1. Общие цели и задачи ценообразования в условиях товарно - денежных отношений

В целях приведения системы цен в соответствие с требованиями интенсивного развития народного хозяйства и превращения ценообразования в действенный инструмент осуществления социально - экономической политики народа необходимо реализовать комплекс мер по совершенствованию ценообразования в условиях перестройки хозяйственного механизма.

Этот комплекс мер, затрагивающий самые глубинные процессы экономической жизни общества предполагает выработку долговременной концепции ценообразования, которая могла бы обеспечивать надежное и прогрессирующее развитие экономики в условиях все большего и большего приспособления товарно - денежных отношений к нуждам развития гражданского общества. Хозяйственный механизм должен обеспечивать такое функционирование экономики, когда лозунги типа "больше товаров, нужных людям " воплощались бы в конкретных позитивных делах общества, в самых различных формах творческой активности народа. Наиболее действенно проявляется творчество масс в сфере материального производства. Влиять на издержки производства, качество продукции можно только в том случае, если общественная потребность работать эффективно, снижать затраты живого и овеществленного труда подкрепляется материальным интересом работающего, созидателя материальных благ.

Интенсификация производства на основе ускорения научно - технического прогресса призвана повысить эффективность живого и овеществленного труда в достижении таких конечных результатов, когда общие затраты труда каждый раз были бы меньше, а качество и производительность труда были бы с каждым разом выше.

Главной задачей перестройки всей системы ценообразования является выработка качественно новых подходов к формированию цен, ориентированных на интенсификацию общественного производства, широкое использование экономических методов управления, укрепление хозяйственного расчета и самофинансирование в целях ускорения социально - экономического развития страны.

Качественно новая система цен и ценообразования должна отвечать духу времени и выполнять следующие задачи:

- быть активным измерителем затрат труда и результатов хозяйственной деятельности;

- стать мощным фактором формирования прогрессивных пропорций в развитии народного хозяйства;

- быть надежным средством формирования структуры платежеспособного спроса населения и роста его реальных доходов;

- создавать лучшие условия для повышения эффективности производства, ресурсосбережения, качества продукции.

Цена является важнейшим количественным показателем деятельности любого хозрасчетного предприятия, любого производства. В цене находят свое объективное выражение количественные характеристики происходящих в производстве процессов. Конечно, речь идет об оценке и выражении количественной стороны процессов и их результатов в стоимостной форме. В производстве, как известно, все взаимодействующие процессы и его результаты выражаются в двух формах: в материально - вещественной и стоимостной.

Цена может быть объективным измерителем затрат труда (овеществленного и живого), а также результатов хозяйственной деятельности в том случае, если она при этом формируется по одним и тем же правилам и характеризует собой количественно соизмеримые величины.

Реформирование цен и ценообразования предусматривает широкую демократизацию при установлении цен, имея в виду обеспечить оптимальное сочетание стабильности и гибкости при разработке и утверждении цен на продукцию и услуги на основе широкого использования экономических методов при одновременном усилении централизованных начал в управлении процессом ценообразования. Централизованные начала должны сказаться в первую очередь при выработке нормативов длительного действия, а также утверждении методологии и методики

организации ценообразования, главных направлений исследований в области ценообразования и организации работы по совершенствованию ценообразования.

Стратегической линией в совершенствовании ценообразования является курс на обеспечение соответствия политики розничных цен задачам повышения реальных доходов населения, более полного удовлетворения принципов социальной справедливости. Этой же цели служат требования существенного повышения роли потребителя в определении цен, организации более действенного контроля за правильностью и обоснованностью установления и применения цен на всех уровнях хозяйственного управления.

Новое содержание товарно-денежных отношений в рыночной экономике проявляется в том, что закон стоимости функционирует в системе всей совокупности экономических законов лежащих в основе развития общества.

Это означает, что общество сознательно использует требования закона стоимости для учета затрат труда, определения уровня цен, установления пропорций в общественном производстве на основе денежной оценки, стимулирования производства через систему цен и т. д.

Общественная стоимость товаров определяется затратами общественно необходимого труда. В свою очередь, стоимость выраженная в денежной форме, представляет собой цену соответствующего товара. Закон стоимости, следовательно, функционирует в форме движения цен товаров и через цены оказывает влияние на производство. Величина общественно необходимых затрат изменяется под влиянием различных факторов, в том числе мер, способствующих сокращению материальных, денежных, трудовых затрат на производство соответствующих товаров. Поэтому субъективные факторы воздействия на ход функционирования производства могут дать реальные результаты в том случае, если эти меры материализуются в производстве как реальные, объективные факторы, снижающие затраты труда на единицу выпускаемой продукции. Нет другого средства воздействия на закон стоимости кроме одного - объективного, реального снижения общественно необходимых затрат труда. Однако это вовсе не означает, что плановые органы не могут воздействовать на уровень цен путем волевого решения и установить эти цены на уровне, не соответствующем общественно необходимым затратам на выпуск единицы продукции. В этом случае закон стоимости дает о себе знать в форме отклонения цены от стоимости. Так было, так может быть в случае несоответствия спроса и предложения, в случае, когда общество сознательно идет на сокращение или увеличение потребления соответствующих материальных благ. Если учитывать тот факт, что закон стоимости действует в целостной системе экономических законов социализма, то каждый из законов, входящих в эту систему, может оказывать соответствующее воздействие и на уровень стоимости производимой в обществе продукции, и на уровень цен, определяемых спросом и предложением.

Снижение или повышение цен на товары первой необходимости создает условия для большего или меньшего спроса на них. При этом учитывается не только соответствие объема производства товаров и платежеспособного спроса на них, но и значение этих товаров для общественного развития. На товары, удовлетворяющие неотложные жизненные потребности трудящихся, цены устанавливаются на уровне общественно необходимых затрат или ниже них (лекарства, товары для детей и т. д.), что способствует естественному росту потребностей и потребления, С другой стороны, цены на товары социально бесполезные, вредные пли социально бесперспективные устанавливаются выше стоимости, что способствует ограничению их потребления. Необходимо подчеркнуть, что закон стоимости и соответствующее ценообразование играют различную роль в условиях производства, обмена, распределения и потребления материальных благ, поскольку на различных фазах общественного воспроизводства закон стоимости испытывает различное влияние других экономических законов как то: закон оплаты по труду, закон накопления, закон спроса и предложения, закон возвышающихся потребностей и т. д.

Закон стоимости не может быть основным регулятором производства при социализме. Основным регулятором производства при социализме является закон планомерного, пропорционального развития народного хозяйства. Этот закон, по существу, оказывал свое решающее воздействие во всех фазах социалистического производства.

Необходимым условием эффективного использования закона стоимости является глубокое понимание специфики действия этого закона в различных сферах хозяйственной деятельности, глубокое понимание объективных условий, которые определяют уровень общественных затрат на производство материальных благ, их продвижение к потребителю или характер их потребления. Знание этих условий дает возможность экономическим органам в плановом порядке, в соответствии с интересами развития общественного производства, устанавливать научно обоснованные издержки производства.

Особую роль закон стоимости и научно обоснованное планирование цен призваны сыграть в условиях интенсификации производства, функционирующего на принципах полного хозрасчета.

Оценивая роль и значение закона стоимости и систему ценообразования, необходимо не забывать, что товарно-денежные отношения оказывают неодинаковое и неравнозначное влияние в условиях материального производства и нематериальных сфер деятельности любого общества. Однако фактором, определяющим возрастание значения использования товарно-денежных отношений, становится хозяйственный расчет как главный метод эффективного управления экономикой.

Хозрасчет в свою очередь, представляет целостную систему экономических рычагов, позволяющих обеспечить достижение в интересах общества наибольших и наилучших результатов при наименьших затратах.

Хозяйственный расчет невозможен без глубокого и осознанного использования такого экономического средства (экономического рычага), каким является цена и система ценообразования. Ведь цена потребленных и произведенных товаров оказывает громадное воздействие на доходы предприятия, на рентабельность, возможность формирования фондов производственного коллектива. Цены определяют уровень хозрасчетной работы предприятия. С другой стороны, уровень эффективности работы трудового коллектива оказывает прямое воздействие на снижение затрат, что ведет к росту рентабельности, эффективности всей работы трудового коллектива.

Хозяйственный расчет, цены и ценообразование играют важную роль в мобилизации и стимулировании коллективов предприятий и каждого трудящегося на борьбу за наиболее рациональное и экономное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, улучшение качества труда и выпускаемой продукции, повышение эффективности общественного производства на основе использования интенсивных факторов роста, ускорения научно-технического прогресса.

Хозрасчетные предприятия, объединения и организации наделяются государством необходимыми основными и оборотными фондами, имеющими денежную форму, а также денежными средствами. Предприятия, обладая правом юридического лица, заключают хозяйственные договоры с другими предприятиями и организациями, они имеют самостоятельный баланс и свой расчетный счет в Госбанке, образуют фонды экономического стимулирования, фонды развития производства и др. Хозрасчетная деятельность базируется на строгом учете и контроле движения материальных, трудовых и финансовых средств, соблюдении плановых и оценочных показателей, большинство из которых выступает в форме цены.

Полный хозяйственный расчет может успешно функционировать только в условиях хорошо отлаженного механизма ценообразования и цен, соответствующих их экономическому содержанию (стоимости, потребительной ценности вещи или социальной значимости продукта или ресурса). И потому система цен и научные основы установления цен должны соответствовать требованиям интенсивной формы развития производства.

Для того чтобы цена превратилась в действенный инструмент интенсификации производства в условиях полного хозяйственного расчета, необходимо преодолеть недостатки в ныне существующей системе ценообразования, сложившейся в условиях экстенсивного развития экономики. Вследствие этого в ней утверждались и накопились такие подходы к образованию цен, которые не соответствуют требованиям интенсификации производства. Кроме того, предшествующий этап развития социалистического производства характеризовался отсутствием полного хозрасчета на большинстве предприятий. В этих условиях в ценообразовании имелись крупные недостатки и диспропорции, которые привели к снижению роли цены как одного из активных экономических средств эффективного руководства социалистическим производством. Цены на практике длительное время выполняли главным образом учетно-расчетную функцию.

Суммируя недостатки ранее действующего ценообразования, их можно выстроить в следующей последовательности.

1. Цены на многие виды продукции не отражают общественно необходимых затрат на их производство, транспортировку и реализацию, вследствие чего не обеспечиваются условия воспроизводства выпускаемых товаров, соответствующих звеньев народнохозяйственного комплекса.

2. Ранее действующие цены далеко не адекватно отражают собой качество и потребительные свойства товаров. Между тем хорошо известно, что потребительная стоимость более высокого качества удовлетворяет большую массу потребностей покупателя. А потребительная стоимость более низкого качества удовлетворяет, соответственно, меньшую массу потребностей человека. Потребительная стоимость в этом случае проявляет себя как экономическая категория, имеющая не только явно качественную характеристику как товара, но также обладает количественной характеристикой экономического содержания. Эта количественная характеристика потребительного свойства товара полностью вписывается в систему признаков, характеризуемых законом экономии времени.

3. Величина стоимости и цены не всегда использовались как средство воздействия на сбалансированность спроса и предложения. Воздействие на покупательную способность потребителя возможно и необходимо с помощью величины цены. Однако это воздействие должно быть прямой формой реализации требований экономических законов социализма. Этот фактор не используется эффективно в сложившихся условиях.

4. Цены и система ценообразования были слабо связаны с действующими экономическими и кредитно-финансовыми нормативами с точки зрения воздействия на ускорение научно-технического прогресса и обновление производственных фондов.

5. Система цен, принципы формирования системы ценообразования осуществлялись в отрыве от уровня мировых цен и мировой практики исчисления издержек производства. Все это осложняло нормальный процесс внешнеторговых отношений с точки зрения достижения наибольшей эффективности от этих операций.

6. Государственный комитет СССР по ценам (Госкомцен) и его органы на местах не проводили линию на усиление значения цен и тарифов в управлении экономикой с целью преодоления затратно - расточительных методов хозяйствования. В практике ценообразования проводилась линия на централизацию в установлении цен и тарифов на подавляющее большинство видов продукции, товаров и услуг. Такой подход, по существу, создавал условия для безраздельного диктата производителя над потребителем, порождая бюрократизм, безответственность и полное игнорирование требований жизни в установлении научно обоснованных уровней цен на любую продукцию. Вопросы методологии и теории ценообразования не совершенствовались, так как в этом не заинтересован административно-бюрократический аппарат министерств и ведомств, в чьих руках и находилась судьба уровней новых цен.

Все указанные недостатки в ценообразовании, по существу, являются причинами затратно - расточительной практики ведения хозяйства.

Затратно - расточительные методы определения уровня цен, как правило, основываются на принципах возмещения всех индивидуальных затрат предприятия. Кроме того, априорный метод определения нормы рентабельности в этом случае использовался для расчета прибыли на весь объем затрат, что делало производство внешне благополучным, поскольку у предприятия снижались и иногда полностью парализовывались стимулы к сокращению затрат на единицу выпускаемой продукции.

В условиях административно-бюрократической системы управления производством затратный метод оценки наиболее уродливых форм достиг при валовом подходе к оценке работы предприятия.

Этот подход тормозил и продолжает тормозить реализацию курса на проведение режима экономии.

Как следствие затратного подхода к определению величины стоимости, отсутствия заинтересованности и надлежащей борьбы за экономию материальных, денежных и трудовых ресурсов происходило удорожание продукции. В то же время сохранение стабильных цен на многие жизненно важные продукты первой необходимости породило такую ситуацию, когда государство вынуждено было покупать сырье, сельскохозяйственную продукцию и т.д. по ценам более высоким, чем цена, по которой оно реализует продукцию. Быстрый рост дотаций на подобную продукцию является прямым следствием неоправданного подхода к ценообразованию на принципах, не соответствующих требованиям ни закона стоимости, ни закона экономии времени, ни другим экономическим законам общества.

По существу, сам принцип научного управления системой цен, как единым целым, был искажен, а в некоторых случаях просто игнорировался, что приводило к серьезным несоответствиям в уровне оптовых, закупочных и розничных цен на многие виды продукции, тарифов на услуги, к острым противоречиям между общественно необходимыми затратами и величиной цены, между общегосударственными и хозрасчетными интересами объединений и предприятий.

Отступление от научных принципов ценообразования привело к значительным перекосам в уровне розничных цен на промышленные и продовольственные товары, что явилось причиной развития диспропорций между спросом и предложением на рынке товаров и услуг, снижало рентабельность на многих предприятиях, продукция которых не находила сбыта. Все это вызывало многие негативные явления в сфере обращения, как-то: скопление неходового товара, а также нереализованных товаров, снижение покупательной способности рубля, расстройство финансовой системы и т. д.


Информация о работе «Современные теоретические и методологические основы ценообразования»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 49931
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
46089
0
4

... роста. Теория жизненного цикла товара имеет и ряд исключений. Так, например, предметы роскоши практически не подвержены ее влиянию [7,с.22]. 1.3 Принципы внедрения стратегии выхода компании на внешний рынок При разработке и реализации стратегии выхода на рынок конечных потребителей продукции рекомендуется учитывать, на какой стадии жизненного цикла товар находится в этот момент. На этапе ...

Скачать
30225
3
4

... . И предположение о том, что земельный рынок в Московском регионе оформится лишь к 2015 году, похоже на правду.   2. Анализ практики формирования цен на рынке земли   2.1 Нормативно-правовое регулирование ценообразования на рынке земли Стоимость земли законодательно оформлена на основании двух норм: нормативной цены и кадастровой стоимости. Обе нормы предназначены для государственного ...

Скачать
349804
29
16

... для приобретения трактора (типа МТЗ-80,82), соответственно, 10,5 и 203 т, зерноуборочного комбайна (типа Дон 1500) - 130 и 312 т. Формирование земельных отношений является основой развития сельского хозяйства, выступающей частью национальной экономики, имеющей важное стратегическое значение для обеспечения политической и экономической стабильности и независимости республики. Поэтому государство ...

Скачать
130099
5
14

... же ценообразования остается прежним: анализ спроса и предложения, проект цены, исходя из ситуации на рынке, и формирование контрактной цены в ходе непосредственных переговоров поставщика и потребителя. 3 Анализ политики ценообразования на продукцию ОАО «Нижнекамскшина» 3.1 Общая характеристика деятельности предприятия ОАО «Нижнекамскшина» ОАО «Нижнекамскшина» - крупнейшее предприятие в ...

0 комментариев


Наверх