7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУПРУГОВ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ
ст. 45 два общих правила:
· По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено только на то имущество, собственником которого он является. При недостаточности этого имущества кредитору предоставляется право требовать выдела доли супруга-должника из массы совместного имущества супругов для обращения на нее взыскания;
· Если полученное по обязательствам одного из супругов было израсходовано (использовано) на нужды семьи, требования кредитора могут быть обращены на совместную собственность супругов. При недостаточности этого имущества супруги несут солидарную ответственность за счет собственности каждого из них.
Иногда общее имущество супругов приобретается или увеличивается за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем. То обстоятельство обязательно должно быть установлено судом. В таком случае взыскание обращается на совместную собственность супругов или ее часть. В случае несогласия супруга, не совершавшего преступления, на удовлетворение имущественных притязаний за счет имущества, которое приобретено до вступления в брак или почему-либо принадлежит только ему, возможно предъявление иска об исключении из описи, который рассматривается одновременно с уголовным делом.
Существующие в наше время имущественно-правовые режимы собственности супругов делятся на две группы:
· Режим раздельности имущества супругов (Англия, США, Германия);
· Режим общности супругов (Франция, Испания).
ТЕМА 2
Права и обязанности родителей и детей.
8. УСТАНОВЛЕНИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ.
Основание возникновения родительских прав и обязанностей образует:
· Кровное родство;
· Его государственное признание.
Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается не медицинским учреждением, а органом записи актов гражданского состояния на основании справки или иного документа, выдаваемого тем медицинским заведением, в стенах которого, родился ребенок. Если роды произошли вне родильного дома или в другом родовспомогательном учреждении (на улице, поезде и т.п.), происхождение ребенка от роженицы подтверждается на основании:
· Медицинских документов, если на помощь был вызван врач;
· Свидетельских показаний лиц, присутствовавших при родах;
· Иных доказательств, которые подтверждают, что именно этот ребенок рожден именно этой женщиной.
Основание возникновения родительских прав и обязанностей распространяется и на нетипичные ситуации, когда ребенок родился:
· В течение трехсот дней с момента расторжения брака;
· В течение трехсот дней с момента признания брака недействительным;
· В течение трехсот дней с момента смерти супруга матери.
В первых трех случаях отцом ребенка записывается бывший супруг матери, которая могла зачать ребенка в период брака. Если позже, то это одинокая мать.
Установление отцовства. Существует два способа установления отцовства:
· В добровольном порядке
· По суду.
Добровольное установление отцовства заключается в том, что оно основывается на совместном заявлении матери и отца, либо лица объявившего себя таковым. И не учитывается, считал ли себя мужчина отцом или нет, действовал ли осознанно, или просто заблуждался. Но если заявитель все-таки знал, что не он отец, ему не разрешается по этим соображениям обжаловать учиненную на основании его заявления запись ЗАГС.
Отсутствие согласия женщины-матери исключает установление отцовства в добровольном порядке. Иногда согласие матери получить не возможно. Если она умерла, не успев выразить свою волю. Если не известно ее местожительства. Тогда отцовство может быть установлено по заявлению отца, но с согласия на то органов опеки и попечительства, а при отсутствии такого согласия – по решению суда (п.4 ст.48 СК).
Добровольное установление отцовства разрешено и в отношении ребенка, который еще не родился, т.е. во время беременности, не зависимо от ее сроков. Правда с оговоркой, что после рождения ребенка установление отцовства станет не возможным или затруднительным.
Ст. 49 СК предусматривает установление отцовства судом в порядке искового производства по правилам гражданского процессуального законодательства. Истцом может выступать тот, кто заинтересован в установлении отцовства, к ним относятся:
· Один из родителей;
· Опекун (попечитель) несовершеннолетнего;
· Лицо, на иждивении которого находится ребенок;
· Ребенок, достигший совершеннолетия.
В качестве ответчика по делам об установлении отцовства, выступает мужчина, которого обычно называют предполагаемым отцом ребенка.
Если не установлено отцовство ни в добровольно, ни в судебном порядке, женщина-мать приобретает статус одинокой матери, это означает:
· Рожденный ею ребенок будет носить ее фамилию, имя и отчество по ее указанию;
· Никаких прав и обязанностей, предусмотренных СК, в том числе с уплатой алиментов, мужчина иметь не будет;
· Мать ребенка имеет право на ежемесячное пособие.
... Работа также порождает определенные предположения: исследование и обобщение данных относительно мировоззрения возрастной категории молодежи логично заставляет задуматься о силе влияния мировоззрения супругов на удовлетворенность браком в разновозрастных парах. Сегодня существует огромное многообразие философских построений. Однако немногие из них претендуют на создание целостного мировоззрения, ...
... (Семейный кодекс Р.Ф.) Статья 16. Основания для прекращения брака 1. Брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим. 2. Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным. Статья 17. Ограничение права на предъявление мужем требования о ...
... каждый седьмой ребенок, это значительно меньше, чем в Америке или Западной Европе. Современная модернизация семьи - это одно из следствий роста свободы брачного выбора, растущего многообразия форм семейной жизни и матримониальной мобильности людей (матримониальное поведение – вступление в брак и формирование семьи). Поэтому рассмотрим теперь проблему брачности и разводимости, прямо связанную с ...
... быть осуществлено супругами только в момент регистрации брака. Поскольку мусульмане не имеют фамилий в их европейском понимании, вопрос о фамилиях мусульманским правом никак не регулируется. Расторжение брака. У российского и мусульманского права различные подходы к вопросам процедуры и необходимых условий развода. Отношение к самому расторжению брака мусульманского и российского права также ...
0 комментариев