ВВЕДЕНИЕ

Рыночные отношения обуславливают объективную необходимость повышение роли бухгалтерского учета в управлении предприятием. Для принятия оперативных и тактических решений по управлению предприятием в условиях постоянно меняющейся рыночной коньюктуры и развивающейся конкуренции товаропроизводителей необходима своевременная достоверная и аналитическая информация.

В новых условиях у предприятия возрастает необходимость активнее использовать бухгалтерский учет, чтобы контролировать и совершенствовать свою работу.

Учет занимает одно из главных мест в системе управления. Он отражает региональные процессы производства, распределения и потребления, характеризует финансовое состояние предприятия, служит основой для планирования его деятельности.

Бухгалтерский учет не только отражает хозяйственную деятельность, но и воздействует на нее.

Учет является важнейшим средством систематического контроля за сохранность всех средств хозяйства за правильным их использованием и выявлением дополнительных резервов снижения себестоимости продукции.

Особое место в системе бухгалтерского учета занимают вопросы, связанные с состоянием основных фондов. Это объясняется тем, что они в своей совокупности образуют производственно-техническую базу и определяют производственную цель хозяйства.

В современных условиях хозяйствования предприятия должны уделять особое внимание учету основных средств, так как в результате снижения объемов сельскохозяйственного производства, падения платежеспособного спроса населения и других причин, резко снизилась эффективность использования основных средств предприятия и все это разрушительно сказывается на сельскохозяйственном производстве. Кроме того, основные средства в условиях рыночной экономики, жесткой конкурентоспособности между производителями подвергаются постоянной переоценке, осуществление которой невозможно без достоверного, оперативного и точного бухгалтерского учета и отчетности по основным средствам.

Основной целью исследования в данной работе является изучение действующей практики бухгалтерского учета на примере конкретного хозяйства, выявление имеющихся недостатков на данном участке учетной работы и разработка конкретных рекомендаций по дальнейшему совершенствованию учетно-аналитического процесса на предприятии.

Данными для написания дипломной работы послужила документация по учету основных средств и годовые отчеты за 1996-1998 гг. ЗАО «Нива».

В процессе исследования были использованы: метод сравнительного анализа, монографический, элементы метода бухгалтерского учета и другие.

1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ УЧЕТА АУДИТА И АНАЛИЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

1.1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ.

В Положении о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации содержится характеристика основных средств [2].

Основные средства представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в нематериальной сфере.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ППБУ 6/97 от 3 сентября 1997 года №65 н, к основным средствам относится часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управленческих нужд организациям в течение периода, превышающего 12 месяцев и стоимостью на дату приобретения более стократного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за единицу., независимо от срока их полезного использования [3].

Основные средства классифицируются согласно Общероссийскому классификатору основных фондов (принят и введен в действие с 1 января 1996 года постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 года №359) [2].

Основные средства делятся на: земельные участки и объекты природопользования; здания; сооружения; машины и оборудование; транспортные средства; производственный и хозяйственный инвентарь; рабочий скот; продуктивный скот; многолетние насаждения; другие виды основных средств [2].

По назначению основные средства подразделяются на производственные основные средства основной деятельности; производственные средства других отраслей; непроизводственные основные средства.

К производственным относятся объекты, использование которых направлено на системное получение прибыли как основной цели деятельности, то есть использование в процессе производства промышленной продукции, в строительстве, сельском хозяйстве, торговле и общественном питании, заготовке сельскохозяйственной продукции и других аналогичных видах деятельности. К основным средствам относятся также капитальные вложения на улучшение земель и в арендованные здания, сооружения, оборудования и другие объекты, относящиеся к основным средствам.

Капитальные вложения в многолетние насаждения, улучшение земель включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в эксплуатацию площадям, независимо от окончания всего комплекса работ. По принадлежности основные средства подразделяются на собственные и арендованные, а по признаку использования – на находящиеся в эксплуатации (действующие) , в реконструкции и на техническом перевооружении, в запасе (резерве), на консервации [12].

Основные средства имеют оценки: первоначальную, остаточную и восстановительную стоимость основных средств. Первоначальной стоимостью объекта основных средств считается:

-           для объектов, внесенных учредителем в счет их вкладов в уставной капитал, по договоренности сторон;

-           для зданий и сооружений при подрядном способе их строительства – договоренная стоимость объекта. При строительстве хозяйственным способом основные средства принимаются на учет по фактически произведенным затратам по их возведению (сооружению).

В обоих случаях в первоначальную стоимость включаются затраты на проектно-изыскательные работы;

-           для оборудования – величина затрат на приобретение, включая расходы по доставке, монтажу, установке и тому подобное;

-           для объектов основных средств, поступивших безвозмездно, а также в качестве субсидии правительственного органа – их стоимость по данным бухгалтерского учета передающей стороны, указываемая в документах на передачу, с добавлением в необходимых случаях затрат на установку объекта или экспертным путем;

-           для основных средств, бывших в эксплуатации и приобретенных за плату – фактические затраты на приобретение, доставку и установку.

Первоначальная стоимость отдельных объектов основных средств может увеличиваться после их реконструкции или модернизации, а уменьшаться – при частичной ликвидации и демонтажа объектов. Фиксируемая в бухгалтерском учете первоначальная стоимость – это величина фактических затрат на приобретение или возведение объекта. Она относительно постоянна.

Первоначальная стоимость за вычетом суммы износа называется остаточной стоимостью основных средств. Оценка одинаковых объектов основных средств, введенных в эксплуатацию в разное время, может быть различной. Это зависит от времени, места и способа сооружения и приобретения основных средств, поэтому и возникает необходимость в определении восстановительной стоимости основных средств [25].

Восстановительная стоимость - это стоимость воспроизводства основных средств в современных условиях (при современных ценах, современной технике). Переоценка основных средств по восстановительной стоимости производится на соответствующим решениям Правительства [23].

Переоценка основных средств производится по состоянию на 1 января каждого года (то есть исходя из уровня цен на эту дату и осуществляется в течение отчетного года), При переоценке определяется полная восстановительная стоимость основных фондов, то есть полная стоимость затрат, которая должна была бы осуществить организация ими владеющая, если бы она должна была полностью заменить их на аналогичные новые объекты по рыночным ценам и тарифам, существующим на дату переоценки, включая затраты на приобретение (строительство), транспортировку, установку объектов.

Переоценке подлежат все основные фонды, находящиеся в собственности предприятия, их хозяйственном ведении, оперативном управлении и долгосрочной аренде с правом выкупа здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства, другие виды основных фондов, независимо от технического состояния, действующие и используемые, находящиеся на консервации, подготовленные к списанию, но не оформлению в установленном порядке соответствующими актами. Полная восстановительная стоимость основных фондов определяется по усмотрению организации, либо путем прямого пересчета стоимости отдельных объектов по документально подтвержденным рыночным ценам на новые объекты, аналогичные оцениваемым, сложившаяся на 1 января 1998 года (метод прямой оценки), либо путем индексации балансовой стоимости отдельных объектов с применением индексов, изменении стоимости основных фондов, дифференцированных по типам зданий и сооружений, видам машин и оборудования, транспортных средств по регионам. Периодам изготовления, приобретения (индексный метод).

Метод прямой оценки полной восстановительной стоимости основных фондов является наиболее точным и позволяет исправить неточности, накопившиеся в результате применения среднегрупповых индексов в ходе предшествующих переоценок. В случае, если предприятие не имеет возможности применить метод прямой оценки основных фондов, она может воспользоваться индексным методом, с применением индексов изменения стоимости основных фондов, рекомендуемых Госкомстатом России. Предприятие, проводящее переоценку имеющихся у них основных фондов, могут самостоятельно выбирать приведенные в таблице индексов, минимальные, максимальные или промежуточные их значения, исходя из задачи наиболее точного определения их полной восстановительной стоимости [26].

Единицей учета основных средств является отдельный инвентарный объект, под которым понимают законченное устройство, предмет или комплекс предметов со всеми приспособлении и принадлежностями, выполняющих вместе одну функцию.

Каждому инвентарному объекту присваивают определенный инвентарный номер, который сохраняется за данным объектом на все время его нахождения в эксплуатации, в запасе. Инвентарный номер применяется или обозначается на учитываемом предмете и обязательно указывается в документах, связанных с увеличением основных средств. Инвентарные номера выбывших объектов могут присваиваться другим, вновь поступившим основным средствам не ранее, чем через три года после выбытия. Жизненный цикл основных средств содержит следующие этапы: поступление; участие в производственном процессе; перемещение внутри предприятия; ремонт; сдача в аренду; инвентаризация; выбытие [21].

В соответствии с жизненным циклом учет основных средств ведется по следующим разделам: поступление, износ (амортизация), расходы на внутреннее перемещение, ремонт, аренда, результат инвентаризации, выбытие. Указанные операции оформляются типовыми формами первичной учетной документации [14].

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ приказом от № 215 от 26 июля 1996 года утвердило формы ведомственных первичных документов бухгалтерского учета в сельском хозяйстве, которые включают 92 формы, из которых 11 форм по учету основных средств.

Основные особенности данных первичного учета сводится к следующему:

·     они приспособлены к компьютерному учету;

·     формы разработаны с учетом современных стандартов построения документации: в особую зону документов (в правом верхнем углу) внесены основные справочные реквизиты (дата, отделение, цех, ферма, бригада и тому подобное), содержательная часть документов сосредоточена в центральной части формы, после чего дается указание о записи по синтетическим и аналитическим счетам бухгалтерского учета. В конце документа содержаться подписи лиц, ответственных за совершение хозяйственных операций;

·     при разработке форм учтены изменения, связанные с внедрением рыночных отношений: разработаны акты на оприходование земельных угодий;

·     большинство документов сделаны более компактными удобными для обработки и последующих записей в учетный регистры.

В связи с тем, что первичные документы по сельскому хозяйству представляют собой лишь часть общей документации по бухгалтерскому учету в отраслях агропромышленного комплекса, чтобы не нарушать единую нумерацию форм была определена серийная система кодирования форм: для учетов документов по учету основных средств со 101 до 130 [6].

Поступающие основные средства принимает комиссия, назначаемая руководителем предприятия. Предприятие может получить основные средства: безвозмездно от юридических и физических лиц, приобретать их за плату, в результате строительства новых объектов и реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих производственных мощностей в порядке капитальных вложений на условиях долгосрочной аренды.

Стоимость объектов основных средств погашается по средством начисления амортизации.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету основных средств предприятия имеют право выбора способов начисления амортизационных начислений. Выделены следующие способы:

1.   линейный способ;

2.   способ уменьшаемого остатка;

3.   способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

4.   способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

При линейном способе годовая сумма начисления амортизационных отчислений определяется исходя из начальной стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта.

При способе уменьшаемого остатка – исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного периода и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта.

При третьем способе – исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и годового соотношения, где в числителе – число лет, остающихся до конца срока службы объекта, а в знаменателе – сумма чисел лет срока службы объекта.

При способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) начисление амортизационных отчислений производится исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств.

В процессе эксплуатации основные средства утрачивают свои физические и технические качества, что ведет к снижению их производительности. Для восстановления утраченных в результате износа технических и физических свойств основные средства ремонтируют. В зависимости от сложности работ различают текущий, средний, капитальный и особо сложный ремонт.

Все затраты, связанные с ремонтом основных средств предприятия, включают в издержки производства. Ремонт основных средств может осуществляться подрядным или хозяйственным способом. Целесообразно для проведения особо сложных видов ремонта осуществлять резервирование необходимых средств, а сами затраты на его проведение списывать за счет созданного резерва [21].

Выбытие основных средств происходит в результате их реализации или безвозмездной передачи строений организациям, а так же при частичной или полной ликвидации и списания вследствие непригодности для дальнейшего использования. Доходы, расходы и потери от списания объектов основных средств с бухгалтерского баланса подлежат зачислению соответственно в прибыль или убыток организации.

 



Информация о работе «Бухгалтерский учет и аудит основных средств»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 71332
Количество таблиц: 18
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
471465
324
30

... смысл. 79 РОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ИНСТИТУТ ТЕКСТИЛЬНОЙ И ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ _____________________________________________________________КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТАДИПЛОМНАЯ РАБОТАНа тему : Бухгалтерский учет и аудит основных средств на примере АО «Квант». Студентка Московского факультета 5 курса специальность 0605 Астапова Ю. А. Шифр 6498055С Руководитель дипломной работы : ...

Скачать
158434
55
0

... стоимостью. Именно по остаточной стоимости основные средства отражаются в бухгалтерском балансе, поэтому ее еще называют балансовой стоимостью. 2.1. ПРАВИЛА УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ. Все хозяйственные операции с основными средствами оформляются с применением унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Госкомстатом РФ (см. Приложения 1-9), а в случае ...

Скачать
170374
3
0

... с денежными средствами является формирование мнения о достоверности бухгалтерской отчетности по разделу «Денежные средства» в соответствии применяемой методики учета денежных средств.2 Бухгалтерский учет денежных средств на примере МУЗ городская больница №1 –ОМС   2.1 Общая характеристика МУЗ городская больница №1 -ОМС МУЗ городская больница №1 –ОМС осуществляет свою деятельность с 1965 года, ...

Скачать
20095
0
0

... в виду только те основные фонды, которые подлежат амортизации или, проще говоря, затраты на приобретения которых постепенно относятся на уменьшение скорригированного дохода налогоплательщика. Бухгалтерский учет основных фондов предприятия, как и прежде, должен вестись по всем их видам, независимо от того, участвуют основные фонды в производственной деятельности предприятия или используются в ...

0 комментариев


Наверх