10.2. Аудит калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)

Расходы, связанные с производством и реализацией продук­ции (работ, услуг), при планировании, учете и калькулировании себестоимости группируются по следующим статьям затрат:

а) сырье и материалы;

б) возвратные отходы (вычитаются);

в) покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производст­венного характера сторонних предприятий и организаций;

г) топливо и энергия на технологические цели;

д) заработная плата производственных рабочих;

е) отчисления на социальные нужды;

ж) расходы на подготовку и освоение производства;

з) общепроизводственные расходы;

и) общехозяйственные расходы;

к) потери от брака;

л) прочие производственные расходы;

м) коммерческие расходы.

Итог первых статей образует производственную себестоимость продукции, а итог всех статей — полную себестоимость продук­ции.

Министерства (ведомства) могут вносить изменения в приве­денную типовую номенклатуру статей затрат на производство с

176

учетом особенностей в технике, технологии и организации про­изводства.

Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продук­ции (работ) и всей товарной продукции называется калькуля­цией.

Различают плановую, сметную, нормативную и отчетную каль­куляции.

Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использова­ния оборудования и норм расходов по организации обслужива­ния производства. Разновидностью плановых являются сметные калькуляции, которые составляют на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей.

Нормативные калькуляции составляются на основе действую­щих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат); текущие нормы затрат соответст­вуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы. Текущие нормы затрат в начале года, как пра­вило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую каль­куляцию, а в конце года — наоборот, ниже.

Отчетные или фактические калькуляции составляются по дан­ным бухгалтерского учета фактических затрат на производство продукции (работ) и отражают фактическую себестоимость про­изведенной продукции или выполненных работ. В фактическую себестоимость продукции включаются и неплановые непроиз­водительные расходы.

Калькулирование себестоимости продукции осуществляется различными методами. Выбор метода калькулирования себесто­имости продукции (работ) определяется типом производства, его сложностью, наличием незавершенного строительства, длитель­ностью производственного цикла, номенклатурой вырабатывае­мой продукции.

На предприятиях промышленности применяют нормативный, позаказный, попередельный и попроцессный (простой) методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции.

При проверке необходимо установить:

— правильность классификации затрат на производство про­дукции (работ). Различают:

— по экономической роли в процессе производства — основ­ные и накладные;

'— по составу — одноэлементные и комплексные;

— по способу включения в себестоимость продукции — пря­мые и косвенные;

— по отношению к объему производства — условно-перемен­ные и условно-постоянные;

— по периодичности возникновения — текущие и единовре­менные;

— по участию в процессе производства — производственные и коммерческие;

— по эффективности — производительные и непроизводи­тельные;

— правильность учета затрат на производство продукции по статьям калькуляции. Перечень статей затрат (калькуляции), их состав и методы распределения по видам продукции (работ, ус­луг) определяются отраслевыми методическими рекомендация­ми по вопросам планирования, учета и калькулирования себе­стоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства (независимо от формы собственности предприятия);

— правильность учета и списания (распределения):

а) материальных затрат;

б) затрат на оплату труда, резерва на отпуска, отчислений ор­ганам социального страхования;

в) расходов на подготовку и освоение производства;

г) расходов по обслуживанию производства и управлению;

д) непроизводительных расходов;

е) общепроизводственных и общехозяйственных расходов;

ж) потерь от брака;

з) потерь от простоев;

и) незавершенного производства;

к) затрат на производство и калькулирование себестоимости работ и услуг вспомогательных производств;

л) резервов предстоящих расходов и платежей, расходов буду­щих периодов;

178

— правильность ведения синтетического и аналитического сводного учета затрат на производство;

— правильность применения методов учета затрат и кальку­лирования себестоимости продукции;

— правильность составления бухгалтерских проводок по уче­ту затрат на производство;

— соответствие записей аналитического и синтетического учета по балансовым счетам 20 «Основное производство», 21 «Полу­фабрикаты собственного производства», 23 «Вспомогательное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Об­щехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 29 «Об­служивающие производства и хозяйства», 30 «Некапитальные работы» записям в главной книге и балансе.


Информация о работе «Аудит себестоимости»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 44141
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
145069
13
0

... информации, а также своевременной подготовки финансовой отчетности. На основе полученных результатов проведенного тестирования оценки системы внутреннего контроля и бухгалтерского учета себестоимости продукции в ООО «Мособлтелефонстрой», можно поставить высокую оценку системы внутреннего контроля. Высокая надежность и эффективность систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля позволяет ...

Скачать
133888
5
0

... : ·     бухгалтерский баланс; ·     оборотные ведомости; ·     карточки аналитического учета; ·     данные инвентаризации; ·     первичные документы; ·     журнал-ордер №6, 8, 9, 11; ·     ведомости №5, 7, 8, 9, 16. Аудит расчетов должен включать проверку расчетов по следующим счетам: ·     60 – с поставщиками и подрядчиками; ·     61 – по авансам выданным; ·     62 – с покупателями и ...

Скачать
272486
0
0

... . При этом аудиторская организация не должна оказывать услуги, выходящие за рамки профессиональной компетентности и пределы ее полномочий в соответствии с имеющимися лицензиями на осуществление аудиторской деятельности. Добросовестность — принцип аудита, заключающийся в обязательности оказания аудитором профессиональных услуг с должной тщательностью, внимательностью, оперативностью и надлежащим ...

Скачать
122420
18
0

... базу: -     приказ предприятия об учетной политике на отчетный год; -     формы бухгалтерской отчетности №№ 2, 4; -     Главная книга; -     Журналы-ордера №№ 1, 2, 11, 15, а также данные аналитического и синтетического учета, первичные документы. 2.3 Аудит финансовых результатов от обычных видов деятельности Финансовый результат от продажи продукции (работ, ...

0 комментариев


Наверх