51. Регулировочные характеристики ДВС по составу горючей смеси. Элементы конструкции систем питания, определяющие протекание регулировочных характеристик.
Соотношение между топливом и воздухом в горючей смеси существенно влияет на протекание рабочего процесса, динамические и температурные показатели рабочего цикла, токсичность и износостойкость двигателя. При сгорании горючей смеси разных составов изменяется скорость и продолжительность сгорания; тепловыделение; число молекул характеризуемого коэффициентом молекулярного изменения; теплоемкость продуктов сгорания. При этом соответственно изменяются максимальные температуры и давления цикла. Для определения зависимости мощности, топливной экономичности и др. - характеристики по составу смеси. Регулировочная характеристика карбюраторного двигателя по составу смеси - это зависимость эффективных мощностей и удельного расхода топлива а так же других показателей от состава смеси, характеризуемого коэффициентами избытка воздуха или избытка топлива при постоянной частоте вращения коленчатого вала и постоянном открытии дроссельной заслонки карбюратора. Желаемое изменение состава горючей смеси достигается путем регулирования количества подаваемого топлива или воздуха. В первом случае это достигается сменой жиклеров или установки иглы для регулирования сечения. Во втором случае регулируется подача воздуха при впуске в карбюратор. Регулировочная характеристика дизеля по составу смеси - это зависимость часового и удельного расходов топлива и др. Показателей от нагрузки при постоянной частоте вращения коленчатого вала двигателя. При снятии характеристики, ограничитель хода рейки топливного насоса убирают. Цель снятия характеристики - определение оптимального положения ограничителя хода рейки. Состав смеси для каждого режима выбирают перемещением рейки топливного насоса высокого давления. При изменении состава смеси для поддержания постоянной частоты - тормозная установка.
52. Кинематика поворота гусеничных машин. Механизмы поворота гусеничных машин.
Поворот гусеничного трактора осуществляется рассогласованием скоростей гусениц, одной из которых (забегающей) придают более высокую скорость по сравнению с другой (отстающей). Движение трактора на повороте можно рассматривать как вращательное в плоскости дороги или поля вокруг мгновенного центра О. При этом каждая гусеница по мере перемещения по дуге радиусом R1 и R2 поворачивается на некий угол вокруг своего центра поворота. Возможны 3 варианта движения трактора на повороте в сравнении с режимом прямолинейного движения : скорость точки геометрического центра трактора снижается , скорость сохраняется и возрастает. Тот или иной скоростной режим поворота определяется типом механизма поворота. Например простой дифференциал используемый в качестве механизма поворота сохраняет скорость поворота равный скорости до оного, увеличивая скорость первой гусеницы и уменьшая в пропорции второй. Планетарные механизмы и бортовые фрикционные обладают одинаковой характеристикой : они сохраняют скорость забегающей гусеницы. Как результат уменьшается скорость второй гусеницы. Итог- общая скорость уменьшается.
53.Зависимость углов опережения зажигания и впрыска топлива от частоты вращения коленчатого вала и нагрузки двигателя. Устройства обеспечивающие автоматическое изменение углов.
54. Проходимость тракторов и автомобилей. Параметры проходимости. Влияние конструкции ходовой части на проходимость.
Под проходимостью автомобилей понимается их способность к движению по плохим дорогам и бездорожью. Для с.х. машин это очень важно. По проходимости авто делятся на 3 группы : обычной, повышенной и высокой проходимости. Помимо компоновки (формулы колес в том числе), на проходимость оказывают влияние конструктивные особенности отдельных его узлов и наличие тех или иных приспособлений для повышения проходимости; немаловажное значение имеет и мастерство вождения. Улучшение проходимости может быть достигнуто 1) Улучшение динамических качеств - повышение удельной мощности, увеличение максимального передаточного числа, применение более совершенных трансмиссий. 2) Уменьшение удельных сопротивлений на поверхность пути и снижение сопротивления качению (шины разного профиля, давление, колеи). 3) Приспособлением конструкции авто для движения по неровным дорогам.
55. Процесс расширения. Параметры процесса расширения. Особенности конструкции уплотняющей части поршней.
В процессе расширения теплота сгоревшего топлива преобразуется в механическую работу Процесс расширения происходит при догорании топлива , сопровождается утечкой газов через не плотности между цилиндром и поршнем и отводом теплоты в окружающую среду. Поэтому он характеризуется политропным изменением параметров газа. В конце процесса расширения у карбюраторных двигателей давление Р=0,3..0,4Мпа и температура Т=1200..1500К, а у дизелей 0,2..0,3Мпа, 900..1200К. Уплотняющая часть поршня - поршневые кольца. Они: компрессионные и маслостойкие.
56. Топливная экономичность автомобилей. Мероприятия повышающие топливную экономичность автомобилей.
Показатель топливной экономичности автомобиля - расход топлива, отнесенный или только к пройденному расстоянию, или к пройденному расстоянию с учетом массы перевезенного груза. В нашей стране расстояние в 100 км принято эталонным. Так как топливная экономичность зависит от скорости движения, то согласно стандарту необходимо измерять контрольный расход топлива на скорости 40..100 км/ч. Этот расход топлива указывают в технической документации. Топливную экономичность рассчитывают по формуле : Qs=100·ge·Ne/(1000·g·V); ·g- плотность топлива. Основные факторы, определяющие топливную экономичность авто : аэродинамические свойства, сопротивление качению, потери энергии в двигателе и трансмиссии..
57.Процесс выпуска. Параметры процесса выпуска. Конструкция выпускных систем. Рациональное использование энергии отработавших газов.
У автотракторных двигателей для наиболее полной очистки цилиндров от отработавших газов выпускной клапан открывается за 40-70° до прихода поршня в НМТ и закрывается на 10-25° позже того, как поршень минует ВМТ. При опережении открытия выпускного клапана к моменту прихода поршня в НМТ значительная часть отработавших газов под действием собственного избыточного давления выходит из цилиндра с большой скоростью. Это уменьшает работу на выталкивание газов из цилиндра во время движения поршня от НМТ к ВМТ. Запаздывание закрытия выпускного клапана дает возможность использовать для лучшей очистки цилиндров инерцию отработавших газов, имеющих большую скорость. Параметры : Р=0,11..0,12: Т=700..1100. У дизелей меньше. Использование : турбо наддув, обогрев пр
58.Влияние дифференциала на проходимость колесных машин. Мероприятия, повышающие проходимость колесных и гусеничных машин.
Рассмотрим сначала межколесные дифференциалы, устанавливаемые на ведущих мостах ато и тракторов. Принципиальным их недостатком является отрицательное влияние на тяговые качества машины в тех случаях , когда колеса попадают в одинаковые условия сцепления с дорогой. Сейчас применяется принудительная и автоматическая блокировка дифференциала место дифференциалов между ведущими колесами устанавливается специальный механизмы с муфтами свободного хода. Их называют обгонными дифференциалами. На прямолинейных дорогах, они ведут себя как заблокированный дифференциал, на поворотах , когда внешнее колесо начинает вращаться быстрей, полуось отключается, а колесо из ведущего превращается в ведомое - весь момент передается другому колесу.
59. Процесс сжатия. Параметры процесса сжатия. Конструктивные особенности двигателей, определяемые параметрами процесса сжатия.
Основное назначение процесса сжатия состоит в том, чтобы создать условия, способствующие возможно лучшему сгоранию горючей смеси. Процесс сжатия протекает в условиях непрерывного изменения температуры заряда и теплообмена между зарядом, стенками цилиндра и днищем поршня. В начале сжатия, при установившемся тепловом режиме двигателя, температура заряда ниже температуры стенок цилиндра и днища поршня, поэтому заряд подогревается пи соприкосновении с ними. Дальнейшее сжатие заряда приводит к повышению его температуры, в результате чего тепло передается от заряда к стенкам цилиндра и днищу поршня. Поэтому процесс сжатия характеризуется политропным изменением параметров заряда. В конце сжатия у карбюраторных двигателей давление 0.7..0.12 Мпа и температура 500..700К, а у дизелей 3.5..4 Мпа и 750..900К.
60.Слы действующие при торможении. Тормозные системы.
Торможение - это искусственно создаваемое сопротивление движению автомобиля или трактора. От эффективности торможения зависят два важных качества транспортного средства : безопасность и производительность. Дифференциальное уравнение движения машины можно выразить из баланса сил, действующих при торможении : Pjт=Pт+Pi+Pf+Pw, где Pjт- сила инерции, возникающая при торможении; Pт - тормозная сила; Pf - коэффициент сопротивления качению; Pw - сопротивление воздуха;
... . Таково понимание техники наиболее крупными ее исследователями. Рассмотрим далее закономерности ее развития. 2. Развитие техники. Закономерности развития техники и технического прогресса Анализ техники не может быть ограничен рассмотрением ее только в статике. На протяжении всей истории человеческого общества техника постоянно развивалась и совершенствовалась. Это развитие стало теперь ...
... , притупляющего и подавляющего существенные элементы человеческой жизни, стала богатой и разнообразной традицией. Однако, несмотря на это разнообразие, среди основных концепций гуманитарной философии техники выделим идеи четырех современных философов, в целом не имеющих ничего общего с романтической традицией, но все же представляющих именно гуманитарную философию техники: Льюиса, Мэмфорда (1895 ...
... ГОЛОВУ 17 14 БОКОВЫЕ ПОДНОЖКИ С ПАД. 18 15-16 ВЫВЕДЕНИЕ ИЗ РАВНОВЕСИЯ 19 20-21 ПОДСАДЫ 20 10 БРОСКИ ЗАХВАТОМ РУКИ 20-21 ПОД ПЛЕЧО Определение содержания и последовательности обучения базовой технике дзюдо проходило путем сопоставления полученных результатов исследования с применением способа, предложенного в своей диссертационной работе З.Ольшевским (ПНР), ...
... . Такие технические системы, как железные дороги и телефаф, рассматривались Каппом как отражение кровеносной и нервной системы организма соответственно. В первой половине XX века был опубликован ряд работ по философии техники, принадлежащих перу немецкого инженера Ф. Дессауэра (1881 - 1963): "Техническая культура?" (1908), "Философия техники. Проблема реализации" (1927), "Душа в сфере техники" ( ...
0 комментариев