3.   Обеспеченность хозяйства рабочей силой.

Численность состав членов колхоза определяются по состоянию на 1 января каждого года.

Из всех наличных членов колхоза выделяется число лиц, проживающих в колхозе и находящихся на постоянных работах в промышленности, на транспорте и число лиц, проходящих обучение с отрывом от производства.

Среднегодовая численность работающих колхозников, включая постоянных и сезонных, наемных и привлеченных лиц разделяются на след категории:

·     Рабочие постоянные (колхозники);

·     Рабочие сезонные и временные (наемные и привлеченные);

·     Инженерно-технические работники;

·     Младший обслуживающий персонал;

·     Пожарно-сторожевая охрана.

Таблица 10.

Обеспеченность хозяйства рабочей силой.

Категории работников Средняя численность, чел Обеспеченность рабочей силой, % Отклонения (+,-),чел
2002 2003 От прошлого года От плана (гр4-гр3)
план факт
Рабочие постоянные (колхозники) 55 30 29 96,6 -26 -1
Рабочие сезонные и временные 5 8 8 100 3 3
Служащие 20 20 20 100 0 0
Специалисты 19 20 19 95 0 -1
Итого 49 78 76 97,9 1 1

Анализируя обеспеченность колхоза рабочей силой можно сказать следующее:

В целом обеспеченность хозяйства рабочей силой составляет 97,9%. В том числе обеспеченность рабочими постоянными составляет 96,6%, сезонными 100%, служащими 100%, специалистами 95%. Отклонение от плана в целом составляет 3 человека – меньше чем по плану.

А отклонение от прошлого года на 2 человека больше чем в прошлом.

4. Динамика использования рабочего времени в хозяйстве.

Рабочее время – часть календарного времени, затрачиваемого на производство продукции или выполнение определенного вида работ.

В связи с интенсификацией общественного производства и повышением его эффективности стоят задачи активного внедрения научной организации труда, более рационального использования рабочего времени, сокращения его непроизводительных затрат и потерь за счет организационных, технологических и социальных мероприятий.

Единицами измерения количества труда служат человеко-день и человеко-час. К.Маркс писал: «Количество самого труда измеряется его производительностью, рабочим временем, а рабочее время находит, в свою очередь, свой масштаб в определенных долях времени, каковы: час, день и т.д.».

Отработанным человеко-днем считается для рабочего такой день, когда он явился и приступил к работе, независимо от ее продолжительности.

В отработанном человеко-дне не отражается различная продолжительность рабочего дня. Если рабочий явился на работу, но по независящим от него причинам к работе не приступил, то такая явка называется целосменным или целодневным простоем.

Более точная единица измерения времени, отработанного и не отработанного в пределах рабочего дня. Отработанными человеко-часами считаются часы фактической работы, неотработанными человеко-часами – различные потери времени в течение рабочего времени (простои, опоздания и др.).

Более точные единицы измерения рабочего времени, например минута и секунда, применяются для определения производительного времени.

Одна из основных задач статистики – изучение процесса изменения социально-экономических явлений во времени, т.к. все явления находятся в непрерывном развитии.

Динамический ряд – ряд статистических показателей, характеризующих развитие явлений во времени. Динамические ряды бывают двух видов: моментные и интервальные. Моментные уровни относятся к определенному моменту времени. Интервальные относятся к определенному интервалу времени.

Для анализа рядов динамики используются следующие показатели:

1.   абсолютный прирост ∆y – равен разности двух сравниваемых уровней, последующего и предыдущего или начального, принятого за базу. Если эта база непосредственно предыдущий уровень, показатель называется цепным. Если за базу взят начальный уровень, показатель называют базисным

∆y = Y1 – Yi-1

∆б = Yi – Y1 ∆ц = Yi – Yi-1

2.   темп роста равен отношению двух сравниваемых уровней, т.е. отношение каждого последующего уровня к предыдущему или к начальному. Темп роста говорит о том, сколько процентов составляет сравниваемый уровень по отношению к уровню, принятому за базу, или во сколько раз сравниваемый уровень больше уровня принятого за базу.

Трбаз = Yi / Y1 - в долях единиц или *100%.

цеп = Yi / Yi-1


Информация о работе «Экономико-статистический анализ использования трудовых ресурсов в колхозе им. И.А. Плиева»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 45462
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 3

0 комментариев


Наверх