2.2 Налог на добычу полезных ископаемых

Экономическая природа и функции налога на добычу полезных ископаемых. Налог на добычу полезных ископаемых был установлен главой 26 Налогового кодекса РФ, которая была включена в Налоговый кодекс Федеральным законом от 8 августа 2001 г. "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации", который вступил в силу 1 января 2002 г.

В законодательстве о налогах и сборах налог на добычу полезных ископаемых определяется как обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и индивидуальных предпринимателей, которым в пользование были предоставлены участки недр в целях разведки и оценки месторождений полезных ископаемых, а также их разработки, в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований.

С вступлением в силу 1 января 2002 г. главы 26 Налогового Кодекса РФ, которым был установлен рассматриваемый налог, в системе налогов и сборов произошли следующие изменения:

- были упразднены отчисления на восстановление минерально-сырьевой базы;

- изменились условия взимания регулярных платежей за пользование недрами и акцизов на минеральное сырье.

Пункт 1 ст. 19 Закона РФ "Об основах налоговой системы" относит налог на добычу полезных ископаемых к числу федеральных налогов, т.е. данный налог установлен путем включения в состав Налогового Кодекса РФ главы 26 и взимается на всей территории Российской Федерации.

Налогу на добычу полезных ископаемых присущи следующие основные функции:

- фискальная, которая выражается в том, что налог на добычу полезных ископаемых является одним из источников формирования доходной части федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;

- регулирующая, которая предполагает, что рассматриваемый налог выступает в качестве инструмента распределения и перераспределения валового внутреннего продукта путем.

Со вступлением в силу главы 26 НК РФ внесены изменения в ст. 48 Бюджетного кодекса РФ в части распределения налога на добычу полезных ископаемых по бюджетам разных уровней: сумма налога, подлежащего уплате по итогам налогового периода, а также авансовые платежи по данному налогу поступают в доход федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, соответствующего местного бюджета.

Глава 3.

Экологический Фонд.

 В настоящее время нет единого определения статуса экофондов и их руководящих органов. В регионах, как правило, средствами фондов распоряжаются или исполнительные органы государственной власти субъекта Российской Федерации, или территориальные органы Госкомэкологии России.

 Эффективному формированию средств экологических фондов и их рациональному использованию мешает отсутствие четкой системы управления в этой сфере. Такая ситуация сложилась в том числе из-за принятия в 1992-1993 гг. ряда законодательных актов, содержавших правовые нормы для регулирования организации и деятельности внебюджетных фондов.

Так, в Законе РСФСР от 6 июля 1991 г. "О местном самоуправлении в Российской Федерации" было установлено право местных органов государственной власти создавать свои внебюджетные фонды, определены источники их формирования (в том числе платежи за загрязнение среды). Однако не предусмотрены ни порядок взаимодействия данных фондов при использовании их средств с аналогичными фондами края, области, ни возможность участия краевых, областных государственных органов в частичном их использовании. В связи с этим многие местные органы власти считали возможным полностью использовать средства внебюджетных фондов (в том числе экологических) на решение соответствующих местных проблем.

Далее, в Законе "Об охране окружающей природной среды" были установлены в процентном соотношении нормы поступления и использования средств в экологические фонды разного уровня, но механизм первоначального накопления (аккумулирования) указанных средств на каком-либо уровне, как и порядок одновременного их направления в фонды города, области и т.д., введен не был. В этом законе не указывались также органы, обязанные контролировать своевременное поступление и использование средств.

В принятом затем Законе РФ от 5 марта 1992 г. "О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации" также отсутствовало четкое разграничение полномочий различных органов государственной власти при образовании внебюджетных фондов.

 Действующее в настоящее время Примерное положение об экологических фондах на территории Российской Федерации, утвержденное приказом Минэкологии России от 13 июля 1992 г. (во исполнение постановления Правительства России от 29 июня 1992 г. "О Федеральном экологическом фонде Российской Федерации и экологических фондах на территории Российской Федерации"), уже не соответствует нынешнему положению в финансовом и налоговом законодательстве. Законами о федеральном бюджете на 1995, 1996 и 1997 годы было предусмотрено аккумулирование в федеральном бюджете средств Федерального экологического фонда. Региональным органам государственной власти рекомендовалось провести аналогичные мероприятия. В связи с этим возникли новые правовые отношения при взимании платежей за загрязнение окружающей природной среды, требующие внесения изменений в нормативные акты действующего законодательства. Средства, составляющие финансовые санкции за нарушение природоохранного законодательства, поступают в соответствии со ст. 21 Закона "Об охране окружающей природной среды" только в государственные экологические фонды. Это отражено и в Порядке направления средств в экологические фонды.


Информация о работе «Управление природными ресурсами и в области охраны окружающей среды, как вид управления в экономической сфере»
Раздел: Административное право
Количество знаков с пробелами: 44801
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
25471
0
0

... , Федеральное агентство лесного хозяйства, Федеральное агентство водных ресурсов, а также Федеральная служба по гидрометеорологи и мониторингу окружающей среды, подведомственная непосредственно Правительству.[2] Управление в сфере экологии, природопользования и охраны окружающей среды осуществляют также Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, Министерство ...

Скачать
29785
0
0

... недр; ¨  за состоянием, использованием, охраной, защитой лесного фонда и воспроизводством лесов; ¨  за использованием и охраной водных объектов; ¨  за соблюдением законодательства Российской Федерации и международных норм и стандартов в области морской среды и природных ресурсов внутренних морских вод, территориального моря и в исключительной экономической зоне; ¨  за ...

Скачать
36094
0
0

... отходов; Отказ от иммунитета от юрисдикции международных или иностранных судебных органов. Отсутствие такого иммунитета, как правило, связывают с рядом международный конвенций в области охраны окружающей среды, и, в частности, с такими международными договорами гражданско-правового содержания, как Парижская конвенция о гражданской ответственности за ядерный ущерб 1960г. (п."е" ст.13), Венская ...

Скачать
24324
0
0

... проекты соответствующих нормативных правовых актов – о внесении дополнений в данный Закон и постановления Правительства РФ о порядке проведения сертификации по экологическим требованиям. [6] Заключение Нормирование в области охраны окружающей среды осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (ч. 3 ст. 19). Поскольку Федеральный закон «Об охране окружающей ...

0 комментариев


Наверх