1 соответственно.

При приеме байта, он поступает на линии порта А (сигналы DIN 0 – DIN 7). Для передачи управляющих символов используется порт В. При этом служебные сигналы подключаются к следующим линиям:

сигнал STROBEOUT – вывод РС2;

сигналы BUSYOUT и ACKNLGOUT – выводы РС5 и РС6 соответственно.

Для передачи информации используется параллельный порт ввода-вывода PPI (DD16) На нем также реализован интерфейс ИРПР-М. Данные выдаются через порт А. Сигнал STROBE поступает в линию связи через нулевой разряд порта В. Сигналы готовности приемника BUSY и ACKNLG поступают в порт С (разряды 1 и 0 соответственно). Так как импульс ACKNLG имеет длительность около 5 мкс, то его программная фиксация в режиме параллельной обработки нескольких задач затруднена. Предусмотрена аппаратная защелка этого сигнала с помощью триггера. После получения сигнала ACKNLG триггер программно сбрасывается. Аналогичная схема присутствует и в блоке приема данных.

Индикатор готовности выполнен на дешифраторе DD28. Его адресные входы подсоединены к линиям 4, 5, 6 порта С микросхемы DD16. Регистр в нормальном рабочем режиме управляет индикатором готовности системы, а в случае конфликтной ситуации отображает номер “зависшей” задачи.

Программируемый таймер используется для отсчета интервалов времени для контроля выполнения задач и вызова прерываний для самопроверки контроллера – подсчета контрольной суммы ПЗУ. В качестве счетных импульсов к таймеру подведен сигнал с выхода PCLK системного генератора, имеющий частоту, в два раза меньшую, чем тактовая частота процессора. При частоте процессора 5 МГц таймер отсчитывает импульсы с частотой 2,5 МГц. При этом максимальная задержка, обеспечиваемая таймером равна 26 мс.

Программируемый контроллер прерываний служит для упорядочения запросов на прерывание по приоритету и во времени. В данной схеме обслуживается два прерывания: контроль прохождения контрольной точки задачами и самодиагностика. Запросы на прерывание поступают от таймера и подаются на входы IRQ0, IRQ1 и IRQ2.

Для выбора нужной микросхемы при выполнении операций ввода-вывода используется дешифратор DD29, преобразующий два разряда адресной шины AB2 и AB3 в сигналы выбора CS. Сигналы выбора кристалла CS формируются только если один из сигналов IOR и IOW находится в активном состоянии. Необходимым условием выбора внешних по отношению к процессору устройств является равенство нулю младшего адресного разряда AB0. Для хранения адреса в течение всего цикла шины используются регистры-защелки DD11 и DD12, управляемые сигналов ALE процессора. Шина данных умощняется за счет подключения шинных формирователей.

Память контроллера организована на четырех микросхемах; две из них образуют ПЗУ (DD2 и DD3) и две другие – ОЗУ (DD7 и DD8). Память выполнена в виде двух банков с целью передачи как двухбайтовых слов, так и отдельных байтов. Для выбора соответствующего банка используются сигнал BHE (разрешение старшего банка) и младший разряд адресной шины AB0. Разряд шины адреса AB14 служит для выбора ПЗУ или ОЗУ. Также в качестве управляющих сигналов, задающих направление передачи применяются MEMR и MEMW.

Шина управления состоит из четырех сигналов MEMR, MEMW, IOR, IOW, которые формируются на основе сигналов процессора RD, WR, M/IO.

В таблице 2.1 показано соответствие основных элементов структурной схемы контроллера используемым микросхемам.

Таблица 2.1 – Используемые микросхемы.

Обозначение на схеме Микросхема
DD1 К1810 ГФ84
DD2, DD3 К556 РТ16
DD6 К1810 ВМ86
DD7, DD8 К537 РУ17
DD11, DD12 К1810 ИР82
DD13, DD14 К1810 ВА86
DD15, DD16 К580 ВВ55
DD17 К1810 ВИ54
DD18 К1810 ВН59А
DD27 К155 ТМ2
DD28 К155 ИР1
DD29 К155 ИД3

РАЗРАБОТКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ КОНТРОЛЛЕРА

 Структура данных

В данном проекте фоновым процессом является передача данных. В связи с этим опишем используемые переменные и структуры.

К основной структуре можно отнести два массива. Один из них служит буфером приемника и занимает в памяти ячейки с 0000 по 2FFFh. Указателем в этом массиве служит переменная RecCount. Второй массив SendBuf является буфером передатчика. За его заполнением следит отдельная задача, не рассматриваемая в данном проекте. При заполнении этого буфера данными флаг BufReady устанавливается в единичное состояние. Буфер SendBuf имеет размер 255 байт и располагается с адреса 3000h по адрес 30FFh. Указателем на очередной элемент буфера служит переменная SendCount. В таблице 3.1 описаны используемые переменные.

Таблица 3.1 – Описание используемых переменных

Переменная Размер Расположение Описание
TimeVar 3 байта 3100h Переменная хранит время в секундах с начала работы контроллера
BufReady 1 байт 3104h Флаг готовности буфера передатчика
RecCount 2 байта 3106h Указатель буфера приемника
SendCount 2 байта 3108h Указатель буфера передатчика
Sentry 1 байт 310Ah Переменная – точка входа в процедуру передатчика
FS 1 байт 310Ch Флаг работы процедуры передатчика (анализируется “службой времени”)

Переменная TimeVar обслуживается счетчиком времени. Ее значение периодически используется для процедурой формирования очередного сообщения.

Переменная Sentry необходима для работы однопроходной формы задачи. В ней хранится метка входа в процедуру.

Переменная FS является сигнализатором того, что процесс передачи в данный момент активен. В случае “зависания” по этим флагам служба времени определяет конфликтную задачу и отображает ее номер на индикаторе.

Счетчик байтов SendCount в процессе передачи сообщения изменяет свое значение от 0 до FF.

 Схемы алгоритмов процессов в автономной форме

Схема алгоритма процесса самодиагностики в автономной форме показана на рисунке 3.1.

Рисунок 3.1 – Автономная форма алгоритма процесса самодиагностики.

Процесс самодиагностики инициируется по прерываниям от таймера. Заключается в подсчете контрольной суммы ПЗУ и сравнении ее с известным значением. При несовпадении индикатор готовности гасится и процессор останавливается (вводится в бесконечный цикл)

Схема алгоритма процесса приема в автономной форме показана на рисунке 3.2.

Рисунок 3.2 – Автономная форма алгоритма процесса приема.

На рисунках 3.3 и 3.4 более подробно раскрыт состав блоков “прием символа” и “передача символа”.

Рисунок 3.3 – Состав блока “прием символа”.

Рисунок 3.4 – Состав блока “передача символа”.

Алгоритм приема информации реализует прием пакетов в формате X-Modem.

Контроль получаемых сообщений реализуется с помощью подсчета контрольной суммы.

На рисунке 3.5 показана схема алгоритма передачи информации. Передатчик начинает работать, если буфер данных заполнен символами. Об этом сигнализирует флаг BufReady. После окончания передачи программа должна снять этот флаг – это служит запросом для процедуры подготовки данных.

Рисунок 3.5 – Автономная форма алгоритма процесса передачи.

Передача осуществляется порциями по 256 байт. Первые три байта – текущее время в секундах от начала работы контроллера.

Задача “службы времени” разбита на две части: Одна из них следит за текущим временем и формирует переменную, содержащую значение времени с момента включения контроллера, а другая часть контролирует отсутствие “зависаний” выполняемых задач.

На рисунке 3.6 показаны схемы алгоритмов для обеих частей задачи.

 

Рисунок 3.6 – Автономная форма алгоритмов процессов “службы времени”.

 Схемы алгоритмов рабочей программы. Фоновый процесс

В графической части представлена схема алгоритма процесса передачи в однопроходной форме. После размыкания циклов задачи получилось две ветви. Первая – ожидание заполнения буфера данных. Вторая – собственно посылка буфера. За один проход задачи посылается один символ. Выбор ветви осуществляется с помощью переменной Sentry. Обмен информацией идет по стандарту интерфейса ИРПР-М. При посылке байта для соблюдения необходимых временных интервалов формируются паузы не менее 0,5 мкс. При проверке готовности приемника происходит логическое сложение сигналов BUSY и ACKNLG, и если результат равен нулю, выполняется отправка одного байта. По окончании передачи всего сообщения флаг готовности буфера сбрасывается.

3.4 Схемы алгоритмов рабочей программы. Подпрограмма обработки прерываний

Подпрограмма самодиагностики запускается по прерыванию от таймера. В однопроходном варианте присутствует три ветви. Первая ветвь пустая. Она выполняется диспетчером, если не возникало прерывания от таймера. Вторая ветвь служит для инициализации счетчика контрольной суммы. Обнуляется переменная – указатель и переменная, запоминающая текущее значение КС. В третьей ветви выполняются действия по суммированию содержимого ПЗУ. При достижении конечного адреса происходит сравнение полученного значения контрольной суммы с проверочным. При совпадении процедура устанавливает точку входа на первую ветвь, включает индикатор готовности и заканчивает работу. При ошибке КС индикатор готовности гасится и процессор зацикливается.

 Текст фрагмента рабочей программы

Фрагмент программы, представленный в приложении полностью соответствует описанной выше схеме алгоритма. Программа выполнена в виде самостоятельного модуля. Трансляция проводилась с помощью ассемблера TASM 5.0. Результаты работы транслятора показаны на рисунке 3.7.

Рисунок 3.7 – Результаты работы транслятора

Программа состоит из четырех основных частей. В первой части происходит сохранение используемых регистров и опрос переменной, хранящей точку входа в основное тело программы. При этом происходит выбор одной из ветвей прохода задачи. Вторая часть реализует первую ветвь алгоритма и начинается сметки Е0. Здесь осуществляется проверка готовности буфера и, при необходимости, изменение точки входа. Третья часть программы реализует вторую ветвь алгоритма. Если приемник готов, то выполняется посылка одного байта и изменение счетчика символов. И, наконец, четвертая часть программы (метка EXLABEL) завершает проход задачи, восстанавливает регистры и передает управление вызвавшей программе.


Информация о работе «Контроллер системы автоматизации»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 20332
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 14

Похожие работы

Скачать
147822
34
94

... и сигнализация нарушений и аварийных ситуаций с их протоколированием; Возможность дистанционного управления регулирующими исполнительными механизмами; Надежность. Для более эффективного функционирования системы автоматизации можно предъявить к Scada-пакету следующие требования: Контроль над технологическим процессом, состояние технологического оборудования и управление процессами и ...

Скачать
43165
3
2

... загальних стадій: накопичення стоків, їх обробка, розділення рідкої і твердої фаз, остаточне очищення води, обезводнення осаду. Розглянемо технологію очищення нікельмістких стічних вод на підприємстві. Очищення стічних вод від нікелю проводиться на гальванокоагуляційній установці, в основу принципу якої покладена цементація іонів нікелю, присутніх в стічних водах, на поверхні залізної стружки. ...

Скачать
101708
8
2

... и крупных компаний. Соответствующим образом делится и программное обеспечение (ПО) в этом секторе рынка. Системы автоматизации деятельности средних и крупных компаний имеют не только модули для работы с финансовой информацией, но и программы автоматизации делопроизводства, управления проектами, распределения товаров по складам и др. Среди наиболее распространенных и активно продвигаемых систем ...

Скачать
20627
3
1

... 1%; 16 бит Гальваническая развязка Между входами и внутренней схемой (между каналами нет) Потребляемый модулем ток от источника питания, мА 500 1060   3. Основные решения по автоматизации. В процессе нитрования пиридона показателем эффективности является концентрация азотной кислоты в реакторе, и целью управления является её поддержание на заданном уровне (Скк = Сккзд). Расход пиридона ...

0 комментариев


Наверх