4.3 Функционально-элементная модель приспособления.
Э Э11 Э12 Э21 Э22 Э23 Э31 Э32 Э33 Э34 Э4 Э5 Э6
Э7 Э8 Э9 Э10 Э11 Э12 Э13
Ф11
Ф12
Ф13
Ф14
Ф15
Ф16
Ф17
Ф18
Ф19
Ф110
![]() | |||
![]() |
Ф111
Ф21
Ф22
Ф23
Ф3
Ф4
Ф5
Ф6
4.4 Тезаурус информационно-поисковый одноязычный словарь
Для автоматизированного проектирования технологических процессов изготовления самолетных деталей, узлов, агрегатов, сборки изделия в целом, его комплексных и летных испытаний используют три вида технологической информации- это типовые технологические процессы, типовые технологические переходы с нормированием и без нормирования. Для этого на предприятии авиационной промышленности проводится большая предварительная работа по разработке технологических процессов, операций и переходов по каждому виду производств от заготовительно- штамповочного до окончательной сборки, комплексных и летных испытаний.
Используя функциональный подход и критерии функциональность и стоимость можно намного облегчить задачу подготовки технологической информации для автоматизированного проектирования технологических процессов изготовления авиационной техники. Для этого необходимо разработать тезаурус-информационный язык автоматизированных систем для каждой предметной области авиационного производства.
Основные понятия.
Тезаурус-информационно-поисковый одноязычный- контролируемый и изменяющийся словарь лексических единиц, основанный на лексике одного естественного языка, в данном случае - русского языка, отображающий ,семантические отношения между лексическими единицами и предназначенный для обработки и поиска информации.
Лексическая единица тезауруса - последовательность букв, цифр и специальных символов, принятая в естественном языке для обозначения определенного понятия.
Дескриптор - лексическая единица тезауруса, которую разрешается использовать при отработке и поиске информации.
0 комментариев