1.2. История российского валютного дилинга.


До реформ операции на МВР проводил только Внешэкономбанк и входящие в структуру СЭВ банки МБЭС и МИБ. В 1992-1993 гг. на освободившееся после банкротства ВЭБ место пришли коммерческие банки, получившие генеральную валютную лицензию: Внешторгбанк, “Империал”, Инкомбанк, позднее “Российский кредит”, Межкомбанк, Автобанк и другие.

При этом развитие валютного дилинга, в отличие от западных стран, шло в ногу с развитием других реформ управления активами банков, например, на рынке межбанковских кредитов, кредитно-депозитных операций и т.п. Однако позднее арбитражные операции на стремительно набиравших силу внутренних рынках (прежде всего доллар-рубль и МБК), обеспечивавших несравнимо большую доходность, несколько потеснили дилинг, и он на некоторое время сошел с первых ролей. Но с первыми же признаками стабилизации рубля банкиры вновь стали относить дилинговые операции к приоритетным: например, в Межкомбанке ежедневный объем операций на МВР сейчас составляет 50-100 млн. долларов.

Одновременно в России стали появляться иностранные финансовые компании, предлагающие посредством организации дилинговых центров услуги частным инвесторам по выходу на мировой валютный рынок. Сначала (в 1994 г.) они ориентировались на инвесторов, имеющих средства в западных банках, однако потом выяснилось, что можно задействовать немалые средства и внутри страны. Удачно выбранное время начала деятельности обеспечило этим компаниям лавинообразный рост числа клиентов и пропорционально этому рост доходов от посреднических услуг.

Этого не могли не заметить российские банки, которые тут же организовали собственные дилинговые центры и вступили в конкуренцию как с иностранными первопроходцами, так и друг с другом.


1.3. Способы получения прибыли.


Валютный дилинг, как правило, основывается на следующих двух принципах получения прибыли:

1. За счет роста котировок той валюты, на которую игрок сделал ставку. Например, сумма 1 млн. долларов инвестируется 16 февраля 1996 года в немецкие марки по курсу 1:1,4700. 19 февраля марка усиливает свои позиции до 1:1,4400, поэтому игрок, обращая марки в доллары, получает прибыль в размере 1470000:1,4400-1000000, т.е. около 20833 долларов. Эта схема носит ярко выраженный временной характер.

2. Успешная игра может вестись и через кросс-курсы. Эта игра разворачивается в пространстве: обыгрываются различия в котировках нескольких банков. Предположим, инвестор располагает суммой 1 млн. долларов и имеет перед собой следующие котировки: DM/$- 1:0,6667 банка А, $/Y- 1:102,00 банка Б и DM/Y- 1:67,00 банка В. Вычисляя кросс-курс $/DM через иену, получаем: $/Y:DM/Y - 1:1,5224. Теперь ясно, что купив у банка Б на доллары иены и продав последние банку А по указанному выше курсу 1:0,6667, можно получить почти 15 тыс. долларов прибыли.

Описанные схемы, конечно, незамысловаты. Реально же банковские дилеры используют комбинированные схемы пространственно-временного характера, которые, однако, построены на изложенных выше приемах.


2 .Способы игры российских банков на мировом валютном рынке.


Несмотря на относительную молодость мирового валютного рынка, он уже сформировался. Как и на любом рынке его участники предпочитают иметь дело с себе подобными, т.е. с банками, имеющими чуть ли не вековую незапятнанную репутацию, входящими в мировые рейтинги. Подавляющего же большинства наших банков лет пять-семь назад не было и в проекте.

Но, несмотря на столь невыгодные условия для начала своей деятельности на мировом валютном рынке, российские банки все-таки стремятся занять на нем свое место.

Существует 3 основные схемы, которые используют российские банки для игры на мировом валютном рынке:

1. Первый способ - это непосредственное участие в торгах на мировом валютном рынке. Однако не все так просто, как может показаться. Дело в том, что сделки на МВР заключаются по существу на честном слове, сказанном по телефону. Поэтому западные банки стремятся обеспечить хотя бы минимальные гарантии. Если у российского банка имеются корреспондентские отношения с его потенциальными контрагентами за рубежом, он почти автоматически получает возможность заключения сделок на некоторую сумму (имеет лимит открытой позиции или так называемую свободную “форексную” линию). Гарантия в этом случае - деньги на корреспондентском счете.

Если же корреспондентских отношений нет, то российскому банку придется вести с банком-контрагентом переговоры об открытии лимита и доказывать свою надежность. Однако шанс на успех в таких переговорах имеют только крупные банки, да и то не всегда.

Если российскому (а бывает, даже и западному) банку не удается получить свободную “форексную” линию у намеченных контрагентов, то придется отказаться от первого способа и действовать иначе.

2. Второй способ чаще используется в случае, когда операции ведутся через брокерские компании. Получив от них выгодные котировки, банковский игрок заключает сделку, даже не зная в этот момент, кто является его контрагентом. Все трудности отсутствия взаимных лимитов участников сделки решаются путем использования switching-банка (“свичующего”), который берет на себя роль посредника, совершая от своего имени сделки с банком-контрагентом и, естественно, дублируя их с российским партнером. Непременным условием работоспособности этой схемы для российского банка является наличие неформальных доверительных отношений со “свичующим”-банком.

3. Если же банку не удается наладить работу ни одним из первых двух способов (для мелкого банка это типичная ситуация), то возможен третий способ - работа через marginig account (особый вид счета) в одном из западных банков. В этом случае торговля замыкается только на этих двух банках, а внешний рынок нужен только как источник текущих котировок и для хеджирования банком, в котором открыт marging account, своих валютных позиций. Владелец marging account, как правило, получает в открывшем счете банке кредит, в 20 раз превышающий находящуюся на его счете сумму, что позволяет увеличить масштаб проводимых валютообменных операций и повысить их эффективность.

Наконец, мелким инвесторам, для которых работа с зарубежными банками обременительна, предлагается еще один способ - работа через дилинговый центр. Остановимся более подробно на этом способе, поскольку сейчас появление все новых и новых дилинговых центров напоминает биржевую волну 1990-1992 гг., когда по числу бирж на душу населения Россия обогнала все развитые страны. Кроме этого, по различным оценкам, несколько десятков дилинговых центров уже вовлекли оборот от 10 до 50 млн. долларов сотен игроков (без учета средств крупных банков)1.



Информация о работе «Дилинг в современных российских условиях (Доклад)»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 37117
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
543221
22
19

... показателей. Проблема выбора показателей для оценки способности заемщика своевременно и полно выполнить свои обязательства по возврату кредита была актуальной во все периоды развития банковского дела и вошла в экономическую литературу как «проблема определения кредитоспособности». Для наиболее правильной оценки кредитоспособности заемщика необходима полная характеристика его финансового состояния. ...

Скачать
98236
3
4

... отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Деятельность Банка России по совершенствованию платежной системы в направлена на обеспечение финансовой стабильности и реализацию денежно-кредитной политики. Банк России будет продолжает работу по развитию методологической базы в области платежных систем, проведению мероприятий по расширению безналичных платежей, внедрению современных ...

Скачать
49704
0
1

... , осуществляется довольно редко. Высказываемая рядом экономистов идея усиления рубля в качестве полноценной денежной единицы может быть логично дополнена определенными мерами по стимулированию использования рубля в качестве валюты внешнеторговых расчетов. В этом случае рынок валютных операций Евро-рубль может получить дополнительную ликвидность. Во-вторых, от перспектив использования доллара ...

Скачать
291177
21
8

... : Концепция развития Сбербанка России до 2005года. // http:www.sbrf.ru/concept/2005 c 00.htm РецензияНа дипломную работу по теме: «Совершенствование деятельности коммерческого банка по кредитованию населения» выполненную студентом факультета «Банковское дело» ВШБ ТГУ Абрамовым Василием Анатольевичем.Рассматриваемая Абрамовым Василием Анатольевичем тема является ...

0 комментариев


Наверх