4.3.1. Валютная политика в 1999 году.


В текущем году будет продолжена политика плавающего валютного курса. Необходимым условием стабильной динамики курса рубля в 1999 году является взвешенная денежно-кредитная политика, обеспечивающая соблюдение установленных ориентиров роста денежной массы. Главная задача курсовой политики Банка России на 1999 год состоит в обеспечении стабильности и предсказуемости динамики обменного курса рубля, недопущении скачкообразных изменений курса национальной валюты. Выполнение этой задачи обеспечивается как применением рыночных инструментов курсовой и денежно-кредитной политики, так и путем изменения и модификации нормативной базы валютного регулирования и валютного контроля с проведением всех необходимых мероприятий, направленных на обеспечение соблюдения субъектами внешнеэкономической деятельности российского законодательства, регулирующего валютные операции.

Одной из главных задач 1999 года Банк России считает восстановление доверия населения и хозяйствующих субъектов к российскому рублю, в значительной степени подорванного его резкой девальвацией. Важной задачей, обеспечивающей одновременно выполнение других целей и задач валютной политики, является поддержание государственных валютных резервов на уровне, необходимом для обеспечения стабильности российской валютно-финансовой системы. Практически единственным каналом пополнения валютных резервов является покупка Банком России иностранной валюты, продаваемой на внутреннем валютном рынке экспортерами в соответствии с нормативами обязательной продажи части валютной выручки.

Обменный курс рубля в течение 1999 года будет формироваться как курс, уравновешивающий спрос и предложение российских рублей на валютном рынке. Банк России будет следовать практике установления официального обменного курса рубля к иностранным валютам на основе рыночного курса рубля к этим валютам, а также кросс-курсов иностранных валют на мировых валютных рынках. Банк России будет стремиться к поддержанию единого обменного курса рубля на всех секторах внутреннего валютного рынка. Для управления обменным курсом рубля Банк России будет в первую очередь использовать рыночные инструменты валютной политики (валютные интервенции, изменение процентных ставок, депозитные операции), и только в случае развития кризисных явлений на валютном рынке, несущих опасность дестабилизации всей валютно-финансовой системы России, прибегать к административным методам воздействия на ситуацию.

За период с середины августа по конец декабря 1998 года индекс реального обменного курса рубля к доллару США снизился более чем на 45%, и можно прогнозировать, что достигнутый уровень реального обменного курса рубля, определяемый соотношением темпов инфляции и темпов изменения обменного курса, сохранится и в первой половине 1999 года. Значительное положительного сальдо счета текущих операций платежного баланса России, сложившееся в IV квартале 1998 года, а также прогнозируемое на 1999 год, должно оказывать стабилизирующее влияние на динамику обменного курса.

Эффективность реализации курсовой политики будет зависеть от состояния внутреннего валютного рынка в 1999 году. Результатом снижения платежеспособности банков-основных участников валютного рынка явилось значительное сокращение объемов валютных операций. Падение обменного курса рубля после изменения основополагающих принципов курсовой политики в августе 1998 года привело к тому, что многие российские банки, принявшие на себя обязательства по поставке иностранной валюты по срочным валютным контрактам, оказались не в состоянии их исполнить. Повышение объемов операций межбанковского валютного рынка до уровня показателей докризисного периода возможно только после восстановления доверия между банками - его основными участниками. Как показывает опыт предыдущих лет, данный процесс достаточно длителен и зависит от общего оздоровления банковской системы страны. По мере повышения предсказуемости динамики обменного курса рубля, восстановления финансовых рынков будут формироваться необходимые предпосылки для развития всех секторов внутреннего валютного рынка, включая срочный рынок и рынок производных инструментов.

В ближайшее время основным местом заключения валютных сделок будут системы лотовых торгов уполномоченных валютных бирж, что, помимо уже перечисленных экономических факторов, определяется действием норматива 75%-ной обязательной продажи валютной выручки экспортерами на специальных торговых сессиях уполномоченных валютных бирж. Банк России активно участвует в разработке и совершенствовании правил проведения биржевых валютных торгов, стремясь при этом максимально учесть интересы различных групп участников валютного рынка. Основными задачами Банка России являются обеспечение бесперебойного проведения торгов и предотвращение резких движений обменного курса рубля.


4.4. Рефинансирование коммерческих банков.


Рефинансирование коммерческих банков, т.е. предоставление им заимствований в случаях, когда они испытывают временные финансовые трудности. Цель рефинансирования - воздействие на состояние денежно-кредитной сферы. Выполняя функцию рефинансирования, ЦБ выступает в качестве банка банков.

Кредиты рефинансирования предоставляются только устойчивым банкам, испытывающим временные финансовые трудности, и различаются в зависимости от:

формы обеспечения (учетные и ломбардные кредиты);

методов предоставления (прямые кредиты и кредиты, предоставляемые на основе проведения аукционов);

сроков предоставления (среднесрочные - на 3-4 мес. и краткосрочные - на 1 день или несколько дней);

целевого характера (корректирующие кредиты и продленные сезонные кредиты).



Информация о работе «ЦБРФ»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 45109
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
81777
0
0

... , способствующие улучшению инвестиционного климата в стране. Одновременно особое внимание будет уделено мероприятиям, направленным на сокращение утечки капитала из страны. 6. ИНСТРУМЕНТЫ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ Проводя денежно-кредитную политику, центральный банк любой страны может действовать двумя способами: напрямую, путем осуществления своих административно-нормативных полномочий, и ...

Скачать
101748
0
0

... ). 2)Исследуются протоколы Собраний участников банка, Заседаний совета директоров, правления банка, приказы и другие внутренние документы. 3)Соответствие проводимых банком операций полученной им лицензии (на основании данных бухгалтерского учёта – баланса или оборотной ведомости). 4)Проверяется соответствие проводимых банком операций и юридических действий требованиям Устава в том числе: а) ...

Скачать
96456
0
0

... в СМИ. В процессе аудиторской проверки аудиторская фирма рассматривает следующие направления: ü  соблюдение действующего законодательства и нормативных актов Банка России по совершаемым операциям; ü  состояние бухгалтерского учёта и отчётности по совершаемым операциям; ü  выполнение обязательных экономических нормативов, установленных Банком России; ü  качество управление ...

Скачать
88421
37
0

... скажется и на улучшении вышеуказанного параметра. Сейчас же банк недостаточно средств и времени уделяет данному вопросу. 3 ПРОБЛЕМЫ В ПРИВЛЕЧЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ   3.1 ПРОБЛЕМЫ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКОВ НА РЫНКЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ОРГАНИЗАЦИЙ   Ресурсная база, как микроэкономический фактор, оказывает прямое влияние на ликвидность и платежеспособность ...

0 комментариев


Наверх