6 ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН С ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫМИ КОРПОРАЦИЯМИ

В современной мировой экономике новое международное раз­деление труда в наибольшей степени формируется транснаци­ональными корпорациями (ТНК). Именно они, обозначив раз­вивающиеся страны зоной своих интересов, перемещают туда свои производства, которые там экономически л; технологически выгодно организовывать.

Улучшение отношений между ТНК и развивающимися странами началось в 80-е годы. Этому во многом способствовал пересмотр радом развивающихся государств законодательств о прямом зарубежном инвестировании. В эти же годы отмечается уменьшение числа случаев национализации и увеличение коли­чества судебных разбирательств спорных ситуаций между ТНК и правительствами развивающихся стран.

Переосмысление роли ТНК многими развивающимися стра­нами в основном идет в русле изменения представлений о том, что могут дать эти корпорации для структурных изменений и стимулирования внутренних факторов технического прогресса. Как свидетельствует практика, ТНК вносят весомый вклад в развитие стран «третьего мира». Этот вклад выражается:

— в передаче передовых производственных технологий в не­которых отраслях (текстильная, швейная, электронная промыш­ленность). ТНК играют важную роль и как инвесторы, и как по­ставщики инвестиционных товаров или технологий (лицензий);

— в содействии превращению развивающихся стран из экс­портеров сырья в продавцов готовых изделий. Этот непосред­ственный вклад в структурные изменения развивающихся стран более важен, чем просто перемещение финансовых ресурсов по линии прямых инвестиций;

— в том, что ТНК способствуют ускорению процессов ин­новаций. Технологические инновации в основной сконцентриро­ваны в промышленно развитых странах, однако в последние де­сятилетия они все больше перемещаются в некоторые другие страны, прежде всего в НИС. С передачей технологии, однако, может быть связано и непреднамеренное неблагоприятное воз­действие на окружающую среду. Деятельность филиалов ТНК отрицательно сказывается на природе принимающих стран, а, значит, на благосостоянии людей, вплоть до угрозы их жизни. Таким образом, возникает потребность в усилении регулирую­щих функций национальных органов в развивающихся странах для контроля как за собственными, так и за иностранными пред­приятиями;

— ТНК улучшают в развивающемся мире ситуацию с за­нятостью. Хотя следует отметить, что число рабочих мест, непосредственно связанных с прямыми инвестициями, невели­ко — менее 1% экономически активного развивающегося ми­ра.

Международные организации предлагают развивающимся странам использовать ТНК при осуществлении технической по­мощи, а правительства этих стран в свою очередь борются за привлечение ТНК в свою экономику. Так, американская компа­ния «Дженерал моторе» намерена к 2005 году удвоить свою долю на азиатско-тихоокеанском рынке, доведя ее до 10%. В этих целях компания собирается построить на Филиппинах или в Таиланде завод по выпуску автомашин и запчастей стоимо­стью 1 млрд. долл. По мнению специалистов, Таиланд имеет преимущество, так как автомобильный рынок здесь развит луч­ше. Однако Филиппины предложили «Дженерал моторе» ряд инициатив, включая налоговые и таможенные льготы, стиму­лирующие строительство завода именно в этой стране.

Подчиняясь объективным законам развития международных экономических связей, развивающиеся страны ищут и, как правило, находят необходимый паритет между собственными целями,­ проблемами социально-экономического развития и интереса­ми
 ТНК в экономике их стран.


7 ИНОСТРАННЫЙ КАПИТАЛ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

Серьезное воздействие на социально-экономическое развитие периферии мирового хозяйства оказывали иностранный капи­тал, ТНК. Еще в начале 50-х годов капитал США, Великобри­тании, Франции контролировал примерно 70% всех запасов нефти, природного газа, от 70 до 100% запасов важнейших ми­неральных ресурсов, разведанных в развивающихся странах. Компании западных стран владели огромными массивами сель­скохозяйственных земель в странах Юго-Восточной Азии, Аф­рики и Латинской Америки, где были созданы чайные, каучу­ковые, банановые и другие плантации.

В конце 60-х годов на предприятиях, принадлежащих ино­странному капиталу, создавалось 25% совокупного продукта развивающихся стран. В дальнейшем значение иностранного капитала снизилось. В 90-е годы филиалы и отделения корпо­раций зарубежных стран, по оценкам, производили около 7% ВВП этой подсистемы мирового хозяйства и на их предприяти­ях было занято 12 млн. человек (1967 г. — 1,6 млн.). В ряде стран позиции иностранных компаний более значительны, осо­бенно в обрабатывающей промышленности.

Роль иностранного капитала значительно изменилась в 70— 80-е годы. Под влиянием укрепления суверенитета развиваю­щихся стран иностранные компании стали отходить от колони­альных, внеэкономических методов хозяйствования, больше учитывать политику и экономические программы освободив­шихся стран. В большинстве развивающихся стран также осо­знали, что ТНК могут играть значительную роль в осуществле­нии индустриализации и во внедрении новых продуктов и тех­нологических процессов. В ряде случаев это приводит к появ­лению нового характера отношений развивающихся стран и ТНК, увеличению капиталовложений последних в ряде секторов хозяйства особенно в тех странах, где уже достигнут значительный уровень индустриализации. Это проявляется в повышении роли современных предприятий с определенным уров­нем зарубежного инвестирования, соглашений о передаче тех­нологий и оказании других услуг. Данная тенденция наиболее четко видна в горнодобывающих отраслях, где в ряде разви­вающихся стран доминирующие позиции занимают государст­венные предприятия.

За последние десятилетия произошли существенные изменения в организационных формах вовлечения ТНК в воспроиз­водственный процесс. Если в 50—60-е годы основной формой организации было учреждение филиалов, то в 70-е годы широ­кое распространение получили смешанные компании. Быстрый рост числа смешанных компаний стал причиной значительного притока портфельных инвестиций, доля которых в общем по­ступлении предпринимательского капитала в 1983 г. составляла свыше 60% частных поступлений. Все больше ТНК участвуют в неакционерных формах предпринимательства на основе согла­шений о предоставлении управленческих, технологических, инжиниринговых услуг, о строительстве объектов, добыче сы­рья на основе подряда. Но до сих пор в производствах со сложной технологией преобладают полностью контролируемые ТНК предприятия.

Операции ТНК воздействуют на темпы, характер и пропор­ции национального воспроизводства, связывая технологически и экономически предприятия и целые производственные ком­плексы в различных странах. ТНК значительно усиливают взаимозависимость воспроизводственных процессов между раз­витыми и развивающимися странами, что ведет к увеличению их зависимости от цикла экономических центров мира. Этому способствует развитие внутриотраслевой и подетальней спе­циализации внутри производственных комплексов ТНК.

Неоднозначно влияние ТНК на процесс накопления в раз­вивающихся странах. Иностранные компании обладают обычно большими, чем местные фирмы, потенциальными возможно­стями для осуществления капиталовложений. В ряде стран и территорий они стали важным источником расширенного вос­производства. Расширение притока капитала в форме прямых инвестиций сопровождалось структурными сдвигами в странах Третьего мира. Это нашло отражение в росте доли капитало­вложений в обрабатывающую промышленность, в том числе машиностроение, нефтехимию. Значительны позиции ТНК и добыче и вывозе отдельных видов сырья.

Однако, как показывает практика, отсутствие или ослабле­ние контроля и регулирования операций ТНК приводит к со­кращению их положительного вклада, когда увеличение ино­странного сектора осуществляется за счет поглощения местных компаний, мобилизации капитала из местных источников. Од­ной из острых проблем развивающихся стран выступает отток капитала, перевод прибылей в промышленно развитые страны. Отток значительных сумм прибавочной стоимости существенно сужает базу национального накопления, следовательно, и об­щественного воспроизводства.

Массированное внедрение ТНК в индустрию ряда стран со­провождалось вытеснением национального капитала из произ­водственной сферы, утратой его самостоятельности. Так, экс­пансия ТНК в промышленности Сингапура сопровождалась снижением роли национального капитала, доля которого в ка­питаловложениях в обрабатывающую промышленность понизи­лась с 79% в 1959 г. до 9,4% в 1977 г. Частный капитал там пе­решел в сферу услуг.

Следует иметь в виду конкретные формы интегрированности различных подразделений ТНК в местную экономику, ко­торые зависят от многих факторов — глобальной и рыночной стратегии ТНК, отраслевой принадлежности, экономической политики принимающих стран. До сих пор во многих странах иностранный капитал сохраняет анклавный, филиальный харак­тер. Анклавы в экономике принимающих стран связаны только с материнской компанией или с ее другими подразделениями и мало — с внутренним рынком. Во многих случаях создание до­черних компаний и филиалов ТНК преследует цель поддержать конкурентоспособность этих корпораций в стране базирования. По оценкам до 30% промышленного экспорта развивающихся стран реализуется через каналы ТНК. Особенно высока эта до­ля в свободных экономических зонах, где преобладают трудо-интенсивные производства (сборка электронных компонентов, пошив одежды, изготовление игрушек). В них занята почти 1/5 часть рабочей силы ТНК в развивающихся странах.

Анклавный тип организации предприятий ТНК преобладает в странах Центральной Америки, Карибского бассейна, в Мек­сике. Расположенные здесь предприятия ТНК относительно слабо связаны с внутренним рынком, мало используют местное сырье и полуфабрикаты, подавляющая часть их продукции вы­возится за рубеж.

В целом воздействие ТНК на социально-экономические структуры развивающихся стран в немалой степени зависит от способности последних, определяемой общим уровнем разви­тия, изыскивать эффективные формы и методы использования ТНК в своих национальных интересах. Политика государства в значительной мере предопределяет участие ТНК в преодолении дуалистического характера воспроизводства в периферийных странах. Конкретные пути изменения социально-экономи­ческих структур развивающихся стран сильно дифференциро­ваны. В любой стране они происходят в особых исторических, социальных, экономических и демографических условиях.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Транснациональные корпорации стали важнейшими дей­ствующими лицами в современном мировом хозяйстве, играя роль, которую трудно переоценить в системе международных экономических отношений.

Для ведущих промышленно развитых стран именно зару­бежная деятельность их ТНК определяет характер внешнеэко­номических связей. Так, до 40% стоимости имущества 100 круп­нейших ТНК (включая финансовые) находится за пределами их страны базирования.

Если сопоставить объем зарубежного (международного) про­изводства ТНК с объемом их экспорта, очищенного от внутри­фирменной торговли, то в конце 80-х годов это соотношение для США, Японии и ФРГ составляло, соответственно: 4,1:1; 2,6:1; 1,5:3. Велика в экспорте этих стран роль поставок и услуг от отечественных компаний своим зарубежным филиалам. Во вто­рой половине 80-х годов на подобную внутрифирменную торго­влю приходилось от 14 до 20% экспорта США; 23-29% Японии и 24-28% экспорта ФРГ.

Основное место среди ТНК занимают крупнейшие компа­нии. Исходя из критерия абсолютного размера продаж в 2 млрд. долл., к ним относят около 400 компаний. Все они вхо­дят в число крупнейших компаний мира. По объему своего оборота они нередко превосходят ВВП целого ряда развиваю­щихся и некоторых малых промышленно развитых стран.

По организационной структуре ТНК, как правило, пред­ставляют собой многоотраслевые концерны. Головная компа­ния выступает оперативным штабом корпорации. На базе ши­рокомасштабной специализации и кооперирования она осуще­ствляет технико-экономическую политику и контроль за дея­тельностью заграничных компаний и филиалов. Они обычно располагают комбинатной структурой, собственными кредитно-финансовыми и исследовательскими учреждениями. Стратегия ТНК основана на глобальном подходе, предусматривающем оптимизацию результата не для каждого отдель­ного звена, а для объединения в целом. Принимая решение увеличить выпуск готовых товаров или полуфабрикатов на ка­ком-либо зарубежном рынке, корпорация учитывает такие фак­торы, как важность данного рынка в отношении перспектив его роста, способность заграничных предприятий конкуриро­вать с местными производителями аналогичной продукции, курс валюты, торговые ограничения, транспортные расходы. Глобальная стратегия также исходит из конфигурации отрасли и ее координации. При решении проблемы географии, территориального размещения предприятий возможен выбор от пре­дельной концентрации до дисперсного размещения по многим странам различных функциональных блоков: исследования и разработки, материальное снабжение, производственный про­цесс, маркетинг, послепродажное обслуживание.

В условиях обострения международной конкуренции важ­ным направлением развития ТНК стало формирование смешан­ных компаний с участием местного капитала, что ускоряет кон­центрацию капитала. Привлечение местных акционеров к уча­стию в капитале дочерних фирм рассматривается также как способ приглушить «эмоциональные и политические осложне­ния» в стране действия дочерней компании. Участие местных акционеров создает возможность учета их интересов, хотя важ­нейшие решения принимаются штаб-квартирой.

ТНК обладают большими возможностями воздействия на экономику стран пребывания, на их долю приходится до 20— 25% капиталовложений в обрабатывающую промышленность. Операции между подразделениями ТНК, расположенными в разных странах, представляют собой существенную часть внешнеторговых оборотов и расчетов даже крупных западных стран. Глобализация деятельности корпораций позволяет им переводить из страны в страну в своих интересах огромные ресурсы. Конкретное проявление воздействия ТНК на экономику той или иной страны зависит от экономической мощи субъек­тов отношений, положения филиалов и дочерних компаний ТНК в стране пребывания.

Основными экспортерами производительного капитала вы­ступают ТНК промышленно развитых стран. На долю только пяти стран — США, Японии, Британии, Германии, Франции — приходится свыше 70% кумулятивного объема прямых капита­ловложений за рубежом.

Оценивая общую ситуацию по включению развивающихся стран в процессы интернационализации и глобализации мировой экономики, приходится констатировать, что отдельные ча­сти развивающегося мира находятся на задворках мирового хо­зяйства и международных экономических отношений. Процессы интернационализации производства и капитала практически не затронули значительную часть развивающихся стран, либо кос­нулись ее достаточно формально. В основном сохраняется боль­шая группа стран с преобладанием замкнутой, самодостаточной экономики.

Параллельное существование международной глобальной и традиционной экономик не означает, что между ними нет ника­ких связей. Их взаимодействие осуществляется в основном путем саморазвития международной экономики, требующей себе новых ресурсов и пространства, которые она ищет и находит в сфере традиционной экономики.

Процессы интернационализации и глобализации вряд ли мо­гут привести к ликвидации деления мирового хозяйства на центральные и периферийные зоны. Они будут возникать и функци­онировать на новом уровне в результате развивающегося процес­са международного разделения труда. Именно под влиянием это­го процесса в обозримом будущем сохранятся отдельные части мирового хозяйства, находящиеся на разных уровнях развития и выполняющие разные функции на глобальном, континенталь­ном, страновом, локальном уровнях.

В рамках этого процесса раскрылся феномен ускоренной диф­ференциации ряда стран, породив явление «новоиндустриальности», оказавшей существенное влияние на развитие междуна­родных экономических отношений.

Перечень литературы

 

 1. Стрижевская Ю.И. Транснациональные корпорации и промышленная политика //

Российский экономический журнал, - № 6, 1993

 2. Кеохейн, Дж. С. Най (мл.). Транснациональные отношения и мировая политика. –

Социально –гуманитарные знания. Научно - образовательное издание. Выходит с

1973 г. - № 5, 1999 г. – 228-248

 3. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения: Учеб. пособие. – 4-е

изд., перераб. и доп. – М.: ИВЦ “ Маркетинг ”, 1999. – 264с.

4. В.В.Буглай,Н.Н.Ливенцов.Международныеэкономическиеотноше­нияразвивающихся

стран.— М., 1990.

 5. Булатов А.С. Экономика. 2-е изд., перераб. и доп.–М.:Издательство БЕК, 1997–816 с.

 6. С. И. Ганелин. Роль развивающихся стран на мировом рынке.— М., 1990.

7. Н. Зубарев, И. Клышков. Механизм экономического роста ТНК.—М., 1990.

 8. П. Р. Кругман, М. Обстфельд. Международная экономика. Теория и политика.—

М.: ЮНИТИ, 1997.

 9. Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2000. – 727 с.

10. Максимова Л.М., Носкова И.Я. Международные экономические отношения: Учеб.

пособие. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ,1995. – 152 с.

11. Миронов А.А. Концепция развития транснациональных корпораций. – М., 1998

12. Прокушев Е.Ф. Внешнеэкономическая деятельность: Учеб. – практич. пособие. –

М.: ИВЦ “ Маркетинг ”, 1998. – 208 с.

13. Таркановский В.С. Политическая экономика современного капитализма: учебное

пособие. – СПб: Изд – во СПбУЭФ, 1993. – 544 с.

14. Ли Се Ун. Международный бизнес: стратегия и управление.— М.: «На­ука», 1996.

15. Основы внешнеэкономических связей / Под ред. И. П. Фаминского.— М., 1994.

16. Вольфганг Хойер. Как делать бизнес в Европе.— М.: «Прогресс», 1992.



Информация о работе «Транснациональные корпорации»
Раздел: Разное
Количество знаков с пробелами: 72463
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
116273
1
3

... Эти управления ответственны за результаты деятельности всех соответствующих структур в региональном или глобальном плане. 2.1. Организация управления ТНК. 2.1.1. Управление транснациональными корпорациями. На основе выводов американских специалистов в области управления Дж. Стопфорд и Л. Уэлс, изучавших организационные изменения в ...

Скачать
59939
1
0

... депрессивных явлений в отдельных отраслях промышленности; ·      транснациональные корпорации имеют возможность преуспевать вне зависимости от состояния национального хозяйства; ·      от улучшения конъюнктуры внутри страны транснациональные корпорации получают меньший выигрыш. ·     Таким образом, компании с международным характером становятся во многом независимыми от развития конъюнктуры в ...

Скачать
103840
0
0

... монопольных цен, диктат условий, ущемляющий интересы развивающихся стран. Прямые зарубежные инвестиции в послевоенные годы росли очень быстро, и их рост напрямую связан с деятельностью транснациональных корпораций. Приоритетность сфер приложения капитала меняется под воздействием научно-технического прогресса. В последние десятилетия усилилась активность транснациональных корпораций в сфере ...

Скачать
40526
1
0

... «мозговых трестах». Они обладают огромным научно-производственным и рыночным потенциалом, обеспечивающим высокий динамизм развития. Транснациональные корпорации продемонстрировали свою способность нарушать изоляцию национальных экономик, вовлекая их в единый процесс с мировым экономическим сообществом. Они служат важнейшим средством передачи новых технологий, распространения информации о новых ...

0 комментариев


Наверх