Страхование банковских вкладов

Залог как форма обеспечения возвратности кредита
Роль кредита в развитии экономики и его границы Развитие коммерческих банков ПМР в сфере кредитования Мониторинг промышленных предприятий Предоставление банковского кредита (формы, виды, принципы) Банковские кредиты по порядку погашения можно разделить на две группы Организация и обеспечение возвратности кредита Виды залога – в зависимости от предмета (объекта) залога Оценка кредитоспособности и платежеспособности заемщика Наиболее частая проверка проблемных ссуд, увеличение частоты проверок по мере роста проблем, связанных с конкретным кредитом Залог и залоговое право Страхование банковских вкладов Процесс банковского кредитования и Разработать план возврата кредитов с целью максимизации шансов банка получить полное возмещение своих средств Законом или договором на залогодержателя может возлагаться обязанность страховать переданное в его владение заложенное имущество Договор о реализации №158 от 20.10.01г. ! 5. Задолженность по про- Банк предоставляет Заемщику кредит в сумме 5000 (пять тысяч ) _______
280842
знака
23
таблицы
2
изображения

3.2. Страхование банковских вкладов

 

Общепринято считать, что вложения средств в банки сопряжены с наименьшим риском для инвестора, поскольку банки с точки зрения характера проводимых ими операций, объемов аккумулируемых средств, законодательства, регулирующего их деятельность, государственного надзора за ними являются обычно одной из наиболее устойчивых частей экономики. Вместе с тем как мировая, так и отечественная история (особенно в последние годы) знает многочисленные случаи банковских банкротств. В разные периоды времени с проблемами сохранности банковских вкладов сталкивались практически все развитые страны.

Поэтому в мире широко практикуется предоставление вкладчикам гарантий в виде проведения страхования банковских вкладов. Это страхование представляет собой комплекс мер, обеспечивающих страховую защиту вкладов на случай банкротства коммерческого банка. Суть такого страхования состоит в том, что специальная организация (страховщик) берет на себя обязательства перед вкладчиками по возврату вложенных в банк средств в случае банкротства банка или его неспособности вернуть деньги за счет особого страхового фонда, которым эта организация управляет. В то же время не существует единой для всех стран схемы проведения такого страхования.

 Важные проблемы, поднимаемые как страховщиками, так и страхователями, в частности об увеличении размера отчислений на цели страхования, включаемых в состав затрат предприятий, индексации страховых сумм и возмещений в условиях финансовой нестабильности, предоставлении налоговых льгот при страховании общественно значимых объектов и материальных ценностей требуют своего решения.

В банковской деятельности, связанной с повышенным риском проведения активных кредитных операций по выдаче ссуд, целесообразно страхование ответственности заемщика за непогашение кредита. Договор страхования заключается между страховой компанией (страховщиком) и заемщиками (страхователями). Объектом страхования является ответственность заемщика перед банком, выдавшим кредит. Страхование ответственности – в отличие от имущественного и личного защищает интересы как самого страхователя, поскольку ущерб за него возмещает страховая организация, так и других (третьих) лиц, которым гарантируется выплата за ущерб, причиненный вследствие действия или бездействия страхователя независимо от его имущественного положения. Страхование ответственности предусматривает возможность при причинении вреда, как здоровью, так и имуществу третьих в силу закона или по решению суда производить соответствующие выплаты, компенсирующие причиненный вред. В данном виде страхования не предусматривается установление страховой суммы и застрахованного, т.е. гражданина или хозяйствующего субъекта, которому должно быть выплачено возмещение. Застрахованный и размер страховой суммы выявляются только при наступлении страхового случая, т.е. при причинении ущерба третьим лицам.

 Как правило, страхованию подлежит определенная часть ответственности заемщика (от 50 до 90%), остальная же доля возлагается на страхователя. Этот достаточно рискованный вид страхования до недавнего времени был очень популярен у отечественных страхователей и страховщиков. Однако в последнее время число заключаемых сделок по страхованию ответственности заемщиков резко сократилось из-за отсутствия страховой статистики и единой методологии проведения этого вида страхования, недостаточной оценки страховыми компаниями финансового состояния и платежеспособности клиентов, выступающих в качестве страхователей.

Страхование экономических рисков широко применяется на зарубежном страховом рынке. Предпринимательская деятельность и страхование – тесно связанные категории рыночного хозяйства. Выделяют страхование от коммерческих, технических, правовых, политических рисков и рисков в финансово-кредитной сфере.

Необходимость страхования финансово-кредитных рисков обусловлена достаточно высокой степенью вероятности их проявления. Страховой риск вытекает из специфики движения финансовых и кредитных потоков. Нейтрализовать возможные потери позволяют следующие виды страхования: а) страхование экспортных кредитов (на случай банкротства импортера либо его продолжительной неплатежеспособности); б) страхование расходов по вступлению экспорта на новый рынок; в) страхование банковских кредитов от риска неплатежа заемщика (страхователем выступает банк); г) страхование коммерческого кредита (страхование векселей); д) страхование залоговых операций; е) страхование валютных рисков (возможных потерь от колебания валютных курсов); ж) страхование биржевых операций и сделок; з) страхование от инфляции; и) страхование риска неправомерного применения финансовых санкций органами налогового контроля.

Мировой практикой выработан целый ряд страховых гарантий по защите от специфических рисков в банковской сфере. С этой целью применяется стандартный банковский полис, который гарантирует банку возмещение убытков, причиненных: 1) преступной деятельностью банковских служащих при исполнении ими служебных обязанностей; 2) кражей или подделкой денежных документов и ценных бумаг (векселей, чеков, депозитных сертификатов, акций, облигаций, закладных, гарантий, кассовых ордеров и т.п.); 3) принятием банком фальшивых денежных знаков; 4) компьютерным мошенничеством (преступным введением или искажением электронной информации).

В таких видах страхования испытывается огромная потребность у банкиров. На отечественном страховом рынке имеются предложения услуг по страхованию финансово-кредитных рисков, однако, объем операций по данному виду страхования невысок. Это объясняется высокой степенью риска и непредсказуемостью колебаний валютного и финансового рынков, отсутствием страховой статистики и универсальной методики проведения подобных страховых операций.

В основе страхования лежит математический закон больших чисел, оно может быть эффективным только тогда, когда распространяется на большое количество объектов, подвергающихся одинаковым рискам, но не одновременно. Финансовые же риски имеют достаточно высокую степень вероятности наступления и требуют соответствующего страхового покрытия ущерба. Понятно, что это под силу только крупным, финансово устойчивым страховым компаниям.

Привлечение средств юридических и физических лиц, операции по депозитным счетам являются для банков одним из основных видов деятельности. При этом, как известно, банковские банкротства приводят к потере вкладчиками своих денег, и потому практически во всех развитых странах существуют системы страхования банковских депозитов. Такое страхование представляет собой комплекс мер, обеспечивающих страховую защиту вкладов на случай банкротства коммерческого банка.

Впервые страхование депозитов было введено в США в 1929г. В 1934г. когда многие вкладчики коммерческих банков потеряли свои сбережения после серии банкротств во время Великой депрессии в США была создана система общефедерального страхования банковских депозитов.

К сожалению, до настоящего времени в странах СНГ и в нашей республике не создана эффективная система страхования вкладов.

Рассмотрим вкратце мировой опыт страхования депозитов.

Обязательная форма страхования депозитов применяется в США, Канаде, Великобритании, Нидерландах, Японии. В этом случае законодательством определяются условия проведения страхования, его субъекты и объекты, механизм определения размеров страховых взносов и страховых выплат.

В то же время во Франции, ФРГ, Италии используется добровольная форма страхования, при которой каждый банк самостоятельно решает вопрос о своем участии или неучастии в страховании. Но и в этом случае банки обычно ставятся в такое положение, что они вынуждены иметь страховое обеспечение (например, его наличие может быть условием выдачи лицензии на право осуществления банком определенных операций, членства в банковской ассоциации и т.д.). К тому же неучастие банка в системе страхования отрицательно сказывается на его конкурентоспособности.

Страховщиками могут быть государственные, частные и смешанные организации.

Государственные организации проводят страхование, как правило, в том случае, если оно является обязательным. При этом операции осуществляются на бесприбыльной основе специально созданным государственным органом. В формировании ресурсной базы страховой организации могут быть использованы наряду со взносами банков и государственные средства. Такая система, в частности используется в США, где страхованием занимается Федеральная корпорация страхования депозитов.

В ФРГ, Франции, Люксембурге страхованием занимаются организации, созданные в рамках банковских ассоциаций (Фонд страхования депозитов частных банков). При этом государство не вмешивается в деятельность данных фондов и не осуществляет их кредитование. Руководство фондами возлагается на банковские ассоциации. Их средства формируются исключительно за счет взносов банков-участников.

При смешанной форме создания страховой организации уставный капитал формируется как органами государственного управления, так и коммерческими структурами. Такая система существует в Японии, где с 1971г. функционирует «Корпорация по страхованию депозитов» Её капитал равными долями был сформирован правительством, Банком Японии и частными банками.

По характеру исчисления размеров страховых взносов различают системы, предусматривающие единую либо дифференцированную шкалу тарифных ставок.

В первом случае размеры страховых взносов устанавливаются по единой для всех банков шкале в процентах от определенной базы. Чаще всего в качестве такой базы выступает величина застрахованных вкладов.

При дифференциации страховых взносов величина тарифных ставок определяется для каждого банка индивидуально в зависимости от показателей их ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости.

Однако во всех случаях условия страхования, как правило, предусматривают возможность периодического пересмотра страховщиком размеров уплачиваемых банками страховых взносов в зависимости от наличия средств в страховом фонде.

Страховым случаем считается обычно банкротство банка в соответствии с решением суда. В этой ситуации страховщик принимает на себя все активы и пассивы банкрота и осуществляет выплаты вкладчикам страхового возмещения. Такие выплаты могут включать либо только сумму вклада, либо сумму вклада вместе с процентами, начисляемыми на него.

После осуществления страховых выплат страховщик реализует активы банка-банкрота, возмещая из полученных средств свои расходы, а также удовлетворяя оставшиеся требования к банку.

Кроме того, страховщик может принять и определенные профилактические меры по отношению к банку, финансовое положение которого внушает серьезные опасения.

Страховая корпорация может осуществить следующие меры для защиты интересов вкладчиков: а) не допустить банкротства банка путем оказания ему помощи, используя, например, приобретение части его капитала, предоставление ссуд, размещения в нем вкладов, покупки его активов; б) сменить руководство банка; в) провести реорганизацию банка путем его слияния с другим банком, передачи ему активов и пассивов неплатежеспособного банка. При этом банку-донору предоставляются определенные льготы (выдают ссуду, выплачивают определенные суммы для возмещения убытков, приобретают те кредиты банка-банкрота, вероятность не возврата которых особенно высока, и т.п.); г) приобрести разорившийся банк.

По принятой Международным валютным фондом (МВФ) методологии все способы страхования депозитов условно подразделяют на следующие две системы:

систему не выраженных прямо гарантий;

систему положительно выраженных гарантий.

При использовании первой системы обычно отсутствует специальное законодательство и другие нормативные акты, которыми регламентируется порядок, формы, размеры возмещения потерь вкладчикам банка в случае его банкротства. Помимо этого, нет практики создания специальных фондов, предназначенных для возмещения таких потерь, а существуют лишь абстрактные обязательства государства или иных органов по сохранности вложенных в банки средств. При этом порядок компенсации потерь определяется в каждом конкретном случае по усмотрению государства. Такие системы, как правило, применяются в странах, банковские системы в которых находятся в сильной зависимости от государства и еще не испытали серьезных кризисов. Такая система в принципе существует в странах СНГ в настоящее время.

Системы страхования с положительно выраженными гарантиями нередко создаются в результате кризисов, поразивших банковскую систему той или иной страны. Примерами тому является история создания таких систем в США, Великобритании, Италии, Аргентине. Основными принципами данной системы являются наличие законодательно установленной процедуры гарантирования возврата банковских вкладов, а также специально созданного в этих целях страхового фонда.

Нашу республику следует отнести пока к тем государствам, в которых действует система не выраженных прямо гарантий вкладчикам банка. В частности, в соответствии с законодательством ПМР государство гарантирует сохранность вкладов населения в тех банках, контрольный пакет акций которых принадлежит ему (в частности, в Сбербанке), вкладчики – частные лица имеют право в первоочередном порядке получить вложенные ими в банк суммы при его ликвидации.


Информация о работе «Залог как форма обеспечения возвратности кредита»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 280842
Количество таблиц: 23
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
44850
1
3

... вторичных источ­ников. К их числу относятся: залог имущества и прав, уступка требова­ний и прав, гарантии и поручительства, страхование. В таблице 1 представлены распространенные формы обеспечения возвратности кредита. Использование вторичных источников погашения ссуд является трудоем­ким и длительным процессом. Эффективность существующих форм обеспечения возврата кредита зависит от действенности ...

Скачать
57687
0
1

... должники. Кредиты под гарантию выдаются ссудозаемщикам лишь в том случае, если гарант является платежеспособным лицом. В следующих разделах работы рассматриваются основные формы обеспечения возвратности кредита: залог, гарантии и поручительства, цессия и передача права собственности 2. Залог – основная форма обеспечения возвратности кредита Залог является одним из наиболее действенных ...

Скачать
183059
4
4

... средств при наступлении срока исполнения обязательства. Использование вторичных источников погашения ссуд является трудоемким и длительным процессом. Эффективность существующих форм обеспечения возврата кредита зависит от действенности правового механизма, грамотности правового и экономического содержания соответствующих документов, соблюдения норм деловой этики гарантов платежных обязательств. ...

Скачать
48842
0
0

... форфейтору, а срок кредитования длителен. 7. Выбор формы обеспечения возвратности кредита в зависимости от финансового состояния заемщика Сфера использования разнообразных форм обеспечения возвратности кредита, учитывая степень эффективности этих форм, зависит от реальной экономической ситуации, которая складывается под влиянием многих факторов. Главными из них являются финансовое состояние ...

0 комментариев


Наверх