2.4.1 Проблемы и противоречия в деятельности ВТО
Конфликт интересов стран-участниц Организации и несовместимость позиций различных сторон переговорного процесса в последние несколько лет достигли глобальных масштабов. Более 60 развивающихся стран заявили, что они не только не могут позволить себе расширить рамки либерализации торговых отношений, но и выступили с предложением отсрочить введение ранее достигнутых договоренностей Уругвайского раунда.
Снижение барьеров проникновения промышленного импорта в страны третьего мира не вызвало ответной реакции со стороны развитых стран. Средний уровень таможенного тарифа на готовые продукты, которые развитые страны импортируют из развивающихся, в четыре раза превышают ставки пошлин, на товары, поступающие из других развитых стран.
Под видом антидемпинговых процедур развитые страны фактически осуществляют протекционистскую защиту неконкурентоспособных отраслей экономики.
Провал принятия многостороннего соглашения об инвестициях, подготовленного ОЭСР, продемонстрировал степень остроты конфликта интересов инвесторов и стран-объектов приложения капитала.
Проект Соглашения был направлен на либерализацию международной инвестиционной деятельности путем снятия всех барьеров для прямых инвестиций. Многие его положения касались ключевых областей государственного суверенитета стран-реципиентов капитала. Разрабатывается еще один механизм защиты западных рынков от импорта из развивающихся стран - социальный демпинг, предусматривающий введение обязательных стандартов по использованию рабочей силы: минимального размера оплаты труда, продолжительности рабочего дня, запрета на использование труда несовершеннолетних.
Усиливается тенденция к фрагментации мировой торговли в региональном (в виде замкнутых экономических блоков типа Европейского Союза) и корпоративном направлениях (торговля в рамках транснациональных компаний).
Сложившийся в ВТО механизм принятия решений на основе консенсуса (хотя формально предусмотрено голосование) позволяет крупнейшим развитым странам - в первую очередь США и Европейскому Союзу - контролировать деятельность Организации[15].
3. МЕРЫ ПО СТИМУЛИРОВАНИЮ РАЗВИТИЯ РЫНКА ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ
ПРДУКЦИИ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
3.1 Общие рекомендации
Бесспорно, важнейшей задачей является сохранение и активизация научно-промышленного потенциала области, стимулирование научно-технического прогресса и инновационной деятельности.
Администрацией области совместно с научными организациями подготовлен проект Закона Самарской области "О научно-технической и инновационной деятельности в Самарской области". Он нацелен на развитие системы поддержки и стимулирования научно-технической и инновационной деятельности.
Научными организациями при поддержке администрации области разработан проект комплексной инновационной программы Самарской области: "Наука-образование - инновации - производство - рынок: 2002-2005 годы". В документе сведены воедино все направления инновационной деятельности. Реализация программы будет способствовать активизации инновационной деятельности и расширению коммерческого использования перспективных наукоемких технологий предприятиями области.
Что касается технопарков, то в Самарской области государственная поддержка таких структур является стратегически важным направлением промышленной политики. Технопарки, инновационные центры призваны решать задали развития научно-технического предпринимательства, эффективного использования площадей промышленных предприятий, обеспеченных необходимой инфраструктурой, восстановления экономики депрессивных территорий области.
Проектирование технопарка в Самаре намечено на 2002 год. В его создании будут принимать участие вузы области, а также малый бизнес.
Инновационные центры и технологические парки помогут создать объекты интеллектуальной собственности, которые обеспечат трансферт технологий из научных организаций в отечественную промышленность и за границу, а также из-за рубежа в Россию.
Сегодня одна из важнейших целей – поиск баланса между фундаментальными и прикладными разработками. Если финансировать только фундаментальную часть, то тогда не замыкается технологическая цепочка. К сожалению, отечественный высокотехнологичный сектор пока не может эффективно выстраивать ни одной замкнутой макротехнологической цепочки. У нас есть либо первичные фундаментальные наработки, но нет продолжения, либо есть приложение, но нет фундаментальной основы. Весь мир развивается тем, что выстраивает макротехнологическую цепочку и на этой основе прорывается на мировой рынок. Современное положение диктует единственно возможный, на мой взгляд, выход – большинство фундаментальных исследований должны финансироваться государственным бюджетом. Должны создаваться специальные рисковые фонды, в бюджете развития приоритетные технологии должны быть выделены отдельной строкой.
Следующая цель – стимулирование инвестиционной активности в сфере российских высоких технологий. Инвесторы сейчас работают с проектами, которые дают высокую отдачу при норме доходности не меньше 30-35%. Предприятия, рассчитанные на долгосрочное развитие, например предприятия автомобилестроения, сразу такую прибыль дать не могут.
Что касается информационных технологий, то, безусловно, сегодня мы отстали в этом направлении: Россия просто пропустила четвертую технологическую революцию. Для этого есть ряд объективных и субъективных причин. Одна из них заключается в отсутствии единого органа, курирующего сферу информационных технологий. Формально этим занимается Министерство промышленности, науки и технологий, но в силу того, что проблема затрагивает не только сферу предприятий, находящихся в ведении данного министерства, но и многих других, требуется специальный орган в виде агентства или федерального центра, который бы занимался этой работой. По объему и качественному уровню работ эта задача выходит на первый план.
Говоря об авиационной промышленности, нужно отметить, что проблему интеграции авиационно-космического комплекса России в целом и Самарской области в частности следует рассматривать в двух плоскостях. Во-первых, это интеграция внутри страны: отечественный авиакосмический комплекс насчитывает 564 предприятия, что совершенно не соответствует принципам организации корпоративного бизнеса. Во-вторых, это интеграция в мировую среду.
Опыт последних лет показывает, что интеграционные процессы идут чрезвычайно высокими темпами. Компания Boeing превратилась в транснациональную корпорацию и сейчас объединяет более половины потенциала Америки в этой сфере. Это единая вертикальная структура, которая обеспечивает крупную корпоративную систему управления таким сложным бизнесом, как авиация, космос и частично вооружения. Аналогичный процесс сейчас наблюдается в Европе. Европейский концерн European Aeronautic Defence and Space Company (EADS), организованный летом 2000 года, также представляет собой единую вертикальную корпорацию, объединяющую капиталы таких фирм, как Aerospatiale Matra S.A. (Франция), Construcciones Aeronauticas S.A. (Испания), DaimlerCrysler Aerospace AG (Германия) и ряда других, с общим оборотом 22,6 млрд. долл. в год. Для сравнения ежегодный оборот Boeing составляет около 55 млрд. долл.
Вторая часть проблемы заключается в том, что российские КБ и серийные заводы - это традиционно разрозненные структуры, поэтому нужно создавать интегрированные объединения внутри страны с тем, чтобы они могли работать с западными концернами. Такая работа подразумевает некоторую реструктуризацию авиационной отрасли, которая насчитывает более 350 предприятий, в виде создания пяти-семи крупных холдингов, построенных как связанные корпорации с глубокой специализацией участников. Пять-семь холдингов - это то реальное, что можно сделать сейчас. Хотя в дальнейшем они могут слиться в один-два, что было бы правильно. Европа прошла аналогичный путь от 40-50 авиационных фирм к консорциуму Airbus, объединившему 8-10 заводов из четырех стран. За 15 лет консорциум поднялся от нуля до 50% мирового рынка гражданской авиации. Летом 2000 года уже было принято решение о создании EADS - единой сквозной корпорации с объединением капиталов, собственности, вертикалью управления. Европейская авиапромышленность шла к объединению 15 лет.
Для нас на первом этапе создание пяти-семи холдингов было бы прорывом, а долгосрочная цель - создание одной корпорации по типу EADS или Boeing, в составе которой был бы департамент гражданской авиации, вооружений и военной техники, космоса. В этом случае стала бы возможной реализация единой стратегии развития, единого менеджмента, проведение единых глубоких НИОКР, единая система поддержки продукта.
Очевидно, что такая интеграция позволяет консолидировать усилия компаний на разработке общей стратегии, на поддержке и продвижении продукта, сервисе, внедрении новых информационных технологий. Безусловно, конкурировать с такими гигантами на мировом рынке уже невозможно.
Для того чтобы реализовать эту возможность и войти в кооперацию с ведущими мировыми высокотехнологичными фирмами необходимо решить целый комплекс проблем. В целом, его можно обозначить как гармонизацию всей технологической цепочки, технологического облика наших наукоемких предприятий с корпорациями Европы и Америки. Это внедрение современных информационных и телекоммуникационных технологий, систем обеспечения качества, параллельного инжиниринга (когда весь жизненный цикл и проектирование ведутся параллельно). Это первый шаг, который нужно сделать нашей высокотехнологичной промышленности для того, чтобы кооперироваться с западными компаниями.
Главная задача интеграции заключается даже не в объединении разработок. Наиболее сложна и дорога сама система продвижения и поддержки продукта, подразумевающая создание целой инфраструктуры как в стране, так и за рубежом. Это под силу только объединенным корпорациям. Не обеспечив сервиса, поддержки продукта, на Западе не принято говорить о самом продукте, его просто нет.
Именно в такой ситуации находится сейчас Россия. У нас есть хорошие разработки, но из-за отсутствия поддержки продукта мы теряем рынки. Поэтому интеграция - это путь вхождения в рынок. Если в течение 4-5 лет созданные в процессе реструктуризации пять-семь холдингов проведут первичную систему реноваций, обновят основные фонды, структуру управления, подготовку кадров, внедрят информационные технологии, то тогда можно будет говорить о создании устойчивого и динамичного высокотехнологичного сектора.
... развития и определения экономического потенциала регионов должна быть применена система взаимосвязанных показателей, которые характеризуют различные аспекты регионального развития. 2. Реализация финансовой политики развития Самарской области за 2000-2008 гг. 2.1 Анализ макроэкономической ситуации региона за 2000-2008 гг. Анализ различных аспектов экономики региона проводится с целью ...
... виде совокупности региональных машиностроительных образований, поэтому одновременно с поиском направлений достижения каких-либо общеэкономических целей определяются соответствующие рациональные территориальные пропорции в развитии машиностроения в прогнозируемом периоде. Как и для всех задач этого уровня прогнозирование развития машиностроения осуществляется в единой системе народнохозяйственных ...
... людям и где. Заключение Итак, в заключение кратко сформулируем основные положения, к которым мы пришли в ходе работы, исследуя экономические и демографические факторы воспроизводства трудовых ресурсов. Изучение вопросов воспроизводства трудовых ресурсов представляет важный аспект теоретических исследований, а также имеет большую значимость в работах прикладного характера. Это определяется ...
... рабочим органом, функции который будет выполнять созданный в качестве главного организационного инструмента совершенствования РИС – Аналитический Центр Инновационного Развития (АЦИР). Стратегическая функция АЦИР – организационно-правовое и финансовое сопровождение креативной деятельности в регионе, объединение под единым управлением инновационной и инвестиционной функции. Создатели инноваций ( ...
0 комментариев