1987 год - первый проект создания зоны свободной торговли.
1989 год - концепция создания треугольников экономического роста (по предложению министра экономики Сингапура). В первый “треугольник” вошли: Сингапур, Малайзия, Индонезия (у последних двух - административно-экономические районы). Он получил название “Южный треугольник”.
1992 год - Сингапурский саммит стран участниц АСЕАН, на котором принято решение о создании зоны свободной торговли АВТА. Она должна быть создана к 2008 году (за 15 лет) через ликвидацию пошлин во взаимной торговле производственными и переработанными с/х продуктами (пошлины на некоторые товары до 5%). На переходный период - общая схема преференциальных тарифов.
Существуют две программы: одна - на 15 лет; другая - ускоренная, на 10 лет (до 2003 года).
Конец 1994 года - встреча министров экономики стран АСЕАН - решили принять вторую программу (с включением в список преференциальной торговли с/х сырья). Процесс создания осуществляется в два этапа:
к 1.01.2000 - устранить пошлины, размер которых в настоящее время < 20%;
к 1.01.2003 - отменить пошлины, нынешний размер которых составляет > 20%.
Эти условия распространяются на 15 товарных групп (88% взаимной торговли стран АСЕАН). Исключение составляют продукция нефтехимии, металлургии и автомобилестроения.
В АВТА планируется осуществить: отмену пошлин, устранение количественных ограничений, гармонизацию национальных стандартов, взаимное признание сертификатов качества, устранение ограничений на движение капитала, проведение консультаций по осуществлению макроэкономической политики с целью координации последней. К настоящему моменту Малайзия сократила или отменила пошлины на 2600 товаров во взаимной торговле (в т.ч. и с/х продукция). Индонезия и Филиппины сняли ограничения на иностранные капиталовложения в энергетику и телекоммуникационные услуги. Таиланд снял ограничения на ввоз автомобилей.
Однако недостатком является то, что участники не несут никаких юридических обязательств друг перед другом в рамках этих договоренностей. Кроме этого - большой разрыв в уровнях развития, примером чего могут служить следующие данные: среднегодовой доход на душу населения в Сингапуре приблизительно составляет 16000$, а в Малайзии - 200$. Так же нужно отметить низкий удельный вес взаимной торговли - 15 % (2/3 из которых - торговля между Малайзией и Сингапуром).
Основной экономический эффект:
создание крупного объединенного рынка с общей численностью населения в 330 млн. человек и ежегодным совокупным ВНП - 300 млрд.$;
стимулирование инвесторов третьих стран вкладывать капитал в АСЕАН (беспошлинное внедрение капитала).
III. СОГЛАШЕНИЕ ОБ УГЛУБЛЕНИИ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ АВСТРАЛИЕЙ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИЕЙ
(фактически это соглашение о зоне свободной торговли)
1983 год - подписано соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) к 1995 году.
1988 год - сняты пошлины.
1990 год - сняты количественные ограничения, антидемпинговые процедуры, гармонизация национальных стандартов и таможенных правил, устранена практика преференций к системе государственных закупок и заказов.
Это соглашение имело больший эффект для NZ, о чем говорят следующие цифры:
1992 год доля NZ в экспорте Австралии - 5,7%
доля Австралии в экспорте NZ - 18,9%.
Соглашение в большей степени имеет региональный эффект, т.к. основными партнерами этих двух стран являются государства ЮВА (до 60% товарооборота). Вдобавок - это открытое соглашение, к которому может присоединиться любое государство. Была выдвинута идея (которую трудно осуществить на практике вследствие разницы в экономическом развитии стран Океании) о включении в АНЗСЕРТА государств юга Тихого Океана, или создании общей зоны сотрудничества и т.д.
Перспективы экономической интеграции.
Ближайшая цель - создание единого внутреннего рынка (уже существуют три сегмента единого рынка: товары, рабочая сила, услуги) для этого нужно провести:
либерализацию рынка капиталов;
гармонизацию налоговой и промышленной политики;
координацию макроэкономической политики;
введение единой валюты.
1988 год - 1-й пересмотр соглашения - внесено предложение о необходимости введения единой валюты к 2000 году. Однако в 1992 году, во время последнего пересмотра соглашения, этот вопрос даже не поднимался.
IY. ОБЩЕ РЕГИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ.
1989 год - создание форума Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества APEC (in English) АТЭС (по-русски). Первоначально в состав вошли 12 стран: США, Канада, Австралия, NZ, Япония, Республика Корея и 6 стран, членов АСЕАН (с оговоркой, после вступления в АСЕАН Вьетнама, что эта страна является участником соглашения в качестве члена АСЕАН, а не как самостоятельное государство). В 1991 году присоединились КНР, Гонконг, Тайвань; в 1993 - Мексика, Папуа Новая Гвинея; в 1994 году - Чили. Всего в форуме принимает участие в настоящее время 18 стран.
На долю стран этой группировки приходится:
50% ВВП (мирового)
50% мирового экспорта товаров
40% населения
31% территории Земли.
В рамках этого соглашения было проведено 7 встреч. Первые 4 встречи проходили на уровне министров экономики и иностранных дел. В 1993 году (встреча в Сиэтле) переговоры велись на двух уровнях: как и раньше на уровне министров, так и на уровне глав государств.
С 1992 года проводится структуризация деятельности форума.
Структура APEC:
Секретариат (15 человек)
Комитет по торговле и инвестициям
Группа высоких представителей (17 членов - экономисты и политики от всех государств, кроме Папуа Новой Гвинеи) с 1993 года
Рабочие группы (всего 10 групп по различным отраслям деятельности: энергетика, инвестиции и т.д.).
С 1995 года формируется бюджет организации на основе взносов на общую сумму 2 млн. долларов (хотя для нормального функционирования необходимо минимум 38 млн.$).
В 1993 году создана тихоокеанская бизнес сеть. Кроме этого осуществлено 10 проектов:
создание технопарков (для передачи технологий развивающимся странам);
подготовка кадров;
обмен информацией в сфере торговли и инвестиций;
отмена количественных ограничений в сфере текстильной промышленности в течение 10 лет;
инвестиционный кодекс - с целью предоставления гарантий по вложениям для инвесторов и привлечения капиталов из третьих стран.
Все проекты осуществляются на частном уровне - т.е. за счет самих предпринимателей.
В перспективе APEC может стать основой для ЗСТ. Однако, как утверждают сами участники, APEC не будет ЗСТ или таможенным союзом. Это происходит вследствие того, что в АТР широко распространен принцип открытого регионализма (по примеру ВТО).
Ноябрь 1994 году - саммит в /Богоре?/ принято решение о создании тихоокеанской зоны свободной торговли:
2010 год - для промышленно развитых стран (для Японии исключение - срок может быть продлен до 2020 года);
2015 - для НИС;
2020 - для остальных стран.
Ноябрь 1995 года - саммит в Осаке - принята программа создания ЗСТ в Тихом Океане: начало - 1997 год, основные направления работы:
снижение пошлин;
либерализация торговли услугами;
гармонизация промышленных стандартов.
На саммите в ноябре 1996 года планируется разработать конкретные формы и методы создания ЗСТ и т.д.
ВЫВОДЫ
Специфика интеграции в АТР:
В АТР происходит процесс углубления хозяйственной интернационализации на базе интенсификации внутрирегиональных потоков товаров и капиталов.
Сохраняющиеся различия в экономическом развитии стран дают возможность углублению субрегиональных интеграционных процессов в рамках стран, имеющих приблизительно равные уровни экономического развития.
Субрегиональная интеграция имеет специфику, что связано с возможностью придания организационно-политических форм происходящим прцессам; последние могут происходить и вне институциональных рамок, благодаря интенсификации взаимных связей на микроэкономическом уровне.
Сильные позиции занимают в регионе США, Япония, КНР (тоже лидер в регионе). Они могут быть инициаторами создания экономической группировки, в том числе и на общерегиональном уровне.
В ближайшем будущем трудно ожидать создание региональной экономической группировки в АТР с механизмом наднационального регулирования, учитывая как географические условия, так и экономико-политические факторы.
Возможность создания широкого экономического пространства со свободным движением товаров и капиталов.
Лекция № 6 (22.03.1996)
РЕГИОНАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО И ИНТЕГРАЦИЯ В РАЗВИВАЮЩЕМСЯ МИРЕ.
(ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА И АФРИКА)
Основные направления и особенности латиноамериканской интеграции.
Специфика региональных и субрегиональных объединений в Африке.
Интеграционные тенденции на арабском Востоке.
Активные центры интеграции в развивающемся мире - это Латинская Америка, Африка, Ближний Восток и страны Азии. Интеграция на этом уровне - это инструмент ослабления трудностей.
Интеграция начала активно развиваться в 50-60-годы. В 50-е годы в Латинской Америке возникла теория “периферийной экономики”. Глава этой школы - Рауль Пребеш - доказывал, что отсталая экономика эксплуатируется промышленно развитыми странами через механизм цен. Отсюда вытекает важнейший аспект политики развивающихся стран - добиться индустриализации, при этом индустриализация должна проводиться в первую очередь в отраслях, способных заменить импорт (импортозамещение). Большая роль уделялась региональной интеграции. С ее помощью предполагалось добиться следующих результатов:
за счет регионального замещения импорта сократить зависимость от ПРС и как следствие в меньшей степени участвовать в неэквивалентном обмене;
преодолеть узость национальных рынков и расширить рыночный простор до оптимальных размеров;
обеспечить преимущество количественного протекционизма;
увеличить инвестиционные возможности индустрии за счет привлечения иностранного капитала:
расширение регионального рынка резко повысит заинтересованность ТНК в капиталовложениях в Л.Америку;
возможность координации инвестиционной политики в региональном масштабе на основе объединения финансовых средств государств региона, за счет создания перераспредилительно-компенсационных механизмов и т.д
региональная интеграция способствует снижению напряженности платежного баланса и таким образом вела бы к ослаблению проблемы внешней задолженности;
осуществить совместное планирование индустриализации на основе взаимодополняющих экономических комплексов.
На основании вышеизложенного широкое признание получил принцип договорной специализации, т.е. заключение межгосударственных соглашений о промышленном взаимозамещении и дополнении экономик стран. Что привело к ориентации на производственное сотрудничество + протекционизм. Все это привело в 60-70-х годах к созданию около 20 региональных объединений. Сегодня существуют несколько крупных региональных группировок:
Латиноамериканская ассоциация интеграции (ЛАИ), в ее рамках образованы:
Андская группа
Лаплатская группа
Амазонский пакт
Карибское сообщество (КАРИКОМ) - которая раньше называлась Карибская ассоциация свободной торговли
Центрально-американский общий рынок
Латиноамериканская экономическая система (ЛАЭС)
МЕРКОСУР (интеграция стран южного конуса)
Все объединения кроме указанного в п.5, которые создавались в 80-е годы, по масштабам и глубине региональных преобразований дают нам богатый опыт. Среди всех группировок можно выделить 4 группы:
классические торговые союзы (ЗСТ), например, группировка указанная в п.2;
многонациональные промышленно-координационные и консультационные организации (основное внимание уделяется: производственная интеграция, разработка совместных скоординированных планов развития энергетики, нефтедобывающей промышленности, станкостроения; пример - ЛАЭС;
объединения, которые совместными усилиями разрабатывают отдельные проекты, например Лаплатская группа, занимающаяся вопросами экономики и экологии бассейна рек Ла-Плата, переходит к комплексным программам;
активно развивается пограничная интеграция, как в АТР (треугольники роста), пример: Чили - Колумбия, Чили- Венесуэла, Колумбия - Эквадор - Венесуэла (эти страны входят в ЗСТ);
Кроме этих четырех типов можно выделить пятую разновидность регионализма: региональное сотрудничество в виде образования ассоциаций стран, производящих и экспортирующих определенный вид товаров. Примером этого может служить Латиноамериканская ассоциация производителей мяса, Ассоциация латиноамериканских стран и стран Карибского бассейна - экспортеров сахара.
Деятельность этих объединений весьма противоречива. В 1960-70-е годы наблюдались такие негативные явления, как стагнация.
ЛАТИНОАМЕРИКАНСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
ЛАИ - крупная интеграционная группировка, созданная в 1980 году, заменила существовавшую до этого ЛАСТ, которая просуществовала с 1961 по 1980 год.
Цель ЛАИ: создание латиноамериканского общего рынка на базе уже сложившегося в годы существования ЛАСТ (ЗСТ).
Членами организации являются 11 стран, подразделяющиеся на 3 группировки:
более развитые (Аргентина, Бразилия, Мексика);
средний уровень (Венесуэла, Колумбия, Перу, Уругвай, Чили);
наименее развитые (Боливия, Парагвай, Эквадор).
Члены ЛАИ заключили между собой соглашение о преференциальной торговле и менее развитым странам со стороны более развитых предоставляются преференции.
Высшим органом ЛАИ является Совет министров иностранных дел, исполнительный орган - Конференция оценок и сближения - изучает уровни экономического развития , возможные направления интеграции, ее воздействие на экономику, разрабатывает стадии и задачи интеграционных процессов; собирается 1 раз в год. Постоянный орган - Комитет представителей. Штаб-квартира - в Монтевидео (Уругвай).
Андская группировка - субрегиональная группировка, созданная в 1978 году. Соглашение вступило в силу в 1980 году.
Участники: Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Перу, Суринам, Эквадор.
Цель: совместное изучение, освоение, использование Амазонии, охрана ее ресурсов; между странами осуществляется равное распределение, на основе равных квот, финансовых вложений.
Наибольшие успехи достигнуты в области экологии. Создана андская система экологической информации.
Кроме этого был принят документ “Общий режим в отношении иностранного капитала, товарных марок, патентов и лицензий” (решение 24-х). Этот документ направлен на создание условий для использования иностранных прямых капиталовложений в условиях большого внешнего долга. При этом латиноамериканские страны резко повысили требования по экологической безопасности проектов.
Особенностью всех латиноамериканских группировок является хорошо отлаженная институциональная структура.
Существует латиноамериканский институт интеграции, который готовит профессиональные кадры.
Лаплатская группа - создана в 1969 году в рамках ЛАИ.
Цель: гармонизация развития и охрана природных ресурсов бассейна рек Ла-Плата.
Штаб-квартира - в Буэнос-Айресе.
Амазонский пакт - создан в 1978 году.
Приоритет этой группировки - региональное сотрудничество в области экологии, совместное изучение и освоение ресурсов Амазонии.
ЛАЭС
Особенность этой организации состоит в том, что она является обще континентальной организацией (в ЛА всего 37 государств, членами организации являются - 26).
Цель: разработка скоординированной политики в области сельского хозяйства, производства продовольствия, разработка и реализация общих планов развития энергетики, машиностроения, валютно-финансовой интеграции (образован Латиноамериканский банк). ЛАЭС выступает за общую стратегию развития внешнеэкономических связей с США.
В 70-80-е годы блок, имеющий достаточно емкий рынок, испытывал кризис, что показал наименьшую эффективность крупных группировок. Более эффективными оказались субрегиональные мелкие группировки.
КАРИКОМ
Наиболее устойчивой группировкой является КАРИКОМ созданный в 1973 году, на основе договора, подписанного в Тринидад и Тобаго. Включает 16 стран Карибского бассейна и в отличие от всех интеграционных группировок объединяет не только независимые государства, но и зависимые территории.
КАРИКОМ основан на ранее созданной ЗСТ. В нем существуют различные субрегиональные отделения; наиболее продвинутыми с точки зрения региональной интеграции являются:
Карибский общий рынок в рамках КАРИКОМ, где полностью ликвидированы торговые ограничения между Барбадосом, Тринидадом и Тобаго, Гайаной, Ямайкой и Антигуа. Эти страны одобрили единый таможенный тариф по отношению к товарам третьих стран, т.е. это фактически таможенный союз, в основе которого лежат промышленно-сырьевые товары. Треть взаимной торговли составляют нефтепродукты.
Восточно-карибский общий рынок, включающий в себя наименее развитые страны; в нем наблюдается тенденция к созданию общей валюты и совместного ЦБ.
В 1970-80-е годы КАРИКОМ испытывал кризисные явления, связанные с нефтяным и общеэкономическим кризисами, увеличившими внешнюю задолженность. В настоящий момент происходят позитивные перемены.
1992 год - резкое падение таможенных пошлин (приблизительно на 70%), особенно удачно идет интеграция в области регулирования с/х производства (документ “Время действовать”). Была предложена новая модель интеграции на основе тенденции к ослаблению государственного вмешательства.
... отношений и международного права. _______________ В переводе с латыни интеграция (integratio) означает сращивание, объединение частей в единое целое. Следовательно, под международной ' экономической интеграцией понимается высокая' степень интернационализации производства на Основе развития глубоких устойчивых взаимосвязей и разделения труда между национальными хозяйствами, ведущая к ...
... экономического развития с достижением социальной справедливости с целью улучшения условий жизни населения, и в нем не была конкретизирована эта социально-экономическая программа. По мере развития и углубления экономической интеграции стали возникать социальные проблемы, потребовавшие координации действий всех стран участниц Меркосур. Проблемы безработицы, удешевления рабочей силы и "социального ...
... которых наиболее известными являются: неолиберализм, неокейсианство, дирижизм и т.д. Немаловажный вклад в развитие этих направлений внесли: В. Репке, С. Рольф, О. Ростоу, Г. Мюрдаль, Р. Купер и отечественные экономисты Н.П. Шмелёв и Ю.В. Шишков. 1. Сущность международной экономической интеграции Прежде чем говорить о сущности международной экономической интеграции необходимо дать ...
... арене, так как к мнению подобных сообществ прислушиваются гораздо больше, чем к отдельным странам. 2 Сущность и причины возникновения экономической интеграции в Западной Европе Как стало известно после проведенного исследования, тенденции развертывания процесса международной экономической интеграции начали проявляться уже в 50-60-е гг. 20 в. К началу 21 в. в мире действовало 85 различных ...
0 комментариев