Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


План.

Введение

1.         Петербург в судьбе А.С.Пушкина

1.1.              Последний период жизни в Петербурге

2.         Петербург в поэме Пушкина “Медный всадник”

2.1.              Петербург Пушкина в прозаических повестях “Пиковая дама” и “Станционный смотритель”

Заключение. Посмертная жизнь А.С.Пушкина в Петербурге

Список использованной литературы

 

Введение.

 “Пушкин – до глубины души русский -

русский петербургского периода”.

 А.И.Герцен.

Приближающееся 200-летие со дня рождения А.С.Пушкина побуждает очень многих людей разными путями выказать дань уважения и любви к великому русскому поэту. Издатели пытаются выпустить в свет новые исследования его творчества, подарочные издания его произведений. Телевидение вносит свою лепту, пытаясь обратить внимание общественности на бедственное положение тех памятных мест, музеев Пушкина, которые нуждаются в материальной поддержке. Учителя посвящают больше часов, чем отведено программой для изучения творчества поэта, перипетий его судьбы. Заезженный штамп “золотой век русской поэзии”, употребляется рядом с именем Пушкина совершенно искренне, наполняется реальным содержанием. Чем больше вчитываешься в произведения Пушкина, тем вернее приходишь к простой мысли: действительно - золото, действительно – солнце нашей поэзии.

Темой данного реферата являются сложные отношения поэта с городом, который он воспел, бытописал, любил и который убил его. Петербург подарил поэту минуты наивысшего счастья, восхищения и в то же время долгие дни тоски, душевного неспокойствия. Представить Санкт-Петербург, его душу без Пушкина теперь трудно, но и жизнь Пушкина без Петербурга немыслима. В Петербурге к Пушкину пришла слава первого поэта в России, и там же есть станция метро “Черная речка”, где стоит памятник убиенному поэту. Эта двойственность прослеживается в судьбе поэта и в его творчестве, как бы делясь на два периода: Петербург юности, передового дворянства, свободы и Петербург времени возвращения Пушкина после ссылки, с солдатской муштрой, цензурой, с дворянством, разделенным событиями 14 декабря на два стана.

Моя работа построена следующим образом: в первой части описывается в хронологическом порядке жизнь Пушкина в Петербурге; во второй дано описание Петербурга Пушкиным в произведениях “Медный всадник”, “Пиковая дама” (выбор пал именно на эти произведения, так как в литературной критике считается, что “Пиковая дама” и “Медный всадник”, наиболее яркие произведения, написанные Пушкиным о Петербурге [8, стр.31]), “Станционный смотритель”. Существует большая тесная связь между Петербургом, жизнью Пушкина и его произведениями и, конечно, невозможно разделить строго отдельно жизнь и творчество: жизнь иллюстрируется строчками стихов поэта, творчество – подробностями бытописания, социальных моментов. Активно используются отрывки из переписки Пушкина с близкими людьми, друзьями и теми, кто подготовил поэта к трагическому решению, разыгрывая дешевый водевиль и грубую интригу вокруг его имени. Сами письма Пушкина не только документы эпохи, но и произведения искусства.

Современный Петербург сохранил облик пушкинского города на Неве, красивейшего города дворцов и особняков. Пушкина уже нет с нами без малого 200 лет, а его гимн городу: “Люблю тебя, Петра творенье…” звучит. Не только петербуржцы, но и весь русский народ называет памятник Петру I скульптора Фальконе на площади Декабристов “Медным всадником”. Это еще один памятник русскому гению.

Пушкин не собирался умирать. Он хотел жить и творить в любимом городе, в своем доме, его “портфель”, как сейчас скажут, был полон творческих идей, что явилось сюрпризом для его даже близких друзей при посмертном разборе его архива. Считалось, что Пушкин исписался. Белинский писал в “Литературных мечтаниях”: “Теперь мы не узнаем Пушкина: он умер, может быть, только обмер на время” [9, стр.78]. Что уже говорить о других. От него ждали легких стихов, когда Пушкин гигантскими шагами ушел вперед и создавал “Пугачева”, “Петра”, “Медного всадника”. Публика осталась далеко позади: она теперь не понимала и не принимала поэта. К сожалению, и такой Петербург был в жизни Пушкина, когда к 1836 году в петербургских салонах образовался круг людей, объединившихся в своей ненависти к Пушкину.

Думается, что прогресс, новая цивилизация, которая наступает “на пятки” и души людей, заключается в духовном росте отдельно взятого человека и здесь без культуры, без памяти пережитого великими людьми не обойтись. Опыт их душевных страданий, философских размышлений о сути мироздания, о прекрасном в этом мире, о вечных ценностях являются составляющей нашего менталитета. Пушкин один из тех людей прошлого, который заложен в нас генно (его образ мыслей, прекрасный язык стихов и т.д.). Да, Пушкин поэт мирового уровня, но, прежде всего, он русский.

При написании реферата я столкнулась с одной особенностью. Всё, что было написано о Пушкине и Петербурге, является исследованиями проведенными уже довольно давно. Недостатка в монографиях, сборниках разных авторов, посвященных этой теме, не испытывала. Однако следует отметить, что новых исследований, возможно эссе, на эту тему нет, либо они еще не изданы. Ближе к юбилейной дате в периодической печати появляются публикации о дуэлях Пушкина, о мистике в его судьбе, о его произведениях с позиций современного духовного развития общества (журналы “Гороскоп” № 9,10, 11 за 1998 г., “Литература в школе” № __ за 1998 год). Тема “Пушкин и Петербург” пока не звучала.

Отдельно хотелось бы отметить книгу, изданную в 1949 году, “Пушкинский Петербург”, в которую вошли труды известных литературоведов В.Мануйлова, Б.Томашевского, Л.Шлионского. Тираж ее был всего 15000 экземпляров и она теперь является библиографической редкостью. Это самостоятельное серьезное исследование и на сегодня является, на мой взгляд, лучшим, что было сказано о Пушкине в связи с Петербургом. Это единственное издание, содержащее адресный указатель ряда лиц, некоторых учреждений и общественных мест Петербурга, с которыми был связан поэт на протяжении последних 25 лет своей жизни.

В конце работы прилагается список литературы, использованной при работе над рефератом.

 


Информация о работе «Петербург в жизни Александра Сергеевича Пушкина»
Раздел: Литература и русский язык
Количество знаков с пробелами: 45231
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
95734
0
0

... «вооружиться противу общего порядка, противу самодержавия, противу Екатерины», и действовал «с удивительным самоотвержением и с какой-то рыцарскою совестливостию».   Заключение   Мы рассмотрели журналистскую деятельность гения русской классической литературы Александра Сергеевича Пушкина, человека упорно и ревностно борющегося с реакционной политикой власть предержащих. Журналистика ...

Скачать
21878
0
2

... г. Взятие французами Москвы ставило под угрозу Петербург. Из-за большого потока солдат проходившего через Царское Село, в лицее воцарился либеральный дух. В лицей проникали сплетни об Александре I и его окружении. Кругозор Пушкина в то время расширял П. Чаадаев, оказавшийся в гусарском полку в Царском Селе. Чаадаев был настроен весьма либерально, он вел долгие политические беседы с Пушкиным и ...

Скачать
47202
0
0

... , обернутое рогожей. Сидел на санях ямщик, сидел закутанный в тулуп Никита Козлов. Позади скакал жандарм, а еще отступя ехали другие сани, крытые. Тело Пушкина приказано было вывезти из города тайно. Сопровождать – камердинеру его и Александру Ивановичу Тургеневу, другу покойного. Ни один человек не видел – разве что будочник в полосатой своей будке, – как выехали сани за заставу на заметенный ...

Скачать
20637
0
0

... настоящего времени, так же как и 20 лет назад в последнее воскресенье каждого месяца Особое внимание библиотека всегда уделяла работе с наследием великого поэта А. С. Пушкина, чье имя по достоинству библиотека носит. Стало традицией ежегодно проводить праздники поэзии совместно с городским обществом книголюбов не только для наших юных читателей, а для всех поколений любителей книги. Во второй ...

0 комментариев


Наверх