В личном фонде Жданова содержался проект инструкции о деятельности коммунистов на оккупированной Красной Армией территории, который Жданов получил 26 декабря 1939 года о своего помощника А.Н. Кузнецова.
Советским гражданам необходимость финской войны объяснялась тяжёлым положением финского рабочего класса и желанием СССР освободить их "От гнёта хищнической группы капиталистов", а также тем, что Финляндское правительство, с помощью Англии и Франции развязывает эту войну, а СССР только лишь защищается ("Финская военщина спровоцировала войну", в то время как "Советский Союз неуклонно проводил свою миролюбивую политику").
О том какие велись боевые действия в газетах практически не сообщалось (за исключением самых крупных операций). Зато в газетах ежедневно публиковались карикатуры (в основном, Кукрыниксов), высмеивающие политику финского правительства.
В Российской Национальной Библиотеке (Публичной) сохранилось достаточно большое количество брошюр "В помощь пропагандисту и агитатору", касающихся Советско-финской войны. Вот выдержки из одной из них:
"Раздавим белофинскую гадину! (в помощь пропагандисту и агитатору)" - Таллин, июнь 1941 года.
"Безудержным гневом наполнилось сердце каждого советского человека, когда стало известно о мерзкой провокации зарвавшихся гитлеровских молодчиков, посмевших сунуть своё грязное свиное рыло в наш советский огород.
Вместе с шелудивыми псами германского фашизма подняла свою голову и паршивая шавка с немецкого двора, шипучая белофинская гадина. Эта хитрая вероломная гадюка смеет лезть с войной на неприступные утёсы Великой Социалистической Державы! Не в прок видно пошло ей прошлогоднее учение! Ну что ж, наши доблестные красноармейцы повторят ей этот урок в более доходчивой форме...
Эта хищническая группа капиталистов, помещиков, белогвардейцев и их агентов шюцкоровцев, лапуасцев и других громил финляндского народа."
"Клика плутов и мошенников с туго набитыми карманами оседлала народные массы этого маленького государства и в угоду своему брюху и иностранным капиталистам глумится над трудящимися, как над бессловесной скотиной."
"Финны всегда тяготели к русскому народу"
"Ленин и Сталин - друзья финского народа"
"Большой любовью к финскому народу было проникнуто выступление великого Сталина на VII всероссийской конференции РСДРП в 1917 году, где Иосиф Виссарионович решительно разоблачил имперскую политику временного правительства."
"Кто совершил исторический акт, пронизанный духом подлинного интернационализма, признав за маленькой Финляндией право выбирать свой образ правления, чего не сделала бы ни одна власть в мире? Партия Ленина-Сталина! Кто освободил финский народ от гнёта палачей? Партия большевиков!
Но, после приобретения Финляндией независимости, у власти встали те же царские сатрапы, те же прислужники Николая-Кровавого, звериной ненавистью пылавшие к рабочему человеку и к бедному крестьянину."
"Во главе Армии встал палач Маннергейм, в прошлом генерал царского двора, лакей и личный адъютант Николая-Кровавого"
"7 марта 1918 года этот Свинхувуд (глава буржуазного продажного правительства) подписал с Вильгельмом договор. Немцы брали Финляндию под свой протекторат и обещали оказать финской контр-революции военную помощь."
"С первых же шагов самостоятельной деятельности белая Финляндия зарекомендовала себя как настоящая проститутка, продувная содержательница фашистского притона, грязная потаскуха, охотно переходящая от одного нанимателя к другому."
И так далее примерно в таком же духе. Совершенно потрясающее словоблудие! Чтобы докопаться до смысла фразы нужно, как минимум, её несколько раз прочитать, а так как всё это произносилось на митингах, смысл людям был непонятен вообще, зато тот заряд агрессии и ненависти, которые несут эти слова, прочно оседал в умах...
6. Итоги и последствия Советско-финской войны 6.1. Цена победы СССРСлабо вооружённые силы Финляндии не считались соперником для Красной Армии (так считали военные специалисты в СССР и на Западе), но сопротивление финской Армии тем не менее было очень сильным ( что понятно - они боролись за свою независимость, защищали свои дома, своих родных, а лозунги, которыми кормили советских солдат, не могли быть таким сильным стимулом). Красная Армия несла большие потери, как боевые, так и небоевые, некоторые соединения оказались в окружении.
После неудач в декабре 1939 года правительство предприняло ряд плохо организованных мероприятий: дорогу Петрозаводск - Суоярви построили только к 13 марта 1940 года, а планировали к 15 февраля 1940 года. Кто знает, если бы её построили, война бы завершилась быстрее.
В начале февраля 1940 года "в целях борьбы со шпионажем" эвакуировано всё гражданское население жившее в сорока километрах от границы с Финляндией ( более 35 тысяч человек ), что отнимало огромное количество средств и войск ( войска были задействованы в эвакуации мирного населения).
... даже отзыва американского посла из Москвы, Вслед за тем в США развернулась шумная антисоветская кампания в печати, по радио и с церковной кафедры. Здесь следует отметить, что в дни советско-финской войны Франция занимала в отношении СССР даже более агрессивную позицию, чем Англия. Не удивительно, что во время советско-финской войны правительство Даладье всемирно стремилось обострить отношения ...
... по очень заниженным и неполным данным около 35 тыс. человек убитыми и ранеными. Потери с финской стороны были в 5 раз меньше. Самым незначительным периодом в советско-финской войне является война в Заполярье. Туда была брошена 14 советская армия под командованием комдива Фролова. Были поставлены конкретные боевые задачи перед советской армейской группировкой на Крайнем Севере: «14 армия (штаб ...
... В 1938 г. положение ещё более ухудшилось. Перестал существовать союз писателей Карелии. Употребление спешно созданного путем механического смешения местных диалектов литературного карельского языка в период советско-финляндской войны вообще было запрещено. Он получил право на жизнь только после войны, в связи с образованием Карело-Финской Советской Соединенной республики. ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ...
... своих целей не только боевыми действиями войск, но и политическими средствами, которые, как оказалось, не только не ослабили взаимную нетерпимость, но, наоборот, обострили ее. Политический характер Советско-Финской войны не укладывался в обычную классификацию, ограниченную этическими рамками понятий о «справедливой» и «несправедливой» войне. Она была не нужной для обеих сторон и не ...
0 комментариев