2. Задачи государственного регулирования

Несмотря на общую тенденцию к либерализации, национальное законодательство даже в наиболее открытых для ПИИ странах по-прежнему сохраня­ет положения, предусматривающие государст­венный контроль над допуском иностранных ин­весторов в экономику и их дальнейшими действи­ями. Почти все много- и дву­сторонние инвестиционные соглашения гаранти­руют иностранному капиталу свободный доступ к местным рынкам, ни в одном из этих соглашений не содержится отказ национальных правительств от контроля над ПИИ.

Таким образом, важнейшая черта процесса ли­берализации политики в отношении ПИИ состо­ит в том, чтобы при устранении барьеров на их пути и равном подходе к национальным и зару­бежным инвесторам одновременно возникает не­обходимость усилить регулирующую роль госу­дарства на рынке. Так, очевидно, что приоритет­ная задача любой страны - поддержка развития национального бизнеса.

Потенциальная возможность "эффекта вы­теснения" национальных предприятий ("crowding out") в связи с допуском в страну ПИИ - предмет озабоченности многих правительств. "Эффект вытеснения" может иметь две основные формы. Первая касается положения на товарных рынках, когда филиалы ТНК, пользуясь конкурентными преимуществами, подавляют развитие нацио­нальных компаний. Другая форма относится к си­туации на финансовых рынках и рынках других основных ресурсов, когда филиалы ТНК "оттяги­вают" на себя основную долю этих ресурсов, ли­шая тем самым доступа к ним местные компании.

Как правило, сохраняющиеся ограничения на ПИИ обосновыва­ются необходимостью предотвратить захват ино­странцами господствующих позиций на местном рынке, а также ряд иных возможных негативных последствий широкомасштабного допуска ТНК в национальную экономику (ухудшение платежно­го баланса страны в результате неконтролируе­мой заемной деятельности филиалов местных; ТНК, вытеснение с рынка отечественных фирм). Именно поэтому правительства многих принима­ющих стран продолжают контролировать транс­фертное ценообразование во взаимоотношениях между филиалами иностранных фирм и их мате­ринскими компаниями, процессы слияний и по­глощений фирм, а также ограничивать доступ иностранцев к местному финансовому рынку.

Несмотря на необходимость сти­мулирования конкуренции для формирования эффективной бизнес-среды, реализация этой за­дачи представляется делом чрезвычайно труд­ным. Особенно остро эта проблема стоит в разви­вающихся государствах и странах с переходной экономикой, где для ее решения, как правило, нет ни опыта, ни соответствующих организационных структур, ни кадров с достаточной квалификаци­ей. Неудивительно, что многим странам пока не удалось добиться сколько-нибудь ощутимого прогрес­са в сфере регулирования рыночной конкурен­ции, несмотря на официальное признание ее важ­ности.

Международный опыт, однако, свидетельству­ет, что в современных условиях усилия в этом на­правлении должны оставаться в центре внимания государственных органов принимающих стран. Это особенно важно в случаях, когда националь­ная экономика превращается в арену крупномасштабной деятельности ведущих транснациональ­ных корпораций мира, которые способны значительно деформировать местные рынки - если государство не противопо­ставит этому своевременные, взвешенные и точ­но дозированные меры.

Аналогичные задачи стоят перед правительст­вами принимающих стран в области защиты ок­ружающей среды. Известно, что существующие в развивающихся странах и государствах с переход­ной экономикой низкие стандарты экологичес­ких требований к предприятиям выступают од­ним из наиболее весомых мотивов перевода туда ресурсоемких и экологически "грязных" произ­водств.

Вместе с тем в ряде зарубежных исследований по проблемам ПИИ отмечается, что обвинения ТНК в хищническом отношении к экологии при­нимающих стран не всегда обоснованы. Дело в том, что в последнее время деятельность многих международных корпораций исходит из единых природоохранных стандартов, независимо от страны размещения своего филиала. Более того, ряд фирм требует соблюдения своих внутрикор­порационных экологических требований даже от местных поставщиков и субконтракторов, тем самым, стимулируя повышение таких стандартов в принимающих странах.

Естественно, повышенное внимание к эколо­гическим проблемам - результат не доброй воли ТНК, а многолетнего давления на них со стороны государственных органов стран базирования, влиятельных ассоциаций потребителей, а также многочисленных и чрезвычайно активных эколо­гических групп и организаций.

3. Конкуренция за ПИИ

Ускорение процесса либерализации регулиро­вания ПИИ привело к тому, что ТНК имеют нео­бычайно широкий выбор мест возможного при­ложения капитала и, как результат, очень требо­вательно подходят к оценке инвестиционного климата в принимающей стране. Конкуренция за ПИИ усиливается, и в этих условиях просто про­водить либеральную политику регулирования оказывается уже недостаточным, а для привлече­ния инвесторов требуются целенаправленные стимулирующие меры.

Изменение инвестиционного имиджа требует распространения информации, представляющей интерес для инвесторов. Это прежде всего сведения общего характера о стра­не и ее инвестиционных возможностях (общеэкономические показатели, состояние отдельных от­раслей, перечень и конкретные данные о мест­ных компаниях и др.). Необходима также информация юридического характера относительно законода­тельного и административного режимов регули­рования ПИИ и, в целом, деятельности частного бизнеса, существующих мер поощрения инвести­ций, структуры органов и процедур, с которыми иностранному инвестору придется иметь дело при осуществлении проекта.

Для широкомасштаб­ного привлечения иностранных инвесторов в со­временных условиях не обойтись без специаль­ных стимулирующих мероприятий налогового, финансового и организационного характера.

Мировой опыт свидетельствует, что наиболее фундаментальные стимулы для ПИИ относятся к базисным характеристикам экономики принимающей страны. Поэтому усилия со стороны государственных органов могут лишь помочь частично компенсировать недостаточную привлекательность экономики для иностранных инвесторов. Это, безусловно, не устраняет необходимости и важности проведения активной политики привлечения ПИИ. Так, например, целенаправленные усилия по снижению чрезмерных за­трат на ведение в ней бизнеса, в том числе связан­ных с административными и иными бюрократи­ческими моментами, представляют важную составную часть стратегии повышения привлекательности страны для иностранных инвесторов.

Зарубежные эксперты отмечают, что ТНК ча­сто действуют в условиях недостатка информа­ции, и как результат - процесс принятия решений об инвестировании подвержен различного рода привходящим влияниям и субъективизму. Поэто­му при равных общеэкономических условиях (ко­торые невозможно изменить в одночасье никаки­ми мерами экономической политики) более при­влекательными для ТНК оказываются страны, о которых они имеют больше информации, особен­но положительного характера. Соответственно усилия по формированию и улучшению "инвести­ционного имиджа" могут и должны быть неотъем­лемым компонентом политики по привлечению ПИИ.

Несмотря на повсеместное признание важнос­ти ПИИ как мощного инструмента стимулирова­ния экономического роста, необходимость регу­лирования зарубежных капиталовложений со­храняется. Как теоретический анализ, так и практический опыт многих стран показывают, что широкомасштабная деятельность иностран­ного капитала может не только способствовать, но и при определенных условиях препятствовать развитию хозяйств принимающих стран и повы­шению конкурентоспособности национальных фирм. Поэтому ПИИ нельзя рассматривать как панацею от всех проблем, а либерализация поли­тики в отношении инвестиций не означает полно­го отказа от регулирования. Однако в условиях глобализации мировой экономики неизбежно ме­няется перечень задач и доступных инструментов такого регулирования, что требует от прави­тельств тщательного и сбалансированного подхо­да к выработке приоритетов политики в этой об­ласти и конкретных мер по ее реализации.

V Социальные последствия привлечения иностранных инвестиций

Основные направления влияния иностранных инвестиций на социальную сферу обусловлены трансформациями в экономике.

Так, например, иностранные инвестиции способствуют снижению социальной напряженности, т. к. они создают дополнительные рабочие места на национальном рынке и тем самым снижают уровень безработицы. На иностранных предприятиях в США в начале 2000 г. работало 6 млн. рабочих и служащих, в том числе на филиалах британских компаний - 966 тыс. человек, германских - 848 тыс. и японских — 834 тыс. человек. Кроме того, во многих развитых странах ТНК создают новые рабочие места быстрее, чем местные компании. Так, во второй половине 90-х годов в Великобритании и Франции занятость на промышленных предприяти­ях филиалов американских корпораций росла на 1,7% в год, а на местных сокращалась на 2,7%.[8]

Иностранный капитал влияет также и на уровень заработной платы в стране, являясь источником дополнительного спроса на местную рабочую си­лу. Работникам «иностранных» предприятий в США выплачивается более высокая плата (на 10-15%), чем в национальных компаниях. Этот разрыв наиболее ощутим в развивающихся странах, и составляет порядка 20-25%. Рабочие занятные на иностранных производствах получают возможность повысить свою квалификацию и производительность труда. Кроме повышенной заработной платы работникам таких компаний часто предлагаются более выгодные социальные пакеты, включающие в себя частично или полностью оплачиваемое питание, медицинскую и др. страховки, оплату проезда и другие льготы.

Следует отметить, что зачастую с иностранными компаниями взаимодействуют средние и мелкие национальные компании – поставщики, агенты, дилеры, которые перенимают стандарты ведения бизнеса. Деятельность иностранных фирм оказывает воздействие и на работу от­дельных национальных компаний, способствуя повышению эффективности производства, улучшению качества выпускаемой продукции и внедрению но­вых методов управления

Как было показано, в предыдущих главах процесс иностранного инвестирования приводит к экономическому росту в стране. Экономический рост сопровождается расширением совокупного и потребительского спроса, повышается жизненный уровень населения. Граждане страны получают возможность покупать современную продукцию, произведенную с учетом новых технических и технологических разработок.

Предприятия с иностранным капиталом точно так же как и национальные компании отчисляют налоги в бюджеты всех уровней. Что соответственно приводит к пропорциональному увеличению расходов на социальную сферу – образование, медицину, и др. социальные программы.

Кроме того, предприятия с иностранным капиталом часто устанавли­вают тесные связи с научными учреждениями, с системой подготовки кадров. Что особенно важно для постсоциалистических стран, для которых характерен разрыв между образовательной и производственной системами. Обычно иностранные компании имеют специальные программы по подбору и адаптации молодых специалистов на предприятии.

Вместе с тем, иностранный капитал может оказывать и негативное влияние на социальную ситуацию в стране. Такой эффект может возникнуть, например, в случае переноса вредных и экологически опасных производств на территорию страны принимающей инвестиции.

Как уже отмечалось, иностранные инвестиции являются локомотивом глобализации. В последние несколько лет во всем мире отмечается всплеск движения антиглобалистов. Питерские ху­дожники приходят в McDonald's в костюмах Адама и Евы (т. е. наги­шом) и поедают гамбургеры со столов оторопевших граждан, "Седьмой континент" становится местом проведения акции против генетически модифицированных продуктов, а антиглобалисты отмечают профессиональный пра­здник - День борьбы с McDonald's.

Нападкам антиглобалистов подвергаются самые известные транснациональные компании. Например, McDonald's в России (и не только) преподносится антиглоба­листами как олицетворение "чуж­дого, американского образа жиз­ни". Из-за усилившихся нападок анти­глобалистов и экологов знамени­тая корпорация начала тратить деньги на проведение рекламных кампаний, сообщающих, напри­мер, что для упаковки McDonald's берет вторсырье, бережет тропиче­ские леса, а с животными, исполь­зуемыми для приготовления гам­бургеров, обращаются гуманно. Что фирма нанимает только местных сотрудников и работает только на местном сырье, а значит, под­держивает местную экономику.

Общественность опасается исчезновения традиций и этнической самоидентификации. Социологи прогнозируют боль­шое будущее различным альтерна­тивным движениям. Выступления антиглобалистов, популярные ны­не "мгновенные толпы" - флэш-мобы, оранжевые акции экологов, привлекающие внимание к некой проблеме, становятся привычным делом. "Скептикам следу­ет помнить, что настоящая ради­кальная и публичная акция, какого бы результата она ни достигла, способна вызвать сильнейший ре­зонанс в будущем в самых непред­сказуемых сферах жизни", - сказа­но в рекомендации "Как устроить акцию" радикальной фракцией Нижегородской конференции Со­циально-экологического союза.

 

VI. Заключение

 Мы рассмотрели основные направления влияния иностранных инвестиций на экономическую, политическую и социальную сферы. Необходимо отметить, что сферы эти взаимосвязаны, поэтому одно и тоже явление может оказывать оказывает воздействие на социально-экономическую и политическую ситуацию в стране.

Невозможно дать однозначную оценку процессу иностранного инвестирования, т. к. в разных условиях и в разных странах этот процесс может иметь разные последствия. Вместе с тем рассмотренный нами процесс либерализации законодательства в отношении иностранных инвестиций не может не наводить на мысль, что в целом иностранные инвестиции являются скорее благом для страны, чем злом.

Инвестиционные процессы неразрывно связаны с усилившимися процессами глобализации мировой экономики. Более того, движущей силой процесса глобализации выступают именно иностранные инвестиции. В настоящее время транснациональный капитал органически вливается в экономическую жизнь принимающих стран, становясь неотъемлемой частью воспроизводственного процесса. Поэтому сейчас уже невозможно говорить о мировой экономике в разрыве с процессом иностранного инвестирования.

Подводя итоги, хочется сказать, что в основном иностранные инвестиции оказывают положительное воздействие на социально-экономическую жизнь принимающих стран. Ряд отрицательных тенденций можно нивелировать путем государственного регулирования. Существующие методы регулирования иностранных инвестиций при грамотном их использовании и четкой проработкой законодательства позволяют получить все выгоды от этого процесса и оградить страну от негативных последствий.


Литература:

1. «Перспективы привлечения прямых иностранных инвестиций при вступлении России в ВТО», Иваненко В., Вопросы экономики, №10 2003 г.

2. «Экономическая роль иностранных инвестиций». Назаров В., Экономист, №11 2001 г.

3. «Иностранные инвестиции и экономический рост: теория и практика исследования», Балацкий Е., Павличенко Р., МЭиМО, №1 2002 г.

4. «Стратегия формирования внешнеэкономической деятельности», Мадиярова Д.М., Алматы: Экономика, 1999 г.

5. «Современные тенденции Международного движения капитала и проблемы участия в нем России», Фаминский И. П., из материалов «круглого стола» - «Инвестиционные процессы в условиях глобализации» 2001 г.

6. «Инвестиционный фактор экономического развития в условиях глобализации», Клавдиенко В. П. из материалов «круглого стола» - «Инвестиционные процессы в условиях глобализации» 2001 г.

7. «Теоретико-методологические основы иностранных инвестиций отечественного производства». Гнилитская, 2001

8. «Международная инвестиционная деятельность США», Р. И. Зименков, США Канада: экономика, политика, культура; 2002 №2

9. «Прямые иностранные инвестиции в экономике США», Р. И. Зименков, США Канада: экономика, политика, культура; 2003 №1

10. «Международное движение капитала в современных условиях», Л. Зубченко, Экономист, №6 2001

11. Статья «С тараканами в голове», газета Ведомости от 23 марта 2004 г.

12. «Регулирование прямых иностранных инвестиций: тенденции и проблемы», Р. Павличенко, МЭиМО, №4 2001.

 


[1] «Инвестиционный фактор экономического развития в условиях глобализации», Клавдиенко В. П. из материалов «круглого стола» - «Инвестиционные процессы в условиях глобализации» 2001 г.

[2] Problemes econ. – P.: 2000. 12 avr. №2660. P. 20

[3] Доклад о мировых инвестициях 1999: Обзор. – Нью-Йорк, Женева: 1999 с. 21

[4] «Международная инвестиционная деятельность США», Р. И. Зименков, США Канада: экономика, политика, культура; 2002 №2

[5] «Прямые иностранные инвестиции в экономике США», Р. И. Зименков, США Канада: экономика, политика, культура; 2003 №1

[6] «Международное движение капитала в современных условиях», Л. Зубченко, Экономист, №6 2001

[7] World Investment Report 1999. Foreign Direct Investment and the Challenges of Development. UN. N.Y. – Geneva, 1999. P.115

[8] «Международная инвестиционная деятельность США», Р. И. Зименков, США Канада: экономика, политика, культура; 2002 №2


Информация о работе «Социальные, экономические и политические последствия привлечения инсотранных инвестиций в экономику принимающих стран»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 73362
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх