43. Тепловой баланс двигателя. Тенденции развития систем охлаждения двигателя.

Из анализа действительного рабочего цикла двигателя внутреннего сгорания было установлено, что только 20..40% теплоты расходуется на совершение полезной работы; остальная часть составляет всевозможные тепловые потери. Тепловой баланс показывает распределение теплоты в двигателе. Он дает возможность оценить степень совершенства работы двигателя и наметить пути улучшения его экономичности. Уравнение теплового баланса в общем виде : Qo=Qe+Qохл+Qг+Qн.с+Qост, где Qo- общее количество теплоты в результате сгорания топлива, - теплота эквивалентная эффективной мощности, - теплота отданная охлаждающей среде, - унесенная отработавшими газами, - теряемая от неполноты сгорания, - не учтенные. Составляющие теплового баланса чаще определяют экспериментально или рассчитывают. Тенденции : от водяного к воздушному.

44.Условие, исключающее опрокидывание трактора и автомобиля. Конструктивные решения повышающие устойчивость.

Опрокидывание трактора в следствии потери поперечной устойчивости происходит чаще чем от потери продольной устойчивости. Машина стоящая на поперечном склоне, может опрокинуться относительно нижней боковой поверхности ходовой части. Критерием поперечной устойчивости против опрокидывания является значение нормальной реакции почвы на колеса машины, расположенные на стороне, противоположной опрокидыванию, которое удовлетворяет условию : Y1> 0 . В качестве оценочного показателя поперечной устойчивости машины принимают предельный статический угол b поперечного уклона, на котором она может стоять без опрокидывания. Если вертикаль, проведенная через центр масс машины, проходит через точку контакта колес с почвой, то угол наклона равен b. Для колесного трактора принимают, что точка возможного опрокидывания лежит на середине ширины профиля колеса. Для гусеничного трактора возможной осью опрокидывания является внешняя кромка гусеницы. Тогда tgb=0.5·(Bk+bг)/hц, где bг - ширина гусеницы. Из этой формулы видно, что статическая поперечная устойчивость машины повышается при увеличении ширины колеи и снижении центра масс. Неблагоприятное воздействие на устойчивость машины оказывают деформация шин, рессор, почвы, качающаяся ось трактора. Устойчивость можно повысить увеличивая колею и уменьшая диаметр колес.

45.Регуляторная характеристика дизельного двигателя. Принцип действия всережимных регуляторов.

Характеристика по составу горючей смеси дизеля. Ее снимают на номинальной постоянной частоте вращения вала и наивыгоднейшем угле опережения впрыска топлива. Нагрузку изменяют торможением с одновременным передвижением рейки насоса в сторону увеличения подачи топлива. Характеристику снимают для выбора оптимального часового расхода топлива. Наилучшая экономичность дизеля достигается при коэффициенте избытка воздуха а=1,4..1,7. Этот режим характеризуется полным сгоранием топлива и бездымным выхлопом. На режиме максимальной мощности наблюдается сильное дымление двигателя, что объясняется плохим смесеобразованием из-за значительного уменьшения а@1,2. На практике расход топлива регулируют не исходя из оптимальных условия, а из условия получения необходимого запаса крутящего момента. Для поддержания заданного скоростного режима дизеля топливные насосы снабжают всережимным регулятором. На дизелях отечественного производства применяют механические регуляторы. Они могут быть одно-двух-всережимные. Однорежимный регулятор настраивают на ограничение максимальной частоты вращения коленчатого вала. Двухрежимный работает при минимальных и максимальных частотах. Всережимный при всех. Все регуляторы помимо основных функций обеспечивают увеличение подачи топлива при перегрузке и резкое увеличение подачи топлива при пуске.

46.Кинематика поворота колесных машин. Рулевые механизмы колесных машин, тенденции.

Точка О1- центр вращения. Лежит на пересечении осей колес (что бы не было скольжения при повороте). Расстояние между передними и задними колесами -Л. А- угол между дальним поворачивающим колесом и ведомым. Тогда радиус поворота : Рп=Л·ctga. Минимальный радиус : расстояние от О1 до дальнего поворачивающего колеса. Рулевые механизмы - понятно.

47.Нагрузочная характеристика дизеля. Элементы всережимного регулятора, обеспечивающие необходимый вид нагрузочной характеристики.

Делают по ГОСТу 18509-88. Характеристику можно снимать при постоянной частоте вращения, последовательно увеличивая подачу топлива в пределах изменения нагрузки от 0 до полной; частота вращения не должна отличаться от заданной более чем на 100. При испытании дизеля для определения его нагрузочных характеристик нагрузку устанавливают с помощью тормозной установки, а для поддержания частоты вращения коленчатого вала постоянной изменяют подачу топлива, уменьшая или увеличивая ход рейки топливного насоса высокого давления.

48. Схема сил действующих при повороте колесной машины. Механизмы обеспечивающие управляемость колесных машин.

49. Нагрузочная характеристика карбюраторного двигателя. Системы карбюратора обеспечивающие необходимый вид нагрузочной характеристики.

Делают по ГОСТу 14846-81. Нагрузочные характеристики определяют при постоянной частоте вращения, включенном зажигании и подаче топлива при изменении дросселя от полного до соответствующего холостому ходу. После определения нагрузочных характеристик должны быть выявлены точки, соответствующие минимальным удельным расходам топлива. Так как автомобильный двигатель работает в широком диапазоне частот вращения, то для выявления его топливной экономичности снимается несколько нагрузочных характеристик при различных значениях частоты вращения коленчатого вала. Для определения нагрузочных характеристик двигателя его нагрузку при испытаниях изменяют с помощью тормозной установки, а для поддержания постоянной частоты вращения коленчатого вала изменяют степень открытия дроссельной заслонки карбюратора. Для компенсации загрязняющего действия остаточных газов с прикрытие дросселя и достижения устойчивого протекания сгорания в карбюраторе за счет дополнительных жиклеров обеспечивается автоматическое обогащение смеси. Также можно устанавливать экономайзеры.

50.Стабилизация управляемых колес. Типы подвесок управляемых колес.

Устойчивость прямолинейного движения автомобиля существенно зависит от способности управляемых колес сохранять нейтральное положение под воздействием внешних сил, стремящихся отклонить их от этого положения, конструкция должна обеспечить свойство управляемых колес возвращаться в нейтральное положение, соответствующее прямолинейному движению автомобиля без помощи водителя. Свойство колес само устанавливаться называют стабилизацией управляемых колес, которое достигается установкой шкворней и колес с наклоном. Поперечный наклон шкворней вызывает подъем автомобиля при повороте колеса вокруг оси, что вытекает из кинематики соединительного устройства шкворня с осью. Следовательно будучи выведенным из нейтрального положения, колесо будет стремиться занять исходное положение под действием находящейся на его части веса автомобиля. Эта же вертикальная нагрузка будет удерживать его от самопроизвольного выхода из нейтрального положения. На стабилизацию влияет и схождение- развал колес.


Информация о работе «техника»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 57532
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
75163
2
0

... . Таково понимание техники наиболее крупными ее исследователями. Рассмотрим далее закономерности ее развития. 2. Развитие техники. Закономерности развития техники и технического прогресса Анализ техники не может быть ограничен рассмотрением ее только в статике. На протяжении всей истории человеческого общества техника постоянно развивалась и совершенствовалась. Это развитие стало теперь ...

Скачать
63045
0
0

... , притупляющего и подавляющего су­щественные элементы человеческой жизни, стала богатой и раз­нообразной традицией. Однако, несмотря на это разнообразие, среди основных концепций гуманитарной философии техники выделим идеи четырех современных философов, в целом не имеющих ничего общего с романтической традицией, но все же представляющих именно гуманитарную философию техники: Льюиса, Мэмфорда (1895 ...

Скачать
71211
4
4

... ГОЛОВУ 17 14 БОКОВЫЕ ПОДНОЖКИ С ПАД. 18 15-16 ВЫВЕДЕНИЕ ИЗ РАВНОВЕСИЯ 19 20-21 ПОДСАДЫ 20 10 БРОСКИ ЗАХВАТОМ РУКИ 20-21 ПОД ПЛЕЧО Определение содержания и последовательности обучения базовой технике дзюдо проходило путем сопоставления полученных результатов исследования с применением способа, предложенного в своей диссертационной работе З.Ольшевским (ПНР), ...

Скачать
42544
0
0

... . Такие технические системы, как железные дороги и телефаф, рассматривались Каппом как отражение кровеносной и нервной системы организма соответственно. В первой половине XX века был опубликован ряд работ по философии техники, принадлежащих перу немецкого инженера Ф. Дессауэра (1881 - 1963): "Техническая культура?" (1908), "Философия техники. Проблема реализации" (1927), "Душа в сфере техники" ( ...

0 комментариев


Наверх