5. Имущественные права и обязанности супругов
К этим правам относятся права и обязанности связанные с их собственностью. Личные права составляют как бы внутреннюю основу их совместной жизни, то имущественные права мужа и жены играют, как правило иную роль. О существовании этих прав вспоминают лишь, как правило, когда семья распадается и появляются проблемы, порожденные расторжением брака. В подобных ситуациях возникает необходимость в защите именно имущественных прав. Такую защиту легче осуществлять принудительным образом.
Объектом имущественных отношений является все, что может быть собственность:
· предметы домашнего хозяйства и личного потребления;
· жилой дом;
· квартира;
· дача;
· гараж.
Денежные средства, акции, облигации и другие ценные бумаги. Предприятие, здание, сооружение, оборудование, любые транспортные средства.
Имущественные права:
· Относятся к числу отчуждаемых, за исключением случаев, предусмотренных законом;
· Могут быть предметом различного рода основанных на законе сделок;
· Имеют денежную оценку (материальный эквивалент).
Особенность имущественных прав и обязанностей супругов заключается в том, что они делятся на собственность каждого из супругов и совместную собственность.
Согласно ст.256 п.2 ГК, п.1 ст.36 СК, к собственности каждого из супругов относится имущество:
· Принадлежавшее ему до вступление в брак (предприятие, дом, дача, мебель и др.)
· Полученное им (а не семьей в целом) в дар. Государственная, международная премия, единовременное вознаграждение.
· Полученное по наследству (приватизированная наследодателем квартира, вклад в банке и т.п.)
· Полученное по иным безвозмездным сделкам: пожертвование, ссуда, вещи индивидуального пользования, даже если они приобретены в браке за счет общих средств..
Исключение составляет положение п.2 ст.36 СК о драгоценностях и других предметах роскоши, приобретенных в период брака за счет общих средств супругов. К предметам роскоши принято относить вещи, которые нельзя считать необходимыми: антиквариат, картины, редкие книги и т.п.
Своей собственностью (имуществом) каждый из супругов владеет, пользуется и распоряжается самостоятельно.
Совместное имущество:
· Доходы каждого супруга от трудовой, предпринимательской деятельности;
· Доходы от результатов интеллектуальной деятельности;
· Полученные супругами пенсии, пособия;
· Полученные супругами иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения, материальная помощь;
· Движимые и недвижимые вещи;
· Ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале;
· Любое другое имущество, нажитое супругами в период брака.
Раздел имущества п.1 ст.38 СК.
· В период брака;
· В момент расторжения брака;
· После расторжения брака;
· При предъявлении кредиторами требований о разделе общего имущества супругов для обращения взысканий на долю одного из супругов в общем их имуществе.
Раздел общего имущества супругов сводится к определению имущественных долей каждого из них. Доли считаются равными (одинаковые по их стоимости). Но, в соответствии со п.2 ст.39 СК исходя из интересов несовершеннолетних детей суд вправе отступить от начала равенства долей супругов. Т.е. создание более благоприятных условий для жизни ребенка (когда раздел дома и т.п.).
6. БРАЧНЫЙ ДОГОВОР
Нормы семейного права регламентируют договорные отношения по поводу совместно нажитого имущества:
· Правовую природу брачного договора;
· Форму его заключения;
· Содержание брачного договора;
· Основания его изменения, расторжения, признания недействительным.
По п.1 ст.420 ГК, договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Так же и брачный договор. Но имеет свою специфику – это соглашение:
· Лиц, вступающих в брак, либо тех, кто его уже заключил;
· Устанавливающее лишь имущественные отношения супругов – их имущественные права и обязанности;
· Определяющее имущественные права и обязанности супругов в случае расторжения брака.
Такой договор могут заключить и стороны, вступающие (или вступившие) в брак до наступления брачного возраста, а также те, кому в виде исключения разрешено вступить в брак ранее.
В случае, если, несмотря на заключение брачного договора, государственная регистрация брака не состоится, не станет и брачного договора (п.1 ст.41 СК).
Не имеет значение, заключен ли брачный договор тотчас после вступления в брак или спустя многие годы после бракосочетания.
Особенности формы заключения брачного договора:
· Письменная форма;
· Обязательное нотариальное удостоверение.
При заключении брачного договора действуют правила, предусмотренные п.1 ст.432 ГК.
Эти особенности формы заключения брачного договора позволяют:
· Свободно, по своему усмотрению распоряжаться своим правом;
· Предотвратить нарушение имущественных прав каждого из супругов;
· Предотвратить нарушение имущественных прав нетрудоспособного, нуждающегося супруга;
· Сохранить определенную стабильность в обеспечении имущественных прав супругов;
· Гарантировать соблюдение имущественных интересов не только физических лиц, но и государства.
Ст. 42 СК формулирует внутреннее содержание брачного договора, супруги тем самым вправе:
· Изменить установленный законом режим совместной собственности – т.е. договорной режим имущества супругов (п.1. ст.256 ГК);
· Установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов;
· Установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на отдельные виды имущества, перечень не ограничен;
· Установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на имущество каждого из супругов, в чем бы оно не заключалось.
Брачный договор может быть заключен, как в отношении имеющегося, так и будущего имущества супругов.
СК определяет, что может стать содержанием брачного договора (п.1 ст.42 СК):
· Право и обязанности по взаимному содержанию, размер и порядок выплаты средств на содержание одного из спуругов, продолжительность этой выплаты в зависимости от каких-либо обстоятельств;
· Способы участия в доходах друг друга, если супруги имеют дело с недвижимостью или предприятием, дающим как прибыль, так и убытки и т.п.;
· Порядок несения каждым из супругов семейных расходов безотносительно к уровню материальной обеспеченности семьи.
СК предоставляет полную свободу супругам распоряжаться своими имущественными правами при заключении брачного договора, могут заключить на определенный срок, либо поставить его в зависимость от наступления (ненаступления) определенных условий, обстоятельств (п.2 ст.42).
Однако это не полная вседозволенность, есть примерный перечень условий п.3 ст.42, когда не допускается заключение брачного договора, он не может:
· Ограничивать правоспособность или дееспособность супругов (ст.17, 18, 21 ГК);
· Ограничивать право супругов на обращение в суд за защитой своих прав п.1 ст.46 Конституции – каждому гарантируется право на судебную защиту прав и свобод;
· Регулировать личные имущественные отношения между супругами, такой договор касается только имущества супругов, личные неимущественные права супругов неотчуждаемы, от них нельзя отказаться их нельзя передать другому;
· Регулировать права и обязанности супругов в отношении детей, ст.38 Конституции – равенство прав и обязанностей родителей, ст.61-64 СК;
· Ограничивать право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания от другого супруга ст.89 СК;
· Содержать другие условия, которые ставят одного супруга в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.
Изменение брачного договора – добровольное дело супругов.
... Работа также порождает определенные предположения: исследование и обобщение данных относительно мировоззрения возрастной категории молодежи логично заставляет задуматься о силе влияния мировоззрения супругов на удовлетворенность браком в разновозрастных парах. Сегодня существует огромное многообразие философских построений. Однако немногие из них претендуют на создание целостного мировоззрения, ...
... (Семейный кодекс Р.Ф.) Статья 16. Основания для прекращения брака 1. Брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим. 2. Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным. Статья 17. Ограничение права на предъявление мужем требования о ...
... каждый седьмой ребенок, это значительно меньше, чем в Америке или Западной Европе. Современная модернизация семьи - это одно из следствий роста свободы брачного выбора, растущего многообразия форм семейной жизни и матримониальной мобильности людей (матримониальное поведение – вступление в брак и формирование семьи). Поэтому рассмотрим теперь проблему брачности и разводимости, прямо связанную с ...
... быть осуществлено супругами только в момент регистрации брака. Поскольку мусульмане не имеют фамилий в их европейском понимании, вопрос о фамилиях мусульманским правом никак не регулируется. Расторжение брака. У российского и мусульманского права различные подходы к вопросам процедуры и необходимых условий развода. Отношение к самому расторжению брака мусульманского и российского права также ...
0 комментариев