2.1 Новое в деятельности арбитражных судов (О Федеральном Конституционном Законе РФ от 28 апреля 1995 года)
Федеральный Конституционный Закон “Об арбитражных судах в РФ” был принят 28 апреля и вступил в силу с 1 июля 1995 того же года. Таким образом, был сделан большой шаг по совершенствованию судебной системы, в том числе одной из ее ветвей - арбитражных судов.
Важнейшее условие эффективного правосудия — реальная независимость судебной власти. Считаю, что здесь имеются достаточно крупные достижения. Ведь арбитражные суды по своим функциям, выполняемым ими задачам теперь (после 01.07.95) являются федеральными судами. Они рассматривают споры между предпринимателями не зависимо от того, где расположены истец и ответчик, то есть споры федерального, общероссийского масштаба.
Кроме того, арбитражные суды областей и краев, республик рассматривают споры о признании недействительности актов местной администрации, вообще местных органов власти управления. Ясно, что такую деятельность может выполнить только суд, обладающий федеральным статусом. Если бы арбитражные суды не были признаны федеральными, существование их стало бы бесполезным. Они не могли бы выполнить те функции, которые они сегодня выполняют. Поэтому большим достижением было то, что в Федеральном конституционном законе “Об арбитражных судах в Российской Федерации“ все арбитражные суды отнесены к федеральным. А это означает, что все судьи арбитражных судов имеют единый статус, они назначаются на должность федеральными органами власти, то есть Президентом Российской Федерации или Советом Федерации.
Финансирование всех судов осуществляется из бюджета Российской Федерации в размере, обеспечивающем возможность полного и независимого осуществления правосудия. Но у государства попросту, не хватает денег, что бы финансировать суды в полном объеме. И “Если мы хотим укрепить материальную базу на местах, сделать суды независимыми от местной администрации и тем самым обеспечить независимость судов, то нам необходимы инвестиции из федерального бюджета для реконструкции, строительства, ремонта зданий судов.
Если мы хотим иметь высокий уровень правосудия, чтобы судьи были людьми, преданными своему делу и профессионалами высочайшего класса, то надо государству найти деньги и установить достойную заработную плату судьям. Не надо забывать, что во всех судебных системах России всего 20 тысяч судей. Они определяют состояние правосудия и состояние законности. Они являются камертоном для определения уровня деятельности правоохранительных органов.”[28]
Судьи - члены арбитражного суда являются носителями судебной власти. Их статус как и статус судей других судов, определяется Законом РФ “О статусе судей в РФ”[29]. В России все судьи обладают единым статусом и различаются между собой лишь полномочиями и компетенцией (ст. 2 Закона “О статусе судей в РФ”).
Внесены изменения в систему арбитражных судов РФ. Они определены практикой работы арбитражных судов. Теперь ВАС РФ освобожден от рассмотрения множества дел в качестве суда первой инстанции. В этом качестве он будет рассматривать лишь две группы дел:
· дела о признании недействительными актов Президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы РФ, Правительства РФ, не носящих нормативного характера, в случае их несоответствия закону и нарушения прав и законных интересов организаций и граждан;
· экономические споры между Российской федерацией и ее субъектами, а также споры, возникающие между самими субъектами федерации.
Все остальные дела по первой инстанции теперь рассматриваются арбитражными судами субъектов РФ.
Дела в порядке надзора теперь рассматривает только одна судебная инстанция - Президиум Высшего Арбитражного суда РФ. Таким образом, надзорная коллегия прекращает свое существование после рассмотрения всех дел с протестами, поступившими до 1 июля 1995 года. Пленум ВАС также не будет рассматривать конкретные дела по протестам. Главная его задача - изучение и обобщение судебно-арбитражной практики и дача разъяснений арбитражным судам по применению законодательства, регулирующего предпринимательскую и иную экономическую деятельность.
Вместо действующей двухзвенной системы арбитражных судов, создана трехзвенная система: промежуточным звеном между ВАС РФ и арбитражными судами субъектов РФ создано 10 федеральных арбитражных судов округов, выступающих в качестве кассационных инстанций. В арбитражных судах субъектов РФ создаются апелляционные инстанции по пересмотру дел, рассмотренных в первой инстанции.
Федеральные арбитражные суды округов стали первыми в новейшей истории России судами, которые не связаны с административно-территориальным делением страны и имеют реальную возможность осуществлять правосудие независимо от местных властей.
Считаю, это важнейшей гарантией независимости всей судебной системы.
Причем эти суды себя в полной мере себя оправдали: “...пять лет назад мы создали федеральные арбитражные суды судебных округов, разделив всю Россию на десять судебных округов, – и этот опыт себя полностью оправдал...”[30].
Важная роль отведена в Законе новому органу судейского самоуправления - Совету председателей федеральных арбитражных судов, который образуется при Высшем Арбитражном суде РФ в составе председателя ВАС РФ и председателей федеральных арбитражных судов округов и субъектов РФ. Этот орган является совещательным, на него возлагается рассмотрение вопросов организации работы арбитражных судов, их кадровой и финансовой деятельности.
Необходимо подчеркнуть, что Высший Арбитражный суд РФ осуществляет организационное обеспечение деятельности арбитражных судов, их финансирование, проводит подбор и подготовку кандидатов в судьи, организует учебу судей и специалистов системы. Все работники аппаратов арбитражных судов находятся на федеральной государственной службе и на них распространяются условия ее прохождения, установленные соответствующими правовыми актами.
Из всего вышесказанного можно сделать обобщающий вывод, что новшества арбитражно-процессуального законодательства, в частности рассмотренного Закона, направлены на то, чтобы любой из арбитражных судов, рассматривающий споры между организациями, расположенными в различных регионах РФ или даже споры с участием иностранных фирм и компаний, функционировал в качестве составной части единой системы российского государственного правосудия.
Это означает, что арбитражный суд применяет единое материальное и процессуальное законодательство, при равной для всех возможности обжалования судебных решений, и, в конечном счете, - судебной защиты.
... , включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу. В определении о принятии искового заявления к производству арбитражный суд указывает на возможность рассмотрения дела в порядке упрощенного производства и устанавливает пятнадцатидневный срок для представления сторонами возражений в отношении рассмотрения дела в порядке упрощенного производства, а также для ...
... значит признание установленным того или иного обстоятельства, имеющего значение для дела. Это заключительная стадия исследования и оценки доказательств. 2. Производство в арбитражном суде кассационной инстанции Производство в кассационной инстанции - совокупность процессуальных отношений, возникающих и развивающихся между арбитражным судом кассационной инстанции и лицами, участвующими в деле ...
... коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, и судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений. К общим полномочиям Высшего Арбитражного Суда РФ относится: — рассмотрение дел в первой инстанции (рассматриваются дела о признании недействительными — полностью или частично — ненормативных актов Президента РФ, Совета ...
... арбитражи осуществляли деятельность по отправлению правосудия до реального образования арбитражных судов. С момента создания современной системы арбитражных судов в 1992 году их структура была двухзвенной: суды субъекта федерации, включающие апелляционную инстанцию по пересмотру судебных актов, не вступивших в законную силу, и Высший Арбитражный Суд РФ, осуществляющий, в том числе, функции по ...
0 комментариев