2.1 Расчет электрических нагрузок
2.1.1. Создание любого промышленного объекта начинается с его проектирования. Не простое суммирование установленных (номинальных) мощностей ЭП предприятия, а определение ожидаемых (расчетных) значений электрических нагрузок является первым и основополагающим этапам проектированием СЭС. Расчетная максимальная мощность, потребляемая электрприемниками предприятия, всегда меньше суммы номинальных мощностей этих ЭП.
Завышение ожидаемых нагрузок приводит к удорожанию строительства, перерасходу проводникового материала и неоправданному увеличению мощности трансформаторов и прочего оборудования. Занижение может привести к уменьшению пропускной способности электросети, к лишним потерям мощности, перегреву проводов, кабелей и трансформаторов, а следовательно, к сокращению срока их службы.
Существующие методы определения расчетных нагрузок основаны на обработке экспериментальных и практических данных об электрических нагрузках действующих промышленных предприятий.
При определении расчетных нагрузок предприятия в основном производят методом упорядоченных диаграмм (метод коэффициента максимума). Метод применяется в тех случаях, когда известны номинальные данные всех ЭП предприятия и их расположения на плане цеха.
2.1.2. Для расчета нагрузок разделим все ЭП цеха на 6 групп распределенных по силовым шкафам.
2.1.3. Расчет нагрузок.
.1.3.1. Силовой шкаф №1.
1) Данные по приемникам
Р1,2 = 5,5 кВт, kи = 0,14, cosφ = 0,5; tgφ = 1,73
Р3,5-7 = 4,8 кВт, kи = 0,14, cosφ = 0,5; tgφ = 1,73
Р4=1,8 кВт, kи = 0,17, cosφ = 0,65; tgφ = 1,17
2) Определяем активную номинальную групповую мощность приемников, приведенных к длительному режиму
3) Определяем активную среднюю мощность за наиболее нагруженную смену
4) Определяем средний коэффициент использования группы электроприемников
по таблице выбираем кmax=2,64
5) Определяем среднюю реактивную мощность за наиболее нагруженную смену
6) Определяем средневзвешенный tg φ
7) Определяем показатель силовой сборки в группе
8) Так как m > 3 и kи < 0,2 то расчет мощности производим через относительные единицы
где n1 – число наибольших приемников группы, nном – общее число приемников группы.
где Р1 – мощность наибольших приемников группы.
В зависимости от n* и P* по таблице определяем nэ* = 0,83.
Находим эффективное число приемников группы
9) Определяем расчетную мощность через кmax
Pр= кmax·Pсм=2,64·4,54=12 кВт
10) Определяем общую расчетную мощность для группы приемников
11) Определяем расчетный ток для группы приемников
2.1.3.2. Расчет остальных групп электроприемников производим аналогично первой группе. Результаты расчетов заносим в сводную таблицу нагрузок 2.1.
2.2 Выбор трансформаторов
2.2.1 Правильный выбор числа и мощности трансформаторов на цеховых трансформаторных подстанциях является одним из основных вопросов рационального построения СЭС.
Двухтрансформаторные подстанции применяют при значительном числе потребителей 1 и 2-й категории. Целесообразно применение двухтрансформаторной подстанции при неравномерном суточном и годовом графиках нагрузки предприятия, при сезонном режиме работы. Как правило, предусматривается раздельная работа трансформаторов для уменьшения токов КЗ.
Выбор мощности трансформаторов производится исходя из расчетной нагрузки объекта электроснабжения, числа часов использования максимума нагрузки, темпов роста нагрузок, стоимости электроэнергии, допустимой перегрузки трансформаторов и их экономической загрузки.
Наивыгоднейшая (экономическая) загрузка цеховых трансформаторов зависит от категории ЭП, от числа трансформаторов и способов резервирования.
Совокупность допустимых нагрузок, систематических и аварийных перегрузок определяет нагрузочную способность трансформаторов, в основу расчета которой положен тепловой износ изоляции трансформатора. Допустимые систематические нагрузки и аварийные перегрузки не приводят к заметному старению изоляции и существенному сокращению нормальных сроков службы.
Допустимые аварийные перегрузки трансформаторов при выборе их номинальной мощности зависят от продолжительности перегрузки в течении суток, от температуры окружающей среды и системы охлаждения трансформатора.
... приемников электроэнергии, режимы их работы и размещении по территории цеха, номинальные токи и напряжения. Электромеханический цех (ЭМЦ) предназначен для подготовки заготовок из металла для электрических машин с последующей их обработкой различными способами. Он является одним из цехов металлургического завода, выплавляющего и обрабатывающего металл. ЭМЦ имеет станочное отделение, в котором ...
... мероприятий по экономии электроэнергии потери должны быть сведены к минимуму. 1.2 Описание объекта электроснабжения Цеховые сети промышленных предприятий выполняют на напряжение до 1 кВ (наиболее распространенным является напряжение 380 В). На выбор схемы и конструктивное исполнение цехов сетей оказывают влияние такие факторы, как степень ответственности приемников электроэнергии, режимы их ...
... оказывают влияние такие факторы, как степень ответственности электроприемников, режим их работы и размещение на территории цеха. Цеховые сети промышленного предприятия выполняется на напряжение до 1 кВ (наиболее распространенным является напряжение 0,38 кВ). При проектировании системы электроснабжения необходимо правильно установить характер среды, которая оказывает решающее влияние на степень ...
... руб 218466,96 37751,19 180715,77 4 Себестоимость ремонтных работ руб 479704,63 ВЫВОДЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ Дипломный проект выполнен на тему «Электроснабжение и электрооборудование ремонтного цеха №166 ОАО МК Витязь с разработкой схемы управления и защиты электро двигателя мостового крана». Подвод электрической энергии до цеха осуществляется от ГПП по воздушным линиям ...
0 комментариев