, ...
после текста мы приводим эти статьи. В связи с проектом Муравьева мы имеем еще любопытный документ - это замечания неизвестного автора на конституцию Муравьева, представляющия ценную, более или менее связную статью, сохранившуюся в бумагах Пущина. (Передана В.Е. Якушкиным Румянцевскому музею; не была напечатана). Ее также помещаем, в целом виде, в конце текста конституции. Содержание I. ...
оя точка зрения во многом не совпадает с точкой зрения главного, как мне кажется, исследователя движения декабристов М.В.Нечкиной. По моему мнению, её позиция слишком идеалогизирована, и в некоторых моментах она даёт крайне субъективную оценку. В своей работе я попытался провести плавную линию, начиная с первых собраний революционеров – декабристов и заканчивая, скорее всего, июлем 1826 г. ( ...
0 комментариев