1. Экономическое или юридическое образование (высшее или среднее специальное).

2. Стаж работы не менее трех лет из последних пяти в ка­честве аудитора, специалиста аудиторской фирмы, бух­галтера, экономиста, ревизора, руководителя предпри­ятия, научного работника или преподавателя по эконо­мическому профилю.

3. К аттестации не допускаются лица, осужденные пригово­ром суда с применением наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься опреде­ленной деятельностью в сфере финансово-хозяйственных отношений, в период отбывания ими наказания и в после­дующий период до снятия судимости.

Аттестация проводится на базе учебно-методических центров, с которыми заключают договоры Центральные лицензионные ко­миссии. Квалификационный аттестат выдается сроком на три года. Действие квалификационного aттестата может быть продлено на 3 года с даты истечения первого срока его действия при условии:

1) подтверждения начала деятельности в качестве аудитора в течение 2 лет с момента аттестации;

2) подтверждения повышения квалификации в связи с изменением законодательства РФ;

3) отсутствия обоснованных претензий к аудитору со стороны налоговых органов, заказчиков, а также других аудиторов аудиторских фирм.

За продление срока действия аттестата с аудитора взимаете плата в размере 50% платы за проведение аттестации.

И аудиторская фирма, и аудитор-предприниматель могут про­водить аудит с выдачей официального аудиторского заключения только при наличии лицензии.

Лицензия на осуществление аудиторской деятельности выдается на основании соответствующего заявления с приложением:

а) для аудитора, работающего самостоятельно, - квалификационного аттестата и копии свидетельства о государственной регистрации;

б) для аудиторской фирмы - учредительных документов, копии свидетельства о государственной регистрации, сведений о ее руководителях, их заместителях и аудиторах, имеющих квалификационный аттестат.

Лицензии выдаются на осуществление:

банковского аудита;

аудита страховых организаций;

аудита бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов;

общего аудита (аудита иных экономических субъектов).

Лицензии могут быть аннулированы:

если после выдачи лицензии обнаружен факт представ­ления аудитором (аудиторской фирмой) недостоверных сведений;

если аудиторская деятельность не соответствует выданной лицензии;

в случае разглашения сведений, полученных в ходе аудита, третьим лицам без разрешения экономического субъекта, за исключением случаев, предусмотренных законодательством;

после приговора суда в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

при умышленном сокрытии аудитором (аудиторской фирмой) обстоятельств, исключающих возможность проведения аудиторской проверки экономического субъекта;

при неоднократном неквалифицированном проведении аудиторских проверок или оказании аудиторских услуг.


Обязательный и инициативный аудит. Критерии, по которым бухгалтерская отчетность подлежит обязательной аудиторской проверке.

Инициативный аудит проводится по инициативе экономи­ческого субъекта. Обязательный — в случаях, установленных за­коном РФ.

Критерии, по которым бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке:

1. Организационно-правовая форма экономического субъекта. По этому критерию обязательной ежегодной аудиторской проверке подлежат открытые акционерные общества, незави­симо от числа их участников (акционеров) и размера уставного капитала.

2. Вид деятельности экономического субъекта.

Банки и др. кредитные учреждения.

Страховые организации и общества взаимного страхования.

Товарные и фондовые биржи.

Инвестиционные институты (инвестиционные и чековые ин­вестиционные фонды, холдинговые компании).

Внебюджетные фонды, источниками образования средств ко­торых являются предусмотренные законодательством РФ обяза­тельные отчисления, производимые юридическими и физичес­кими лицами.

Благотворительные и иные (неинвестиционные) фонды, ис­точниками образования средств которых являются добровольные отчисления юридических и физических лиц.

Другие экономические субъекты, обязательная ежегодная аудиторская проверка которых по виду их деятельности предус­мотрена федеральными законами, указами Президента РФ и по­становлениями Правительства РФ.

3. Источники формирования уставного капитала (уставного фонда) экономического субъекта.

Экономические субъекты подлежат обязательной ежегод­ной аудиторской проверке, если в их уставном капитале (ус­тавном фонде) имеется доля, принадлежащая иностранным инвесторам.

4. Финансовые показатели деятельности экономического субъекта.

Экономические субъекты, за исключением находящихся пол­ностью в государственной или муниципальной собственности, подлежат обязательной ежегодной аудиторской проверке при на­личии хотя бы одного из следующих финансовых показателей их деятельности:

объема выручки от реализации продукции, работ, услуг за год, превышающего в 500 тыс. раз установленный законо­дательством РФ минимальный размер оплаты труда;

суммы активов баланса, превышающей на конец отчетного года в 200 тыс. раз установленный законодательством РФ минимальный размер оплаты труда.

Кроме того, обязательный аудит может осуществляться по по­ручениям органа дознания, прокурора, следователя суда и ар­битражного суда, связанным с находящимся в их производстве уголовным (арбитражным) делом, а также рассматриваемым ими материалом о нарушении законодательства.


Права аудиторов и аудиторских фирм.

Выделяют 2 группы прав, которыми обладают аудиторы и аудиторские фирмы.

1. Право проводить аудиторские проверки с выдачей официального аудиторского заключения. Его имеют:

а). Аудиторские фирмы, которые приобрели соответствую­щую лицензию и в которых не менее 51 процента доли устав­ного капитала принадлежит аттестованным аудиторам, при этом в штате аудиторской фирмы должно состоять не менее двух аттесто­ванных аудиторов в области аудиторской деятельности, ука­занной в заявлении на выдачу лицензии. Аудиторская фирма не может иметь форму открытого акционер­ного общества, и должна быть включена в государственный реестр аудиторских фирм.

б). Физические лица — аудиторы, которые прошли аттестацию. В случае, если они занимаются аудиторской деятельностью самостоятельно, получив аудиторскую лицензию, аудиторы должны иметь свидетельство о государ­ственной регистрации в качестве предпринимателя и должны быть включены в государственный реестр аудиторов.

2. Права при взаимоотношениях с клиентом:

1) самостоятельно определять формы и методы проверки;

2) проверять в полном объеме документацию о финансово-хозяйственной деятельности, наличии денежных сумм, цен­ных бумаг, материальных ценностей;

3) получать по письменному запросу необходимую информа­цию от третьих лиц;

4) привлекать на договорной основе к участию в аудиторской проверке аудиторов, работающих самостоятельно или в дру­гих аудиторских фирмах, а также иных специалистов (с со­гласия клиента);

5) отказаться от проведения аудита в случае непредставления проверяемым экономическим субъектом необходимой до­кументации, а также в случае необеспечения государствен­ными органами, поручившими проведение проверки, лич­ной безопасности аудитора и членов его семьи при нали­чии такой необходимости.

Аудиторы и аудиторские фирмы не имеют права:

1. Заниматься иной предпринимательской деятельностью, кро­ме аудиторской, и связанной с ней.

2. Передавать полученные в ходе аудита сведения третьим лицам.

3. Проводить аудиторскую проверку, если имеется родствен­ная, экономическая или иная зависимость между ними и кли­ентом, а именно:

а) если аудиторы являются учредителями, собственниками, акционерами, руководителями и иными должностными лицами проверяемого экономического субъекта, несущи­ми ответственность за составление бухгалтерской (финан­совой) отчетности, либо состоят с указанными лицами в близком родстве или свойстве;

б) если аудиторская фирма является учредителем, собствен­ником, акционером экономического субъекта;

в) если экономические субъекты являются для аудиторской фирмы ее учредителями, собственниками, акционерами, кредиторами, страховщиками, дочерними предприятиями, филиалами (отделениями) и представительствами, или если в их капитале данная аудиторская фирма имеет долю;

г) если аудиторы и аудиторские фирмы оказывали данному экономическому субъекту услуги по восстановлению и ве­дению бухучета, по составлению финансовой отчетности, они также не могут проводить аудиторскую проверку.


Обязанности аудиторов и аудиторских фирм.

Рассматривая обязанности аудиторов и аудиторских фирм, сле­дует иметь в виду, что они проводят финансовый контроль, и в их функции не входит налоговый контроль, а также контроль за формированием и использованием фондов социального страхо­вания и обеспечения и других внебюджетных фондов. Вместе с тем, те ошибки в налогообложении и в расчетах с внебюджетными фондами, которые выявлены по данным бух­галтерского учета и которые привели к искажению отчетности, несомненно, должны быть показаны заказчику и в случае их не­исправления отражены в аудиторском заключении.

Аудиторы и аудиторские фирмы обязаны:

а) предоставлять заказчику информацию о тех законодатель­ных, инструктивных и иных материалах, которые, подтвер­ждают правильность выводов аудиторов о наличии иска­жений;

б) неукоснительно соблюдать требования законодательства РФ при осуществлении аудиторской деятельности;

в) немедленно сообщать заказчику или государственному орга­ну, поручившему провести аудиторскую проверку, о не­возможности дальнейшего участия в ней в случае отсут­ствия соответствующей лицензии, при появлении причин, не позволяющих проводить проверку, а также о необходимости привлечения дополнительных аудиторов (специалистов);

г) квалифицированно проводить аудиторские проверки и оказывать иные аудиторские услуги;

д) обеспечивать сохранность документов, получаемых и со­ставляемых ими в ходе аудиторской проверки, и не разгла­шать их содержания без согласия собственника (руководи­теля) проверяемого экономического субъекта, за исключе­нием случаев, прямо предусмотренных законодательством РФ.

Оказание услуг, сопутствующих аудиту, требует от аудитор­ских организаций выполнения следующих положений:

а) действовать в соответствии с заданием, выполнения кото­рого ждет от них заказчик, сформулированным в письмен­ном виде;

б) планировать порядок выполнения работ или оказания ус­луг;

в) документировать ход выполнения работ или оказания услуг;

г) при выполнении части задания сторонними организация­ми или сотрудниками, не входящими в штат аудиторской организации, следует четко разграничивать ответственность и функции исполнителей;

д) рекомендуется подготовить типовые формы отчетности по наиболее часто выполняемым видам работ или услуг;

е) в крупных аудиторских организациях рекомендуется иметь систему контроля качества выполненных работ или оказан­ных услуг, сопутствующих аудиту;

ж) по итогам выполнения работ (услуг) должен быть подго­товлен документ, отражающий результаты выполнения за­дания и выводы аудиторской организации.

Для выполнения сопутствующих аудиту работ и оказания ус­луг аудиторская организация должна иметь:

а) лицензии на те виды деятельности (по выполнению работ и услуг), которые по законодательству подлежат лицензи­рованию;

б) материально-технические и методические возможности для качественного выполнения работ и оказания услуг.


Ответственность аудиторов и аудиторских фирм.

Профессиональная ответственность аудитора перед заказчи­ком может возникнуть при неисполнении или ненадлежащем ис­полнении аудитором его обязанностей, если это привело к убыт­кам заказчика.

Причины этого могут быть различны. Их можно разделить на группы:

1 группа — исходя из принятого в гражданском праве понятия неосторожной вины. Сюда можно отнести пропуск ошибки или другого искажения информации из-за невнимательности, непра­вильную оценку фактов вследствие недостаточной квалификации аудитора, неправильный подход к выборке, в результате которо­го необоснованно сужен охват контролируемой информации и сделаны неправильные выводы.


Информация о работе «Аудит»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 144962
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
88353
3
1

... по рассматриваемой теме. При неудовлетворительной защите работы защищается повторно с учетом сделанных замечаний. Темы курсовых работ по дисциплине «Аудит» для студентов специальности 060500 «Бухгалтерский учет и аудит» Раздел 1: Теоретические основы аудита. История возникновения, сущность и значения аудита Системы финансового контроля и аудита в Российской Федерации. ...

Скачать
244274
25
2

... главной книги и регистры бухгалтерского учета; - выборочно первичные документы, необходимые для выполнения проверки. II. Аналитическая часть Отчет аудиторской фирмы «Сельхозтехника» Нами проведен аудит бухгалтерской отчетности ООО «Сельхозтехника» за 2002 год. 2. При планировании и проведении аудита отчетности, указанной в параграфе 1 настоящей части, нами рассмотрено состояние внутреннего ...

Скачать
89030
2
0

... . Завдання з розгорнутою відповіддю передбачає створення власного висловлювання у письмовій формі відповідно до запропонованої комунікативної ситуації. 3.  Розробка серії завдань з контролю аудіювання англійською мовою.   3.1 Формат текстів та тестових завдань Всеукраїнської учнівської олімпіади з англійської мови   3.1.1 Вимоги до аудіотексту та характеру завдань (9 – 11 класи) Учасникам ...

Скачать
133888
5
0

... : ·     бухгалтерский баланс; ·     оборотные ведомости; ·     карточки аналитического учета; ·     данные инвентаризации; ·     первичные документы; ·     журнал-ордер №6, 8, 9, 11; ·     ведомости №5, 7, 8, 9, 16. Аудит расчетов должен включать проверку расчетов по следующим счетам: ·     60 – с поставщиками и подрядчиками; ·     61 – по авансам выданным; ·     62 – с покупателями и ...

0 комментариев


Наверх