120 часов в год.
Первые 2 часа сверхурочной работы оплачиваются в 1,5, а каждый следующий час в двойном размере.
Порядок распределения рабочего времени в течение суток предусматривает число рабочих смен, время начала и окончания работы в каждой смене, время перерывов (для приема пищи, технологических и др.), ненормированный рабочий день, гибкий график работы, чередование рабочих и нерабочих дней, разделение рабочего дня на части.
Распределение рабочего времени в течение недели возможно путем установления пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями, шестидневной недели с одним выходным днем, рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику.
Режим рабочего времени устанавливается на каждом предприятии коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Время начала и окончания ежедневной работы устанавливается в правилах внутреннего трудового распорядка и графиках сменности с учетом мнения трудового коллектива и режима работы транспорта, которым пользуются работники предприятия.
Для отдельных категорий работников может устанавливаться ненормированный рабочий день, при котором допускается выполнение работы сверх установленной продолжительности рабочего дня. При этом выполняемая работа не считается сверхурочной.
Ненормированный рабочий день может применяться для лиц административного, управленческого, технического и хозяйственного персонала; лиц, труд которых не поддается учету во времени; лиц, которые распределяют время по своему усмотрению; лиц, рабочее время которых по характеру работы дробится на части неопределенной длительности. Перечень работников, работающих с ненормированным рабочим днем, а также продолжительность указанного отпуска определяются коллективным договором.
Компенсируется работа с ненормированным рабочим днем предоставлением дополнительного оплачиваемого отпуска не менее трех календарных дней либо (с согласия работника) как сверхурочная работа
Учет рабочего времени может быть ежедневным и суммированным. Учёт рабочего времени определяется внутренним распорядком.
К времени отдыха относятся перерывы в течение рабочего дня, ежедневный отдых, выходные дни, нерабочие праздничные дни, отпуска.
В течение рабочего дня работнику должно быть предоставлен перерыв для отдыха и питания не менее 30 минут и не более 2 часов. Эти перерывы в рабочее время не включаются.
Продолжительность перерывов устанавливается правилами внутреннего распорядка.
Помимо перерыва для отдыха и питания предусмотрены перерывы в работе иного целевого назначения:
а) обусловленных технологией и организацией производства и труда:
б) работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях;
в) грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах;
г) другим работникам в необходимых случаях.
Продолжительность и частота перерывов для обогревания может быть определена правилами внутреннего трудового распорядка, другим локальным актом в установленном порядке в зависимости от температуры воздуха и силы ветра в месте выполнения работы.
Работодатель обязан оборудовать специальное помещение для обогрева и отдыха.
Еженедельный непрерывный отдых представляет собой свободное от работы время между временем окончания работы в последний день календарной или рабочей (при работе по графику сменности) недели, включая выходные дни.
Продолжительность непрерывного еженедельного отдыха исчисляется с момента окончания работы в последний рабочий день недели (накануне выходного дня) до момента начала работы в первый рабочий день следующей рабочей недели (после выходных дней) и зависит от вида рабочей недели (пятидневная, шестидневная), графика работы (сменности), продолжительности рабочего дня.
При пятидневной рабочей недели должны предоставляться два выходных дня, при шестидневной - один.
Кроме того, при шестидневной рабочей неделе продолжительность работы накануне выходных дней сокращается и не может превышать 5 часов.
Привлечение работника к работе в нерабочие праздничные дни может иметь место только с его письменного согласия в случаях:
для предотвращения аварий;
для устранения последствий аварий;
для предотвращения несчастных случаев, порчи имущества;
для выполнения заранее непредвиденных работ.
Привлечение работника в остальных случаях производится с учётом письменного согласия работника , мнения профсоюзного органа, распоряжения по предприятию.
Право на оплачиваемый ежегодный отпуск гарантируется только работающим по трудовому договору.
Ежегодный оплачиваемый отпуск - длительный свободный от выполнения трудовых обязанностей непрерывный период времени, предоставляемый за работу в течение рабочего года.
Единственное условие реализации права работника на ежегодный оплачиваемый отпуск - состояние в трудовых отношениях с работодателем.
Право на ежегодный оплачиваемый отпуск принадлежит работнику с момента начала действия трудового договора.
Поскольку на время ежегодного оплачиваемого отпуска за работником должно быть сохранено место работы (должность), перевод его на другую работу или увольнение в этот период противозаконны. Увольнение во время отпуска допускается только в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности работодателем - физическим лицом.
3. Меры безопасности при эксплуатации шахтного подъема: Все подземные лифтовые установки должны сооружаться по утвержденному проекту, выполненному специальными организациями и отвечать требованиям действующих “Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов”, настоящей инструкции, а также требованиям “Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений полезных ископаемых подземным способом” или “Правил безопасности в угольных шахтах”.
В тех случаях, когда по одному и тому же вопросу в указанных Правилах и Инструкции содержатся различные требования, следует руководствоваться настоящей Инструкцией.
В подземных выработках рудников и шахт допускаются к применению пассажирские и грузовые лифтовые установки. Лифты должны соответствовать условиям эксплуатации (влажность, взрывоопасность, агрессивность) среды. В кабине лифта должен быть установлен телефон или другая двухсторонняя связь с диспетчером рудника (шахты) и машинным отделением, а при использовании грузовой установки - связь с приемными площадками.
Электрооборудование лифта должно быть исполнения, соответствующего условиям применения.
Подземные лифтовые установки регистрации в органах Госгортехнадзора России не подлежат.
Организации, осуществляющие изготовление, реконструкцию, ремонт лифтов, разработку проектов установки лифтов, монтажные, наладочные работы и эксплуатацию подземных лифтов должны иметь разрешение (лицензию) территориальных органов Госгортехнадзора России.
В кабинах лифтовых установок запрещается одновременная перевозка людей и груза. Запрещается производить подъем и спуск вагонеток (платформ) на колесных скатах в кабинах лифтов, не оборудованных рельсовыми путями. Кабины с рельсовыми путями должны иметь стопорные устройства для вагонеток. Конструкция стопоров и их установка должны быть предусмотрены заводом-изготовителем лифта.
Точность установки кабины, оборудованной рельсовыми путями, при отсутствии посадочных устройств, должна выдерживаться в пределах 15 мм, а не оборудованной рельсовыми путями 50 мм.
На горизонтах перед лифтами, предназначенными для перевозки вагонов (платформ) на колесных скатах должны устраиваться задерживающие стопора. При установке стопоров должна выполняться блокировка, исключающая возможность их открывания при отсутствии кабины на горизонте.
Перевозка взрывчатых материалов должна производиться в соответствии с требованиями Единых правил безопасности при взрывных работах, утвержденных Госгортехнадзором России.
4.Понятие об огнестойкости строительных конструкций и зданий: Под огнестойкостью понимают способность строительной конструкции сопротивляться воздействию высокой температуры в условиях пожара и выполнять при этом свои обычные эксплуатационные функции. Время, по истечению которого конструкция теряет несущую или ограждающую способность называют пределом огнестойкости. Измеряют в минутах от начала испытания до потери несущих или ограждающих свойств. Различают следующие виды пределов:
Потеря несущей способности(R) вследствие обрушения конструкции или отдельных деформаций
Потеря целостности(E) в результате образования в конструкция трещин или отверстий
Потеря теплоизолирующей способности(I)
5.Влияние метеорологических условий на действие промышленных ядов.
Билет 26
1.Документация организаций, регламентирующая вопросы промышленной безопасности: Организация работы по обеспечению промышленной безопасности ОПО связана с разработкой и принятием в организации, эксплуатирующей ОПО, ряда документов, регламентирующих вопросы производственной безопасности. Примерный перечень:
Учредительные документы и документ, удостоверяющий государственную регистрацию
Лицензии на виды деятельности, связанные с эксплуатацией ОПО
Идентификационный лист
Свидетельство о регистрации ОПО в госреестре ОПО
Заключение экспертизы промышленной безопасности
Декларация промышленной безопасности
Договор страхования гражданской ответсвенности
Проектная, конструкторская, эксплуатационная, ремонтная документация, технологические регламенты, паспорта тех устройств
Сертификаты соответствия, акты испытаний и освидетельствований, резрешения на изготовление и применение тех устройств
Правила внутреннего трудового распорядка
Должностные инструкции
Инструкции то ТБ и охране труда, по эксплуатации оборудования и производственных объектов, на выполнение отдельных видов работ
Приказы о назначении лиц, ответственных за техническое состояние, безопасное ведение работ и по надзору за безопасной эксплуатацией а так же инструкции для них
Документы, подтверждающие право должностных лиц технического руководства работами и их выполнения
Программы обучения и инструктажей по ТБ и журналы учета инструктажей, протоколы заседания аттестационных комиссий
Планы работ по осуществлению производственного контроля
Положение о нарядной системе, книга нарядов, наряд-допуск на производство работ повышенной опасности
Договоры на обслуживание ОПО аварийно-спасательными службами
План мероприятий по локализации и ликвидации аварий
Акты расследования несчастных случаев и профзаболеваний, технического расследования причин аварий, а так же журналы учета аварий, инцидентов и НС
Предписания надзорных органов.
Документация разрабатывается силами организации, эксплуатирующей ОПО или сторонними организациями. Документация оформляется в соответствии с требованиями нормативных актов, согласовывается и утверждается в установленном порядке.
2.Общественный контроль за состоянием охраны труда на предприятии: В связи с усилением роли и ответственности государства за состоянием охраны труда,
окружающей природной среды, созданием государственных органов управления, надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда принципиально меняются формы и методы работы профсоюзов. Путь к снижению производственного травматизма лежит через систему хорошо налаженного общественного контроля в тесном взаимодействии с государственными органами управления охраной труда, государственными надзорными органами, через коллективные договоры и соглашения. В соответствии со ст.ст.19,20,25,26,27 Федерального Закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации" от 17.07.99 г., Закона РФ "Об охране окружающей природной среды " от 19.12.91г. профсоюзы осуществляют общественный контроль за соблюдением законных прав и интересов работников в области охраны труда и окружающей природной среды в отраслевых и региональных комитетах профсоюзов – через технических инспекторов труда, на предприятиях, в первичных профсоюзных организациях -
через комитеты (комиссии) по охране труда, уполномоченных профкомов по охране труда.
С созданием новой законодательной базы в области трудовых отношений возникло
серьезное влияние на изменение роли, функций и направлений деятельности профсоюзов в области охраны труда и природоохранной деятельности, которым предоставлено право
осуществлять общественный контроль за охраной труда и с этой целью создавать при
профсоюзных органах технические инспекции труда (или вводить должности технических
инспекторов труда), а в первичных организациях - уполномоченных профкомов и формировать комиссии по охране труда (при паритетном представительстве от работодателя и трудового коллектива).
Организация и осуществление общественного контроля за состоянием охраны труда и
окружающей среды на предприятиях всех форм собственности и правоотношений, где созданы профсоюзные организации, должна включать в себя:
- обучение профактива по законодательству о труде, обеспечение его методическими
материалами, консультативной помощью, формирование совместных комиссий,
уполномоченных профкомов по охране труда;
- участие в разработке и пересмотре действующих на предприятиях и в организациях
инструкций по охране труда по видам работ и по профессиям;
- разработку совместно с органами исполнительной власти города и области предложений в Федеральные программы по охране труда и программы по охране труда обоих субъектов
Федерации;
- контроль за выполнением Федеральных законов: "Об основах охраны труда в Российской Федерации" от 17.07.99 г., "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаях на производстве и профзаболеваний" от 24.07.98 г., «Об охране окружающей природной среды» от 19.12.91г. № 20-61, других законодательных и нормативных актов по охране труда и окружающей среды;
- контроль за выполнением мероприятий, предусмотренных в коллективных договорах и
соглашениях по охране труда, за своевременным финансированием этих мероприятий;
- разработку предложений в раздел "Охрана труда и экология" в колдоговора и соглашения;
- участие в совершенствовании государственной системы управления, надзора и контроля
за охраной труда;
В соответствии с Законом РФ "Об охране окружающей природной среды" от 19.12.91 г.
(с изменениями и дополнениями на 02.06.1993 года) профсоюзам предоставлено право:
- инициировать приостановку деятельности предприятий в случае нарушения требований
законодательства РФ об охране окружающей природной среды;
- применять административные санкции в виде штрафа на должностных лиц предприятий
за установленные нарушения природоохранного законодательства.
3.Способы и средства снижения пыле и газовыделения в карьерах
4.Требования пожарной безопасности к складам ЛВЖ и ГЖ:
5. Снижение газовыделения при ведении взрывных работ и работе машин с ДВС в шахте
... успешно функционируют за рубежом. Актуальным является вопрос о разграничении прав трудовых коллективов и профсоюзов на производстве. Эта проблема не новая для трудового права Украины. 1. ПРЕДМЕТ ТРУДОВОГО ПРАВА. Отрасль выделяется в системе права по критериям предмета и метода правового регулирования. Государство заинтерис в специфическом правовом управлении. Предм. Составляет: трудовые ...
... образное мышление, фантазию, совершенствует вкус и творческие способности, дает профессиональные навыки и знания для развития направления моды и моделирования одежды. Глава ІІ. Методические особенности обучения моделированию одежды студентов направления технологическое образование 2.1 Основные теоретические и практические сведения о моделировании и оформлении основы женского платья ...
... : трудового и коллективного; —правила внутреннего трудового распорядка организации, ответственность за нарушение этих правил; —организацию работы по управлению охраной труда; —контроль и надзор за соблюдением требований охраны труда в организации; —основные опасные и вредные производственные факторы, характерные для данного производства; —СИЗ, порядок и нормы выдачи их и сроки носки; — ...
... обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные законодательством, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику з/п, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации ...
0 комментариев