Введение
Актуальность исследования. В результате глубоких институциональных реформ Россия, встав в начале 1990-х гг. на путь формирования экономики рыночного типа, добилась к настоящему времени поразительных результатов. Одним из таких достижений является формирование и быстрое развитие финансового рынка и его составляющей - рынка ценных бумаг.
Рынок ценных бумаг является неотъемлемой частью финансового рынка, цель которой состоит в аккумулировании финансовых ресурсов и обеспечении возможности их перераспределения путем совершения различными участниками рынка разнообразных операций с ценными бумагами, т. е. в осуществлении посредничества в движении временно свободных денежных средств от инвесторов к эмитентам ценных бумаг.
Ценные бумаги и фондовые рынки, исполняющие роль дополнительного или альтернативного источников финансирования экономики на макро- и микроуровне (деятельности предприятий всех видов, различных сфер экономики, государства и международного сотрудничества), постоянно трансформируются. За последнее десятилетие на рынках ценных бумаг большинства стран мира произошли эволюционные изменения, вызванные экономическим развитием и глобализацией экономик.
Поэтому рынок ценных бумаг, сами ценные бумаги, их различная предназначенность и целевые аспекты требуют постоянного изучения и анализа.
В течение последних десяти лет одной из наиболее актуальных проблем для российской экономики является привлечение денег из внутренних источников. По оценкам разных экспертов, только сумма сбережений населения составляет около 140 млрд. долларов, причем основная их часть находится на руках в наличных деньгах, и, прежде всего, в валюте.
Эти деньги необходимо привлекать в экономику России. Как государство, так и различные коммерческие организации пытались привлечь эти деньги с помощью различных ценных бумаг.
Однако при создании этих ценных бумаг практически не учитывалась специфика российского рынка и не брались во внимание долгосрочные перспективы его развития. Иногда создание очередного инструмента означало простое копирование западных технологий, что в конечном итоге не приносило ожидаемого результата. Чаще всего это происходило, когда эмитент той или иной бумаги забывал о том, что ценная бумага, по сути, является товаром, который нужно продать, а для этого необходимо учитывать и потенциальную емкость рынка, и различного рода риски, и специфику потребительского поведения российских покупателей, и те факторы, которые оказывают непосредственное воздействие как на развитие фондового рынка, так и на сам процесс создания ценных бумаг.
Для того, чтобы конструировать и эмитировать жизнеспособные ценные бумаги, необходимо пересмотреть ту систему создания финансовых инструментов, которая существовала ранее. Кризис на рынке государственных ценных бумаг, произошедший в августе 1998г., послужил своего рода стимулом для того, чтобы переосмыслить принципы конструирования ценных бумаг, с целью создания нормально функционирующего рынка.
Степень разработанности проблемы. Большинство публикаций, относящихся к области фондового рынка, появившихся в последнее десятилетие, имеет микроэкономический характер, либо - рассматривает зарубежные рынки ценных бумаг, либо отдельные аспекты становления этого рынка в России. В отечественной экономической литературе проблемы рынка ценных бумаг исследованы в основном на примере стран с развитой рыночной экономикой. Труды М.Ю.Алексеева, Б.И.Алехина, А.В.Аникина, В.Д.Миловидова, Я.М.Миркина, В.Т.Мусатова, Е.В.Семенковой, А.А.Фельдмана и других ученых содержат материалы по исследуемой теме.
Зарубежные исследования в большинстве случаев не содержат комплексного исследования проблем развития и функционирования фондовых рынков и макроэкономических стратегий в этой области, останавливаясь лишь на отдельных аспектах таких стратегий, группах проблем или особенностях отдельных рынков. Наиболее глубокие исследования в рассматриваемой области и обширная база данных были сосредоточены в 90-е годы в группе Всемирного банка (World Bank), Международного валютного фонда (IMF), Банка международных расчетов (BIS), в таких профессиональных ассоциациях, как Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO), Всемирная федерация бирж (WFE), во вновь созданных после кризиса конца 90-х годов международных структурах, решающих задачу создания новой мировой финансовой архитектуры. Известны публикации Р. Вишны, С. Дианкова, Ш. Каломириса, Ш. Киндельбергера, А.Левита, Р. Ла Порта, Р.Левин, Ф. Мишкина, Р. фон Розена, Дж. Сороса, Б. Тэйлора, П.Фишера, А. Шляйфера.
На сегодняшний день по многим аспектам работы фондового рынка сохраняются различные теоретические трактовки. Это, прежде всего, касается специфики отношений, складывающихся в процессе функционирования фондового рынка, его взаимосвязи с реальным сектором экономики, экономических свойств ценных бумаг как объектов купли-продажи, функций рынка и т.д.
В то же время нельзя не отметить, что в экономических публикациях недостаточно подробно затрагиваются вопросы, связанные с выяснением экономических предпосылок и условий возникновения рынка ценных бумаг. Финансовым и научным сообществом пока еще не подведены итоги развития рынка ценных бумаг России в последнее десятилетие, отсутствует его макроэкономический анализ в сравнении с другими формирующимися рынками, который бы относился не к отдельным аспектам функционирования рынка, но к фондовому рынку как целостному явлению. Из прошлого не в полной мере извлечены уроки, которые бы снизили риски рынка в будущем.
Вместе с тем по-прежнему остается открытым вопрос о выявлении и анализе комплекса фундаментальных факторов, определяющих сценарии развития формирующихся рынков ценных бумаг и связанных с экономическим и политическим выбором общества, моделями рыночных экономик, традиционными ценностями населения, динамикой цен на ресурсы, длительными экономическими циклами и др. В существенной мере незаполненным остается пространство для исследований на макроэкономическом уровне фондового рынка, созданного в 90-е годы в России, его модели, сложившейся роли и объективных черт как механизма перераспределения денежных ресурсов.
Отечественной наукой не решена задача прогноза структуры и динамики рынка ценных бумаг, основанного на исследовании воздействующих на него основных факторов и сложившейся модели рынка. Не дан ответ и на вопрос о долгосрочной макроэкономической политике, ее приоритетах и механизме ее реализации, обеспечивающих устойчивое развитие - рынка ценных бумаг, снижение его рисков, рост доли ресурсов, перераспределяемых через этот рынок на цели инвестиций в реальный сектор.
Целью данного диссертационного исследования является – изучение закономерности функционирования рынка ценных бумаг в условиях нестабильной экономики России.
Исходя из цели, задачами данного диссертационного исследования являются:
- дать определение рынка ценных бумаг;
- рассмотреть основные свойства и характеристики ценных бумаг, виды ценных бумаг;
- дать характеристику участников и механизмов работы рынка ценных бумаг;
- изучить основные методы прогнозировании и принятия решений на рынке ценных бумаг;
- рассмотрение прикладные задачи управления на РЦБ;
- рассмотреть основы прогнозирование РЦБ;
- охарактеризовать основные методы анализа РЦБ;
- изучить построение моделей для определения стоимости активов;
- рассмотреть технический анализ: отражение фундаментальных потоков и взаимодействие с фундаментальным анализом;
- изучить прогнозирования FOREX;
- рассмотреть прогнозирование "голубых фишек";
- дать оценку инвестиционного потенциала РЦБ.
Предмет и объект исследования. Предметом исследования являются система экономических отношений, складывающихся в ходе выпуска и обращения ценных бумаг: формирование круга инвесторов, институциональная и инфраструктурная обеспеченность фондового рынка и его роль в привлечении инвестиций в экономику и осуществлении процессов концентрации и централизации капитала. Объект исследования составили предпосылки формирования и механизмы функционирования рынка ценных бумаг, причины фетишизации и виртуализации отношений, присущих фондовому рынку.
Методология и методика исследования. Методологической основой диссертационной работы являются системный подход к анализу экономических явлений, сравнительный анализ, обобщение.
Для разработки тех или иных частных проблем в диссертационной работе использовались конкретные научные методы: сопоставления, системного, структурного, дедуктивного и ретроспективного анализа, группировок, сравнения, функциональной классификации и алгоритмизации процессов.
Теоретической базой исследования послужили работы видных отечественных и зарубежных экономистов, посвященные общим вопросам функционирования современной рыночной экономики, закономерностям развития финансово-кредитной сферы экономики и проблемам рынка ценных бумаг.
М.М.Агаркова, А.И.Басова, В.А.Белова, Н.И.Берзона, А.Н.Буренина, А.И.Вострокнутовой, В.А.Галанова, И.В.Добашиной, В.В.Капитоненко, А.А.Килячкова, В.И.Колесникова, П.П.Кравченко, Н.Л.Маренкова, С.В.Матросова, Я.М.Миркина, Ю.Н.Наливайского, В.В.Овчинникова, А.И.Попова, Д.А.Пумпянского, Е.Н.Сакиной, В.Н.Салина, Т.Ю.Сафоновой, А.С.Селищева, И.Г.Сергеевой, Ю.С.Сизова, В.В.Смирнова, В.С.Торкановского, В.Ю.Тюрина, Л.А.Чалдаева, М.В.Чекулаева, А.П.Шихвердиева и др. Вместе с тем использовались результаты трудов зарубежных исследователей: Р.Бейли, Ф.Блэка, Т.Демарка, Р.Джонса, Т.Дорси, Р.Колба, К.Конноли, С.Коттла, Т.Лофтона, С.Майерса, Д.Маклафлина, Х.Марковица, Г.Морриса, Д.Мэрфи, В.Нидерхоффера, С.Нисона, Д.Пайпера, Э.Пейтела, К.Рея, В.Сперандео, М.Томсета, Р.Тьюлза, У.Шарпа, М.Шоулза, Ф.Эдвардса, А.Элдера, Л.Энджела и др.
В диссертации были также использованы работы западных экономистов, исследующих проблемы фондового рынка: Г.Александера, Д.Бирса, У.Баумоля, Д.Бэйли, М.Джонка, Д.Доуда, Дж.Гитмана, Г.Марковица, Ф.Модилиани, Д.Стиглица, У.Шарпа и других экономистов.
В качестве источника статистических данных в работе использованы публикации по вопросам фондового рынка, экономическая периодика, материалы государственных органов РФ, сайты Международной Федерации фондовых бирж, Института международных расчетов в Базеле, Национальной лиги управляющих, Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития, материалы российских и зарубежных периодических источников.
В качестве инструментария в ходе исследования использовались принципы диалектической логики, позволяющие оценить явление в развитии и взаимосвязи, а также следующие способы и приемы: статистическое наблюдение, анализ и синтез, приемы факторного анализа, классификации и научной абстракции.
Нормативно-правовую базу исследования составляют федеральные законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, отраслевые нормативные акты министерств и ведомств России, региональные законодательные акты.
Информационно-эмпирическая база исследования представлена официальными данными Федеральной службы государственной статистики, Федеральной антимонопольной службы, экспертными оценками независимых исследователей.
Положения диссертации, выносимые на защиту:
1) Рынок ценных бумаг не является самодостаточный экономической структурой, развивающейся на основе исключительно внутренних закономерностей и присущих ему движущих сил. Он представляет собой сегмент финансового рынка и инфраструктурный элемент экономической политики государства, позволяющие решать такие макроэкономические проблемы, как активизация инвестиционного процесса, трансформация сбережений населения и хозяйствующих субъектов в инвестиционные ресурсы, усиление концентрации и обобществления производства, мобилизация свободных денежных средств для развития экономики, повышение уровня капитализации доходов рыночных агентов, формирование сопричастности каждого домохозяйства к рыночным условиям хозяйствования и превращение частной собственности широкого круга рыночных агентов в капитал, приносящий доход.
2) Взаимосвязь и взаимодействие рынков банковских услуг и ценных бумаг порой приобретают негативный характер, не позволяющий в полной мере использовать их функциональное назначение. Показано, что фондовый рынок; вплоть до последнего времени использовался преимущественно как сфера осуществления спекулятивной деятельности банковского сектора в ущерб его основополагающим функциям, деятельности по мобилизации сбережений населения и предприятий и превращению их в инвестиционные ресурсы.
3) Экономическая природа рынка ценных бумаг заключается в кредитном характере отношений (даже для долевых ценных бумаг, таких, как акция), реализуемых с помощью титулов собственности, представляющих собой потенциальный денежный капитал, который вступает в обращение в качестве товара как носителя капитальной стоимости и связан с действительным капиталом лишь опосредовано. Эта опосредованность создает возможность для относительно самостоятельной динамики титулов собственности и воздействия на движение реального капитала, способствуя или препятствуя привлечению дополнительных инвестиционных ресурсов.
Научная новизна диссертационного исследования. Опираясь на политико-экономический и институциональный анализ, разработана концепция развития рынка ценных бумаг и раскрыт механизм функционирования и реализации его функций. Реальное приращение научного знания содержат следующие результаты исследования:
1. Определены условия и предпосылки возникновения и экономические основы функционирования рынка ценных бумаг. Показано, что фондовый рынок порожден капиталистическим накоплением и в своем движении он расширяет масштабы и ускоряет темпы инвестиционного процесса, основываясь на акционерной форме собственности, отделении капитала-собственности от капитала- функции и разветвленной системе кредитных отношений, способствуя росту спекуляции капиталами и концентрации и централизации производства.
2. Обосновано положение о ценных бумагах как титулах собственности на стоимость и ее увеличение, которые являются формой потенциального денежного капитала, вовлекаются в экономический оборот в качестве товаров и обращаются относительно независимо от движения действительного капитала, обеспечивая капитализацию сбережений и формирование сложной совокупности экономических отношений между работниками, домохозяйствами, предприятиями, инвестиционными посредниками, государством, а также между странами по поводу выпуска и обращения ценных бумаг, участия в инвестиционном процессе и воспроизводстве собственности как капитала.
3. Выявлены особенности ценной бумаги как особого товара. Показано, что они обращаются в форме фиктивного капитала; учитываются как капитал, а не как денежные средства; принимают различные уровни курсовых цен независимо от изменений действительного капитала; играют барометрическую роль; выполняют функцию финансового инструмента, от привлекательности которого зависит направленность денежных потоков; обеспечивают капитализацию доходов;
4. Уточнены факторы, определяющие предложение, спрос и ценообразование ценных бумаг. Показано, что на предложение оказывают влияние потребности эмитентов, наличие необходимой инфраструктуры, облегчающей размещение и распределение ценных бумаг, структура акционерной собственности и стоимости акционерного капитала, преимущества заемного финансирования по сравнению с самофинансированием, а на спрос - наличие инвесторов и системы гарантирования их инвестиций в инструменты рынка ценных бумаг, соотношение процентных ставок и доходности на ценные бумаги. Одновременно отмечено, что курсовые колебания ценных бумаг оказывают влияние на ход концентрации капитала, межотраслевой перелив капитала, финансирование корпораций, динамику учредительства, интенсивность слияний и поглощений.
5. Конкретизированы причины, тормозящие развитие рынка ценных бумаг и обусловливающие его недостатки: недостаточная институциональная и инфраструктурная обеспеченность рынка; неразвитость индустрии институциональных инвесторов; низкая степень вовлеченности розничных инвесторов в процессы, происходящие на фондовом рынке; сырьевой перекос в капитализации отечественного фондового рынка; отсутствие эффективной системы государственного регулирования рынка ценных бумаг.
Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав и заключения.
Во введении обосновывается актуальность темы, раскрыта степень изученности проблемы, определены цели и задачи диссертационного исследования, определены предмет и объект исследования, отражены практическая значимость выполненной работы, апробация и внедрение результатов.
В первой главе "Элементы теории функционирования рынка ценных бумаг" рассматриваются основные понятия, участники и механизмы работы рынка ценных бумаг, дана подробная характеристика свойств и классификация ценных бумаг, описываются закономерности РЦБ на основе моделей построения эконометрических моделей.
Во второй главе "Методы прогнозирования и принятия решений на рынке ценных бумаг" раскрываются основные методы прогнозирования и анализа рынка ценных бумаг, подробно рассматривается технический анализ: отражение фундаментальных потоков и взаимодействие с фундаментальным анализом
В третьей главе "Прикладные задачи управления на РЦБ" рассмотрены методы прогнозирования FOREX и "голубых фишек" определены перспективы развития инвестиционного потенциала в России.
В заключении сформулированы основные выводы и предложения по результатам диссертационного исследования.
... надо четко разграничить функции казначейства, Центрального банка и МНС. Другой вариант организационного решения проблемы состоит в серьезном изменении и перераспределении функций отдельных ведомств. 2.3 Перспективы развития рынка ценных бумаг в России Как видно из предыдущих параграфов настоящей работы рынок ценных бумаг в России переживает сложный, неустойчивый период формирования. За ...
... товарных бирж, постоянные фондовые аукционы), техническая (клиринго-расчетная, депозитарная, регистрационная сеть) и организационная подсистемы инфраструктуры обеспечивают нормальное функционирование рынка ценных бумаг. Вся деятельность российского рынка ценных бумаг сконцентрирована в Москве (90%) и Санкт-Петербурге. Региональный рынок ценных бумаг сосредоточен в таких городах, как Новосибирск, ...
... . 4. Какие основные факторы нужно определить прежде, чем формировать инвестиционный портфель клиента? 5. Опишите простую структуру инвестиционного портфеля. ВВЕДЕНИЕ РАЗВИТИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В РОССИИ И ЗАДАЧИ РЕГУЛИРОВАНИЯ Рынок ценных бумаг в России начал свое формирование в первой половине 1991 г. после принятия известного Постановления Совета министров РСФСР ¹ 601 от 25 ...
... , расширение использования возможностей российского фондового рынка акционерными обществами для привлечения инвестиционных ресурсов создает более устойчивую основу функционирования российского рынка государственных ценных бумаг, его большую ориентированность на потребности национальной экономики и снижение относительной зависимости от конъюнктуры мировых финансовых рынков. Особенно наглядно рост ...
0 комментариев