1.    Воздухоносные пути, их строение в связи с выполняемыми функциями.§24.

2.    Закаливание организма. §45.

Ответы:

1.Воздухоносные пути:

Дыхательная система состоит из воздухоносных путей и органов дыхания. Воздухоносные пути начинаются носовой полости, потом идут трахея и бронхи. Бронхи разветвляются и образуют бронхиальное дерево, которое входит в легкие, на концах бронхиол находятся алвеольярные ходы, которые ведут в легочные пузырьки - альвеолы. Основу трахеи составляют хрящевые полукольца, а основу бронхов - незамкнутые хрящевые кольца. Воздух проходит по воздухоносным путям, обогревается, увлажняется и частично очищается от пыли и от микроорганизмов. Носовая полость поделена перегородкой на две половины, внутренняя полость покрыта слизистой оболочкой, покрыта реснитчатым эпителием. Слизистая оболочка снабжена кровеносными сосудами очень тонкостенными, они выходят на поверхность полости носа и участвуют в фагоцитозе. Из носовой полости увлажненный и очищенный воздух поступает в носоглотку, потом в гортань. Гортань состоит из нескольких хрящей из них самые крупные: щитовидные, черноловидные и надгортанник.

Дыхание регулируется нервным и гуморальным путем. дыхательный центр находится в продолговатом мозге, содержит два отдела: центр вдоха и центр выдоха.

Дыхательные пути состоят из трубок, просвет которых сохраняется вследствие наличия в их стенках костного или хрящевого скелета. Эта морфологическая особенность полностью соответствует функции дыхательных путей — проведению воздуха в легкие и из легких наружу. Внутренняя поверхность дыхательных путей покрыта слизистой оболочкой, которая выстлана мерцательным эпителием, содержит значительное количество желез, выделяющих слизь. Благодаря этому она выполняет защитную функцию. Проходя через дыхательные пути, воздух очищается, согревается и увлажняется. В процессе эволюции на пути воздушной струи сформировалась гортань — сложно устроенный орган, выполняющий функцию голосообразования. По дыхательным путям воздух попадает в легкие, которые являются главными органами дыхательной системы. В легких происходит газообмен между воздухом и кровью путем диффузии газов (кислорода и углекислоты) через стенки легочных альвеол и прилежащих к ним кровеносных капилляров.

2. Закаливание организма.

При закаливании у организма вырабатывается устойчивость к простудам и некоторым другим заболеваниям. У тренированного к охлаждению человека реакция на холод происходит сле­дующим образом: увеличивается выработка тепла и быстро происходит его задержание за счет со­кращения сосудов кожи, повышается обмен ве­ществ.

Для полноценного закаливания необходимо со­блюдать определенные принципы: постепенность, регулярность и систематичность, многофактор­ность, учет индивидуальных особенностей орга­низма.

В комплекс закаливающих процедур входят воздушные ванны, солнечные ванны и закалива­ние водой. Воздушные и солнечные ванны, как правило, являются общими, т. е. действуют на всю поверхность тела. Наибольший эффект при профилактике простудных заболеваний имеет за­каливание водой. Оно может быть общим или

местным, когда воздействию подвергается опре­деленный орган или участок тела.

Водные процедуры применяются в виде купа­ния в открытых водоемах, обтирания, обливания, ножных ванн, контрастного воздействия теплой и холодной воды. Очень полезно сочетание ку­пания и плавания, так как в этом случае проис­ходит не только закаливание организма, но и массаж кожи и мышц. Движение .в воде улучша­ет обмен веществ, тренирует дыхательную и сердечно-сосудистую систему, развивает муску­лы.

 

Билет №9

1.    Дыхание, механизм вдоха и выдоха. Регуляция дыхания.§25.

2.    Используя муляж (таблицу) , расскажите о строении почки в связи с выполняемой функцией. §40-41.

Ответы:

1. Регуляция дыхания. Дыхание регулируется нервным и гуморальным путем. дыхательный центр находится в продолговатом мозге, содержит два отдела: центр вдоха и центр выдоха. При выдохе легкие спадаются и возбуждаются рецепторы, находящиеся в альвеолах. возникшие возбуждения передаются по нервам в дыхательный центр, в отдел вдоха. Этот отдел приходит в возбужденное состояние и посылает импульсы в спинной мозг, а оттуда импульсы поступают к наружным межреберным мышцам и диафрагме. они сокращаются и вызывают расширение грудной клетки - происходит вдох. Теперь отдел вдох не получает раздражения и не посылает возбуждения. Дыхательные мышцы расслабляются, грудная клетка спадает и происходит выдох. Вдох порождает выдох.

 Процесс дыхания слагается из трех основных фаз: внешнее дыхание (обмен газов между внешней средой и кровью), транспорт газов кровью и внутреннее (тканевое) дыхание (обмен газов между кровью и тканями). Внешнее дыхание, функцию которого выполняют органы дыхательной системы, у животных осуществляется различными способами.

Согласованность, ритмичность сокращений и расслаблений дыхательных мышц обусловлены поступающими к ним по нервам импульсами от дыхательного центра продолговатого мозга. И.М. Сеченов в 1882 г. установил, что примерно через

каждые 4 сек, в дыхательном центре автоматически возникают возбуждения, обеспечивающие чередование вдоха и выдоха. Дыхательный центр изменяет глубину и частоту дыхательных движений, обеспечивая оптимальное содержание газов в крови. Гуморальная регуляция дыхания состоит в том, что повышение концентрации углекислого газа в крови возбуждает дыхательный центр - частота и глубина дыхания увеличиваются, а уменьшение СО2 понижает возбудимость дыхательного центра - частота и глубина дыхания уменьшаются.


Информация о работе «Билеты и ответы по биологии. 9 класс (анатомия)»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 88898
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
46487
0
2

... Наряду с кружком к формам внеклассной работы относят, например, внеклассное чтение. Наиболее приемлемое выделение форм предложено Н. М. Верзилиным. В книге «Общая методика преподавания биологии» (М., Просвещение, 1974) автор относит к формам внеклассной работы занятия индивидуальные, групповые и массовые. При этом кружок юных натуралистов в предложенной системе представлен как вид групповой формы ...

Скачать
191052
0
0

... зарождения и восприятия знаний от социокультурного контекста ·      Изучить роль личности, её индивидуального пути в становлении самой науки. 2.    Периодизация истории психологии. См. билет 1 вопрос 1   Билет 3. 1.    Возникновение и противостояние идеалистического и материалистического взглядов на природу психического в древности. Появление психологии в Древней Греции на рубеже VII ...

Скачать
114648
0
0

... . Од­нако эти модификации не наследуются, потому что гены, отве­чающие за развитие растений, не меняются в ответ на измене­ния температуры, влажности, характера питания. Вывод, что признаки, приобретенные в течение жизни организмов, не на­следуются, сделал крупный немецкий биолог А. Вейсман. Иногда модификационная изменчивость называется ненаслед­ственной. Это верно в том смысле, что модификации ...

Скачать
91407
0
0

ании методов обучения необходимо руководствоваться следующими критериями: *Соответствие методов принципам обучения. *Соответствие целям и задачам обучения. *Соответствие содержанию данной темы. *Соответствие учебным возможностям обучаемым: возрастным, психологическим; уровню подготовленности (образованности, воспитанности и развития). *Соответствие имеющимся условиям и отведенному времени ...

0 комментариев


Наверх