4.1 Дворец Строгановых
Наиболее ранними скульптурными изображениями кариатид из числа дошедших до наших дней являются фигуры, установленные на фасаде дворца графа С.Г. Строганова. Дворец был построен по проекту Ф.-Б. Растрелли в 1752-1754 годах на пересечении Невской “першпективы” и набережной реки Мойки, его первоначальный вид почти полностью сохранился до наших дней.
Ризалит декорирован мощными пучками колонн установленных на сильно выдвинутых из стены высоких рустованных постаментах. Между пучками колонн размещены центральное окно 2-го этажа и люкарни 3-его этажа, обрамленные сложной культурной декорацией. В составе этой декорации выделяются фигуры кариатид, развернутые в профиль, лицом от окна. В сочетании с другими видами лепных украшений (львиные маски, медальоны, орнаментальные мотивы) эти скульптуры создают монументальный и торжественный образ своего строения.
4.2 Дом Департамента уделов
Одним из первых зодчих вернувших Петербургу после долгого перерыва образы кариатид, был архитектор и разносторонний художник Г. Э. Боссе. В 1841-1844 годах он построил на Литейном проспекте 2-х этажное крупное здание(дом 39) для штаб-ротмистра И.В. Пашкова. В 1848 году дом был куплен графом А.М. Орловым, и в 1857 году продан Департаменту уделов. Именно про этот дом живший на другой стороне улице Некрасов Н.А. написал свое знамени тое стихотворение “Размышление у парадного подъезда”. Фасад дома решен в форме Ренессанса. Знаменитый парадный подъезд, размещенный в центральной части фасада сформирован 4-мя прямоугольными столбами, служащими поста ментами для 43-х скульптурных фигур кариатид, поддерживающих протяжен- ный балкон. Статуи исполнены в полный рост 2-мя полусогнутыми над головой руками, они удерживают довольно мощный груз, при этом их позы спокойны. Художественные особенности этого здания довольно высоко оценивали совре менники. В одном из журналов его архитектура характеризовалась как отличаю щаяся чувством меры и спокойствия, правильностью и изящностью отделки фасадов и превосходными до бесконечности разнообразными внутренними украшениями.[3]
4.3 Ново-Михайловский дворец
Еще одним зданием оформлением которого удачно применены образы кариатиды , является Ново-Михайловский дворец (Дворцовая Набережная 19).
Он был сооружен для великого князя Михаила Николаевича (сына Николая 1) в 1857-1861годах по проекту А.И. Штанкеншнейдера. Фасад 2-х этажного дворцам обработан центральным и 2-мя боковыми ризалитами, оформленными на уровне 2-го этажа каннилированными мраморными колоннами коринфского ордена. Чрезвычайно эффектен мотив завершения колонн фигурами кариатид, поддерживающих на уровне 3-го этажа антаблемент. Боковые ризалиты завершены лишь фронтонами, а вместо 8-ми колонн и 8-ми кариатид здесь по 4-е колонны и 4-е кариатиды.
В целом архитектурно-художественное оформление дворца производит впечатление пиршества и богатства. Этого создателям дворца удалось добиться применением архитектурных форм барокко и ренессанса, и удачным сочетанием статуарных и рельефных средств декоративного оформления, гармонирующим с общим архитектурным решением.
ГЛАВА 5
Интерьеры
Среди всего впечатляющего многообразия скульптурных изображений атлантов и кариатид повышенный интерес вызывают аналогичные образы предназначенные для украшения интерьеров зданий.
5.1 Парадный зал дворца Монплезир
Именно в интерьерах сохранились до наших дней первые из скульптурных изображений атлантов и кариатид, установленные в парадном зале дворца Монплезир –любимого сооружения Петра 1 в Нижнем парке Петергофа, постав ленного буквально в нескольких шагах от волн Финского залива. Парадный зал производит впечатление действительно очень большого помещения. Впечатле- ние пространственности достигается конструктивным решением перекрытия, средняя часть которого поднята на высоту более 8 м. Стены на всю высоту обли цованы дубовыми тонко профилированными филенками.
При такой конструкции перекрытия очень гармонично вписываются в интерь ер скульптурный декор: в углах потолка из монументальных кронштейнов как бы вырастают парные аллабестровые полуфигуры, словно несущие на своих плечах свод. Эти совершенные полепки и проработки деталей 4-е пары полуфи- гур атлантов и кариатид олицетворяют времена года, перекликаясь с сюжетной основой художественной росписи зала.
Скульптуры атлантов и кариатид дворца Монплезир выделяются своей уни- кальностью даже на фоне богатейшего классического наследия Петербурга. К
сожалению, до настоящего времени остается нерешенным вопрос об авторстве скульптурной отделки Парадного зала.
5.2 Интерьеры Екатерининского дворца
Широкий диапазон образов атлантов и кариатид различного стилевого испол -нения и разных художественных школ исторически сформировался в интерье- рах Екатерининского дворца в Царском Селе.
Воздвигнутый “для единой славы всероссийской” дворец настраивает посети
телей на торжественный лад своим первым же интерьером- Парадной лестни-
цей, с которой начинаются экскурсии по дворцу. Уже здесь зрители встречают
первые фигурки кариатид.
Самым грандиозным по своему архитектурно- художественному замыслу и воплощению являются Большой зал –главный парадный зал Екатерининского дворца. Среди всего великолепия декоративного убранства зала яркое впечатле ние производит деревянная золоченная резьба.. Особенно хороша резьба, обрам ляющая 6 дверей зала. Довольно близко к зрителю находятся и детально воспри нимаются поясные золоченые фигурки кариатид, установленные с обеих сторон каждой из дверей. Изящные фигуры молодых женщин представлены в живом свободном повороте, одной рукой каждой из них легко поддерживает верхнюю часть резного убранства. В сочетании со сверкающей позолотой разнообразных растительных орнаментов размещенных по всему периметру огромного зала этот великолепный декор оставляет необратимое впечатление.
Особая роль принадлежала скульптурам кариатид обрамляющим двери 5-ти антикамер, ведущих от первоначальной Парадной лестницы к Большому залу.
Во времена Растрелли0, когда перед гостями распахивалась дверь первого зала их взорам открывалась анфилада, казавшаяся бесконечной. Эта анфилада формировалась прежде всего просторными дверными проемами антикамер, главным акцентом которых были сверкающие позолотой фигуры кариатид.
В Екатерининском дворце Парадные залы периода барокко соседствуют с интерьерами более позднего времени, в оформлении которых также использова
ны сюжетные мотивы атлантов и кариатид. Примером может являться декора тивное оформление Зеленой столовой, созданной по проекту Ч. Камерона в 80-х годах 18 века, то есть в период классицизма. Лепные работы были поручены молодому скульптору И.П.Мартосу .
В целом интерьер Зеленой столовой отличается гармонией архитектурных и классических пропорций и представляет собой один из самых совершенных в художественном отношении интерьеров Екатерининского дворца.
Вывод
Конечно, невозможно полностью рассмотреть все скульптуры интересующей нас темы, которыми располагает Санкт-Петербург поэтому здесь рассмотрены лишь наиболее интересные архитектурные объекты. Перечень зданий, оформленных с применением скульптур либо лепных изображений атлантов и кариатид, включает около трех сотен адресов. Это направление пластического убранства фасадов и интерьеров петербургских дворцов, особняков, домов заслуживает самостоятельного изучения искусствоведами и пристального внимания со стороны любителей архитектуры и скульптуры.
Однако, за исключением самых выдающихся произведений этого жанра, основная масса имеющихся в настоящее время аллегорических фигур и изображений оказались незаслуженно забыты и мало известны широкой публике.
Многогранное творчество зодчих и скульпторов рождало образы разного ха-рактера: это и фигуры несущие свой крест спокойно и величаво, и скульптуры легкие и изящные как бы незамечающие возложенной на них тяжести, и различные виды скульптурного рельефа стилизованных форм.
Количественные показатели и образные решения этих скульптурных произведений самым тесным образом были связаны с исторически сложившимися архитектурными стилями.
Декоративные скульптуры в образах атлантов и кариатид сначала появились именно в интерьерах.
В период господства классицизма, с его тяготением к античному наследию, ордерным композициям, торжественной парадности, фасады петербургских зданий мало украшались атлантами и кариатидами. Но зато именно в этот стилевой период город получил такие значительные произведения, как теламоны Инженерного замка и «Нимфы» Адмиралтейства. В интерьерах же зданий темпы увеличения числа атлантов и кариатид не только сохранились, но и возросли.
Но, всеобщее увлечение скульптурами атлантов и кариатид началось, когда на смену классицизму пришла эклектика. В количественном отношении именно в этот период появилась основная часть петербургских атлантов и кариатид, составивших уникальную общегородскую коллекцию этой тематики, не имеющую аналогов ни в одном городе России.
В эпоху модерна, отличавшегося тяготением к романтической стилизации романтического убранства, в городской застройке продолжают появляться новые образы атлантов и кариатид, хотя и менее интенсивно.
После 1917 года в петербургской архитектуре не появилось ни одной новой композиции с атлантами и кариатидами.
[1] Тарасова Л. А. , К истории создания атлантов портика Нового Эрмитажа. Л., 1983., стр. 171
[2] П. Н. Матвеев, Атланты и кариатиды Петербурга, СПб, 2001г.
[3] Исоченко В.Г., Питанин В.Н. “Литейный проспект”, Л., 1989г.
... направления от соответствующего стиля, правильней говорить не «стиль классицизм», а. «стиль Классицизма». В этом случае подразумевается, что, как и во всех иных художественных направлениях, эпохах и периодах развития искусства, классицистическое мышление может выражаться в разных формах и художественных стилях, но наиболее соответствующий этому содержанию стиль — классицистический. ...
... он был установлен только императором Павлом. Поэтому неслучайно памятник украшает надпись «Прадеду правнук». Первое упоминание о Петергофе относится к 1705 г. Здесь, в путевом дворце Петр I останавливался на пути из строившегося Петербурга в Кронштадт. С 1714 г., после первых значимых побед в Северной войне, началось строительство парадной царской резиденции. Автором первого проекта дворца, ...
... XVIII века во Франции при дворе Людовика XV, был стилем, который больше подходил для оформления интерьера и создания произведений искусства, нежели для архитектуры. Заимствовав некоторые черты у своего предшественника – парадного и несколько тяжеловесного барокко, новый художественный стиль в противовес ему воспел изящество, игривость и комфорт.д.ля рококо были также характерны богатая цветовая ...
... Растрелли. В средине XIХ века дворцовые интерьеры были изменены для Великой княгини Елены Павловны по проектам известных архитекторов - Г.Боссе, Л. Бонштедта, Г. Прейса. Дворец Петра III – уникальный памятник русской истории и архитектуры, сер XVIII века, находившийся на территории потешной крепости «Петерштадт», возведенной по желанию Великого князя Петра Федоровича в 1759-1762 годах. Впервые в ...
0 комментариев