1. Ошибки в ведении учета.

1.1. Отсутствие ведения учета. Иногда в бухгалтерии не ведется надлежащий учет по какому-либо виду деятельности или подразделению. Предположим, предприятие ведет стро­ительство. Бухгалтер, не желая связываться с проводками по его ведению (в ожидании прихода более опытного в этом вопросе специалиста), все расходы по строительству в течение года относил в дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». В результате к концу года образовывалось огромное дебетовое сальдо по счету 76.

Другой распространенный пример. Одно из подразделений предприятия, используя единый расчетный счет или собст­венный текущий, пытается вести обособленный бухгалтерский учет. Расходы и доходы, проходящие по расчетному счету и через кассу, относятся главным бухгалтером на счет 76 или на счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты» в ожидании того, что бухгалтер выделившегося подразделения представит затем необходимые данные для закрытия этого счета.

1.2. Случайные ошибки. К ним относятся:

арифметические просчеты, которые встречаются крайне редко, но они обычно выявляются самим бухгалтером; случайные неправильные проводки, возникающие, например, в случае, когда, применяя правильный метод учета факта хозяйствен­ной деятельности, бухгалтер без достаточных оснований или слу. чайно делает «нестандартную» проводку, например, относя затраты на текущий ремонт основных средств на себестоимость продукции а какую-то сумму проводит по счету «Основные средства». Такие ошибки встречаются редко, их очень трудно обнаружить, так как при выборочной проверке, убедившись в правильности регистрации при данном методе учета, аудитор не проводит сплошной проверки по операциям данного типа;

не соответствующий действительности курс валюты для расчет курсовых разниц;

ошибка при заполнении отчетных форм. Очень часто, правильно сделав все проводки и рассчитав налоги, закрыв обороты в Главной книге, бухгалтер ошибочно заполняет установленные отчетные формы. Особенно часто делаются ошибки при заполнении отчета о финансовых результатах и их использовании. Аудитор должен тщательно сверить данные отчетов с данными в Главной книге, оборотной или шахматной ведомости, а также тщательно проверить стыковку отчетных форм.

2. Повторяющиеся ошибки. Они возникают, если бухгалтер неправильно регистрирует факт хозяйственной деятельности в каждый раз делает неправильные проводки. Эти ошибки выявить обычно не сложно, часто их можно увидеть, просматривая только Главную книгу или даже заполненную форму баланса.

2.7. Ошибки, связанные с незнанием правил ведения бухгалтерско­го учета. Наиболее типичные из них: неправильный учет уставного капитала;

использование счета 80 «Прибыли и убытки» вместо счета 8: «Использование прибыли»;

приходование приобретаемых основных средств, нематериаль ных активов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов. материалов, товаров и других активов не на те счета, которьи предусмотрены Планом счетов*;

неправильное ведение учета на счете 88 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

2.2. Ошибки, связанные с незнанием вопросов налогового законо­дательства:

отнесение на затраты всех расходов по командировкам, комлей' саций за использование личного автотранспорта, рекламу, обучение.

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденный приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г № 56 в редакции изменений и дополнений, сообщенных приказами Минфина РФ от 28 декабря 1994 г. № 173, от 28 июля 1995 г. № 81, от 27 марта 1996 i № 31 и другими ведомственными нормативными документами, согласованны ми с Минфином РФ.

дддетавительские расходы, начисленных процентов по банковским кредитам, а не в пределах установленных норм. Установить такого рода ошибки можно, либо непосредственно проверив авансовые отчеты, либо затребовав и проверив соответствующие расчеты по нормируемым расходам и их списание на себестоимость;

неправильное начисление налогов и обязательных платежей. Чаще всего это касается платежей в Государственный фонд занятос­ти населения РФ, налога на рекламу, налога на добавленную стои­мость по средствам, полученным по договорам о совместной дея­тельности.

Стоимостное измерение возможных ошибок может устанавли-ватъся в договоре с клиентом. Разумеется, если в договоре с клиентом указано, что аудитор несет материальную ответствен-ность в том случае, если налоговая инспекция выявит у предпри­ятия неуплаченные налоги на сумму, превышающую 100 000 руб., аудитор может не указывать на стадии планирования проверки на более мелкие ошибки.

На стадии планирования аудитор в каждом конкретном случае должен устанавливать максимальный уровень ошибок, присутст­вие которых он может допустить в бухгалтерии проверяемого предприятия. Единичная (случайная) ошибка величиной менее 1 000 рублей не представляет интереса, она даже не будет заметна в финансовой отчетности предприятия, которая целиком (за ис­ключением банковских балансов) составляется в тысячах рублей. Если же ошибка повторяется, то ее значимость определяется по совокупности всех подобных ошибок.

Методы аудиторской проверки.

К числу основных методов аудиторской проверки относятся фактическая проверка, подтверждение, документальная проверка, наблюдение, опрос, проверка механической точности, аналити­ческие тесты, сканирование, обследование, специальная провер­ка, встречная проверка и др.

Под фактической проверкой понимается осмотр или подсчет аудитором материальных активов (производственных запасов, де­нежных средств, ценных бумаг, основных средств и т.п.), т.е. инвентаризация.

Подтверждение — получение письменного ответа от клиента или третьих лиц для подтверждения точности информации (на­пример, по дебиторской задолженности).

Документальная, проверка — проверка документов и записей. В практике ревизоров и аудиторов используются такие методы до-кументальной проверки, как формальная проверка документов

(правильность заполнения всех реквизитов, наличие неоговорен. ных исправлений, подчисток, дописок в тексте и цифр. подлив. ность подписей должностных и материально ответственных лиц), арифметическая проверка — правильность подсчетов в документах, учетных регистрах и отчетных формах); проверка документов по существу (законность и целесообразность хозяйственной опера. ции, правильность отнесения операции на счета и включения статьи).

Наблюдение — получение общего представления о возможное. тях клиента на основании визуального наблюдения.

Опрос — получение письменной или устной информации кли. ента.

Проверка механической точности — перепроверка подсчетов и передачи информации.

Аналитические тесты — метод сравнений, индексов, коэффи­циентов.

Сканирование — непрерывный, поэлементный просмотр ин­формации (например бухгалтерских первичных документов) надежде найти что-либо нетипичное. Обследование — личное ознакомление с проблемой. Специальная проверка — привлечение специалиста с узко» специализацией.

Аудиторы могут использовать и метод встречных проверок, ест такая возможность контроля имеется.

Помимо методов проведения проверки существуют и методы организации проверки:

сплошная проверка (документальная и фактическая); выборочная; аналитическая; комбинированная.

Аналитические процедуры используются для получения аудитор­ских доказательств. Термин «аналитические процедуры» в между­народных аудиторских стандартах употребляется для описания экономического анализа показателей и тенденций. Они включают сравнение финансовой информации:

с сопоставимой информацией за предшествующий период ил1 периоды;

с ожидаемыми результатами (планом, бюджетом и т.п.); с аналогичной информацией в отрасли (сравнение показателей с показателями аналогичных предприятий в отрасли). На стадии планирования аудита аналитические процедуры по­могают аудитору уяснить особенности деятельности клиента определить проблемы в формировании финансовой информации

а также степень риска. Они выявляют объекты, требующие особого внимания аудиторов.

Аналитические процедуры представляют оценку финансовых казателей при помощи изучения вероятных зависимостей

между ними. Основные используемые методы:

процентные сравнения;

коэффициентный анализ финансового состояния предприятия; балансовый метод; регрессионный анализ.

Аналитические процедуры применяются при планировании аудита, оценке баланса, сравнении предприятий, оценке призна­ков жизнеспособности предприятия, на стадиях текущей проверки и анализа неожиданных отклонений.


Список литературы


1. Гражданский кодекс РФ.— М, 1994.

2. Андреев В. Д. Практический аудит / Справочное пособие.— М.: Экономика, 1994.

3. Арене Э. А., Лоббек Дж. К. Аудит.— М.: Финансы и статистика, 1995.

4. Аудит в России / Под ред. Ю. А. Данилевского.— М., 1994.

5. Данилевский Ю. А. Аудит: организация и методика проведения.—М., 1992.

6. Додж Рой. Краткое руководство по стандартам и нормам аудита.— М.: финансы и статистика, ЮНИТИ, 1992.

7. Робертсон Джек К. Аудит.— М.: KPMG, «Контакт», 1993.

Шеремет А. Д., Суйц В. П. Аудит. - М.: ИНФРА-М, 1995.

9. Суйц В. П., Смирнов Н. Б. Основы российского аудита. - М.: Анкил, 1997.


Информация о работе «Аудит»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 67492
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
88353
3
1

... по рассматриваемой теме. При неудовлетворительной защите работы защищается повторно с учетом сделанных замечаний. Темы курсовых работ по дисциплине «Аудит» для студентов специальности 060500 «Бухгалтерский учет и аудит» Раздел 1: Теоретические основы аудита. История возникновения, сущность и значения аудита Системы финансового контроля и аудита в Российской Федерации. ...

Скачать
244274
25
2

... главной книги и регистры бухгалтерского учета; - выборочно первичные документы, необходимые для выполнения проверки. II. Аналитическая часть Отчет аудиторской фирмы «Сельхозтехника» Нами проведен аудит бухгалтерской отчетности ООО «Сельхозтехника» за 2002 год. 2. При планировании и проведении аудита отчетности, указанной в параграфе 1 настоящей части, нами рассмотрено состояние внутреннего ...

Скачать
89030
2
0

... . Завдання з розгорнутою відповіддю передбачає створення власного висловлювання у письмовій формі відповідно до запропонованої комунікативної ситуації. 3.  Розробка серії завдань з контролю аудіювання англійською мовою.   3.1 Формат текстів та тестових завдань Всеукраїнської учнівської олімпіади з англійської мови   3.1.1 Вимоги до аудіотексту та характеру завдань (9 – 11 класи) Учасникам ...

Скачать
133888
5
0

... : ·     бухгалтерский баланс; ·     оборотные ведомости; ·     карточки аналитического учета; ·     данные инвентаризации; ·     первичные документы; ·     журнал-ордер №6, 8, 9, 11; ·     ведомости №5, 7, 8, 9, 16. Аудит расчетов должен включать проверку расчетов по следующим счетам: ·     60 – с поставщиками и подрядчиками; ·     61 – по авансам выданным; ·     62 – с покупателями и ...

0 комментариев


Наверх