Особенности аудита и классификация возможных нарушений при ведении операций расчетов с поставщиками и подрядчиками

171270
знаков
18
таблиц
0
изображений

1.3. Особенности аудита и классификация возможных нарушений при ведении операций расчетов с поставщиками и подрядчиками

В ходе аудиторской проверки расчетов с поставщиками и подрядчиками аудитор выполняет оп­ределенные процедуры для получения гарантий реального финансового положения клиента, однако некоторые нарушения могут остаться незамеченными. Любое подозрение аудитора о возможном нарушении, которые могут привести к материальным иска­жениям отчетности, заставляет аудитора расширить процедуры подтверждения, чтобы рассеять свои сомне­ния или подтвердить подозрения.

При проверке полноты и достоверности расчетов с поставщиками и подрядчиками аудитор может выявить нарушения, которые классифици­руют следующие отклонения:

-     от действующего законодательства;

-     от нормативных актов, определяющих организацию и методологию

учета;

- вследствие несоблюдения в течение отчетного года принятой учетной политики отражения в бухгалтер­ском учете отдельных хозяйственных операций и оценки имущества;

- из-за нарушения принципа отнесения доходов и расходов к своим отчетным периодам;

-           вследствие несоблюдения тождества данных ана­литического учета оборотам и остаткам по счетам аналитического учета.

Аудитор ответственен за выявление нарушений. Заключение аудитора должно гарантировать, что нарушения в отчетности предприятия нет, или они выявлены полностью, или что ошибки исправлены.

Для снижения риска нарушений ауди­тору следует знать типичные, традиционные нарушения. Зачастую при проведении аудиторской проверки нарушения могут быть обнаружены уже в самих документах. Недостоверность бухгалтерских документов имеет место при наличии следующих признаков:

-     неправильность оформления и заключения договоров комиссии, договоров поставки товаров (ГК РФ ч.2., гл. 30, 51)

-     неправильность оформления (использованы бланки не установленной формы, не заполнены все необходимые реквизиты, использованы лишние или не надлежащие реквизиты);

-     отражение заведомо незаконных по содержанию операций;

-     отражение хозяйственных операций, которые в действительности на

предприятии не выполнялись (полностью или частично);

-     наличие подложных документов (материальный подлог) и документов, содержащих заведомо ложные сведения (интеллектуальный подлог);

-     наличие документов, содержащих случайные ошибки.

Практически все нарушения допускаемые бухгалтерами можно классифицировать следующим образом:

-     ошибки в ведении учета (отсутствие системы в ведении учета, случайные ошибки);

-     повторяющиеся ошибки (незнание правил ведения бухучета, незнание

налогового законодательства).

При накоплении опыта аудитор может набрать неог­раниченный перечень ошибок и с целью удобного пользования при проверках и составлении отчета закодировать их в соответствии с выше упомянутой классификацией. Способы нарушения законности и совершения злоупотреблений в организациях весьма многообразны. К таким ошибкам, как правило, приводят дефекты в организации хозяйственной деятельности, облегчающие совершение злоупотреблений, а именно:

-     нарушение порядка хранения, получения и отпуска материальных ценностей и денежных средств;

-     учет посреднической деятельности должен вестись на отдельном субсчете (то есть должен быть обеспечен раздельный учет);

-     несоблюдение хозяйственной дисциплины и правил совершения операций, установленных действующими положениями и инструкциями;

-     неправильное оформление документов;

-     неудовлетворительная постановка учета (запущен­ность, отставание, недостоверность и т.д.);

-     неэффективность текущего контроля и недостаточная действенность внутреннего аудита.

Во многих случаях граница между нарушениями условна, не исключаются также случаи их возможного переплетения. Чтобы вскрыть нарушения или злоупотребления, совершенные в организации в первую очередь нужно внимательно изучить первичные документы. Иногда достаточно визуального исследования документа, чтобы выявить совершенное злоупотребление (исправления, следы подклейки, подчисток, травления, приписок и других изменений цифровых и иных записей. Особое внимание следует обращать на оттиски штампов и печатей. Чаще злоупотребления обнаруживаются при сверке записей в документах с фактическим состоянием и движением ценностей. Нарушения законности и

 договорной дисциплины нередко скрываются за внешне правильно оформленными документами.

Согласно «Положения об учете и отчетности в РФ» организации должны применять типовые формы с запол­нением их по утвержденным правилам. Нарушения правил составления, и оформления документов могут быть раз­личными. Проверка документов с точки зрения соблю­дения этих правил дает возможность выявить не только нарушения, но и скрываемые за ними злоупотребления. При обнаружении нарушений следует тщательно изучить их причины и проверить связь с возможными хищения­ми или иными злоупотреблениями. Проверка подлинности документов и содержащихся в них реквизитов и запи­сей способствует выявлению подлогов. Осмотр докумен­тов с целью выявления подделки должен со­четаться с проверкой соблюдения правил составления и оформления документов. Нарушение установленных правил составления, и оформления документов во мно­гих случаях бывает связано с подделкой документов. Для ее выявления необходима проверка отраженных в доку­менте операций по существу. Целесообразно использо­вание и некоторых приемов выявления подделок (со­поставление разных экземпляров одного и того же документа, копии документа с подлинником и т.п.).

Аудитор должен проверить причину нарушений, выяснить их подлинный характер и возможные последствия. Проведение проверки соответствия отраженных в документах операций установленным правилам позволяет выяснить правомерность хозяйственных операций и обнаружить факты нарушения правил отпуска материалов сторонним организациям и частным лицам, передачи ТМЦ другому материально-ответственному лицу без проведения инвентаризации, бестоварные операции по переброске материала с одного объекта на другой, нарушение сроков сдачи отчетов и др.

Используя метод встречной проверки, можно выявить злоупотребления, при которых двусторонние операции получают разное отражение у каждой из сторон (неоприходование полученных от поставщиков ТМЦ, наличие бестоварных операций и др.).

Формирование затрат, относимых на себестоимость посреднических услуг, должен осуществляться в общем порядке на основе Положения о составе затрат. Необходимо обратить внимание на порядок учета счетов-фактур, поступающих посреднику и относящихся к возмещаемым расходам. Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914 утверждены Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость. В соответствии с их пунктом 3 поверенные (комиссионеры) хранят счета-фактуры, полученные от продавцов по приобретенным для доверителя (комитента) товарам, в журнале учета полученных счетов-фактур. На мой взгляд, эти счета не должны регистрироваться в книге покупок, хотя это прямо и не предусмотрено пунктом 11 указанного выше Постановления. Этот вывод следует из того, что в соответствии с пунктом 24 Постановления в книге продаж регистрируется счет-фактура, выписанный доверителю (комитенту) только в части посреднического вознаграждения.

Должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой, и за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения (ГК ч.1, гл. 25, ст. 406).

Если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.

Должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора.

Просрочка должника имеет место, если должник не выполняет обязательство в установленный срок или по требованию кредитора, когда обязательство должно исполниться немедленно (ст. 314 ГК) или досрочно (ст. 351 ГК).

Кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев делового оборота или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства (ГК ч.1, гл. 25, ст. 406).

В условиях спада экономической активности и, как следствие этого, кризиса неплатежей достаточно распространенной является ситуация неполучения денег предприятием-кредитором за отгруженный заказчику товар, в результате этого на балансе предприятия образуется дебиторская задолженность, возможность погашения которой весьма сомнительна. Предприятие-кредитор должно принять все меры, которые могут способствовать погашению дебиторской задолженности. Можно говорить об истребованной и не истребованной дебиторской задолженности. Истребованная дебиторская задолженность подлежит списанию по истечении срока исковой давности (ГК ч.1, гл. 12), который составляет три года, при этом убыток от ее списания уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в общеустановленном порядке. Что касается не истребованной дебиторской задолженности, то поскольку предприятие-кредитор не предпринимает должных мер к взысканию оплаты с должника, то и требования законодательства к порядку ее отражения в бухгалтерском учете и списания гораздо более жестче. В бухгалтерском учете это отражается следующими проводками

Д т 62 К т 90 отражается выручка от реализации товара.

Если по истечении 3 года дебиторская задолженность не была погашена, то она должна быть списана на убытки.

Д т 99 К т 62 списана не истребованная дебиторская задолженность.

и одновременно

Приход 007 отражена за балансом не истребованная дебиторская задолженность

При этом сумма списанной дебиторской задолженности не уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Также может быть и случай, когда предприятие-должник впоследствии погасило свою задолженность перед предприятием-кредитором уже после ее списания на убытки предприятием-кредитором.

Д т 51 К т 99 погашена списанная ранее в убыток дебиторская задолженность.

и одновременно

Расход 007 с забалансового учета списана погашенная дебиторская задолженность

Сумма денежных средств, полученная предприятием-кредитором в погашение списанной ранее на убытки дебиторской задолженности, рассматривается уже как внереализационный доход, и должна быть включена в состав налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Должен соблюдаться в Российской Федерации установленный предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке в сумме 60 тысяч рублей на основании решения Совета директоров Банка России от 6 ноября 2001 г. (протокол № 25).

При проверке хозяйственных операций с позиций соблюдения законности, финансовой и договорной дисциплины рас­смотренные приемы документальной проверки аудитор может дополнить обследованием на месте, экспертной оценкой и другими приемами. Приемы экономического анализа хозяйственной деятельности организации можно использо­вать не только для выявления внутренних резервов про­изводства, но и для выявления нарушений. При проверки, у аудитора нет полной гарантии выявления всех отклонений и нарушений. Работа аудитора это логическая работа и он естественно имеет право на ошибки по разным причинам: проверка не всех подряд документов, разночтение нормативных актов, невнимательность к проверке отдельных участков или документов и т.д.


Информация о работе «Аудит с поставщиками и подрядчиками»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 171270
Количество таблиц: 18
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
128583
15
0

... всего вышесказанного можно заключить: МУП «Водока-нал» является рентабельным, экономически устойчивым предприятием. 3 Организация бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками в МУП «Водоканал»3.1 Документальное оформление расчетов с поставщиками и подрядчикамиПорядок и сроки приема товаров по количеству, качеству и комплектнос-ти и его документального ...

Скачать
64534
1
0

... + 5610 + 6183 + 7316) / 4 = 5881 (5881 - 7316) / 5881 * 100% = 24% средняя 5881рублей примерно 6000 рублей 2. Аудит учета расчетов с поставщиками и подрядчиками 2.1 Правовая оценка договоров с поставщиками и подрядчиками В соответствии с разработанным планом проверки аудитор должен дать правовую оценку договорам с поставщиками и подрядчиками. Договором признается соглашение двух или ...

Скачать
60818
7
0

... не может выразить и не выражает мнение о бухгалтерской отчетности предприятия (в одной из приведенных выше форм). 2.  Аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками в МДОУ № 47 «Солнышко». 2.1 Организационно-экономическая характеристика МДОУ №47 «Солнышко» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида № 47 «Солнышко» является правопреемником Филиала ...

Скачать
157535
25
1

... организации Прохоров О. И. (подпись)   Руководитель аудиторской группы  Сидоров П. П. Таблица 3.2 Программа аудита учета расчетов с поставщиками и подрядчиками Проверяемая организация ОАО «ВЭЛТ - Кинескоп» Период аудита 01.03.05 – 30.03.05 Количество человеко-часов 120 Руководитель аудиторской группы Сидоров П. П. Состав ...

0 комментариев


Наверх