1.2. Функции управления

Каждая функция управления но­сит самостоятельный харак­тер, оказывая определенное, присущее ей воздействие на вы­полнение задач в целом.

Г.Э. Слезингер

Функции управления - это особый вид специализиро­ванной управленческой деятельности, выделившийся в процессе разделения управленческого труда, который

осуществляется специальными приемами и способами.

Под функциями управления следует понимать устойчи­вую группу однородных по характеру и связанных между собой мероприятий, выполнение которых позволяет достичь частной (промежуточной) цели на пути к общей (конечной) цели. В функ­циях, их взаимосвязи и совокупности проявляются вся техноло­гия, последовательность и динамика процесса управления.

Функции управления можно представить как виды управ­ленческого труда, связанные с воздействием на управляемый объект. Принято считать, что в процессе управления выполняют­ся следующие основные функции:

Ä планирование;

Ä организация;

Ä мотивация;

Ä контроль.

Каждая из четырех функций управления является жизненно важными. Вместе с тем планирование, как функция управления, обеспечивает основу для других функций и считается главнейшей из них. Функции организации, мотивации и контроля ориентированы на выполнение тактических и страте­гических планов организации.

Кроме названных функций существуют и другие функции управления:

Ä прогнозирование;

Ä регулирование;

Ä анализ;

Ä учет.

1.3. Методы управления

Каждый руководитель осуще­ствляет управленческую дея­тельность только ему прису­щими методами. У каждого ру­ководителя просматривается свой «управленческий почерк».

Н.Н. Трусевич

 Реализация рассмотренных выше принципов и функций управления осуществляется путем применения различных

 методов.

Метод управления - это совокупность приемов и способов воздействия на управляемый объект для достижения поставлен­ных целей.

Слово «метод» греческого происхождения (metodos), в пе­реводе означает способ достижения какой-либо цели. Через ме­тоды управления реализуется основное содержание управленче­ской деятельности. В практике управления, как правило, одно­временно применяют различные методы управления и их сочета­ния (комбинации). В настоящее время существуют различные подходы к классификации методов управления.

Принято выде­лять следующие методы управления:

Ä правовые;

Ä  организационно-административные, основанные на прямых директивных  указаниях;

Ä  экономические, обусловленные экономическими стимулами;

Ä социально-психологические, применяемые с целью повышения социальной активности сотрудников (ра­ботников) организации.

Установлено, что результаты труда во многом зависят от целого ряда психологических факторов. Умение учитывать эти факторы и с их помощью целенаправленно воздействовать на отдельных работников поможет руководителю сформировать коллектив с едиными целями и задачами. Социологические ис­следования свидетельствуют о том, что если успех деятельности хозяйственного руководителя на 15% зависит от его профессио­нальных знаний, то на 85% - от умения работать с людьми.

1.4. Управленческие решения

Кто принимает решение, не вы­слушав обе стороны, поступает несправедливо, хотя бы решение это и было справедливое.

Сенека Младший

Решение задач связано с необходимостью выполнения сложной сети процедур (мероприятий), в процессе которых в движение приводятся материальные, трудовые и финансовые ресурсы. Эта последовательность реализуется в про­цессе принятия и реализации управленческих решений.

Понятие «решение» в современной жизни весьма много­значно. Чаще всего под решением подразумевают процесс или результат выбора одного варианта из множества рассматривае­мых вариантов решения задачи (проблемы), осуществляемый по некоторым критериям выбора. Результат выбора обычно фикси­руется в письменной или устной форме и включает в себя план (программу) действий по достижению поставленной цели.

К управленческому решению предъявляется ряд общих требований, к числу которых можно отнести:

Ä  всестороннюю обоснованность решения;

Ä своевременность;

Ä необходимую полноту содержания;

Ä полномочность;

Ä  согласованность с принятыми ранее решениями.

Управленческое решение будет эффективным в том случае, когда соблюдается технология его принятия и реализации. Про­цесс принятия и организации выполнения управленческих реше­ний, как показывает практический опыт, осуществляется в опре­деленной последовательности. В практике управления в этой последовательности принято выделять две основных фазы (бло­ка):

фаза подготовки и принятия решения и

фаза организации реализации (выполнения) принятого решения.

Подготовка и принятие решения - выбор одного из вариан­тов решения задачи (проблемы) из множества рассматриваемых (возможных) вариантов. В широком смысле принятие реше­ния - это особый вид человеческой деятельности, связанный с творческим процессом выбора наилучших действий, ведущих к поставленной цели (целям).

Фаза подготовки и принятия управленческих решений включает следующие последовательные этапы:

1)            предварительная формулировка (или получение) и уяснение задачи;

2)      анализ и сбор информации о задаче, подлежащей ре­шению;

3)      выбор критериев оценки эффективности решения.

Критерий - это правило, на основе которого производится

сравнение вариантов решений, классификация объектов, процес­сов и явлений.

Вариант решения - один из возможных способов решения задачи или проблемы для достижения поставленной цели или желаемого конечного результата.

4)      формирование и анализ возможных вариантов реше­ния;

5)      обоснование и выбор рационального (оптимального) варианта решения, для чего иногда необходим выбор дополнительных критериев, сбор дополнительной информации;

Обоснование решения - процесс, в ходе которого специа­листы отсеивают неэффективные (нерациональные) варианты решения задачи (проблемы) и отбирают один или несколько ва­риантов, обладающих определенными преимуществами перед остальными вариантами.

6) декомпозиция принятого управленческого решения до уровня конкретных исполнителей с увязкой ресур­сов и сроков.

Фаза организации реализации управленческого решения включает следующие этапы:

1)            доведение решения до исполнителей;

2)            приспособление организационной структуры к зада­чам, поставленным в управленческом решении;

3)      подбор людей (исполнителей) для конкретной работы и делегирование им полномочий и прав использова­ния ресурсов организации;

4)      организация взаимодействия индивидуальных испол­нителей и подразделений организации и контроль выполнения работ как единого комплекса;

5) подведение итогов деятельности, анализ полученных результатов и стимулирование исполнителей.

Процесс принятия и реализации решений всегда является итеративным, то есть предполагает на каждом шаге, на каждой операции выработку корректирующих воздействий, которые с помощью многочисленных контуров обратной связи используют­ся для повышения эффективности и качества реализации приня­того управленческого решения.

Таким образом, можно говорить о существовании опреде­ленной технологии принятия управленческих решений как о сумме методов, способов и процедур анализа ситуаций, поста­новки проблем, выработки и оценки вариантов решения, органи­зации и контроля их выполнения.

Однако процесс выбора конкретного варианта всегда будет иметь творческий характер, и зависеть от конкретной личности руководителя.

Приложение к общему положению теории управления:


Информация о работе «Управление в области обороны»
Раздел: Административное право
Количество знаков с пробелами: 48375
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
56180
0
0

... Сил, другие органы управления. Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России) является федеральным органом исполнительной власти, проводящим государственную политику и осуществляющим государственное управление в области обороны, а также координирующим деятельность федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ по вопросам обороны. Оно ...

Скачать
58599
0
0

... связи между ее звеньями , управление и непосредственное руководство работой которых сосредоточено в Министерстве обороны РФ. Именно оно несет ответственность за развитие и состояние Вооруженных сил РФ, их боеготовность , состояние воинской дисциплины. 3.   Военная служба и ее административно-правовое регулирование.  В соответствии с Конституцией РФ (ст. 59) защита Отечества является долгом и ...

Скачать
45483
0
0

... структурному признаку делятся на линейные (линейно-территориальные, линейно-производственные) и функциональные (функционально-территориальные, функционально-производственные). Глава 2. Элементы правового статуса Министерства обороны РФ В соответствии с Указом Президента РФ от 09.03.2004 N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти"[8] установлено, что федеральное ...

Скачать
75638
0
0

... должно строго соответствовать закону, который определяет как основания применения указанных мер, так и конкретные меры, которые могут быть применены в конкретном случае. Расходы на обслуживание правоохранительных органов. Правопорядок является комплексной услугой, предоставление которой берет на себя в основном государство. Можно выделить четыре компонента услуги: ]производство правовых ...

0 комментариев


Наверх