4.2.4. Микроклимат
Микроклимат - это совокупность внешних условий, определяющих самочувствие человека и обеспечивающих его здоровье и работоспособность.
Показателями, характеризующими микроклимат, являются:
- температура воздуха;
- относительная влажность воздуха;
- скорость движения воздуха;
- интенсивность теплового излучения.
Эти параметры отдельно и в комплексе влияют на человека и определяют его самочувствие.В результате окислительных процессов в организме человека выделяется теплота, часть которой репродуцируется и отдается наружу. Колличество теплоты зависит от массы тела человека, интенсивности физической нагрузки и несколько варьирует от индивидуальных особенностей человека. В обычных условиях в организме человека поддерживается постоянное соотношение между приходом и расходом тепла. При изменении влажности и температуры воздуха теплоотдача с поверхности тела человека будет неодинакова. В производственных условиях, когда температура воздуха и окружающих поверхностей ниже температуры кожи, теплоотдача осуществляется преимущественно конвекцией и излучением. Если же температура воздуха и окружающих поверхностей такая же, как температура кожи или выше ее, теплоотдача возможна лишь испарением влаги с поверхности тела и с верхних дыхательных путей, если воздух не насыщен водяными парами.
При разных метеорологических условиях в организме человека происходит изменение в ряде функций систем и органов, принимающих участие в терморегуляции – системе кровообращения, нервной и потоотделительной системах. Косвенными показателями теплового состояния могут служить влагопотери и реакция сердечно-сосудистой системы (частота сердечных сокращений, уровень артериального давления и минутный объем крови).
Стойкое нарушение терморегуляции, вследствие постоянного перенагревания или переохлаждения организма обуславливает возникновение ряда заболеваний.
В условиях нагревающего микроклимата может произойти значительное напряжение, и даже нарушение терморегуляции, в результате которого возможно перегревание организма. Это состояние характеризуется повышением температуры тела, учащением пульса, обильным потоотделением и, при сильной степени перегревания, тепловым ударом: расстройством координации движений, адинамией, падением артериального давления, потерей сознания. Может развиваться также и судорожная болезнь.
Холодовый дискомфорт (конвекционный и радиационный) вызывает в организме человека терморегуляторные сдвиги, направленные на ограничение теплопотерь и увеличение теплообразования. Ограничение теплопотерь организма происходит за счет сужения сосудов в периферических тканях. Под влиянием низких и пониженных температур воздуха могут развиваться ознобления (припухлость кожи, ее зуд и жжение), обморожение, миозиты, невриты, радикулиты.
Для жилого дома, должны соблюдаться следующие оптимальные величины:
- температура воздуха 15-20,7°С;
- относительная влажность воздуха 60-40%;
- скорость движения воздуха не более 0.5 м/с.
Для гаража, должны соблюдаться следующие оптимальные величины:
- температура воздуха 5°С;
- относительная влажность воздуха 60-40%;
- скорость движения воздуха не более 2 м/с.
Поддержание на заданном уровне параметров микроклимата осуществляется вентиляцией совместно с системой отопления.
4.2.5. Электробезопасность
Согласно ГОСТ 12.1.009-76, электробезопасность – это система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества.
Электрические установки представляют для человека большую потенциальную опасность, т.к. в процессе эксплуатации или проведения профилактических работ человек может коснуться частей, находящихся под напряжением. Специфическая опасность электроустановок: токоведущие проводники, корпуса стоек и прочее оборудование, оказавшееся под напряжением в результате повреждения изоляции, не подают каких либо сигналов, которые предупреждали бы человека об опасности. Проходя через тело человека, электрический ток оказывает на него сложное воздействие.
Виды действия тока на человека:
- термическое, проявляется в ожогах, нагреве органов, находящихся на пути прохождения тока, что вызывает в них серьезные функциональные расстройства, связанные со свертыванием белка;
- электролитическое, проявляется в том, что в крови, лимфе, клетках начинается процесс электролиза неорганических и, частично, органических компонентов, вызывая нарушение их физико-химического состава, что приводит к нарушению нормального обмена веществ в организме;
- механическое, выражается в расслоении, разрыве и других повреждениях различных тканей организма (мышечные, легочные ткани) в результате электродинамического эффекта;
- биологическое, проявляется в возбуждении и раздражении живых тканей, а также в нарушении внутренних биологических процессов.
Любое из перечисленных действий может привести к электрической травме, то есть к повреждению организма, вызванному воздействием электрического тока или электрической дуги.
Для характеристики действия тока на человека установлены три критерия:
- ощутимый пороговый ток (наименьшее значение тока, вызывающего при прохождении через организм ощутимые раздражения);
- пороговый не отпускающий ток (наименьшее значение тока, вызывающего при прохождении через организм непреодолимые судорожные сокращения мышц руки, в которой зажат проводник);
- пороговый фибрилляционный ток (наименьшее значение тока, вызывающего при прохождении через организм фибрилляцию сердца).
Численные значения этих токов представлены в табл.5.3.
Значения пороговых токов
Таблица 4.3
Род тока | Ощутимый, мА | Неотпускающий, мА | Фибрилляционный, мА |
Переменный | 0,5 - 1,5 | 6 - 10 | 80 – 100 |
Постоянный | 5 -7 | 50 - 80 | 300 |
Длительность прохождения тока очень влияет на исход поражения, так как с течением времени снижается сопротивление кожи.
Все помещения делят на три категории.
Помещения с повышенной опасностью. Они характеризуются одним из следующих условий:
- сырость (относительная влажность >75%);
- высокая температура (>35°С);
- токопроводящая пыль;
- токопроводящие полы;
- возможность одновременного прикосновения к имеющим соединения с землей металлическим элементам технологического оборудования или металлоконструкциям зданий с одной стороны и к металлическим корпусам электрооборудования с другой.
Особо опасные помещения. Они характеризуются:
- наличием высокой относительной влажности воздуха (близко к 100%) или химически активной среды, разрушающей изоляцию;
- или одновременным наличием двух или более условий п.1.
Помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют все указанные выше условия.
Основные помещения гаража отнесены к категории помещений без повышенной опасности с зонами классов П - IIа.
Чтобы не допустить поражения электрическим током, необходимо строго выполнять ряд организационных и технических мероприятий и средств, установленных действующими "Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правилами устройства электроустановок". К техническим средствам защиты относят:
- электрическую изоляцию токоведущих частей;
- защитное заземление и зануление;
- выравнивание потенциалов;
- защитное отключение;
- малое напряжение;
- двойную изоляцию.
Все электрооборудование гаража подлежит заземлению, также заземляются металлические части оборудования, которые могут оказаться под напряжением. Вкачестве заземления используются фундаменты здания, металлические конструкции здания и нулевые жилы питающих кабелей.
Система заземления принята типа ТТ, т. е. питающая сеть имеет точку непосредственно связанную с землей, а заземляющие проводники здания присоединяются к металлическому корпусу здания.
По ГОСТ 12.4.113-82 защитные системы и мероприятия по защите от поражения электрическим током в гараже должны обеспечивать напряжение прикосновения не выше:
42В - в помещениях без повышенной опасности и с повышенной опасностью;
12В - в особо опасных помещениях.
Питание оборудования должно осуществляться от сети напряжением не более 380В при частоте 50 Гц. В электроустановках должны быть предусмотрены разделительный трансформатор и защитно-отключающее устройство.
В электрических установках до 1000В минимальное значение сопротивления изоляции должно быть не менее 0.5Ом, а сопротивление между заземляющим болтом и каждой доступной прикосновению металлической нетоковедущей частью изделия, которая может оказаться под напряжением, - не более 0.1 Ом.
... , появляются новые улучшенные архитектурные проекты, происходит ускоренное развитие многих смежных отраслей экономики. Цель дипломной работы - дать оценку современного состояния и развития ипотечного кредитования в Республике Казахстан. Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи: Охарактеризовать систему ипотечного кредитования как инструмент преодоления кризисных явлений в ...
... составлена базисно-индексным методом по территориальным расценкам для города Перми в ценах 2000г. с учетом переводного коэффициента за четвертый квартал 2005г. Сметы составлены отдельно по магазину и по жилому дому и приведены в качестве приложения Е. 5.2 Объектная смета Объектная смета представлена в качестве приложения И. Составлена отдельно для жилого дома и для магазина. 5.3 ТЭП ...
... F=81/3600*1=0.02 [ м2 ] Принимаем канал размером 140140 [мм] =81/3600*0.02=1.12 [м/с] Ртр=0.21*1.51*8.82=2.26 [ Па ] Рмс=3.8*(1.2*1.122)/2=3.62 [ Па ] Ркан=3.62+6.31= Следовательно для вентиляции гаража принимаем три канала сечением 140х140 мм. Ркан=10.0[ Па ] < 12.42 [ Па ]Заключение В результате выбора параметров внутреннего и наружного воздуха произведен выбор конструкции ...
... ; - пол подвала находится на 2,8 м ниже поверхности грунта; - высота перекрытия над подвалом 2,5 м. Рисунок 13.3 План убежища Заключение Дипломный проект "11-этажный жилой дом с мансардой" разработан в соответствии с заданием на дипломное проектирование. Особое внимание при разработке проекта было уделено расчётно-конструктивному разделу. Расчёты выполнены с использованием программного ...
0 комментариев