Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Детчинский аграрный колледж.


Курсовая работа

 

По дисциплине: «Экономика и управление

сельскохозяйственным предприятием».

 

 

Студента 41 «А» группы

Харланова Дмитрия Владимировича.

 

По теме:

«Экономика производства кормовых культур в полевых условиях».

Работу выполнил_________________

Дата выполнения_________________

Дата проверки________________

Преподаватель__________________

Оценка работы__________________

Министерство сельского хозяйства. Детчинский аграрный колледж.

Утверждаю

Председатель предметной

Комиссии

_______________________

«____» ___________2004 г.

Задание

Для курсовой работы по: __________________________________________________________________________________________________________________

Студентки 4-го курса агрономического отделения _____________________________________________________________________________________________

Тема задания: ____________________________________________________________________________________________________________________________

1.   Исходные данные.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2.   Краткий план работы.

 

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«____» ________________2004 г. Преподаватель: ___________________

 

План:

 

1.Введение……………………………………..………………………………..

 

2.РАЗДЕЛ 1. Организационно-экономическая характеристика

предприятия

2.1.Наименование сельскохозяйственного  предприятия………….….……..

 

2.2.Природно-климатические условия…………………………………………

2.3.Характеристика землепользования…………………………………..……..

 

2.4.Организационно-производственная структура предприятия………..……

 

2.5.Специализация предприятия………………………..………………………

 

2.6.Основные экономические показатели………………………………………

3.РАЗДЕЛ 2. Экономика производства кормовых культур в полевых условиях…………………………………………………………………………

3.1.Состояние кормовой базы и ее значение в развитии животноводства…..

3.2.Экономическая оценка кормовых культур, видов кормов и рационов. Себестоимость 1 ц. кормов……………………………………………………...

3.3.Источники и структура кормопроизводства………………………………..

3.4.Повышение продуктивности животных и снижение себестоимости продукции…………………………………………………………………………

4.Выводы и предложения……………………………………………………….

5.Список используемой литературы…………………………………………..

 

 

1.ВВЕДЕНИЕ

В ускоренном увеличении производства продукции животно­водства первостепенная роль принадлежит созданию прочной кормовой базы. Под кормовой базой понимают источники, систему приемов и методов по производству, хранению и использованию кормов, обеспечивающих все виды животных и птицу достаточным количеством необходимых питательных веществ.

Как показывают исследования, колебания в продуктивности животных на 50—80 % вызываются факторами внешней среды, из которых наиболее сильнодействующим является кормление. Недо­статочное, некачественное кормление отрицательно сказывается на продуктивных наследственных достоинствах скота и уходе за ним.

Количественное и качественное совершенствование кормовой базы имеет цель — обеспечить эффективное использование пого­ловья животных, повысить их продуктивность. Поэтому темпы развития кормовой базы должны опережать темпы роста пого­ловья. С ростом производства кормов в стране несколько увели­чился их расход на 1 условную голову скота — с 24,8 ц корм. ед. в 1990 г. до 27,5 ц корм. ед. в 1997 г. Однако за эти годы суще­ственно улучшились племенные качества животных, их наслед­ственные и продуктивные задатки, а следовательно, стали зна­чительно выше и требования к качеству кормления .Видно, что состояние кормовой базы, несмотря на существенное укрепление, отстает от запросов живот­новодства. Если с 1990 по 1997 г. общий расход кормов увели­чился на 35,5 %, то в расчете на 1 усл. голову он возрос лишь на 10,9 %. Фактический расход кормов на 1 голову животных на 23—27 % ниже оптимального.

Важный показатель состояния кормовой базы — оплата корма продукцией. Затраты питательных веществ на обеспечение жиз­ненных функций организма у животных разного уровня продук­тивности примерно одинаковы (поддерживающий корм — 1 корм, ед. на 100 кг живой массы в сутки). Весь корм, скармливаемый животному сверх поддерживающего, идет на повышение продук­тивности (продуктивный корм). Чем выше уровень кормления, тем лучше оплата корма продукцией, если другие факторы (пород­ность, возраст, состояние здоровья) не лимитируют этот процесс.

Например, корове продуктивностью 2200 кг молока в год требуется в обычных условиях содержания 28 ц корм, ед., то есть 1 ц корм. ед. рациона дает 78,6 кг молока. При повышении уровня кормления, например, до 42 ц корм, ед., то есть в 1,5 раза, удой увеличивается до 4400 кг, или в 2 раза, а оплата корма до 104,8 кг, то есть на 33 % . Аналогично и в других отраслях живот­новодства. Перераспределение затрат между поддерживающим и продуктивным кормом в сторону последнего — наиболее эффек­тивный вид экономии в животноводстве, и наоборот, любое сокра­щение рациона идет за счет его продуктивной части.

В структуре затрат на получение продукции корма занимают большой удельный вес и зависят от себестоимости их производства и оплаты корма. Так, по отдельным районам страны на корма в затратах на прирост крупного рогатого скота приходится от 47 до 72 %, на производство молока от 36 до 56, яиц от 45 до 70, продукты овцеводства от 16 до 59 %. В районах развитого живот­новодства, где уровень и качество кормления более высокие и труд на фермах более механизирован, удельный вес затрат на корма в общих производственных расходах заметно выше. В усло­виях научно-технического прогресса абсолютные затраты на корма в расчете на единицу продукции в связи с повышением уровня и качества кормления, а также ростом продуктивности снижаются. Однако еще значительнее сокращаются расходы на оплату труда в связи с комплексной механизацией производ­ственных процессов. Это обусловливает изменение в структуре себестоимости продукции — увеличивается доля затрат на корма.

Цель курсовой работы

Углубить и расширить свои теоретические знания в экономике производства кормовых культур в полевых условиях.

 

2.РАЗДЕЛ 1. Организационно-экономическая характеристика

сельскохозяйственного предприятия.

 

2.1.Наименование сельскохозяйственного предприятия.

АОЗТ «Воробьёво» расположено в центральной части Малоярославцкого района, в поселке Воробьёво. Территория расположена компактно, в одном месте.

На сельскохозяйственном предприятии имеются следующие производственные подразделения:

 - склад хранения и реализации готовой продукции;

 - центр управления и подсобные помещениях;

 - склад минеральных удобрений;

- фермы и молочный цех.

Удаленность от административных центров представлена таблицей:

Таблица 1.

 

до областного центра 35 км.
до районного центра 23 км.
до ближайшей ж/д станции 2 км.

2.2.Природно-климатические условия

Климат умеренно – континентальный с продолжительным летом и умеренно снежной зимой. Продолжительность безморозного периода 130 – 140 дней, вегетационного 174 -180 дней. Среднегодовое количество осадков составляет 600 мм.

2.3.Характеристика землепользования.

Земля – важнейший источник национального богатства. Её роль огромна и многообразна. Она является первой предпосылкой и естественной основой общественного производства и непременным условием существования человеческого общества.

Таблица 2.

Структура сельскохозяйственных угодий.

Земельные угодий 2001 год 2002 год
состав, га структура, % состав, га структура, %
Площадь с\х угодий 4375 65.5 4375 65.5
Земли лесных массивов 2110 31.6 2110 31.6
Пруды водоемы 17 0.25 17 0.25
Приусадебные участки - - - -
Прочие земли 170 2.5 170 2.5

Итого

6672 100 6672 100

Земли сельскохозяйственного назначения имеют наибольший удельный вес в структуре земельных угодий - 65.5%. Это значит, что больше половины общей площади сельскохозяйственного предприятия использована под необходимые сельскохозяйственные угодия.

 

Структура сельхозугодий

Таблица 3.

Сельхозугодия 2001 2002
га Структура % га Структура %
Пашня 2801 64 2801 64
Сенокосы 708 16 708 16
Пастбища 866 20 866 20
Итого 4375 100 4375 100

Из таблицы видно, что за приведенный период изменений в структуре сельхозугодий не наблюдалось.


2.4.Организационно-производственная  структура предприятия.

По ступеням различают двух-, трёх-, четырёхступенчатую и смешанную структуры управления. В данном случае структура управления трёхступенчатая, т.к. здесь присутствуют руководитель предприятия, управляющие и бригадиры.

Гл. бухгалтер

 

По организационным признакам структуры управления подразделяются на территориальную, отраслевую и комбинированную. В этом случае структура отраслевая, т.к. предприятие имеет специализированные внутрихозяйственные подразделения.

По формам соподчинённости структуры управления классифицируются на линейные, функциональные и линейно-функциональные. Здесь структура линейно-функциональная, потому что используется линейное и функциональное воздействие. Линейное руководство осуществляют руководители, а функциональное – специалисты.


2.5.Специализация предприятия.

Специализация – концентрация однородного производства на основе разделения труда, которая выражается в организации участков предприятий массового и серийного производства. В сельском хозяйстве специализация предполагает создание предприятий, ориентирующихся на выпуск одного-двух видов сельскохозяйственной продукции. Обособление производства определённой продукции предполагает создание особого производственного и управленческого аппарата.

Таблица 4.

Специализация предприятия.

 

Показатели 2001 год 2002 год
Выручка, тыс. руб. Структура, % Выручка, тыс. руб. Структура, %
Сельскохозяйственная продукция 28547 93 30349 97
Промышленная продукция - - 99 0.3
Товары 2083 6.8 786 2.5

Работы и услуги

 

44 0.15 22 0.07

Выручка от реализации всего

30674 100 31256 100

Из таблицы 3 видно, что сельскохозяйственная продукция занимает ведущее место в доле реализации. Следовательно, производственное направление хозяйства – сельскохозяйственное. Предприятие специализируется на производстве мясомолочной продукции. Небольшой удельный вес занимают доходы от продажи промышленных товаров и от предоставляемых услуг.

Таблица 5.

2.6.Основные экономические показатели.

 

Показатели Ед. измерения 2001 год 2002 год Темп роста, %
Валовая продукция по себестоимости тыс. руб. 29917 34964 16.8
Среднегодовая численность рабочих чел. 284 287 1.05
Затраты труда по предприятию Тыс. чел./час. 833 840 0.84
Среднегодовая стоимость основных средств тыс. руб. 131900 132505 0.45
Выручка от продажи продукции по предприятию тыс. руб. 30674 31256 2.14
Себестоимость реализованной продукции тыс. руб. 21505 21056 -2.11

Расчётные показатели:

Производительность труда на 1 рабочего

руб. 100 121 21
Прибыль тыс. руб. 28524 29151 2.21

Уровень рентабельности:

- производство

% 91 102 11

Анализируя показатели таблицы 4, можно увидеть, что показатели валовой продукции, среднегодовой численности рабочих, затрат труда по предприятию, производительность труда в 2002 году возросли (результативные показатели). А показатель себестоимости снизелися .


3.Раздел 2.Экономика производства кормов в полевых условиях.

 


Информация о работе «Экономика производства кормовых культур в полевых условиях»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 26136
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
91757
9
0

... 1335 леса и кустарники 617 приусадебные участки 26 3 Экспериментальная часть   3.1 Методика исследования   Исследования по изучению влияния орошения свиностоками комплекса «Родниковский» на накопление нитратного азота в почве и растениях и на качество кормовых культур (прежде всего многолетних трав) и зерновых культур проводились Южноуральским Государственным Проектно - изыскательским ...

Скачать
50693
15
1

... - какую же культуру выгоднее производить или на какую культуру выгоднее заменить ту или иную культуру. Третья методика определения экономической эффективности производства кормов основывается на показателях энергетической питательности кормов не в кормовых единицах, а в обменной энергии (Макарова Л.В. Определение эффективности использования кормов. Кормопроизводство. №6, 1991г.стр. 40.). Суть ...

Скачать
77418
7
0

... : ива, шиповник, вишня, ракитник. В качестве кормовых угодий колки используются слабо (А.Н. Рогожников, 2000). 3. АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ   3.1 Анализ состояния производства кормовых культур ОАО «Комсомольское – племенной репродуктор» для обеспечения отрасли животноводства необходимым количеством кормов возделывает кормовые культуры на отведенных под них площадях, не ...

Скачать
71324
10
0

... к гельминтоспориозу, стеблевой ржавчине и корневым гнилям [4,18, 19,]. 3. Методика полевого опыта 3.1 Обьекты методы исследования Опыт по изучению применения бактериологического препарата "Ризоагрин" на смешанных посевах ячменя с зернобобовыми культурами был заложен в умеренно - засушливой колочной степи Приобской зоны в учебном хозяйстве "Пригородное" Алтайского края. В связи с этим ...

0 комментариев


Наверх