4. Анализ ценовой политики предприятия

Факторы, определяющие ценовую политику предприятия. Сравнительный анализ уровня цен.

Одним из наиболее существенных направлений маркетингового анализа является ценовая политика предприятия на товарных рынках. Цены обеспечивают предприятию запланированную прибыль, конкурентоспособность продукции, спрос на нее. Через цены реализуются конечные коммерческие цели, определяется эффективность деятельности всех звеньев производственно-сбытовой структуры предприятия.

Ценовая политика состоит в том, что предприятие устанавливает цены на таком уровне и так изменяет их в зависимости от ситуации на рынке, чтобы обеспечить достижение краткосрочных и долгосрочных целей (овладение определенной долей рынка, завоевание лидерства на рынке, получение запланиро ванной суммы прибыли, максимизация прибыли, выживание фирмы и т.д.).

В изучении ценовой политики и анализе обоснованности цен на продукцию предприятия важными вопросами являются следующие:

·     установление, насколько цены отражают уровень издержек;

·     какова вероятная реакция покупателей на изменение цен (эластичность спроса);

·     используется ли политика стимулирующих цен;

·     привлекательны ли цены предприятия в сравнении с ценами конкурентов;

·     чем отличается политика ценообразования на данном предприятии от ценовой политики конкурентов;

·     как действует предприятие при изменении цен конкурирующими фирмами;

·     какова государственная политика в области ценообразование на аналогичные товары?

Сравнительный анализ уровня цен (табл. 6) показывает, что анализируемое предприятие проводит более гибкую ценовую политику на внутреннем рынке. Оно быстрее отреагировало на уменьшение спроса на первые два вида продукции, снизив уровень цены по сравнению с ценой конкурирующего предприятия, одновременно подняв цены на продукцию, которая пользуется повышенным спросом.

Таблица 6 Сравнительный анализ уровня цен на продукцию

Вид продукции Уровень цены за 1 туб, млн руб.
На внутреннем рынке в стране импортера
Анализируемого предприятия в среднем по отрасли конкурирующего предприятия Анализируемого предприятия Средняя на рынке
А 5 5,0 5,5 7,7 10,0

B

C

6.1

7.0

6.0

6.7

6.4

6.8

--

8.4

--

12.0

D 7,2 7,0 7,0 8,3 12,0

 Ценовая политика предприятия должна корректироваться с

условиями стадии жизненного цикла товаров. На стадии проникновения товара на рынок обычно применяют политику "снятия сливок". На стадии роста политика ценообразования должна ориентироваться на долгосрочную перспективу. На стадии зрелости ценовая политика, как правило, нацелена на получение краткосрочной прибыли, а на стадии спада следует применять скидки, пока не появится новый товар.

5. Анализ конкурентоспособности продукции

Понятие конкурентоспособности товара. Единичные, групповые, интегральные показатели конкурентоспособности. Методика их анализа.

Под конкурентоспособностью понимают характеристику продукции, которая показывает ее отличие от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение.

Оценка конкурентоспособности продукции основывается на исследовании потребностей покупателя и требований рынка. Чтобы товар удовлетворял потребности покупателя, он должен соответствовать определенным параметрам:

·     техническим (свойства товара, область его применения и назначения);

·     эргономическим (соответствие товара свойствам человеческого организма);

·     эстетическим (внешний вид товара);

·     нормативным (соответствие товара действующим нормам и стандартам);

·     экономическим (уровень цен на товар, сервисное его обслуживание, размер средств, имеющихся у потребителя для удовлетворения данной потребности).

Важное направление повышения конкурентоспособности продукции - совершенствование процесса товародвижения, организации торговли, сервисного обслуживания покупателей, рекламы продукции, которые являются мощными инструментами стимулирования спроса.

При анализе организации торговли выясняют, имеются ли у предприятия фирменные магазины, какие используются методы торговли (прямая, оптовая, мелкий опт, розничная, дилеры и т.д.), какой удельный вес они занимают в общем, объеме продаж и какие из них наиболее доходные, каков уровень издержек обращения, как можно уменьшить расходы, не снижая эффективности?

.Сервисные услуги и реклама являются мощными факторами в конкурентной борьбе за покупателя. Они требуют дополнительных затрат, но увеличивают объем продаж и прибыль. Поэтому в процессе анализа необходимо установить, какие виды сервисных услуг оказывает предприятие и как это стимулирует спрос на продукцию, сколько средств затрачивается на рекламу и какова ее эффективность: прослеживается ли связь между активностью рекламы и уровнем сбыта, уровнем прибыли, хорошо ли заметен фирменный знак предприятия среди конкурирующих, насколько упаковка товара способствует увеличению объема продаж?

Для изучения влияния данных факторов на объем продаж, сумму прибыли можно использовать приемы сопоставления параллельных рядов чисел, аналитических группировок, корреляционного анализа.


Информация о работе «Условия самоокупаемости предприятия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 21046
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21279
3
1

... объема выпуска продукции, который в определенном масштабе представлен на рисунке 1. Изменение результатов как функция объема производства при затратном ценообразовании Рисунок 1 Раздел 3 Расчет задания по 4 му варианту на основе рыночного ценообразования 1)По исходным данным и с учетом принятой производственной программы определим цену одного кирпича по формуле: , (3.1) где Кэц – ...

Скачать
32415
8
0

... Итого по разделу V 690 1862 2828 Баланс 300 3532 3934 Баланс 700 3532 3934 Для наглядного выполнения этого задания воспользуемся следующей таблицей: Таблица 2.4 Показатели оценки финансового состояния предприятия Показатели Алгоритм расчета Нормативное значение "Первое" на начало года "Первое" на конец года "Второе" на начало года "Второе" на конец года 1 2 ...

Скачать
19903
13
2

... , равном коэффициенту самоокупаемости (см. таблица 4.4.2.) и коэффициенту банковского кредита. Таблица 2.4.2 - Расчет NPV инвестиционного проекта для коэффициента дисконтирования, равном коэффициенту самоокупаемости предприятия. Шаг (год) 0 1 2 3 4 5 Денежный поток -508,9 77,6 108,9 108,9 108,9 108,9 Расчет NPV при г=6,5 % -508,90 -420,9 -295,9 -177,25 -67,25 ...

Скачать
45744
12
3

... Своевременное и правильное использование кредитов обеспечивает устойчивость финансового состояния предприятия. Поэтому основными принципами анализа привлеченных источников формирования оборотных средств предприятия, должны быть: оценка использования права на кредит и обеспеченности банковских ссуд; контроль целевого использования кредитов и своевременного их погашения; анализ эффективности ...

0 комментариев


Наверх