28 января 1861 года. Начло рассмотрения в Государственном совете проекта положения о крестьянах.
«Кода началось рассмотрение дела в Государственном совете, причем на ознакомление с ним членам совета дано было лишь 10 дней, заседания совета были открыты самим императором Александром. И действительно, члены Государственного Совета уже к 17 февраля успели закончить рассмотрение всего дела. Государь по каждому вопросу немедленно давал свои резолюции, присоединяясь к мнению большинства или меньшинства. При этом ему нередко приходилось соглашаться с мнением 8 против 35 голосов, чтобы поддержать решение Редакционных комиссий. В конце концов он поддержал их по всем пунктам».
А. А. КорниловПоследние препятствия на пути реформы были устранены: император решился.
«В результате подготовленная реформа носила компромиссный характер и была направлена, с одной стороны, на сохранение помещичьего землевладения, а с другой — обеспечивала в целом сохранение за крестьянами их дореформенных наделов земли за выкуп.
Проект крестьянской реформы предусматривал:
— освобождение крестьян от крепостной зависимости;
— сохранение помещичьей собственности на землю;
— сохранение за крестьянами их дореформенных земельных наделов сначала в пользовании (за выполнение повинностей в положении временнообязанных), а после выкупа — в собственности;
— выделение государством средств на выкупную операцию с последующим погашением долга крестьянами;
— в роли землепользователя и собственника в основном выступал не отдельный крестьянин, а крестьянская община в целом;
— в целях предотвращения обвальной пролетаризации крестьянам запрещалось отказываться от земельных наделов в течение первых девяти лет;
— введение местного самоуправления»[2].
— 19 февраля 1861 года царь подписал манифест об отмене крепостного права и утвердил «Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости». В центральном и местных положениях регламентировались порядок и условия освобождения крестьян и передачи им земельных наделов.
В соответствии с новыми законами крепостное право помещиков на крестьян отменялось навсегда и крестьяне объявлялись свободными сельскими обывателями с наделением их гражданскими правами и свободами — свободой вступления в брак, самостоятельного заключения договоров, правом обращения в суд, заниматься предпринимательством и торговлей, поступать на службу, в учебные заведения, отлучаться с места жительства, переходить в другие сословия.
Вместе с тем реформа не уровняла крестьян с помещиками в их гражданских правах (неравноправие сословий сохранялось), она лишь перевела их из крепостных в разряд так называемых податных сословий, облагаемых подушной и другими податями на основе круговой поруки. А это означало, что каждое податное общество отвечало за всех своих членов, обладало правом удерживать их в своей среде, ограничивало их свободу передвижения и свободу выбора занятий, так как для перехода из одной податной группы в другую требовалось получение увольнительного приговора. В отличие от дворянства, духовенства и купечества крестьяне платили подушную подать, другие налоги и сборы, давали рекрутов, могли быть подвергнуты телесным наказаниям.
Экономические взаимоотношения между помещиками и их бывшими крестьянами регламентировались местными положениями. Земля, на которой жили и работали крестьяне, признавалась собственностью помещиков. Поэтому, чтобы освободить крестьян с землей, надо было эту землю у помещиков выкупить. Наделение землей происходило по добровольному соглашению между крестьянами и помещиками. Землей наделялись лишь лица мужского пола. При этом территория страны была поделена на три зоны: нечерноземную, черноземную и степную, а каждая зона — на «местности».
Пока крестьяне пользовались наделами, не выкупив их, они признавались «временнообязанными» и несли определенные повинности в пользу помещиков, размер которых определялся уставными грамотами.
Выкупной договор между помещиком и крестьянином (крестьянской общиной) утверждался мировым посредником, после чего все прежние отношения между помещиком и крестьянином прекращались и крестьянин (крестьянская община) становились собственниками. Размер выкупной суммы определялся не фактической стоимостью земли, а суммой оброка, которую помещик получал до реформы.
Крестьяне выплачивали часть выкупной суммы, а остальную сумму помещики получали из казны, ее крестьяне (крестьянская община) должны были вместе с процентами возвращать государству в течение сорока девяти лет. Для кредитования реформы были образованы Крестьянский и Дворянский банки.
Освобождение удельных и государственных крестьян произошло на более выгодных условиях, чем помещичьих. Они получили наделы в большем размере, а дворовые освобождались без земли и получали только свободу.
Вышедшие из крепостной зависимости крестьяне каждого села объединялись в сельское общество. В целях управления и суда несколько сельских обществ образовывали волость. В селах и волостях крестьянам было предоставлено самоуправление. Органом самоуправления сельского общества был сход, на котором крестьяне выбирали на три года сельского старосту и сборщика податей. Органом самоуправления волости также был сход, на котором выбирали волостное правление во главе с волостным старостой и волостных судей для решения дел о маловажных проступках и тяжбах крестьян.
В сельских обществах было введено общинное пользование полевой землей, при котором крестьянское общество периодически осуществляло передел земли между семьями в соответствии со своими обычаями, распределяло повинности и платило подати на основе круговой поруки. Таким образом, крестьянская реформа 1861г. расчистила поле для развития рыночных отношений, заложила фундамент демократических преобразований во всех сферах жизни России. Основными недостатками реформы были:
— половинчатость реформы, сохранение феодальных пережитков и прежде всего помещичьего землевладения. При проведении реформы исходили из интересов помещиков, в результате чего количество земли, полученной крестьянами по реформе, уменьшилось по сравнению с тем, которыми они пользовались до реформы;
— несмотря на получение личной свободы, экономическая свобода крестьянина непосильными выкупными платежами, общинным мироустройством и круговой порукой: уйти из общины можно было, лишь выплатив половину оставшегося долга и при гарантии, что другую выплатит община. Все это тормозило и препятствовало развитию рыночных отношений в стране;
— крестьянское сословие продолжало оставаться на самом низу социальной иерархии, несло основную часть тягот и государственных повинностей, а крестьяне были в наибольшей степени ущемлены в политических и экономических правах.
Изменения в государственном механизме, происшедшие в эпоху реформ, явились шагом по пути превращения феодальной монархии в буржуазную. Развитие Российского государства во второй половине XIX в. проходит как бы два основных этапа. Вначале проводятся буржуазные реформы 60-70-ых годов. В 80-ые устанавливается жестокий полицейский режим, предпринимаются попытки отказаться от основных положений буржуазных реформ.
В 1861 г. был создан новый высший орган — Совет министров, представителем которого считался император. Комитет министров сохранялся, но он рассматривал главным образом текущие дела. Совету министров поручалось рассмотрение наиболее важных государственных вопросов. В его состав входили министры, начальники главных управлений, председатель Комитета министров, председатель Государственного совета, другие высшие чиновники. Несмотря на свое название, Совет министров не являлся правительством. Он имел только совещательное значение. Никакой самостоятельностью в решении вопросов государственного управления Совет министров не обладал.
Ослабевает значение Государственного совета, члены которого назначались пожизненно и вели себя иногда относительно независимо, что не нравилось Александру III. Он при решении большинства государственных вопросов опирался на Комитет министров, который и становится в это время основным совещательным органом.
«Высшим судебным органом страны продолжал оставаться Сенат. Он постепенно превращался в своеобразную богадельню. В него назначались потерявшие способность к работе в других сферах государственного управления высшие и средние чиновники. В Сенате они, получая солидные денежные вознаграждения, практически ничего не делали"».[3]
После крестьянской реформы 1861 г. усилилась роль Министерства финансов. На него возлагалось проведение выкупных операций по всей стране. В связи с этим в составе Министерства финансов создается специальное Главное выкупное учреждение, которое и наблюдало за тем, чтобы крестьяне своевременно выплачивали долги за полученные ими земельные наделы.
Поскольку Россия вступила на путь капиталистического развития, то требовалось усиление деятельности правительственных органов по руководству промышленностью и торговлей. Возникла необходимость поощрять развитие частного капитала. Эта деятельность называлась попечительством. В аппарате Министерства финансов образовался департамент торговли и мануфактур.
Закономерности экономического развития заставляли самодержавие принимать меры по строительству в стране железных дорог.
В начале данного периода продолжало функционировать 3-е отделение канцелярии царя. В качестве вспомогательного органа в 1862 г. образовалась Следственная комиссия по делам о распространении революционных воззваний. Материалы этой комиссии послужили основой для организации ряда политических судебных процессов.
В 70-ых годах главная задача 3-го отделения состояла в ведении дознаний по делам народников. Необходимо было усилить органы политического сыска, поскольку народники упорно продолжали преследовать царя, готовя его убийство.
Обстановка требовала усиления охраны самодержавного строя. 3-е отделение явно не справлялось со своей основной задачей. В связи с этим возникла необходимость перестройки всей системы полицейских органов.
Реформы 60-70 годов в области самоуправления дают буржуазии реальную власть на местах при всех ограничениях и преградах, которые ставило законодательство. Главная идея изменений в местном управлении состояла во введении или расширении принципа самоуправления.
В марте 1863 г. специально созданная комиссия подготовила окончательные проекты положения о земских учреждениях и временных правилах для них.
... этому либералы объективно отстаивали путь, приспосабливающий новую, капиталистическую Россию к старой, подчиняющий первую второй, замедляющий ход развития. 2. Проблема рассмотрения крестьянского вопроса в России в начале 19 века в российской историографии Остановимся историографии проблемы, прежде всего, отечественной. При анализе дореволюционной историографии обратимся, прежде всего, к ...
... размеры крестьянских наделов и повинностей, способы возможного наказания крестьян. В целом же политика правительства в области крестьянского вопроса при Николае I значимых результатов не принесла. Крестьянская реформа 1861 года Указы и законы о крестьянах, изданные в первой половине XIX века, были необязательны для помещиков и находили крайне ограниченное применение. Для того чтобы ...
... , М.Ю.Лермонтов («ГНВ»), Н.В.Гоголь («Ревизор», «Мёртвые души»), Н.А.Некрасов, И.С.Тургенев, И.А.Гончаров. Журналы. «Современник» (основатель – А.С.Пушкин, с 1847 г. – Н.А.Некрасов и В.Г.Белинский). «Отечественные записки» (И.С.Тургенев, А.В.Кольцов, Н.А.Некрасов, М.Е.Салтыков-Щедрин). Появилась литературная критика. Жесткая цензура. 1826 г. – цензурный Устав («чугунный»). Архитектура. ...
... как звезды, своей жертвой на Востоке». Глава 2. Польский вопрос в начале 60-хгг. XIXвека. Польское восстание в 1863 году. 2.1 Польша в начале правления Александра II. ПОЛЬСКИЕ ЗЕМЛИ И ПОЛЬСКИЙ ВОПРОС В 50-х ГОДАХ.ПРЕДПОСЫЛКИ ВОССТАНИЯ Нарастание революционной ситуации в России в конце 50-х — начале 60-х годов как общая предпосылка оживления освободительного движения в Царстве Польском ...
0 комментариев