5. Основные вехи развития общества

1) До 5-го века - период древнего мира

Это время удобно рассмотреть на цивилизациях др. Рима и Греции. Здесь на первый план выходят частно-собственнические отношения, не известные или слабо развитые в окружающем мире. Проявилось господство частного товарного производства ориентированного на рынок. Появилась такая форма государственной власти как демократия. Государство мало вмешивалось в частную жизнь граждан. Торговля, ремесла, сельское хозяйство, семья, система образов - все это функционировало независимо от власти, но в рамках закона, гарантом которого выступало государство. Демократия ограниченная - женщины и рабы не входили в это понятие. Остальное см. выше: в предыдущем разделе. В др. Греции с ее полисной психологией соответсвенно выработалась определенная система ценностей: Твердая уверенность в том, что полис - высшее благо, что существование человека вне его рамок невозможно, а благополучие отдельного лица зависит от благополучия полиса. К ценностям полиса относились и признание превосходства земледельческого труда над всеми иными видами деятельности (исключение составляла лишь Спарта), осуждение стремления к прибыли, стремление сохранить неизменными и экономическую основу, и все остальные условия жизни полиса, приоритет традиций.

Др. Рим - это особая цивилизация, основанная на системе ценностей, сложившихся в римской гражданской общине. Прежде всего систему таких ценностей составлял патриотизм, представление об особой богоизбранности римского народа и самой судьбой предназначенных ему победах. Рим рассматривался как высшая ценность, а долг гражданина состоял в том, чтобы служить Риму всеми силами, не щадя самой жизни. Для того, чтобы соответствовать этим ценностям, гражданин должен был обладать мужеством, стойкостью, верностью, достоинством, умеренностью в образе жизни, способностью подчиняться железной дисциплине на войне и власти закона и обычаям предков в мирное время. Делами, достойными римлянина, считались только политика, война, разработка права.

2) С 5-го по 17-ый века - период становления и развития феодального строя

Признаки феодального строя:

1) Господство натурального хозяйства. Крепостное поместье должно было представлять из себя самодовлеющее, замкнутое целое, находящееся в очень слабой связи с остальным миром.

2) Для такого хозяйства необходимо, чтобы непосредственный производи-тель был наделен средствами производства вообще и землею в частности; мало того - чтобы он был прикреплен к земле, так как иначе помещику не гарантированы рабочие руки.

3) Условием такой системы хозяйства является личная зависимость крестьянина от помещика. Если бы помещик не имел прямой власти над личностью крестьянина, то он не мог бы заставить работать на себя человека, наделенного землей и ведущего свое хозяйство.

4) Условием и следствием описываемой системы хозяйства было крайне низкое и рутинное состояние техники, ибо ведение хозяйства было в руках мелких крестьян, задавленных нуждой, приниженных личной зависимос-тью и умственной темнотой.

В своем развитии феодально-крепостнический строй прошел три основных периода:

1) Раннее Средневековье

Когда феодализм лишь устанавливается как господствующий способ производства и в общественном строе остается еще много пережитков как рабовладельческих отношений, так, особенно, пережитков дофеодального строя "варварских" обществ. Основным содержанием этого периода является появление феодального землевладения и постепенное закрепоще-ние крупными землевладельцами свободных крестьян - обшинников. Классовая борьба развивается главным образом как борьба закрепощаемого крестьянства против закрепощения. В результате этой борьбы складывается феодальное государство как классовый орган господства землевладельцев - феодалов, направленный на закрепощение крестьянства и на подавление его сопротивления. В этот период складывается и оформляется христианская церковь. Племена и союзы племен начинают складываться в народности. Этот период начинается приблизительно в 5-ом веке и кончается в 11-ом.

2) Период развитого феодализма

Общий рост производительных сил приводит к развитию общественного разделения труда, к отделению ремесла от сельского хозяйства, к появлению феодальных городов. Классовая борьбы развивается в основном как борьбы эксплуатируемого крестьянства против угнетателей - феодалов. Рост внутреннего рынка приводит, обострение классовой борьбы приводят к уселению феодальных монархий во многих странах Европы.11-ый - 15-ый века - таковы хронологические рамки этого периода. К концу этого периода в ряде стран складываются предпосылки для образования наций.

3) Позднее Средневековье

Период разложения феодализма, период, когда в недрах феодального общества начинает складываться новый, капиталистический способ производства. Этот период характеризуется зарождением новых общественных классов - буржуазии и пролетариата - и напряженной классовой борьбой в деревне и в городе. На конец этого периода приходится время первых буржуазных революций - первый удар по феодализму: реформация и крестьянская война в Германии, буржуазная революция в Нидерландах и подготовка буржуазной революции в Англии. В ряде стран начинается складывание наций. "Нация" - исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры. Хронологические рамки этого периода - от конца 15-го до середины 17-го веков.

Это время характерно своей особой системой ценностей, конечно различной у той или иной группы населения. У крестьянства ,например, эта система была следующей. Во-первых, вселенная этих людей ограничивалась родной деревней, замком феодала и сельской церквушкой. О мире, лежавшем за пределами всего этого, они имели очень смутные представления. Мысль о том, что общество развивается, была совершенно чужда крестьянам. Наоборот, постоянное общение с природой приводило их к уверенности, что все движется по кругу. Их идеал был в прошлом, в "старых добрых временах". Мир крестьян не мог породить идею равенства всех людей. У рыцарства наблюдается совсем иная система ценностей: Центральным моментом рыцарского идеала была доблесть. Доблесть - смелость, доходящая до безрассудства, постоянный поиск опаснос-тей и поиск смерти. Неразрывно связана с доблестью обязанность достойного поведения на рыцарском поединке. Итак, благородство и учтивость... Однако все в средневековье построено на контрастах. Наряду с цивилизованностью в рыцаре оставалась изрядная доля дикости от германского воина-зверя. Весьма важным аспектом ценностей рыцарства были вассальные отношения . Щедрость и роскошь , переходящие в мотовство, предписывались не только сеньорам, но и вообще всем рыцарям. Все старались перещеголять друг друга в различных причудах. Трепетное и почтительное отношение к женщине покрывало неувядаемым очарование идею рыцарства. Следует также отметить обязательность мести за оскорбление родича или друга. Нелишним будет заметить, что правила чести действовали только внутри рыцарского сословия и на иные сословия не распространялись. Может быть, это одна из причин того, что доблесть и благородство причудливо переплетались в "хозяевах Средневековья" с чванством, кровожадностью, необразованностью. Если же обобщить все сказанное и определить веру Средневекового человека, то она будет следующей: Мир в представлении человека Средневековья был ни чем иным, как сценой, на которой развертывалась борьбы между "божьим" и "дьявольскими" воинствами. Борьба эта происходила на трех уровнях:

1) Между ангелами и бесами

2) Между добрыми христианами и язычниками

3) В душе каждого человека, так как Бог дал свободу выбора между добром и злом

В эпоху Возрождения в Европе, в городах, зарождается новое понима-ние мира. Здесь вырабатывается принципиально новое отношение к труду. Ремесленник находит в труде не только средство существование, но и удовлетворение. Создавая яркое изделие, мастер одновременно утвержда-ется в мысли о собственной значимости и неповторимости. В городах, таким образом, рождается необычная для средневековья мысль, что человек не только часть какого-то общества, но и индивидуальность, ценная не знатностью или святостью, а своим талантом, проявляющемся в повседневном труде. Наконец, возникает принципиально новое представление о труде как о заслуге перед Богом. Здесь начинает проявляться совсем иная система ценностей: значение науки, постоянное стремление к прогрессу, к изменениям сложившихся форм деятельности. Иным было и понимание природы человека, его роли в общественной жизни. Оно основывалось на христианском учении о морали и отношении к человеческому разуму, как созданному по образу и подобию божественного и поэтому способного к постижению смысла бытия. Человек рассматривал-ся не как носитель всяческих пороков, обязанный посвятить жизнь искуплению "первородного греха", а как свободная личность, обладающая "естественным правом на счастье". Не отказ от земных радостей, а полнокровная, насыщенная духовными и плотскими наслаждениями жизнь рассматривалась как достойная человека.

3) Период промышленных и революционных переворотов

Этот период был ознаменован большим количеством катаклизмов, переворотов и т.д. В Англии произошел промышленный переворот, который обозначил близость прихода капиталистической эры, которая незамедлила появится. Всем известны события, происходившие тогда в Англии, поэтому пересказывать их не буду. 19-ый век полон потрясений, в которых рабочий класс заявлял о себе как о политической силе, выступающей за ликвидацию классового неравенства и частной собственности. Все это свидетельствует о том, что организовывались о росли массовые силы, которые выступали против ценностей западной цивилизации, тех ценностей, которые составляли ее двигатель.

Существенные изменения произошли и в характере взаимодействия человека с природой. Хозяйственная деятельность все более пагубно сказывалась на состоянии природной Среды. Все больше в мире становилось крупных городов, центров оживленной экономической жизни. В развитии общества все очевиднее проявлялись такие факторы, как быстрая смена технических достижений и технологий, экономическая конкуренция, отчуждения человека от результатов своего труда, борьба трудящихся за свои экономические права. Зарождавшееся профессиональное движение пролетариата начинает оказывать влияние на политику государства, а в дальнейшем способствует превращению его в инструмент согласования интересов граждан. Новым "идолом" становились деньги, богатство, капитал, поклонение которому становилось смыслом жизни. Стремление к прекрасному сочеталось с расширением поля деятельности искусства, ходом его на массовую орбиту. Во второй трети века началось формирование крупного машинного производства. Индустриальная революция наступала, неся с собой ощущение огромных возможностей человека, бурных изменений всего окружающего мира, поистине революционных сдвигов во всех сферах общественной жизни. Энгельс писал о промышленном перевороте, как о "...революции, которая одновременно произвела полный переворот в гражданском обществе и всемирно-историческое значение которого начинают уяснять себе лишь в настоящее время".

4) Империализм и постимпериализм

Индустриальная эпоха внедряла корпоративный коллективизм. Фабрика, завод, компания выступали как корпоратиные объединения людей имеющих общие интересы. По мере индустриализации корпорации нарастали. Появились монополии, они грозили проглотить общество, стереть индивидуализм и личные интересы. Нарастание корпоратизма замедляло развитие основным двигателем которого была:

1) Личная инициатива

2) Свобода предпринимательства.

Постимпериализм предполагает развитие техники производства, а также отраслевого и профессионального разделения труда. Ведущую роль в нем приобретают сфера услуг, наука и образование, корпорации уступают главное место университетам, а бизнесмены - ученым и профспециалистам.

Исторический путь России

В этом разделе важно понять по какому пути шла наша великая дер-жава: по западному или же по восточному. Вот что пишет по этому поводу американский историк Д.Тредголд. Для восточного общества характерен политический монизм - сосредоточенность власти в одном центре; социальный монизм, означающий, что права и собственность разных общественных групп определяются центральной властью; слабо выраженный принцип собственности, которая всегда условна и не гарантирована властью; произвол, суть которого в том, что властвует человек, а не закон; отсутствие понимания личности как абсолютной ценности. Именно такая модель общества возникла и укрепилась в процессе становления государства Московского с 1450 по 1700 гг. С реформ Петра Россия начала сдвиг к западной модели. И только к 1917 году ей удалось вплотную подойти к рубежу, разделяющему западные и восточные модели. Революция разрушила все, что сблизило Россию с Европой, вновь отбросила ее к восточной модели.

Если учесть семейную общину в противовес соседской общине-марке на Западе, горизонтальный принцип наследования власти (вертикальному), цивилизацию, основанную на общинной собственности(частная на западе), то можно отметить существенное своеобразие древнерусской цивилизации, отличающее ее как от средневековой западноевропейской, так и от традиционных восточных. Она оказалась в силу уникального сочетания социально-экономических, политических и географических причин цивилизацией исключительно подвижной, центробежной и поэтому экстенсивной, строившейся не столько за счет всестороннего культивирования и максимального освоения ограниченного природного и социального пространства, сколько за счет включения в свою орбиту все новых пространств.

Можно предположить, что древнерусская цивилизация, несмотря на свое значительное своеобразие, постепенно втянулась бы в единый цивилизационный стиль Западной Европы. Особенно Новгород был близок к этому стилю, по своей социально-экономической организации напоминая античный полис или средневековую торговую город-республику. Однако сближению Руси и Европы помешали два обстоятельства - особая форма христианства и очередной порядок княжения. То и другое под мощным внешним воздействием повело Древнюю Русь по иному пути.

Древняя Русь через христианизацию оказалась тесно связанной с Византией. В 1054 году византийская церковная иерархия и посланники главы западной церкви подвергли друг друга взаимному проклятию. Это означало глубоки раскол единого до той поры христианского мира и распад единой церкви на римско-католическую и православную. Едва крестившись, Русь в середине 11-го века оказалась отделенной от западноевропейской цивилизации непреодолимым вероисповедным барьером.

Далее укрепляется московское княжество и обращает свой взор на Восток, чему способствовало два знаменательных события: разрушение турками православной Византии в 1453 году и прекращение даннической зависимости Руси от Орды в 1480 году. Московские великие князья с помощью церковных книжников осознали себя наследниками традиций "священного царства", царями третьего и последнего христианского "Рима", хранителями подлинного правоверия.

Идя дальше по дороге российской истории мы находим опять некую обращенность к западу: В факте выборности царя Михаила Романова (царь решил, а бояре согласились) обнаруживается нечто похожее на ограничение самодержавной власти, внешне сближающее Московию и западноевропейс-кие монархии. Затем шел Петр Великий с его историческими нововведениями: Сбривание бород, введение европейских костюмов, перемена русских названий государственных служб на немецкие. Однако это была лишь внешняя видимость. Петр, меняя внешность москвитян, наносил удар в самое сердце старой Руси. Не случайно Д.С.Мережковский писал: "Раскол, соединившийся с казацкой вольницей, пугачевщиной есть революция снизу, черный террор; а революция сверху, белый террор - сама реформа, если не по идее общей, то по личным свойствам Петрова гения..., который сделался гением всей новой России. Эти-то два противоположные, но одинаково бурные течения слились в один водоворот, в котором и крутится государственный корабль России вот уже два столетия. Православное самодержавие оказалось невозможным равновесием, реакцией в революции, страшным висением над бездною, которое должно кончиться еще более страшным падением в бездну".


Информация о работе «Общество как система»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 31677
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
31276
0
0

... . Такой подход к обществу называется системным. Основная задача системного подхода в исследовании общества состоит в объединении различных знаний по поводу общества в целостную систему, которая могла бы стать единой теорией общества[2; 136]. 2. Общество как система Согласно общей теории систем, все во Вселенной организовано в системы, состоящие из взаимосвязанных элементов, которые являются ...

Скачать
27579
2
0

... жизни придает ей устойчивый, закономерный характер, порождает новое интегральное системное качество, не сводимое к качественной характеристике отдельных людей или их сумме. Общество как социальная система – это такой социальный организм, который функционирует и развивается по своим собственным законам. Система – это определенным образом упорядоченное множество элементов, взаимосвязанных между ...

Скачать
37347
0
0

... как результат совместного осмысления социальной действительности практически взаимодействующими между собой людьми. В этом заключается социальная природа общественного сознания и его основная особенность.  Итак, мы сделали анализ общества как социальной системы, рассмотрели ее основные элементы в их связи и взаимодействии. Но общество постоянно развивается. В этом нетрудно убедиться, если ...

Скачать
34229
0
0

... форме функционализм развит в социологической системе Т.Парсонса. Парсонс сформулировал основные функциональные требования, выполнение которых обеспечивает стабильное существование общества как системы: 1.   Оно должно обладать способностью к адаптации, приспособлению к изменяющимся условиям и возрастающим материальным потребностям людей, уметь рационально организовывать и распределять ...

0 комментариев


Наверх