1. ПРИЧИНЫ СОЗДАНИЯ БМР В 1930 г.

Необходимость создания международной организации типа БМР ощущалась с начала века. Однако соответствующие шаги к этому были предприняты лишь после принятия плана Юнга в соответствии с Гаагским соглашением от 20 января. 1930 г., основная цель которого заключалась в урегулировании проблемы репарационных платежей, возложенных на Германию после Первой мировой войны.

Межправительственные соглашения, заключенные на Гаагской конференции в январе 1930 г., привели к созданию БМР, основателем которого стала группа из шести центральных банков и одного финансового учреждения США. Швейцария, где, как было решено, должен был располагаться БМР, предоставила ему Учредительную хартию. Новая международная организация была призвана не только выполнять обязанности доверенного лица в ходе реализации плана Юнга, но, как уже отмечалось, должна была содействовать сотрудничеству центральных банков и предоставлять дополнительные возможности для осуществления международных финансовых операций.

БМР начал свою деятельность 17 мая 1930 г. в Базеле и, таким образом, является старейшей международной финансовой организацией. Сегодня Базель стал традиционным местом международных встреч для многих управляющих центральных банков и других их сотрудников.

2. ПРАВОВОЙ СТАТУС БМР, ЕГО АКЦИОНЕРНЫЙ КАПИТАЛ И ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БАНКИ-АКЦИОНЕРЫ

Подобно многим основавшим его в 1930 г. центральным банкам, по своей правовой структуре БМР являлся компанией с ограниченной ответственностью, располагавшей выпущенным акционерным капиталом. Тем не менее. Гаагские соглашения признали БМР международной организацией, подпадающей под положения международного права и пользующейся привилегиями и иммунитетами, необходимыми ей для осуществления своих функций. Международный правовой статус БМР, привилегии и иммунитеты, которыми он пользовался в Швейцарии с момента своего основания, были подтверждены Соглашением о центральных учреждениях, которое Банк подписал с Федеральным советом Швейцарии 10 февраля 1987 г. Как явствует из этого соглашения, БМР пользуется в Швейцарии правовым статусом, аналогичным тому, каким наделены многие другие международные организации, возникшие там с 1930 г. К этому следует добавить, что БМР не подпадает ни под действие федерального закона Швейцарии о банках и сберегательных учреждениях, ни под положения швейцарского законодательства о компаниях.

Уставный акционерный капитал Банка международных расчетов составляет 1500 млн. золотых франков и представлен в виде 600000 акций с равной номинальной стоимостью (2500 золотых франков за акцию). На конец финансового года выпущено 517125 акций, и в соответствии со ст. 7 Устава БМР они полностью оплачены из расчета 25% их номинальной стоимости (625 золотых франков за акцию). Таким образом, по состоянию на 31 марта 1997 г. оплаченная часть акционерного капитала БМР составляет на балансе банка 323,2 млн. золотых франков.

Золотой франк БМР по содержанию золота весит несколько больше 0,29 грамма чистого золота, и тем самым по золотому паритету он оставался идентичен швейцарскому франку с момента основания БМР в 1930 г. вплоть до сентября 1936 г., когда использование золотого паритета швейцарского франка было приостановлено в связи с тем, что ряд ведущих стран отказался от золотого стандарта. БМР использует золотой франк исключительно в качестве расчетной единицы при составлении балансовых отчетов. Активы и пассивы, выраженные в долларах, конвертируются в золотые франки по фиксированному курсу в $208 за унцию чистого золота (1 золотой франк = $1,94), а все остальные валюты переводятся в золотые франки на основе их рыночных курсов по отношению к доллару.

В момент выпуска начального капитала Банка участвовавшим в подписке финансовым учреждениям была предоставлена возможность выбора: подписаться самим на все национальные выпуски акций или организовать на них публичную подписку в своих странах. В результате такого подхода часть выпуска акций в Бельгии, Франции и полный выпуск в США принадлежат не тем учреждениям, среди которых они первоначально распределялись. В целом, около 86% выпущенного акционерного капитала зарегистрировано на имя центральных банков, а держателями остальных 14% являются частные акционеры. Хотя все акции обладают равными правами с точки зрения распределения ежегодных дивидендов, частные акционеры не имеют права присутствовать или голосовать на Общем собрании акционеров БМР, так как эти права зарезервированы за центральным банком той страны, в которой проводилась первоначальная подписка на соответствующий национальный выпуск акций.

По состоянию на 31 марта 1997 г. следующий 41 центральный банк-акционер обладал правом представительства и голосования на общих собраниях акционеров БМР: все центральные банки Группы десяти - Бельгия, Германия, Италия, Канада, Нидерланды, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты Америки, Франция, Швеция, Швейцария и Япония и центральные банки Австралии, Австрии, Болгарии, Бразилии, Гонконга, Венгрии, Греции, Дании, Индии, Ирландии, Исландии, Испании, Китая, Кореи, Латвии, Литвы, Мексики, Норвегии, Польши, Португалии, России, Румынии, Саудовской Аравии, Сингапура, Словакии, Турции, Финляндии, Чешской Республики, Эстонии, Южной Африки.

Вопрос о правовом статусе акционерной доли Югославии пока не урегулирован. Однако в ожидании всеобъемлющего урегулирования всех возникших в этой связи вопросов недавно на временной основе выпущены новые акции, предназначенные для некоторых центральных банков государств-правопреемников, которые расположены на территории бывшей Югославской Федерации.


Информация о работе «Валютный клиринг: Мировой опыт и его значение для стран СНГ»
Раздел: Биржевое дело
Количество знаков с пробелами: 191641
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22178
0
0

... нового института — Евразийского центрального банка, проводящего единую денежно-кредитную политику, способного изменить всю систему денежного обращения и привести к формированию новой платежной системы. Валютно-финансовая интеграция стран СНГ вытекает из более глобального процесса их экономической интеграции, обусловленной объективными причинами, которые можно сгруппировать по двум направлениям: ...

Скачать
50461
0
0

... хозяйствующим субъектам всех форм собственности, в том числе иностранным, работать в любой, не запрещенной законом и не наносящей ущерб экономике, сфере предпринимательской деятельности. Глава 2. Экономические связи Республики Беларусь со странами СНГ на современном этапе После того, как СССР прекратил свое существование, быстро ухудшалось экономическое положение большинства государств ...

Скачать
47871
1
0

... . Кроме того, при Администрации Президента Республики Беларусь создается специальный комитет по контролю над внешнеторговыми сделками.   Глава 2. Экономические связи Республики Беларусь  со странами СНГ После распада СССР быстро ухудшалось экономическое положение большинства государств Содружества, причем в немалой степени вследствие разрыва хозяйственных связей, неурегулированности ...

Скачать
374233
5
3

... было обеспечение нужд оборонной промышленности отечественного производства. На это были напрвлены все усилия рабочих, ученых, инженерно - технических работников. Восстановления народного хозяйства Украины, как и других районов страны, пострадавших от войны проходило на основе тесного сотрудничества и взаимопомощи союзных республик. На Украину со всех концов страны неприрывным потоком шли эшелоны ...

0 комментариев


Наверх