8. Учёт труда и его оплата.


В условиях перехода к системе рыночного хозяйствования, в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны, существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики переданы непосредственно предприятиям, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его результатов. Понеятие «заработная плата» наполнилось новым содержанием и охватывает все виды заработков, начисленных в денежной форме, включая денежные суммы начисленные не за наработанное время (отпуск).

Уставной юридической формой регулирования трудовых отношений, в том числе и в области оплаты труда работникам коллективный договор предприятия, в котором фиксируются все условия оплаты труда, входящие в компитенцию предприятия.

Государственные внебюджетные фонды занимают важное место в социальной поддержке и защите населения. Порядок их формирования и использования регламентируется соответствующим законодательством. Все они создаются за счёт специальных целевых отчислений и других источников, функцианируют автономно от государственного бюджета, имеют определенную самостоятельность и используются на финансирование важнейших социальных мероприятий и програм.

В новых условиях хозяйствования важнейшими его задачами являются: в установленный срок производить расчеты по оплате труда, правильно и своевременно относить к себестоимости продукции суммы начисленной заработной платы и отчислений органам социального страхования, собирать и группировать показатели по труду и заработной плате для целей оперативного руководства и составления необходимой отчетности, а также расчетов с органами социального страхования, пенсионным фондом и фондом занятости.

Учет труда и заработной платы должен обеспечиваться оперативный контроль за количеством и качеством труда.

Поэтому предприятие самостоятельно разрабатывает и утверждает формы и системы оплаты труда – тарифные ставки и оклады, но Правительство РФ устанавливает минимальную заработную плату, исходя из которой определяются минимальные размеры часовых тарифов.

Бухгалтерия не только производит начисления заработной платы , но и удержания и вычеты из нее. В соответствии с законодательством из из заработной платы рабочих производятся следующие удержания и вычеты:

-      подоходный налог;

-      удержания в пенсионный фонд;

-      погашение задолжностей;

-      возмещение материального ущерба;

-      взыскание штрафов;

-      за товары купленные в кредит;

-      за брак продукции и т.д.

Базой для определения налоговых обязательств кождого гражданина становится только сумма совокупного дохода из всех источноков в истекшем календарном году. Месячный доход рассматривается как промежуточный. Не предусмотренны категории граждан , полностью освобожденных от налога независимо от размера дохода.

9. Налогообложение.

Налог на прибыль.

 Платильщиками данного налога являются:

-      Предприятия и организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации;

-      Предприятия с иностранными инвестициями;

-      Международные объединения и организации, осуществляющие предпринемательскую деятельность;

-      Филалы и другие объединения имеющие отдельный баланс и расчетный счет;

-      Комерчиские банки, получившие лицензию ЦБ РФ;

-      Филиалы банков и кредитных учереждений, имеющие отдельный баланс.

Сумма налога рассчитывается из доли прибыли, котрая определяется пропорционально их среднесписочной численности и стоимости основных производственных фондов в порядке, установленном Правительством РФ.

В целях налогообложения валовая прибыль уменьшается на суммы:

-      Рентных платежей;

-      Доходов по ценным бумагам;

-      Дохов от долевого участия;

-      Прибыль от страховой деятельности и т.д.

Налог на добавленную стоимость.

 

Платильщиками являются:

-      Предприятия обладающие статусом юридических лиц;

-      Полные товарищества, реализующие товары от своего имени;

-      Фермерские хозяйства и семейные предприятия;

-      Филиалы самостоятельно реализующие товары;

-      Международные и иностранные объединения ведущие деятельность на терретории РФ.

К объектам налогооблажения относятся:

-      Обороты по реализации на территории РФ;

-      Товары, ввозимые на территорию РФ , в соответствии с таможенными режимами.

Для определения облагаемого оборота принимается стоимость реализуемых товаров, работ и услуг исходя из свободных цен и тарифов без включения налога на добавленную стоимость (НДС), из государственных оптовых и розничных цен и тарифов и т.д.

При реализации продукции, работ и услуг по ценам не выше фактической себестоимости, для опрделения облагаемого оборота принимается рыночная цена на аналогичную продукцию, работу и услуги, сложившаяся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости.

Сумма НДС, подлежащая взносу в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары, услуги и работы, и суммами налога по приобретенным материальным ресурсам, подлежащим зачету. В случае реализации товаров, работ и услуг на территории РФ иностранными предприятиями, не состоящими на учете в налоговом органе, НДС уплачивается в бюджет в полном размере Российскими предприятиями за счет средств, пречисляемых иностранными предприятиями или другими лицами, указанным этими иностранными предприятиями. При этом после уплаты налога предприятиями иностранные предприятия имеют право на возмещение сумм налога, фактически уплаченных при ввозе товаров на территорию РФ, а также по материальным ресурсам производственного назначения в порядке, установленном Государственной налоговой службой РФ по согласованию с Министерством финансов РФ.

 

От НДС освобождаются:

-      Экспортируемые товары;

-      Товары и услуги для официального пользования дипломатических представительств;

-      Услуги пассажирского городского транспорта;

-      Квартирная плата;

-      Приватизация имущества;

-      Плата за недра и многое другое.

Налог на имущество предприятий.

Объектами налогообложения являются основные средства, нематериальные активы, затраты и запасы, находящиеся на балансе платильщика. При этом основные средства, нематериальные активы, МБП для цели налогообложения учитываются по остаточной стоимости.

Данным налогом не облагается имущество бюджетных учереждений; коллегий адвокатов; предприятий по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции; используемое только для нужд образования и культуры; религиозных объединений; жилищно-строительных товариществи т.д.

Расчеты налога и среднегодовой стоимости имущества за отчетный период представляются предприятиями в налоговые органы по месту нахождения вместе с бухгалтерским отчетом в сроки, установленные для представления квартальной и годовой бухгалтерской отчетности.

 

10. Состав бухгалтерской отчетности.

Все предприятия любой организационно- правовой формы и формы собственности обязанны составлять на основе данных синтетическиго и аналитического учета бухгалтерскую отчетность, являющуюся завершающим этапом учетного процесса.

Бухгалтерская отчетность в установленных формах содержит систему сопоставимых и достоверных сведений о реализованной продукции, работах и услугах, затратах на производство, об имущественном и финансовом положении предприятия и результатах его хозяйственной деятельности.

Бухгалтерская отчетность состоит из :

-      Типовых форм, разрабатываемых и утверждаемых Минфином РФ ;

-      Специализированных форм, разрабатываемых ведомствами РФ и утверждаемых Минфином РФ;

-      Приложений к ним;

-      Аудиторского заключения;

-      Пояснительной записки;

Следует также отметить , что в настоящее время законодательством РФ предусмотренно, что годовая бухгалтерская отчетность предприятия является открытой для банков, бирж, инвесторов, покупателей и других внешних пользователей и подлежит публикации в установленном порядке и сроках в газетах и журналах. Достоверность публикуемой отчетности подтверждается аудиторским заключением в случае, если она в соответствии с федеральными закономи подлежит аудиту. Также, в целях обепечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности предприятия обязанны проводить инвентаризацию имущества и обязательств. Инвентаризации бывают полные, охватывающие все виды ресурсов предприятия и частиные, охватывающие определенную группу хозяйственных средств или источников.

В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности, в РФ, предприятия составляют и представляют в установленные адреса и сроки квартальную и годовую отчетности в следующем составе типовых форм, утвержденных Минфином РФ :

1.    Бухгалтерский баланс – ф. № 1.

2.    Отчет о финансовых результатах и их использовании – ф. № 2.

3.    Справка к отчету о финансовых результатах и их использовании – справка к ф. № 2.

4.    Приложение к бухгалтерскому балансу – ф.№ 5 .

Баланс в системе бухгалтерской отчетности предприятия занимает центральное место как источник чрезвычайно полезной информации для анализа прибыльности и финансового состояния предприятия за отчетный период.

Подводя итоги, следует отметить, что бухгалтерская отчетность содержит в себе очень важную, но далеко не полную информацию о предприятии, поэтому она сопровождается пояснительной запиской, которая должна содержать существенную информацию о предприятии, его финансовом положении, сопостовимости данных за отчетный и предшествующий ему периоды, методах оценки и существенных статьях бухгалтерского отчета.


 Литература.


Козлова Е.П., Парашутин Н.В.,

Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н., Бухгалтерский учёт,

М.: Финансы и статистика, 1996.


Информация о работе «Бухгалтерский учет и отчетность»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 34868
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
225960
7
2

... организации. В бухгалтерской отчетности отражаются нарастающим итогом имущественное и финансовое положение учреждения, результаты деятельности за отчетный период. Бухгалтерскую отчетность бюджетных организаций подразделяют на годовую, квартальную и месячную. Отчетным годом для организации считается период с 01 января по 31 декабря включительно. Годовые отчеты составляются по состоянию на 01 ...

Скачать
70786
7
0

... ведения управленческого и бухгалтерского учета, что способствует повышению эффективности деятельности предприятия в целом. Выводы и предложения В процессе написания курсовой работы изучены теоретические основы аудита: сущность аудита и аудиторской деятельности, цели аудита бухгалтерского учета и отчетности. В процессе аудиторской деятельности немаловажное значение имеет вопрос правового ...

Скачать
58333
0
0

... бухгалтерский учет Луки Пачоли и современный, то обнаружим, что: 1.         До XVI века главной целью бухгалтерского учета было обеспечение информацией единоличного собственника, поэтому данные бухгалтерских счетов содержались в секрете, а стандартов, регулирующих отчетность, характерных для нашего времени, не существовало. 2.         Четкой границы между личной собственностью и имуществом ...

Скачать
21229
0
0

... период рассчитывается как разница между полученными доходами и понесенными расходами. Для включения (признания) в бухгалтерский баланс или отчет о прибылях и убытках активы, обязательства, доходы и расходы (объекты учета) должны отвечать соответствующему определению (см. выше) и следующим двум критериям. 1)  на дату составления бухгалтерской отчетности существует обоснованная вероятность того, ...

0 комментариев


Наверх