3.2. Географическая хар-ка региона. (Челябинская область.)

Расположена на Юж. Урале и в Зауралье; на востоке — Западно-Сибирская равнина. Средние температуры января от -16 до -18 °С, июля 17-20 °С. Осадков 300-500 мм в год. Главные реки — Урал (верховья), Миасс. Ильменский заповедник.


ЛЕСОСТЕПЬ, тип биома, сочетающий участки леса и степи в умеренном и субтропическом поясах Северной и Южной Америки, Евразии и местами в Африке и Австралии. В России лесостепь протягивается сплошной полосой с запада на восток от Среднерусской возвышенности до гор Алтая.

Растительный и животный мир

Характерно сложное чередование на водоразделах живописных массивов лиственных лесов (реже хвойных боров) с участками разнотравных степей. В Европе и в европейской части России типичны светлые широколиственные леса из дуба (дубравы), бука, липы, каштана, ясеня и др. Встречаются также байрочные леса. В Сибири распространены островные мелколиственные березово-осиновые колки.

В лесостепи нет особых, свойственных только ей видов животных. Степные виды (суслик, сурок, дрофа и др.) сочетаются и сосуществуют здесь с типично лесными представителями (белка, куница, лось).

СТЕПЬ, тип биома с безлесной травянистой растительностью в умеренных и субтропических поясах Северного и Южного полушария. Протянулась полосой с запада на восток в Евразии и с севера на юг в Северной Америке. Встречается также в Южной Америке и в Австралии. В горах образует высотный пояс (горная степь); на равнинах — природную зону, расположенную между лесостепной зоной на севере и полупустынной зоной на юге.

Растительность

Характерная черта степи — безлесие огромных равнин, покрытых богатой травянистой растительностью, которой свойственна быстрая смена цветовых аспектов (до 12 раз в году) и изменчивость растительного покрова в связи с малым количеством осадков (300-500 мм в год). Цветущая степь производит незабываемое впечатление. Травы, образующие сомкнутый или почти сомкнутый покров, относятся к ксерофитам: ковыль, типчак, тонконог, мятлик, овсец и др.

Типы степей

В зависимости от соотношения злаков и разнотравья выделяют следующие типы степей: настоящие (типичные) с преобладанием многолетних дерновинных злаков, главным образом ковыля (так называемые ковыльные степи); луговые (лугостепи), или разнотравные, степи; пустынные (опустыненные) степи с участием пустынных трав (типа перекати-поле) и полукустарничков (в основном полыни и прутняка), а также эфемеров и эфемероидов.

Фрагменты отдельных типов степей можно встретить в лесостепи и в полупустыне.

На разных континентах степь имеет разные названия: в Северной Америке — прерии; в Южной Америке — пампа, или пампасы, а в тропиках — льянос. Аналогом южноамериканских льянос в Африке и в Австралии является саванна. В Новой Зеландии степь называется туссоки.

Животный мир

Как по видовому составу, так и по некоторым экологическим особенностям животный мир степи имеет много общего с животным миром пустыни. Из копытных типичны виды, отличающиеся острым зрением и способностями к быстрому и длительному бегу (например, антилопы); из грызунов — строящие сложные норы (суслики, сурки, слепыши) и прыгающие виды (тушканчики, кенгуровые крысы). Большая часть птиц на зиму улетает. Обычны: степной орел, дрофа, степной лунь, степная пустельга, жаворонки. Многочисленны пресмыкающиеся и насекомые.

СОЛОНЧАКИ, типы почв степных, полупустынных и пустынных зон. Содержат водорастворимые соли, 0,5-10% гумуса. Автоморфные, гидроморфные; пастбища, после промывки и при орошении — посевы риса, ячменя, хлопчатника, люцерны и др. В Российской Федерации — в Прикаспийской низм.


4.Методика сбора и исследования материала.

Предварительная подготовка. Заранее познакомьтесь с местом будущего отлова. Прочтите литературу осообществах водных животных для того, чтобы получить предварительное представление о видовом составе исследуемого участка. Ознакомьтесь с соответствующими описаниями животных, обращая внимание на размеры, цвет, особенности строения и поведения. Поищите летающих или сидящих на растениях взрослых насекомых, что скажет о возможном присутствии их личинок.

Оборудование. Водный сачок: диаметр обруча 30 см, глубина мешка (не из марли) 45 см, ручка —2 м. Скребок с концевой заостренной пластиной длиной 20 см. Небольшой таз (пластмассовый) или ведро. Фотокювета или эмалированная тарелка. Стеклянные банки с крышками. Пробирки с пробками. Целые или обрезанные пластиковые прозрачные бутылки. Маленький сачок диаметром 5 см. Пинцет на шнурке. Резиновая груша на стеклянной трубочке. Лупа (10-20-кратная). Ножницы, нож, скальпель. Записная книжка, карандаш.

Отлов водной фауны. Ловят животных с берега, зайдя в воду (не босиком!), или с лодки сачком, скребком или руками. Сачком проводят несколько раз из стороны в сторону, как бы описывая лежащую восьмерку, соответственно переворачивая его на 180° и следя за тем, чтобы мешок не спадался и не перекручивался. При сильном течении сачок ведут навстречу току воды. Скребок надо тащить на себя по дну, загребая грунт концевой пластиной. Набрав достаточно грунта, нужно поднять скребок вверх отверстием и, не вынимая из воды, энергично прополоскать, пока не прекратится выделение мути.

При ловле руками внимательно разглядывайте камни, водные растения, упавшие в воду ветки и другие предметы. Осматривайте надводную часть растений в поисках кладок яиц, личинок, покидающих воду, и их шкурок. Также проверяйте влажную почву, растительные остатки и мох рядом с водой.

Порядок разбора. Вывалите содержимое сачка или скребка в таз с водой для разбора улова. Пинцетом, а особо вертких животных — маленьким сачком или резиновой грушей со стеклянной трубкой рассадите, сортируя, по банкам с водой. Воду нужно брать с места отлова. Мелких животных поместите в пробирки. Банок и пробирок должно быть достаточно, чтобы не смешивать хищников с жертвами, крупных и твердых животных с мелкими и хрупкими. Совсем нежных животных (гидра, губка, мшанка), а также кладки икры и яиц в слизистых коконах вырезайте и сохраняйте вместе с субстратом (стеблями, листьями).

Для промежуточного наблюдения удобно использовать кювету, тарелку, стакан или обрезанную пластиковую бутыль. Банки с уловом, во избежание перегрева и гибели животных, следует держать в тени.

Определение животных. Во время определения объект должен быть покрыт водой, потому что нитевидные, перистые нежные части тела и органы спадаются и слипаются на воздухе. Записывайте место и время лова, расстояние от берега и глубину, способ лова, характеристику места (растительность, грунт, окружение), температуру воды.

За пойманными животными интересно наблюдать в аквариуме, но не помещайте неизвестное животное в имеющийся аквариум!

Собранный материал можно поместить в полиэтиленовый пакет и хранить несколько дней до определения в холодильнике. При длительном хранении используйте для консервирования 70%-ный спирт.



Информация о работе «Обзор полужесткокрылых Челябинской области»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 35603
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 13

Похожие работы

Скачать
166962
1
0

... программ, возможно в союзе с частным бизнесом, которые бы и повышали привлекательность территории, и должным образом управляли бы потоком туристов. 3.2 Туризм на особо охраняемые природные территории как фактор развития региона   От туризма на ОПТ есть как выгоды, так и издержки. Эти процессы часто находятся в сложном взаимодействии. При проектировании и развитии ОПТ, ответственные за эту ...

Скачать
83489
5
1

... насекомых, и там будут развиваться совершенно другие виды. При этом стоит отметить, что многие насекомые проявляют четкую зависимость от вида гриба, разлагающего древесину. Таблица 1 Распределение дереворазрушающих грибов подзоны средней тайги Республики Коми по трофическим группам (по Косолапову, 2008) Трофические группы Число видов Сапротрофы На валежной древесине 318 ...

0 комментариев


Наверх