Основные концепции организации пространства пассажей, тенденции взаимосвязей внешних и внутренних пространств

Торговые пассажи, теория и практика строительства
Историко-экономические и градообразующие предпосылки и социальные факторы, влияющие на формирование и тенденции развития пассажей Функциональные и пространственные характеристики внутренней среды Основные концепции организации пространства пассажей, тенденции взаимосвязей внешних и внутренних пространств Основные тенденции в организации внутренних пространств, связь с другими типами зданий Архитектурная композиция и световая среда внутренних пространств, особенности восприятия Параметры торгово-пешеходной зоны пассажа обусловлены выбором двух основных характеристик: масштаба и текстуры Технико-экономические аспекты формирования пассажей Пространственное разнообразие внутренней среды пассажа, иерархия пространственных зон и фрагментов Преодоление монотонности многоэтажной структуры преобразованием ее в структуру "вертикальных моллов" (рис. 14) Основные архитектурно-композиционные приемы
145398
знаков
0
таблиц
0
изображений

1.3. Основные концепции организации пространства пассажей, тенденции взаимосвязей внешних и внутренних пространств.

Активность торговли, как одного из важнейших жизненных факторов, стимулируется различными средствами информации — телевидением, журналами, а также самой атмосферой торговой среды.

Торговая деятельность как городская традиция полна смысла только в том случае, когда она связана с определенным местом и окрашена характером этого места. Городской пассаж — это идея, принцип, но не всегда определенная форма, его внутреннее пространство, являясь частью городской среды, должно решаться по принципу многофункциональности самого городского пространства. Самой распространенной идеей является трактование пассажа как модели улицы, города. Внутреннему пространству и физически и метафорически придаются свойства двух основных качеств города: качество пути (торговая улица) и качество места (торговая ячейка, зал). Эта двойственность отражает природу пассажа, как всякого крупного общественного здания, — оно частично принадлежит городскому уровню, но в то же время и уровню дома, так как обеспечивает человеку определенный уют.

Современный крупный городской пассаж живет посредством своих путей — торговых моллов и атриумов. Происходит трактование пространства в нескольких смысловых измерениях (рис. 3, 4). Таким образом модель города, воплощенная в нем, становится в известной степени полноценной и имеет право на существование (рис. 5).

Современный этап развития торговли приводит к новым принципам проектирования торговых пространств, характеризуемым несравненно более высоким профессиональным и общекультурным уровнем. Первый из них связан с системой реальных пространственных размеров, которые постигает человек, попадая в центральное пространство — крытый пассаж. Второй — исторический: от культивированных исторических образов до современной индустриальной эстетики. Третий принцип основан на ряде элементов экстерьера в интерьере.

В настоящее время все большую актуальность приобретает подход к проектированию пассажей как объектов связанных не только с организацией потребления, но и выступающих в качестве носителей коммуникативной функции. Формирование таких пространств развивает архитектурные приемы прошлого, возвращая городу его традиционные элементы. При этом важно, что введение элементов окружающего городского пространства во внутреннюю среду пассажа может стать одним из основных факторов, помогающих сблизить качества реально существующего пространства и того пространственного образа, который складывается в сознании посетителя. Этой цели сейчас великолепно служат пешеходные зоны.

Для анализа взаимосвязи внешнее-внутреннее необходимо выделить конкретные общие критерии, на основании чего возможно сравнение этих двух типов среды. Основными характеристиками среды могут быть названы: наличие главного (общественного) и второстепенных пространств, их органичная взаимосвязь, информационная насыщенность всех зон, масштабная многоплановость и т.д. Основные характеристики внешней и внутренней среды пассажа качественно аналогичны в функциональном и пространственном отношениях, и по этим направлениям возможен анализ их взаимосвязи и взаимовлияния.

Факторы формообразования, определяющие свойства этих пространств, также принадлежат к единой системе, — они имеют одинаковую функциональную структуру и различаются только компонентами. Это подтверждается, в частности, и методикой применения одной формальной модели для различных архитектурных подсистем (например, внешнее-внутреннее, рис. 6).

Рассмотрим композиционные средства взаимодействия. Несомненно, одним из важнейших является система композиционных осей (схема 4). Она отображает структуру пассажа и его объемную форму — это и зримое выражение системы внутренних пространств, и элемент композиции ансамбля, в ней проявляется опосредованное взаимодействие двух активных сред. Данный фактор имеет решающее значение, так как взаимосвязь и соподчинение композиционных осей отдельных фрагментов пассажа позволяет добиться целостности всего ансамбля. Выбор системы осей, как правило, определяется градостроительной ситуацией.

Вторым важным композиционным средством является система граничных пространств и элементов. Ими могут быть: входы и въезды в здание, пешеходные галереи, информационно-распределительные пространства, «зимние сады» и т.д.

Тенденция использования средств экстерьеризации интерьера особенно отчетливо проявляется в композициях, связанных со специфическими условиями проектирования становятся все более массовыми. Например, пассаж в ценной исторической среде, как это было сделано при проектировании многофункциональных пассажей на Невском проспекте в Питере. Подробнее этот пример будет рассмотрен ниже.

Специфика архитектурной композиции подобных сооружений заключается как раз в использовании широких возможностей решения экстерьера в интерьере. Световые дворики, декоративное озеленение, водные поверхности и фонтаны, части старинных сооружений — все это средства архитектурно-художественных решений, способных обеспечить приятную и привычную обстановку, легкость и равноценность пространственной ориентации, композиционное единство разных уровней, фрагментов нового и старого.

В условиях сложившегося исторического центра аналогичные приемы могут способствовать сохранению разнообразия объемно-пространственных соотношений существующей застройки, сложившихся типов городских пространств и традиционного масштаба.

Выводы по главе 1

Идея пассажей как центров общественной и торговой жизни, заложенная еще в конце XVIII века, в настоящее время получила новый импульс к развитию. В последние десятилетия в развитии архитектуры торговых центров во всем мире стало заметено возвращение к традиционным моделям пассажей, но с добавлением новых функций, продиктованных не только временем, но и принципиально новой системой организацией торговли и общественного отдыха, что породило изменение творческих установок с учетом психологических факторов восприятия внешней и внутренней среды, всего городского пространства, что стало закономерным результатом развития современной архитектуры.

Основными факторами выступающими за использование пассажа при решении торговых и общественных зон являются (схема 3):

— традиции планировки и архитектуры (восточные базары, всемирные выставки, торговые ярмарки);

— принципы планировки города (от первых регулярных планов, где торговые центры проектировались (например, в административно-общественном центре), до современных планов, когда планировочные оси связывают с уже существующими важными градообразующими элементами);

— задачи сохранения и реставрации культурно-исторических и обитаемых частей города;

— экономическая выгода в организации пассажей по сравнению со строительством крупных торговых центров;

— решение коммуникационных функций.

Таковы основные исторические предпосылки и современные тенденции проектирования крупных городских пассажей, представляющих интерес для настоящего исследования.

Глава 2.

Анализ архитектурно-типологической организации городских пассажей.

Главной структурной связью пассажа как типа является функционально-пространственное единство составляющих его объектов, которое в свою очередь определяется рядом внешних и внутренних связей.

К внутренним структурным связям относятся связи между основными элементами самой структуры: пространственно-коммуникационным остовом, функциональной тканью и обеспечивающими коммуникациями.

К внешним структурным связям могут быть отнесены функционально-технологические и архитектурно-пространственные связи с окружающей средой.

Такое разделение связей дает возможность последовательно выявить механизм взаимодействия между элементами внутри структуры, и структуры в целом с окружающей средой, а следовательно, раскрыть закономерности, лежащие в основе ее архитектурно-композиционного формирования.

Для этой цели основные структурные связи будут рассмотрены по четырем группам факторов, выделенным в разделе о характеристиках внутреннего пространства предыдущей главы.

Обновление композиционных средств организаций внутренних пространств все активнее осваивается в теории практике архитектуры. На основе анализа современных тенденций можно выделить так же четыре аспекта процесса проектирования, в которых закономерности нового композиционного подхода наиболее очевидны, а именно:

— исходная концепция внутреннего пространства;

— композиция пространственных зон;

— формирование световой среды;

— взаимосвязь внутреннего и внешнего пространства.


Информация о работе «Торговые пассажи, теория и практика строительства»
Раздел: Архитектура
Количество знаков с пробелами: 145398
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
127907
0
0

... : более половины всех выставочных и конгрессных мероприятий приходится на российскую столицу. По аренде экспозиционных площадей этот показатель еще выше: более 60% всего объема. Выставочная деятельность в Москве, по своим масштабам достигла мирового уровня, став важной составной частью экономической жизни столицы. Сегодня выставочно-конгрессная сфера - мощный стимул социально-экономического и ...

Скачать
215549
13
14

... каналам, таким как теле, магазины, по каталогам и через сеть Internet. Многие магазины принадлежат независимым владельцам, однако, все большее их число относится к одной из форм корпоративной розничной торговли. Такие организации во многом используют эффект масштаба. Основные типы организаций, занимающихся розничной торговли, представлены в таблице 1. Таблица 1. Основные типы внемагазинной ...

Скачать
82370
0
0

... , введении новых, более удобных для населения расписа­ний движения пассажирских поездов, открытии новых воздуш­ных линий и т.д. Здесь же может быть передана информация о благотворитель­ной деятельности транспортного предприятия, о его участии в работе отраслевых, межотраслевых и международных организа­ций. На пресс-конференции журналистам во многих случаях раз­дают пресс-релизы - - отпечатанную ...

Скачать
821214
42
0

... Наша доктрина не ограничивает содержание между­народного частного права только коллизионными нор­мами. Еще в 1940 году И. С. Перетерский и С. Б. Крылов в своем учебнике международного частного права писали, что «рассматривать международное частное право лишь как «коллизионное», то есть посвященное лишь «разгра­ничению» различных законодательств,— это значит „суживать... действительный характер ...

0 комментариев


Наверх