2.3 Разновидности международных корпораций

В зарубежной экономической литературе можно встретить множество определений международных монополий: многонаци­ональные корпорации, интернациональные корпорации, транс­национальные компании, глобальные компании и др. Так, из­вестный западный маркетолог Ф. Котлер по организационным принципам выделяет именно эти четыре типа международных компаний:

1. Транснациональные корпорации (ТЕК) — это националь­ные монополии с зарубежными активами. Их производственная и торгово-сбытовая деятельность выходит за пределы одного государства.

Корпорацией в США называют акционерное общество, а по­скольку большинство современных ТНК возникли в результате международной экспансии американских компаний, этот термин вошел в их название.

Правовой режим транснациональных корпораций предпола­гает деловую активность, осуществляемую в различных странах посредством образования в них филиалов и дочерних компаний. Эти компании имеют относительно самостоятельные службы производства и сбыта готовой продукции, научно-исследователь­ских разработок, услуг потребителям и др. В целом, они соста­вляют единый крупный производственный комплекс с правом собственности над акционерным капиталом только представи­телей страны-учредителя. В то же время филиалы и дочерние компании могут быть смешанными предприятиями с преиму­щественно национальным участием страны базирования.

2. Многонациональные корпорации (МНК) — это, собствен­но, международные корпорации, объединяющие национальные компании ряда государств на производственной и научно-технической основе. В качестве примера такой компании обычно «приводится англо-голландский концерн «Роял Датч Шелл», существующий с 1907 г. Современный капитал этой компании де­лится в пропорции 60:40. Примером многонациональной корпо­рации является широко известная в Европе швейцарско-шведская компания ABB (Asea Brown Bovery), специализирующаяся в области машиностроения, электронной инженерии. ABB име­ет несколько совместных предприятий в странах СНГ. К числу ведущих МНК Европы относится англо-голландская компания «Юнилевер», «Филипс» и др.

С точки зрения международного права отличительными признаками многонациональных корпораций являются: 1) наличие многонационального акционерного капитала; 2) существование многонационального руководящего центра; 3) комплектование администрации иностранных филиалов кадрами, знающими местные условия. Последнее, кстати, свойственно и многим ТНК. Вообще, границы между этими двумя группами международных компаний весьма подвижны, возможен переход одной формы в другую.

2.4 Эволюция международных корпораций

Со времени своего возникновения (конец XIX века) междуна­родные корпорации претерпели значительную эволюцию. Пер­вое поколение современных международных корпораций пред­ставляли, главным образом, так называемые колониально-сы­рьевые транснациональные корпорации. В ходе первой мировой войны и послевоенный период набрали силу ТНК, специализи­рующиеся на производстве вооружений. На этом этапе развития ТНК не оказывали столь существенного влияния на мировую экономику и соответствующие ей мирохозяйственные связи. Об­щее число международных монополий к началу 40-х годов XX ве­ка не превышало 300.

С момента появления международные корпорации постепен­но вырабатывали стратегическую линию своего поведения. К основным ее признакам можно отнести:

1) обеспечение своего производства иностранным сырьем;

2) закрепление на зарубежных рынках через сеть своих фи­лиалов;

3) размещение производства в тех странах, где издержки про­изводства ниже, чем в стране базирования;

4) ориентация на дифференцированную производственно-торгово-финансовую деятельность.

С начала 50-х годов международные корпорации начинают активные действия по завоеванию мировых рынков. Этому спо­собствовала политика либерализации международных экономи­ческих связей, появление на политической арене многих осво­бодившихся государств, растущий мировой потребительский спрос и другие факторы. Бурное развитие международных кор­пораций, как по их количеству, так и по масштабам и объемам деятельности способствовало тому, что они приобрели особую значимость и роль в международной экономике.

Трансформация национальной компании в международную проходит через ряд этапов.

На первом этапе зарубежная хозяйственная деятельность практически мало влияет на положение компании в целом. Она только начинает разворачивать зарубежную экономическую де­ятельность, как правило, в форме экспорта. На этом этапе ком­пания юридически привязана к одному государству.

На втором этапе зарубежная хозяйственная деятельность приобретает относительную самостоятельность. Деятельность компании за рубежом вступает в сложную систему взаимозави­симостей со всеми другими сторонами деятельности компании, побуждает проводить качественные изменения в деятельности компании в целом. Центр международной деятельности переме­щается с экспорта на зарубежное производство. Происходит от­деление зарубежной деятельности от деятельности на внутрен­нем рынке. Это находит отражение в организационной структу­ре компании. Компания приобретает черты международной.

На третьем этапе растет роль зарубежной деятельности компании. Внутренний рынок теряет приоритет и становится в один ряд со многими внешними рынками. Именно на этом эта­пе компания становится действительно международной со всеми вышеперечисленными признаками.

Названные три этапа являются типичными для процессов интернационализации бизнеса во всех странах, начиная с США.

Организационная оболочка международной корпорации, с ее национальным или межнациональным ядром и большим коли­чеством дочерних и иных организаций, явилась наиболее под­ходящей формой для современного международного разделения труда, бурного развития научно-технического прогресса.

Обобществляя труд и капитал в мировом масштабе, ведущие международные корпорации создают международное производ­ство, оптимизируя издержки производства, повышая конкурен­тоспособность. В результате они выходят на свой новый уровень глобальных корпораций.

Глобальные корпорации представляют крупные и крупней­шие финансово-производственные, научно-технологические, торгово-сервисные объединения. Глобальные корпорации кон­центрируют всю мощь современного мирового финансового ка­питала. Значительная доля международного производства, в том числе основная часть наукоемкого, контролируется глобальны­ми корпорациями. В наибольшей степени к глобализации тяго­теют химическая, электротехническая, электронная, нефтяная, автомобильная, информационная и банковские отрасли.

Характерной особенностью этого этапа является не только интернационализация хозяйствования, но и интернационализа­ция собственности. Одновременно появляется и третий аспект интернационализации — интернационализация управления. А именно участие в управлении ответственных администраторов — подданных различных стран. Это в наибольшей степени свойственно многонациональным корпорациям.

Стратегия международной корпорации является глобальной, если компания комплексно учитывает следующие требования по­ведения на мировых рынках:

— рассматривать с обще планетарных позиций рынок и кон­куренцию;

— хорошее знание своих конкурентов и методов ведения гло­бальной конкурентной борьбы;

— осуществлять свою деятельность в общемировом или крупном региональном масштабе;

— направлять значительную часть своих прибылей на НИОКР и оперировать в высокотехнологичных отраслях;

— координировать свою деятельность с помощью гибких ин­формационных, производственных, финансовых технологий;

— интегрировать свои предприятия и производственные фи­лиалы в единую международную сеть управления и интегриро­ваться в сети соглашений с другими транснациональными кор­порациями.

Исключительно важную роль в механизме функционирова­ния современных ТНК играют банковские и финансовые ин­ституты. Процессы интернационализации и глобализации миро­вой экономики, острая конкурентная борьба в финансовой сфере, способствовали формированию и развертыванию деятельности транснациональных банков (ТНБ).

Характер ТНБ определяется, во-первых, тем, что это круп­нейшие банки, играющие доминирующую роль на своих наци­ональных рынках. Во-вторых, в их деятельности высока до­ля международных операций, зависимость от внешнего рынка, как в отношении мобилизуемых, так и используемых средств; в-третьих, осуществление ими международных операций проис­ходит через развитую сеть тесно связанных друг с другом загра­ничных отделений; в-четвертых, ТНБ — это гигантские систе­мы финансового капитала, способные оказывать многообразные услуги клиенту; в-пятых, между ТНБ существует тесная взаи­мозависимость, переплетение их капиталов и интересов.

В 90-е годы волна слияний и поглощений в финансовой сфере резко активизировалась. Одним из примеров подобных объеди­нений можно назвать появление в апреле 1996 г. крупнейшей в мире финансовой корпорации «Токио Мицубиси банк». Эта корпорация возникла в результате слияния двух банковских ин­ститутов «Банка Токио» и «Банка Мицубиси». Общие активы банка составляют около 653 млрд. долл. У «Токио Мицубиси» 366 отделений в Ялонии и 83 отделения за границей. Вслед за по­явлением японского банка-гиганта в США и Швейцарии также возникли новые банковские корпорации. Лидером в результате ряда поглощений зарубежных финансовых институтов (фран­цузских, американских) стал германский «Дойче банк». Стра­тегической целью этого финансового гиганта было объявлено превращение его в глобальный многоотраслевой «финансовый супермаркет». Крупнейшие мировые банки по размеру активов следующие:

Название банка Страна Размер активов, млрд. долл.

1.Deutsche Bank / Bankers Trust

2.UBS

3.Citigroup

4.Bank of Tokyo-Mitsubishi

5.Bank America

6.Industrial & Commercial Bank of China

7.ING Group NV

8.Credit Suisse Group

9.HSBC Holdings

10.Sumitomo Bank

Германия Швейцария США Япония США Китай

Нидерланды

Швейцария

Великобритания

Япония

843

789

703

653

570

489

480

473

473

468

Слияния, объединения, поглощения, разного рода совместное предпринимательство характерны и для производственных международных корпораций.

Глобальные транснациональные корпорации все более ре­льефно обнаруживают тенденцию к образованию крупных групп, объединяющих промышленные, торговые и финансовые компании.

Причинами этих действий, которые осуществляются как до­бровольно, так и силовым путем, является обострение конку­рентной борьбы на мировых рынках, стремление укрепить пози­ции компании путем диверсификации производства. К примеру, компания БАСФ (ФРГ) и «Дюпон» (США) создали совместное

предприятие по производству нейлона. Совместное предприятие
будет выпускать нейлоновое сырье в объемах, составляющих 8%
мирового производства.

В свою очередь, серьезные финансовые проблемы, неэффек­тивное управление ТНК может стать причиной слияния с пре­успевающим партнером.

Так, пятая по мощи автомобильная корпорация Японии «Мазда» с 1996 года стала фактически филиалом американского «Форда». Контрольный пакет акций «Мазды» был приобретен ее давним (с 1979 г.) американским партнером. Характерно, что за сделкой по увеличению акционерного пакета «Форда» стоял японский банк «Сумитомо», который не только поддерживает «Мазду», но и имеет колоссальное влияние на «Форд».

Часто компании объединяются в международные картели с целью проведения единой торговой политики, путем деления рынка сбыта- и установления согласованных цен на свою про­дукцию. Помимо экономических альянсов крупных и крупней­ших ТНК между собой, международные корпорации активно работают с малым и средним бизнесом как в стране базиро­вания, так и с зарубежными партнерам? Крупные компании используют мобильность малых предприятий и их способность оперативно адаптироваться к происходящим на рынке измене­ниям. При этом они взаимодействуют с ТНК на контрактной основе (снабжение, финансирование, проведение НИОКР). Ма­лые предприятия осуществляют не просто дилерские функции, а часто включаются в выполнение промежуточных стадий процес­са производства, опробируют «рисковые проекты», после чего к ним приступают крупные компании.

Многие слияния происходят между фирмами и транснаци­ональными корпорациями, предоставляющими последним кон­сультационные, транспортные услуги, связь. Такие слияния спо­собствуют формированию глобальных сетей в разных сферах экономики. Трансграничные слияния и поглощения происходят преимущественно между фирмами, базирующимися в развитых странах.

Все эти процессы являются формами стратегии ТНК по
освоению международных рынков и удержанию на них достигнутого преимущества. Они позволяют интегрировать в много функциональную группу структуры, несущие с собой новые фи­нансовые, технологические, управленческие и другие возможно­сти.



Информация о работе «Транснациональные корпорации»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 72463
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
116273
1
3

... Эти управления ответственны за результаты деятельности всех соответствующих структур в региональном или глобальном плане. 2.1. Организация управления ТНК. 2.1.1. Управление транснациональными корпорациями. На основе выводов американских специалистов в области управления Дж. Стопфорд и Л. Уэлс, изучавших организационные изменения в ...

Скачать
59939
1
0

... депрессивных явлений в отдельных отраслях промышленности; ·      транснациональные корпорации имеют возможность преуспевать вне зависимости от состояния национального хозяйства; ·      от улучшения конъюнктуры внутри страны транснациональные корпорации получают меньший выигрыш. ·     Таким образом, компании с международным характером становятся во многом независимыми от развития конъюнктуры в ...

Скачать
103840
0
0

... монопольных цен, диктат условий, ущемляющий интересы развивающихся стран. Прямые зарубежные инвестиции в послевоенные годы росли очень быстро, и их рост напрямую связан с деятельностью транснациональных корпораций. Приоритетность сфер приложения капитала меняется под воздействием научно-технического прогресса. В последние десятилетия усилилась активность транснациональных корпораций в сфере ...

Скачать
40526
1
0

... «мозговых трестах». Они обладают огромным научно-производственным и рыночным потенциалом, обеспечивающим высокий динамизм развития. Транснациональные корпорации продемонстрировали свою способность нарушать изоляцию национальных экономик, вовлекая их в единый процесс с мировым экономическим сообществом. Они служат важнейшим средством передачи новых технологий, распространения информации о новых ...

0 комментариев


Наверх