7. Первый Закон Менделя (единообразие первого поколения, закон доминирования)

Закон доминирования гласит: при скрещивании гомозиготных особей, отличающихся одной или несколькими парами альтернативных признаков, все гибриды первого поколения по этим признакам единообразны (у гибридов проявятся доминантные признаки родителей).

8. Второй Закон Менделя (закон расщепления)

В одном из опытов Мендель в качестве родителей брал особей чистых линий (т.е. особей, на протяжении многих поколений дававших потомство с набором тех же самых признаков). Исследовалось наследование окраски семян гороха — она может быть желтой или зеленой. Мендель ставил опыт таким образом, что в одном эксперименте материнские растения имели желтые семена, а отцовские — зеленые, а в другом — наоборот (результаты и прямого и обратного скрещивания были одинаковы). Полученных гибридов первого поколения Мендель размножал самоопылением и получал гибридов второго поколения и т.д.

Независимо от того, к какому сорту принадлежали материнские растения, гибридные семена первого поколения оказались только желтыми, следовательно, у гибридов проявлялся только один признак, признак второго родителя как бы исчезал. Такое преобладание признака одного из родителей Мендель назвал доминированием, а признаки доминантными. Признаки не проявляющиеся — рецессивными. Таким образом, был сделан вывод о единообразии первого поколения и доминировании одного признака над другим.

Семена второго поколения оказались не только желтыми, но и зелеными. Число потомков с доминантным признаком относилось к числу потомков с рецессивным признаком как 3:1. Такое явление называется расщеплением. На основании этого Мендель сформулировал закон расщепления. При скрещивании гибридов первого поколения между собой среди гибридов второго поколения в определенном соотношении появляются особи с фенотипами исходных родительских форм и гибридов первого поколения. Т.е. в потомстве, полученном от скрещивания гибридов первого поколения, наблюдается явление расщепления: четверть особей из гибридов второго поколения имеет рецессивный признак, три четверти — доминантный.

Большое достижение Менделя состоит в том, что он нашел простой и очень удобный способ выражения результатов в алгебраической форме. На схеме символы Р, F1, F2 обозначают родительское, первое, второе поколения, — женский род, — мужской род, значок x — скрещивание. Ген, отвечающий за доминантный цвет, обозначен — А, за зеленый — а.

Р АА x аа

А а
Гаметы
F1
Аа x Аа

Гаметы А а А а
F2

АА Аа Аа аа

Исходные родительские растения в опыте были гомозиготными, т.е. несли две одинаковые хромосомы. Все семена первого поколения получаются гетерозиготными Аа и имеют желтый цвет. Такие гетерозиготные растения способны производить гаметы двух сортов, несущие гены А и а. При оплодотворении возникают четыре типа зигот: АА+Аа+аА+аа, что можно записать так: АА+2Аа+аа (1:2:1). Поскольку в опыте гетерозиготные семена Аа также окрашены в желтый цвет, во втором поколении получается соотношение желтых семян к зеленым, равное 3:1. Таким образом, было установлено, что расщепление признаков в потомстве гибридных растений — результат наличия у них двух генов, ответственных за развитие одного признака (например, окраска семян).

9. Третий Закон Менделя (закон независимого распределения генов)

Если в дигибридном скрещивании гены находятся в различных парах хромосом, то соответствующие пары признаков наследуются независимо друг от друга, т.е. аллели разных генов случайно попадают в одну или разные гаметы. Менделем проводился опыт по изучению независимого наследования признаков при скрещивании гладких желтых семян с морщинистыми зелеными. В первом поколении все гибридные растения имели гладкие желтые семена. Во втором поколении произошло расщепление. Обнаружено четыре фенотипа в соотношении близком к 9 желтым гладким семенам (АВ), 3 желтым морщинистым (Ав), 3 зеленым гладким (аВ), 1 зеленому морщинистому (ав).

При образовании гамет у особей первого потомства возможны четыре комбинации двух пар аллелей. Аллели одного гена, попадают в разные гаметы. Расхождение одной пары генов не влияет на расхождение генов другой пары. На основании этого опыта был сформулирован закон Менделя: расщепление по каждой паре генов идет независимо от других пар генов.

Различные варианты генотипов (и соответствующих им фенотипов), образующиеся при слияние гамет, удобно рассчитывать по решетке Пинета.

В результате опыта было получено расщепление по фенотипам:

·    9/16 всех семян — желтые гладкие, генотип записывается: А-В- (прочерк означает, что неважно, какой из аллелей присутствует в генотипе, ведь один доминантный ген уже есть, а значит фенотип по данному признаку уже определен);

·    3/16 всех семян — желтые морщинистые с генотипом А-вв;

·    3/16 — зеленые гладкие с генотипом ааВ-;

·    1/16 — зеленые морщинистые, имеющие генотип аавв.

Таким образом, расщепление по фенотипам произошло в соотношение 9:3:3:1

В отличие от второго закона, который справедлив всегда, третий закон относится только к случаям независимого наследования, когда изучаемые гены расположены в разных парах гомологичных хромосом.


Информация о работе «Контрольная работа по биологии»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 19050
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
24845
0
0

вано астрономической единицей ( ок. 150 млн. км). Остальные расстояния определяются по наблюдениям за планетами. Глава 3. Механика Ньютона и ее влияние на формирование теоретической физики. Законы сохранения в механике. Вывод законов Ньютона из принципа сохранения импульса.   Для изолированной системы двух частиц дифференцируя это уравнение по времени, получим Ускорения общих ...

Скачать
208749
33
26

... экспериментальной площадки был выбран 9 А класс. В этом классе 29 человек: 17 мальчиков и 12 девочек. Цель эксперимента: выявление психолого-педагогических условий профессионального самоопределения учащихся в процессе обучения биологии; а также формирование устойчивой положительной мотивации к изучению курса биологии и развитие профессионального самоопределения учащихся при изучении курса “Общая ...

Скачать
58426
7
0

... обучения биологии. Систематическая информация о состоянии знаний и умений учащихся позволяет учителю оперативно использовать рациональные способы и средства обучения, точно и правильно управлять учебным процессом, предвидеть его логику, прогнозировать результаты усвоения знаний. Формы контроля. Проверка и учет знаний - важная сторона любого урока биологии. Поэтому проверку надо организовать так, ...

Скачать
35761
7
0

... на передний план наиболее важные (с точки зрения учебных целей и задач) характеристики изучаемых объектов и явлений природы[4]. 1.2 Методические приемы использования мультимедиа на уроках биологии. Преимущества мультимедийных технологий, по сравнению с традиционными, многообразны: наглядное представление материала, возможность эффективной проверки знаний, многообразие организационных форм ...

0 комментариев


Наверх