4.3.1 Общие сведения о программе
Программа бухгалтерского, складского и торгового учёта БЭСТ-4 разработана компанией «Интеллект-Сревис». Структурно программа состоит из отдельных модулей, каждый из которых автоматизирует отдельный участок учёта. Модули взаимосвязаны между собой, но могут работать и автономно.
При работе с программой можно открыть несколько самостоятельных рабочих баз данных. Это позволит вести учёт на различных предприятиях и хранить данные за прошлые периоды одного предприятия. Перемещение между базами организовано довольно просто и доступно в любом модуле программы.
Работа бухгалтера с программой строится по принципу «от документа». Это означает, что бухгалтер вводит первичный документ и сразу после этого может сформировать все необходимые проводки. При этом все проводки, независимо от места их формирования, записываются в сводный регистр. Доступ к нему возможен из любой подсистемы комплекса. Книга учёта и отчётность ведутся также по забалансовым счетам. Все формы внешней отчётности генерируются автоматически на основе данных сводного регистра и могут быть рассчитаны на любую дату. Отчётность для представления в ГНИ и Пенсионный фонд формируется автоматически в модуле расчёта заработной платы.
Проводки можно формировать вручную при вводе каждого документа. Однако гораздо удобнее воспользоваться аппаратом типовых и групповых операций. Типовая операция представляет собой набор шаблонов проводок с указанными алгоритмами расчета суммы каждой проводки, исходя из общей суммы по операции. Основываясь на введённой сумме, программа вычисляет сумму каждой проводки в соответствии с алгоритмом расчёта и записывает реальные проводки в книгу хозяйственных операций. Таким образом, вместо ввода каждой проводки с расчётом её суммы на калькуляторе можно указать одну сумму, а остальное программа сделает сама. Групповая операция – это сценарий расчётов и формирования проводок по счетам с произвольно заданными алгоритмами. Групповые операции применяются для автоматического закрытия счетов, списания остатков по одним счетам на другие счета, распределениям остатков и так далее.
Бухгалтерский учёт в системе БЭСТ-4 ведётся в едином денежном измерителе – национальной денежной единице. Вместе с тем допускается выполнение операций и в других денежных единицах – иностранных валютах. Книга учёта хозяйственных операций и отчётные формы могут формироваться как в рублях, так и в валюте, причём количество иностранных валют неограниченно. Поддерживается справочник курсов валют. Переоценка валютных счетов выполняется автоматически.
Благодаря поддержке многоуровнего аналитического учёта БЭСТ-4 может предоставить информацию для проведения различных видов анализа.
4.3.2 Организация учета расчетов по ЕСН в БЭСТ – 4
Учет расчетов по ЕСН представляет собой начисление страховых взносов в государственные внебюджетные. Эти взносы начисляются на основании начисления заработной платы. Поэтому автоматизация учета расчетов по ЕСН непосредственно связана с учетом расчетов по заработной плате. В программе БЭСТ – 4 для учета расчетов по заработной плате предусмотрен отдельная подсистема «Учет заработной платы» (Рисунок 2).
Рис.2 Учет заработной платы
Подсистема позволяет полностью автоматизировать расчет заработной платы для предприятий, использующих окладную, повременную или сдельную оплату труда.
В функции данной подсистемы входит:
- ведение карточек персонального учета, лицевых счетов и табеля сотрудников;
- расчет начислений и удержаний;
- подготовка и печать расчетных и платежных ведомостей, других выходных документов;
- формирование проводок на начисленную заработную плату, на налоги и начисления в фонды;
- подготовка платежных поручений на налоги и перечисления в фонды.
При входе в АРМ “Заработная плата” открывается меню следующего вида (см. Рисунок 3)
Рис.3 АРМ. Заработная плата
Коротко остановимся на работе каждого из пунктов меню.
Работа с картотекой.
В этом режиме вводится и обрабатывается информация о сотрудниках фирмы. Данный пункт меню содержит подпункты:
- Лицевые счета сотрудников;
- Карточки персонального учета;
- Архив лицевых счетов.
В лицевых счетах отражается информация о начислениях и удержаниях сотрудников за текущий расчетный месяц. Лицевые счета сотрудников формируются автоматически на основании данных введенных в карточки персонального учета.
В карточках персонального учета содержится информация о должности человека, о принадлежности к подразделению, окладе, авансе и т.п.
Архив лицевых счетов предназначен для просмотра и печати карточек лицевых счетов сотрудников за предыдущие месяцы.
Обработка документов.
Этот пункт меню содержит подпункты:
- Табель рабочего времени
- Документы на начисления;
- Документы на удержания;
- Компенсация на детей;
- Табличные документы.
Табель рабочего времени заполняется автоматически на каждого сотрудника при включении режима “Открыть период”, о чем будет сказано ниже. Рабочее время сотрудника устанавливается в соответствии с графиком рабочего времени, указанном в его персональной карточке. Табель открывают при необходимости его корректировки. Например, при обработке больничного листа необходимо изменить количество рабочих дней в расчетном месяце.
Документы на начисления и удержания предназначены для массового ввода начислений или удержаний по многим лицевым счетам. Конкретный документ может быть связан только с одним видом начисления или удержания. Характерно то, что введенные через этот режим начисления, удержания могут быть использованы только для текущего расчетного месяца. Осуществлять ввод начислений или удержаний через этот режим следует после открытия расчетного периода в подсистеме “Учет заработной платы”. Для ввода начислений, удержаний `повторяющихся из месяца в месяц, например, начисление заработной платы, удержания подоходного налога и т.п., следует использовать другой режим работы, о котором будет сказано позже. Вводить постоянные начисления удержания следует до открытия расчетного периода.
Под Табличным документом в системе понимается документ, в строках которого хранится информация о конкретных сотрудниках, а в колонках - некоторая числовая информация или формула. С помощью табличных документов можно рассчитывать бригадные наряды, осуществлять расчет тарификации учителей и многое другое.
Платежные ведомости.
В данном режиме создаются ведомости, по которым осуществляется выплата денег (ведомости аванса, зарплаты, межрасчетные ведомости). Созданные в этом режиме ведомости экспортируются пользователем в подсистему “Касса. Подотчетные лица”.
Выходные формы.
В этом режиме собраны все выходные формы системы. Режим позволяет печатать ведомости, расчетные листы и другие выходные формы. Здесь формируется расчетная ведомость на заработную плату, на основании которой создаются проводки на начисленную зарплату, удержания в фонды социального страхования и обеспечения и подоходный налог.
Хозяйственные операции.
В этом режиме рассчитываются платежи в фонды, формируются проводки на начисления в фонды и создаются платежные поручения на платежи в фонды.
Формирование справочников.
Режим, в котором настраиваются все справочники системы. Часть справочников заполнены разработчиками БЭСТ.
Настройка подсистемы.
Здесь можно настраивать шаблоны печатных форм, списков на перечисление зарплаты, поля совокупных годовых параметров для расчета подоходного налога. В этом режиме собраны все функции, связанные с переходом от одного расчетного периода к другому. Важной особенностью подсистемы является возможность восстанавливать данные за предыдущий период. Для этой цели предназначен подпункт меню “Управление периодами” режим “Откат на предыдущий период”.
Программы пользователей.
Этот режим позволяет пользователям вызывать программы, написанные не разработчиком БЭСТ.
Знакомство с последовательностью работы в АРМ “Учет заработной платы” можно разделить на 2 этапа:
I. Начисление и выплата сотрудникам заработной платы. Расчет и удержание подоходного налога. Формирование необходимых проводок на произведенные начисления и удержания.
2. Расчет взносов во внебюджетные фонды и формирование соответствующих проводок и платежных поручений.
Рассмотрим интересующий нас 2-ой этап.
Последовательность работы на 2-м этапе:
1. Начисления взносов в государственные внебюджетные фонды
2. Формирование платежных поручений в государственные внебюджетные фонды.
Расчеты взносов во внебюджетные фонды и формирование платежных поручений на отчисления осуществляются в АРМ “Заработная плата” в режиме “Хозяйственные операции” (Рисунок 4).
Рис.4 Хозяйственные операции
Рассмотрим по шагам действия, необходимые для расчета взносов и формирования платежных поручений на отчисления во внебюджетные фонды.
Начисления в фонды
Для расчета начислений платежей в фонды и формирования проводок войдите в режим “Хозяйственные операции”, пункт “Начисления в фонды” (Рисунок 5). На экране появится список начислений в фонды (Рисунок 6).
Рис.5 Начисление в фонды
Рис.6 Начисление по фондам
Клавишей Insert отметьте все начисления, после этого нажмите клавишу F10. Подтвердите расчет и формирование проводок. Нажмите клавишу Esc для выхода из режима.
Готовые проводки можно просмотреть и отредактировать. Для этого, находясь в режиме “Хозяйственные операции”, войдите в пункт “Буфер проводок”. Для записи проводок из буфера в Книгу хозяйственных операций следует нажать клавишу F5.
Формирование платежных поручений во внебюджетные фонды
Система дает возможность автоматически сформировать платежные поручения на перечисления в фонды. Для этого, войдя в режим “Хозяйственные операции”, откройте пункт “Платежи в фонды” (Рисунок 7). На экране появится список платежей в фонды. Клавишей Insert отметьте все перечисления. Для формирования платежных поручений сначала необходимо произвести расчет сумм платежей, нажав клавишу F10. В том случае, если отмеченных позиций по платежам нет, по клавише F10 производится расчет текущего платежа, т.е. того платежа, на котором в данный момент стоит курсор.
Рис.7 Платежи в фонды
На запрос системы подтвердите расчет сумм платежей. При этом статус платежа “Черновик” изменится на “Рассчитано”. Формирование платежного поручения по рассчитанному платежу и его экспорт в подсистему “Расчетные и валютные счета” осуществляется клавишей F5. После этого статус платежа “Рассчитано” изменится на статус “В банке”. Просмотр и печать сформированных платежных поручений осуществляется в подсистеме “Расчетные и валютные счета”.
Дополнительные сведения
Система БЭСТ-4 поможет бухгалтеру сделать различные своды за месяц или год по начислениям, удержаниям, счетам затрат, по предприятию.
Система автоматически сформирует Налоговые карточки, Справки о доходах, Индивидуальные сведения ПФР, регистры по сч.69 (Рисунок 8,9) и многие другие необходимые справки и документы. Для этих целей предназначен режим “Выходные формы”, содержащий разделы “Своды за месяц” (Рисунок 10), “Своды за год”, “Индивидуальные справки”, “Групповые справки”.
Рис.8 Ведомость операций по счету 691
Рис.9 Ведомость операций по счету 692
Рис.10 Оборотная ведомость по сч.691
Заключение
С введением единого социального налога большинство задач решено на уровне законодательного обеспечения, хотя следует признать, что снижение налоговой нагрузки на этом этапе будет мало заметным для большинства организаций и само по себе не слишком повлияет на их политику в отношении заработной платы.
Введенная регрессивная шкала налогообложения является важным шагом, создающим предпосылки для пересмотра отношений между работникам и работодателем. Но организация может заработать право на применение регрессивной шкалы в текущем году, только при условии выплаты достаточно высокой средней заработной платы в предыдущем году и сохранении ее на минимально допустимом уровне в текущем году. Поэтому большинству предприятий применение регрессивной шкалы не реально.
Все-таки сегодня ЕСН еще не является по-настоящему единым. Налоговая база фондов исчисляется раздельно в отношении каждого фонда, и налог уплачивается в каждый из них отдельными платежными поручениями.
Средств, поступающих в распоряжение этих фондов, основанных на допущении о том, что быстрых изменений в размерах официально выплачиваемой заработной платы не произойдет - на сегодняшний день не достаточно для финансирования всех основных социальных программ, осуществляемых этими фондами.
Правильность организации учета и налогообложения расчетов по ЕСН на предприятии должна обеспечить достаточное финансирование мероприятий по государственному пенсионному и социальному обеспечению и медицинскую помощь.
Поэтому, целью дипломной работы являлось как можно, шире и правильнее описать организацию учета и налогообложение расчетов по единому социальному налогу.
В первой главе показана теоретическая схема налогообложения организации учета расчетов по ЕСН, освещена организация учета расчетов по ЕСН, а также показана организация аудита учета расчетов по ЕСН. Т.к. проведение своевременной аудиторской проверки позволяет предприятию выявить недостатки по организации учета и налогообложения расчетов по ЕСН и предлагает пути их устранения.
Сегодня широко используется автоматизированная организация бухгалтерского учета, в том числе и организация учета расчетов по ЕСН. Четвертая глава посвящена организации учета расчетов по ЕСН и связана, непосредственно со второй, так как организация учета расчетов по ЕСН на исследуемом предприятии, которым выступало ЗАО «Конфидор» осуществляется в программе БЭСТ-4, предложенной как один из вариантов автоматизированной организации учета расчетов по ЕСН в четвертой главе. Поэтому практическая часть представлена, в основном в виде приложений.
Несомненно, что ЕСН является – правильным и обоснованным шагом в организации налогового законодательства, но требуются доработки. При внесении взвешенных законодательных поправок единый социальный налог максимально способен показать свою эффективность и жизнеспособность, а это в интересах и государства, и налогоплательщика, и граждан.
Список использованной литературы.
1. Федеральный Закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ (ред. от 10.01.2003) «О бухгалтерском учете» (принят ГД ФС РФ 23.02.1996)
2. Федеральный Закон от 08.02.2003 №25-ФЗ «О бюджете фонда социального страхования РФ на 2003год» (принят ГД ФС РФ 24.01.2003)
3. Федеральный Закон от 15.12.2001 №167-ФЗ (ред. от 31.12.2002) «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (принят ГД ФС РФ 30.11.2001)
4. Федеральный закон от 07.08.2001 №119-ФЗ (ред. от 30.12.2001) «Об аудиторской деятельности» (принят ГД ФС РФ 13.07.2001)
5. «Гражданский кодекс Российской федерации (Часть вторая)» от 26.01.1996 №14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995) (ред. от 26.03.2003)
6. «Налоговый кодекс Российской федерации (Часть вторая)» от 05.08.2000 №117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000) (ред. от 31.12.2002)
7. Приказ МНС России от 21.02.2002 № БГ-3-05/91 «Об утверждении формы индивидуальной карточки учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного единого социального налога, а также сумма налогового вычета и Порядка ее заполнения»
8. Приказ МНС России от 01.02.2002 № БГ-3-05/49 «Об утверждении формы Расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу и Порядка ее заполнения»
9. Приказ МНС России от 28.03.2002 № БГ-3-05/153 «Об утверждении формы Расчета по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и Порядка ее заполнения»
10. Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н (ред. приказа от 24.03.2000) «Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.08.1998 №1598)
11. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению»
12. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2002 – 476с.
13. Васильева Т.В. Оздоровление за счет средств ФСС России в 2003году// Российский налоговый курьер, 2003, №10.
14. Воробьева Е.В. Единый социальный налог и налог на доходы физических лиц.2002-2003. – М.: АКДИ «Экономика и жизнь», 2002.
15. Воробьева Е.В. Заработная плата в 2002году с учетом требований налоговых органов. - М.: АКДИ «Экономика и жизнь», 2002.
16. Гейц И.В. Единый социальный налог. Практическое руководство для бухгалтеров и налоговых инспекторов. – М.: НОУ ЛИК, 2001.
17. Дубова М.Д. Роль ЕСН в реализации социальной политики государства // Финансы, 2002, №12.
18. Евмененко Т.О., Земляченко С.В. Единый социальный налог и страховые взносы // Бухгалтерский учет, 2002, №7.
19. Захарьин В.Р. Теория бухгалтерского учета. – М.: ФОРУМ: ИНФРА, 2002.
20. Курбангалеева О. Исчисление и уплата единого социального налога в 2001году// Главбух, 2001, №4.
21. Никитов Н.Н. Единый социальный налог – проблемы и перспективы// Российский налоговый курьер, 2001, №6.
22. Николаева О.Н. ЕСН: возможности оптимизации// Экономика и жизнь, 2003 №4.
23. Онуфриева М.Л. ЕСН в 2002году// Консультант, 2001, №4.
24. Ракитина М.Ю. Работник уходит в отпуск: как рассчитать ЕСН// Российский налоговый курьер, 2003, №09.
25. Разгулин С.В. Порядок уплаты ЕСН организациями // Финансы, 2002, №11.
26. Черник Д.Г. Налоги. – М.: Финансы и статистика, 2001.
27. Шаталов С.Д. Единый социальный налог(взнос). – М.: МЦФЭР, 2001.
28. Щукина А.С. Отражение в отчетности оплаты труда и связанных с ней налогов// Бухгалтерский учет, 2002, №24.
Приложение 1
... ОРГАНИЗАЦИИ С БЮДЖЕТОМ ПО ЕДИНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ НАЛОГУ 2.1. Отражение в бухгалтерском учете операций по начислению и уплате в бюджет единого социального налога При отражении ЕСН объектом бухгалтерского учета являются обязательства предприятия по начислению и перечислению денежных средств для реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение (страхование), а ...
... . Ставки единого социального налога, учитывая целевой характер использования, предусматривают их распределение по соответствующим социальным фондам. Глава 2. Учет расчетов по единому социальному налогу на примере ООО «Никольское» 2.1 Организационная характеристика ООО «Никольское» Оценка и анализ организационно-правовой формы обследованного предприятия осуществлялись путем изучения его ...
... и предоставленные дни отдыха в соответствии с трудовым законодательством, не могут считаться выплатами по трудовым договорам. Следовательно, указанные выплаты не включаются в объект обложения единым социальным налогом на основании положений п. 1 ст. 236 НК РФ и в объект обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование на основании п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 ...
... уплате в федеральный бюджет, уменьшена на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (14%) 69-2-1 69-2-2 Бухгалтерская справка-расчет Рассмотрим порядок заполнения раздела 2 "Расчет единого социального налога" декларации по ЕСН на примере ООО "Новый мир". По строке 0100 "Налоговая база за налоговый период, всего" отражается налоговая база по налогу нарастающим ...
0 комментариев