3. ВОЗМОЖНОСТИ СЕТИ ИНТЕРНЕТ
Об Интернет или Всемирной паутине написано уже множество книг и сказано много слов. В определённом смысле Сеть до сих пор является лишь игрушкой, развлечением для большинства пользователей. Хотя для тех, кто продаёт доступ к такого рода развлечениям и предлагает сами развлечения - это, конечно, хороший бизнес. Тем не менее Сеть всё больше становится ареной торговли и огромным магазином. (Впрочем, может быть, спрос со стороны торговцев и послужил причиной столь бурного развития Интернет - извечный вопрос что первично: курица или яйцо.) И всё же лишь немногие пользователи используют Интернет действительно для дела. Однако деловое использование Сети может многократно возрасти за счет применения её возможностей в бизнесе ценных бумаг, поскольку современные компьютерные технологии в области глобальных информационных сетей не обошли стороной и фондовый рынок. Сегодня Internet демонстрирует возможности принципиально нового подхода к торговле ценными бумагами.
На помощь продавцам и покупателям ценных бумаг приходит электронный брокер, созданный на основе WWW-сервера в мировой глобальной сети Internet. Любой пользователь сети Internet, используя компьютер, модем и телефонную линию может моментально соединится с Web-сервером онлайнового брокера, где представлены исключительные возможности для того, чтобы зарабатывать деньги, не выходя из дома или офиса, используя свои знания, интуицию и удачу.
Для того, чтобы заниматься инвестированием через Интернет, не требуется чрезмерных возможностей компьютера - достаточно вполне обычной конфигурации, которую пользователь использует для полноценного подключения к Сети.
Очевидно, что чем лучше конфигурация компьютера, тем приятнее на нём работать, но, в принципе, достаточно минимальной. Скорость работы модема не имеет решающего значения, поскольку она определяет время взаимодействия между пользователем и провайдером, а вот пропускная способность канала провайдера должна быть достаточно высокой (от 2 Мб). Пользователь-инвестор находится все время практически на одной странице web-сервера, и ему не требуется качать большие объёмы графики т.к. он обменивается с сервером брокера лишь текстовой информацией, которая не требует больших скоростей модема.
Информация по Сети может обежать земной шар за секунды, поэтому пользователь на экране своего компьютера будет видеть те же данные, что и его брокер на бирже в Нью-Йорке. Проникновение Интернет на финансовые рынки коренным образом изменило тот ландшафт, который определяли те, кто владеет финансовой информацией. Сеть всё глубже и глубже протягивает свои корни в процесс инвестирования. Она делает весь процесс более демократичным, значительно сужая информационный разрыв между профессионалами и индивидуалами, передавая в руки последних лучший инструмент, который ещё пять лет назад могли себе позволить лишь не самые бедные организации. Безусловно это развитие многократно повышает эффективность рынка и расширяет рамки игрового поля.
Однако Интернет как инструмент фондового рынка имеет необходимость в дальнейшем развитии и улучшении. Что может произойти с онлайновыми брокерами в самый напряжённый торговый день на рынке? Например, 27 октября 1997 года, когда индекс Доу-Джонса был на пути в своему рекордному падению (-554 пункта), инвесторы лихорадочно пытались добраться до своих брокеров, чтобы отдать распоряжения о сделках.
Большинство онлайновых брокеров сильно напряглись, пытаясь справиться с выросшим объёмом трафика, когда только на Нью-Йоркской бирже рекордное количество - 1.2 миллиарда бумаг поменяли владельцев. Трудности привели к жалобам клиентов. Вскоре после этого Web-брокеры обещали улучшить свои системы, чтобы те справлялись в возрастающей нагрузкой. (Надо сказать, что системы были действительно улучшены, но в дни пиковых нагрузок - а уже был достигнут уровень 1.9 миллиарда акций в день, все еще случаются проблемы с доступом к серверу электронного брокера).
Тем не менее, когда служба CNNfn решила провести опрос среди web-инвесторов, чтобы выяснить их отношение к онлайновым брокерам, то результаты показали, что пользователи в основном довольны. Из 943 опрошенных респондентов, на вопрос об уровне сервиса их сетевых брокеров 38,49% ответили "превосходно", ещё 41,89% - "хорошо", 11,98% - "достаточно", и 5,20% - "плохо". На вопрос как часто они упускали возможность купить или продать акции из-за перегруженности трафика сетевого брокера, 38,49% ответили - "никогда", 31.50% - "однажды или дважды", ещё 20.15% - "иногда", и 7.10% - "часто". В целом, согласно обзору, инвесторы были удовлетворены службами поддержки и ведением счетов брокером и, поскольку почти 42% респондентов заключают сделки по крайней мере один раз в день, подавляющее большинство ответили, что размер комиссионных "важен", либо "очень важен" в выборе брокера. (Полную версию отчета можно найти на сервере CNNfn в разделе "Digital jam" http://cnnfn.com/digitaljam/9803/06/online/index.htm).
Ещё, рассказывая о возможностях Интернет, следует остановиться на вопросах безопасности и защищённости от проникновения извне систем сетевых брокеров, а значит и счетов клиентов. Этому вопросу уделяется большое внимание, и необходимо перечислить основные способы защиты информации, используемые сетевыми брокерами.
Использование программного пакета Netscape Enterprise Server с системами шифрования информации по алгоритму RSA. Алгоритм RSA большинством экспертов считается самым надёжным методом шифрования в Интернет. Для доступа к счету и проведения сделок от пользователя требуется использование браузера, обеспечивающего защиту информации, таких как Netscape Navigator и Internet Explorer. Эти браузеры используют технологию SSL (Secure Socket Layer - Слой защищённых разъёмов) для того чтобы общаться с сервером.
SSL-протокол был специально разработан Netscape Communications Corporation для обеспечения безопасности в Сети. Он выполняет три основных функции:
Удостоверяет, что сервер, к которому подключился пользователь использует данный протокол. Создаёт защищённый коммуникационный канал путём шифрования всей информации, которой обмениваются пользователь и сервер. Для подтверждения целостности данных создаёт зашифрованную контрольную сумму машинных слов между сервером и пользователем. Контрольная сумма является числом байт в документе и удостоверяет, что точное количество байт передано и принято. SSL шифрует контрольную сумму таким образом, что её нельзя модифицировать. Если сообщение не принято полностью, оно отвергается и автоматически высылается новое сообщение.Чтобы попасть на защищённую страницу и получить доступ к счету или осуществить сделку, пользователь должен ввести свои "Идентификатор пользователя" (User ID, login) и "Пароль" (Password).
Для осуществления сделки иногда требуется дополнительный "торговый пароль" (Trading Password).
Чеки или деньги могут быть посланы только на имя владельца счета. То есть, если счет принадлежит Иванову, то даже если некто, например, Петров, узнал пароль Иванова, он не сможет отправить деньги со счета Иванова на счет Петрова в банк.
Хотя болтовня досужих журналистов о простоте вскрытия хакерами электронных защит сильно преувеличена, для предотвращения подобных явлений следует придерживаться простых рекомендаций:
Не передавать свой пароль кому-либо и не писать его в легкодоступном месте. Не использовать обычный пароль типа своего имени, прозвища или имени детей. Менять пароль часто и не использовать общеупотребительные слова, которые можно найти в словаре, а также не использовать некие серии чисел. Не подключаться к своему брокеру с компьютера, к которому может иметь доступ незнакомый или подозрительный человек.Всё вышесказанное позволяет брокерам обеспечивать безопасность коммуникаций с клиентом. Кроме этого, брокеры принимают на себя обязательство о неразглашении всех персональных сведений, касающихся клиента. Любая информация частного характера недоступна. Этим обеспечивается тайна вкладов, неприкосновенность и конфиденциальность личной информации.
Таким образом возможности Интернет создают предпосылки для их активного использования индивидуальным инвестором. При этом достигаются такие цели, как проведение защищённых транзакций (сделок), получение полной и своевременной информации о рынке и конфиденциальность персональных сведений.
... , предоставляемых ведущими мировыми финансовыми институтами. Целью данной контрольной работы является изучение современных тенденций развития рынка ценных бумаг. Задачи, которые я ставлю перед собой: 1. Изучение стратегии развития организационного российского рынка ценных бумаг 2. Анализ современного состояния российского фондового рынка 1. Характеристика российского рынка ценных бумаг ...
... важной составной частью как денежного рынка, так и рынка капиталов, которые в совокупности составляют финансовый рынок. Цель функционирования рынка ценных бумаг -как и всех финансовых рынков - состоит в том, чтобы обеспечивать наличие механизма для привлечения инвестиций в экономику путем установления необходимых контактов между теми, кто нуждается в средствах, и теми, кто хотел бы инвестировать ...
... работы с брокером и которые не представляли большого интереса для брокера, как клиенты, из-за высоких издержек на их обслуживание. По существующим оценкам брокерские компании, не использующие технологии Интернет-трейдинга, не в состоянии эффективно обслуживать инвесторов, располагающих суммой до $15000. Именно реальная возможность резко повысить оборот за счет увеличения количества клиентов при ...
... со стороны клиента за своими операциями. К 2001 г.: · число банков, предлагающих банковское обслуживание на дому, возрастет втрое; · количество бумажных чеков уменьшится на 60%; · использование сети Интернет для банковского обслуживания увеличится в 40 раз. При этом: · дополнительный доход финансового рынка от Интернет составит 300 млрд. долл.; · банки затратят свыше ...
0 комментариев